Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Семьдесят лет – срок очень небольшой в масштабе мировой истории, но очень значительный, когда речь идёт о жизни человеческих поколений. Если сжато сформулировать то главное, что определяет наше отношение к итогам второй мировой войны, то это можно определить двумя словами: память и ответственность . Память о прошлом. Ответственность перед будущим.
В нашем школьном музее есть небольшой уголок, где собраны документы и личные вещи, принадлежащие Герою Советского Союза, летчику-истребителю, участнику Парада Победы Белосову Николаю Петровичу.
Их начали собирать ещё в девяностых годах ХХ века, так как Белоусов Николай Петрович был участником Сталинградской битвы, защищал небо родного города Красноармейска. А в 2001 году в школу пришла работать Светлана Николаевна Сидорова, Заслуженный учитель РФ, дочь прославленного героя.
Поисковая работа, проделанная членами Совета музея, позволила собрать новые материалы: документы, фото из семейного архива, интервью. А самое главное, что живое общение с Героем Советского Союза, беседы, воспоминания дочери позволили увидеть в Николае Петровиче живого, обычного человека.
Это и шестилетний мальчишка, пасший коз на колхозном поле, пешком проходивший двадцать километров в школу из Дубового Оврага в Красноармейск, сосавший глину в голодные годы.
Это и семнадцатилетний солдат, только что окончивший школу пилотов и оказавшийся в небе лицом к лицу с немецким асом.
Это и двадцатиоднолетний Герой Советского Союза, награжденный медалью «Золотая Звезда» за проявленное мужество и героизм.
Это и любящий муж, отец и дедушка, глава семейства Белоусовых.
В 2004 году Белоусов Николай Петрович умер, но осталась память о нём, детские сочинения, рассказы, эссе, интервью, видео- и фотоматериалы. В дар школьному музею дочь героя Сидорова Светлана Николаевна передала любимые и дорогие сердцу личные вещи пишущую машинку, видеокамеру, часы.
На первый взгляд самые обыкновенные вещи позволили нам, молодому поколению прикоснуться к легендарному прошлому нашей страны, познакомиться с воспоминаниями Героя Советского Союза.
Долгими зимними мирными вечерами Николай Петрович занимался со своими любимыми внуками, рассказывая им реальные истории своего боевого прошлого, подробности героических страниц его жизни, пробовал записывать и фотографировать. Благодаря этому в нашем музее появились послевоенные фотографии героя, его родных и близких, записи интервью. Много раз школьники, активисты музея встречались с Николаем Петровичем, и эти встречи останутся в памяти каждого из них, так как летчик всегда находил в своей памяти интересные и трагические истории своей жизни и делился с благодарными слушателями.
Солдату я слагаю оду,
Был ратный путь его тяжёл,
Он всё прошёл огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Александр Плотников
Небо... Бездонное и такое чистое... Вот оно близко, и ты бежишь к нему, но горизонт ещё так далеко...
Мой герой любил небо так же, как любил жизнь.
Мой герой любил Родину так же как любил свою верную и единственную супругу.
Он защищал свою любовь до самой Победы. Этот герой – летчик-истребитель, участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, Николай Петрович Белоусов.
Николай Петрович родился в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области, а вскоре их семья переехала в город Красноармейск и поселилась недалеко от сарептинской мельницы. Здесь же познакомился с девочкой Ниной, жившей тогда по соседству.
О профессии военного летчика обычный сталинградский мальчишка стал грезить со школьной скамьи, когда поднявшись однажды на гору, увидел с неё распростертый вдоль Волги свой родной город и стремительно летящий над ним учебный самолет Качинского военного авиационного училища. Как и многие его сверстники тридцатых годов, он начал с аэроклуба, который дал ему путевку в небо, поступив в него в 16 лет. Самые первые его полёты были на лайнерах Поликарпова ПО-2. Ровно 60 раз взмывал восторженный юноша в безбрежный воздушный океан, только держась за рычаг управления, а вел самолет инструктор. И когда настал день первого самостоятельного полета, душа запела! На место с инструктором был водружен мешок с песком. А курсант Белоусов сам уверенно повёл машину на взлет. Когда оторвал её от полосы, почувствовал себя царём и богом. Шесть минут первого полёта остались в памяти на всю жизнь. В аэроклубе, на аэродроме в Бекетовке Белоусов совершил 139 полётов на самолётах У-2. После окончания школы в начале лета 1941 года отправился поступать на «летчика». Война застала его первокурсником авиационного училища в грузинском городе Рустави. За год учёбы курсант Белоусов освоил шесть типов самолётов. С первых дней войны в числе добровольцев подал заявление с просьбой отправить его на фронт. А так как парень ещё не достиг призывного возраста, его не взяли. Но предложили принять участие в соревнованиях авиатехники, на которых командиры сразу отметили талант будущего летчика-истребителя.
В 1942 году Николай Петрович успешно окончил училище и начал свой боевой путь на истребителе Ла-5. Осенью 1942 года старший сержант Н.П.Белоусов прибыл на фронт в 193-й истребительный авиационный полк знаменитой 302-й авиадивизии, которая вошла в историю своими летчиками-асами Иваном Никитовичем Кожедубом, Константином А Евстигнеевым и другими. В ней было, у кого учиться летному и боевому мастерству.
Сначала оказался под Сталинградом. Группу истребителей направили сюда для прикрытия роты бомбардировщиков Пе-2. Прилетели они на полевой аэродром Житкур за Волгой. Декабрь 1942 года с его плохой погодой позволил сделать всего несколько боевых вылетов. Было ясно, что дни фашистов в Сталинграде сочтены. Неожиданно для самого себя Николай оказался совсем близко от отчего дома, Сарепты-Красноармейска. Он знал, что родители эвакуировались, однако об их судьбе ничего не было известно. Парню очень захотелось посмотреть на свой дом. Начал строить планы, как во время боевого вылета на Сталинград после выполнения боевого задания, он отвернет в сторону и... Молодо-зелено. Не спится летчику в степном бараке, где разместили эскадрилью. Всё просчитывает детали своего замысла. Хорошо, что поделился планом с другом Аркадием, летчиком постарше возрастом. Он, молча, выслушал приятеля, подумал, а потом тихо произнес: «Мальчишество всё это, Сталинград и твой Красноармейск хорошо прикрыты зенитками. Не зная, что тебя собьют свои же». Об этом мы узнали из воспоминаний Николая Петровича.
Самым памятным событием всегда является первая схватка с противником. Эскадрилья, в которой служил Николай Белоусов, в начале Курского сражения получила задачу прикрывать самолеты Ил-2. Наши истребители взлетели с аэродрома и приняли боевой порядок вокруг штурмовиков. «В один из критических моментов боя мы оказались в параллельном полёте с фрицем, - вспоминает Николай Петрович. – Расстояние между нашими машинами было метров сорок пять. Я хорошо видел летчика – ему было лет 50. Он летел справа от меня. Вижу, сбрасывает газ, чтобы зайти мне в хвост и ударить. Я срабатываю на опережение и сам резко сбрасываю газ. А поскольку лобовое сопротивление, воздуха у моего самолёта было больше, в хвост противника удалось пристроиться мне. И я сразу же открыл огонь из обеих пушек. Фашистский «мессер» сразу же загорелся и начал пикировать. Я - за ним! Вижу: он ударяется о землю и взметается столб пламени и дыма...» За годы войны Николай Петрович совершил 265 боевых вылетов, провел 50 воздушных боев. На его счету 23 сбитых самолёта противника, в том числе: один «Хейнкель-111», восемь «Юнкерсов-87», шесть «фоккевульфов» и восемь «мессершмитов». Не раз летчик Белоусов и сам оказывался на грани жизни и смерти. Трижды его самого сбивали. Но каким-то чудом ему всё же удавалось сажать изрешеченные вражескими снарядами крылатые машины. Однажды он оторвался от группы сопровождения Илов и оказался в окружении немецких истребителей. Казалось всё, конец: топливо в баках на нуле, от посыпавшихся с миссеров снарядов уже не уйти. По счастливой случайности аэродром был рядом. И Белоусову каким-то чудом удалось увернуться и увести в сторону изрешеченную, но, к счастью, не загоревшуюся машину. Она плюхнулась «пузом» на взлетную полосу, приведя всех находившихся там тогда летчиков и техников в изумление и неописуемый восторг.
Судьба забрасывала Николая Петровича во все уголки нашей Родины, и везде, в самых тяжелейших воздушных боях с противником, он с честью выполнял свой воинский долг. Участвуя в 50 воздушных боях, лично сбил 23 самолёта противника. В двадцать лет за проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1475) указ от 01.07.1944 года (Приложение 1). Дважды ему удавалось одержать по три победы за один день, и ещё дважды по две победы.
После представления его к высокой награде Николай Петрович вернулся в Сталинград – повидаться с родными. Приехав в Красноармейский район, встретил подругу детства Нину. Они дали друг другу слово, что после Победы будут вместе всю жизнь. Слово летчика-истребителя оказалось таким же твёрдым, как и присяга Родине.
Но не боевые вылеты Николай Петрович относит к наиболее тяжёлым испытаниям в своей фронтовой жизни. Самым страшным он считал боевое задание, которое получил 9 мая 1945 года, а победа застала его в Чехословакии. Об этом дне у ветерана Великой Отечественной воспоминания особые: «Спим в казарме. Рано утром слышим сквозь сон: началась орудийная стрельба. В нашу комнату вбегает перепуганная девушка-летчица и кричит: «Немцы!» Мы повскакивали с кроватей - и на улицу. Оказалось, артиллеристы открыли орудийный салют: Победа! Хотели отметить, но на вечер запланировано новое боевое задание. Вот тогда я по-настоящему испугался предстоящего вылета. После всего пережитого на войне так не хотелось погибать в день Побед! Еле-еле добрел до самолёта. А подняться в него не могу. Механик подсадил кое-как. Сел в кабину, успокоился и полетел. А когда вернулся с задания, выпили за Победу, за Родину, за Сталина и за то, что остались живы.
За весь период службы Белоусов Николай Петрович был награжден: Орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), За победу над Германией, За взятие Будапешта, За взятие Вены и другими.
Сохранились у Николая Петровича воспоминания о Параде Победы, где он гордо печатал шаг и видел на Мавзолее и Жукова, который принимал парад на белом коне, и Сталина, и других наших военачальников. Ещё одним очень ценным воспоминанием поделился Белоусов после торжественного приема у Сталина в Кремле. Ему больше всего запомнился тост Сталина, который он тогда произнёс: «За советских солдат – за эти «винтики» нашей мощной военной машины, которая победила фашизм!»
После окончания войны Николай и Нина вместе с празднованием Победы отпраздновали и свою свадьбу. В 1955 году расставшись с авиацией, возвратился с семьей в родной Сталинград, где устроился работать экскаваторщиком. Здесь росли его дети – две дочери и сын. Теперь у него девять внуков и пять правнуков. Именно в Сталинграде для Николая Петровича самым ценным стала погода в доме. Однажды Николай Петрович признался: «Я теперь только понял: главное в жизни – здоровье и близкие понимающие люди рядом...»
Объективы видеокамеры и фотоаппарата сохранили эти счастливые моменты его жизни.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости