Учительская дорога

Тамбовская область, Тамбовская область, Город не указан
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих

Какими бывают дороги? Одна из них длиною в жизнь. О ней хочу повествовать. Дело было в Тамбовском хлебосольном крае, в семье Лысых, в которой царила любовь и взаимопонимание, где дети никогда не слышали ругани родителей.

Закружил вихрь воспоминаний мою маму, и как будто нет за плечами груза прожитых лет.

Детство, далекое и стремительное, вновь ворвалось в жизнь этой обаятельной женщины – Марии Афанасьевны Голубевой, а тогда Лысых. В том спокойном 1927 году в их семье родилась младшенькая девочка и назвали ее Марией. Идут года. Школа, мирное небо, родится хлеб на колхозных полях, братья еще рядом, все еще живы.

Идут года – тридцать восьмой, девятый

И пограничный год, сороковой,

Идет зима, вся в хлопьях снежной ваты,

И вот он, сорок первый, роковой

Где вспомнится мне не спряженье глагола, а миг, когда в детство шагнула война… Юной Машеньке было 13 лет. Страшная война разрушила размеренную жизнь жителей поселка Орлов, что был неподалеку от Хмелинки Тамбовской области. Но даже война не смогла убить мечту- стать учителем.

Всю тяжесть военной поры испытывали дети. В свободное от школьных занятий время вместе с другими детьми моя мама работала в колхозе. Приходилось все делать вручную: и жать, и молотить зерно, и скирдовать, а затем собирать с поля колоски. Мужчин в колхозе не было, кроме председателя – отца Марии Афанасия Григорьевича Лысых. Выполняли мужскую работу, а долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для воинов, затем отправляли их на фронт.

У Марии воевали три брата: старший Юрий защищал город Ленина, он был моряк-балтиец. Его корабль -тральщик Т-216 первым встретил фашистов в ночь на 22 июня 1941 года в море... Мама вышила ему шеврон на рукав и послала на фронт. Средний брат Александр громил врага с неба, так как был штурманом, а младший Николай тогда оборонял Сталинград. Он был связистом. До сих пор с трепетом перечитываю те военные письма-треугольники с фронта, что остались от младшего погибшего на Донбассе в 1943 году брата Николая. До войны он работал учителем географии в Тамбовской области Инжавинском районе в селе Карандеевка. А в сентябре 1941 года комсомолец ушел добровольцем на фронт. Костюм учителя он сменил на шинель солдата, географию стал изучать по фронтовым дорогам. Брат давал наказ Машеньке отлично учиться, так как ее фронтом была учеба.

В 1942 году Лысых Мария с отличием закончила 7-летнюю Хмелинскую школу и поступила в Кирсановское педагогическое училище, которое до войны закончил ее брат Николай. До города добирались пешком, это километров 25. Представьте себе на улице мороз или метель, ливень или зной, а они шли учиться во время войны. Мама и тонула в ледяной воде, и обмерзала на подножках поезда. Иногда студенты умудрялись ездить на подножках домой, многие гибли, ловила милиция. Ведь военное время! Каких только лишений ей удалось испытать! И тиф, и воспаление легких подорвали ее здоровье, но по молодости все легко переносится. А какое питание было во время войны! Хлеб давали по карточкам. Мама вспоминает, как преподаватели собирали крошки, что оставались после резания хлеба на доли. Но она говорит, что их семья жила неплохо, не пухли с голоду, как другие. Старший брат Юрий перед войной заработал на трудодни много зерна. Он был трактористом. В предвоенные годы колхозникам не платили денег, а за выход на работу ставили трудодень. Сколько выходов, столько и трудодней. А в период уборки урожая им выдавали вместо денег натуральные продукты, т.е. зерно.

В хозяйстве Лысых была корова, сажали картошку, свеклу. Бывало, напарит бабушка свеклу маме с собой в город, ох и вкусно было! Да картошка в мундире, слышали про такую еду? Да пустой кипяток, т.е. горячая вода без сахара. Но Мария и в педагогическом училище была лучшей в учебе. Она не подводила брата-гвардейца.

А представляете себе платье из парашютного шелка? Да, того самого парашюта, с которым спускаются летчики. А вы когда-нибудь носили юбку из брюк летчика? У Марии из трех братьев-фронтовиков один Александр был летчик. Вот его-то форму мама и перешивала своими руками. А какие вещи Мария вязала! Все с удивлением смотрели на русскую красавицу с карими глазами и двумя толстыми каштановыми косами. После войны через много лет признается один седой человек, что думал о маме, но подойти к такой красавице и моднице не решался. Как он говорил: «Ты вон, какая нарядная, а у меня весь наряд гимнастерка, да и та не новая, да военные брюки». Так они одевались, так они жили. Но как скажет моя мама, жили трудно, но интересно. Во время войны ходили в театр!

В 17 лет Мария Афанасьевна стала учительницей начальных классов.

И разве забудем мы, ребята, Как время нас круто взяло в оборот, Когда начинали мы в тот сорок пятый, В тот девятьсот сорок памятный год! Пустая похлебка и черствая пайка, – Но силу давала нам дружба и спайка.

Я мысленно перенеслась во времена юности моей мамы. Хмелинская школа, 1945 год. За ровными рядами парт сидят дети, ее ученики. Это учащиеся 1 и 3 классов, которые занимаются в одной комнате. Один учебник на всех, чернила замерзают, нет тетрадок, привычных для нас, пишут на газетах, а дети тянутся к знаниям. У первоклашек идет урок чтения, а у третьеклашек – математика. У доски она – их первая учительница, кареглазая, с двумя толстыми косами, юная Мария Афанасьевна.

Затем был институт. Мама стала учителем русского языка и литературы. Влюбленная в этот предмет, она и детей вводила в трепетный мир Литературии, где добро побеждает зло. Ученики слушали ее, затаив дыхание. Сколько литературных вечеров, сценок было поставлено, где ребята превращались в Онегиных и Чацких, Машенек и Дубровских, в декабристок, едущих в далекую Сибирь к мужьям.

Я помню себя маленькой девочкой. Мария Афанасьевна проверяет тетради своих учеников. А тут, я неугомонная, мешаю. Мне интересно, почему она красными чернилами исправляет отдельные слова. Я задавала много вопросов. Это благодаря маме я научилась грамотно писать, понимать красоту, у меня возникла потребность излагать мысли на бумаге.

Моя мама хорошо поет и рассказывает. «Чуден Днепр при тихой погоде» – это я знаю с детства. Также как и «Русский характер» и другие произведения классиков. Это заслуга моей мамы, она всегда читала мне перед сном. Я массу литературы знаю с маминого голоса. Вообще, она массу всего в меня вложила. И не только литературы. Мне кажется, будто я до сих пор еду на этом запасе.

Всю свою жизнь Мария Афанасьевна учила детей думать, спорить, ставила перед ними проблемы, которые пытались разрешить во время уроков. Поэтому литература была любимым предметом ее учеников. Не зря многие пошли по ее стопам, стали учителями. Продолжила династию педагогов и я, ее дочь Бакураева ( Голубева) Людмила Евгеньевна.

И так, год за годом, незаметно для Марии Афанасьевны пронеслись 42 года. Она федеральный ветеран труда, труженик тыла. В юбилейном 2015 году моя мама награждена очередной медалью в честь 70-летия Победы. Прошло столько лет с того памятного 1945 года.

Вглядываюсь, в молодое лицо своей мамы на фотографии и у меня возникает ощущение родства и единения с той юной девушкой, которая неимоверными усилиями, тяжелыми физическими и моральными страданиями смогла перенести все испытания и завершить ту великую войну безоговорочной и светлой Победой.Но мы никогда не забудем тех, кто спас мир от фашизма, в том числе и детей войны, которые тоже ковали Победу в тылу. Надеюсь, что когда подрастут правнуки Марии Афанасьевны Виталина и СеленаГолубевы, Владимир Бобров, они будут гордиться своей прабабушкой.

Частица ее труда повсюду, где живут и работают люди, ее ученики: врачи и учителя, комбайнеры и полеводы, бизнесмены и банкиры. Уходя из школы, они унесли собой все хорошее, что дала им Мария Афанасьевна. Позволю привести слова благодарности от учеников в память о моей маме:

Альбина Ронжина

Спасибо Марии Афанасьевне за уровень знания русского языка, который она смогла дать. Меня всегда удивляло, как можно в глухом селе, учить детей так, что я не видела разницы со столичным образованием. Мне за себя не было стыдно! Высший класс!

Ольга Голдобина

Да, добрейший человек и сердечный! В то, школьное время, время гонений и унижений за веру православную-видела и чувствовала поддержку с её стороны. Да потому, что она сама верила в Него и отдавала все знания нам, сельским детям.Урок вела так,что урок, почему то, "быстро" заканчивался.Мы рады, что она, как и другие преподаватели помогали нам получать хорошие знания! Сердечно благодарна всем им!

Николай Лобачев

Хорошего учителя, человек, как правило, не забывает. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям, детям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра!!

Людмила Галкина (Еськина)

Часто вспоминаю как мы отмечали праздники, поздравляли мальчишек, что-то пекли сами, готовили, а всему нас учила МОЯ ЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА Мария Афанасьевна. Я ее всегда помню!!!

Ольга Дубовицкая

Мы замечаем не всегда, как много нам забот и терпеливого труда УЧИТЕЛЬ отдает. С едва заметной сединой на темно-русой прядке, стоит она перед тобой, сложив стопой тетрадки. И любишь ты, как он, как я, Ее-и скажем прямо: Она вторая мать твоя. А кто дороже мамы?

Наш дом и , спустя много лет, после работы мамы в школе завален поздравительными открытками и эсэмэсками. В последние годы ученики поздравляли и писали Голубевой Марии Афанасьевне в социальных сетях.

Идут года. Каштановые мамины волосы стали белыми, как снег, но по-прежнему она была такой же доброй, щедрой душой и отзывчивым сердцем.

Низкий поклон тебе, моя любимая мамочка. Учительская твоя дорога достойна восхищения и поклонения. Жаль,что мы в этом году не пойдем с тобой на парад. Ты ушла в вечность в 2016 году и смотришь на нас с высоты. Но мы пройдем с тобой и с моим дядей учителем Николаем Афанасьевичем Лысых в Бессмертном полку. И учительская дорога будет бессмертной.

27.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация