Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Место проведения: краеведческий музей им.А.Е. Смусенка. п. Максатиха.
Класс: 3 класс.
Цели и задачи мероприятия :
-развивать познавательный интерес детей к событиям ВО войны в родном поселке,
-способствовать у учеников активности в поисках материала о земляках- участниках ВО войны,
-воспитывать любовь и уважение к родному поселку.
Ход мероприятия.
Сегодня мы будем говорить об историческом прошлом нашего поселка, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые не вправе забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну.
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли-
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом – солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад.
22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина. Четыре года бились наши прадеды с фашистами. Эта война была страшным испытанием для нашего народа и нашего поселка. Сегодня вы узнаете о судьбах наших земляков, которые отдали свои жизни, чтобы мы с вами сегодня жили и видели солнце.
Выступление учеников.
1 Одна из улиц нашего поселка названа именем М.В.Чистякова.
Родился Михаил Васильевич 11 ноября 1915 года в деревне Григорово Максатихинского района Тверской области, что в трех километрах от д. Каменки. Его родители – крестьяне. Все детство будущий Герой провел в лесу, на речке, помогая отцу и матери.
В сельской школе деревни Каменка Максатихинского района есть экспозиция музея, посвященная земляку – Герою Советского Союза - Чистякову Михаилу Васильевичу.
После окончания семилетней школы и непродолжительной работы в совхозе Михаил уехал в Вышний Волочек, где устроился на хлопчатобумажный комбинат.
В Красной Армии с 1937 года. Окончил полковую школу и танковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командир танкового взвода Михаил Чистяков воевал в составе 1-й легкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта. В течение сентября—октября 1940-го г. бригада совершала значительные по протяженности марши к границам Эстонии и Латвии, а затем и Финляндии, пройдя в общей сложности около 800 км.
В начале февраля 1940 г. бригада получила задачу овладеть господствующими высотами севернее станции Кямяря. Было решено 19—20 февраля силами 1-го танкового батальона пробиться неожиданным броском в тыл финнов, чтобы способствовать захвату высот. Танк Михаила Чистякова шел головным. Прицельным огнем удалось уничтожить на склоне высоты противотанковое орудие врага, сняв тем самым угрозу обстрела идущих позади бронемашин. Достигнув вершины, Чистяков, не теряя темпа, повел танк дальше. Эта внезапность принесла полный успех: были уничтожены еще два противотанковых орудия и пушка, а два дзота и пять землянок, где засели вражеские солдаты, раздавлены гусеницами. Стремительный выход к шоссе у деревни Пиен-Неро позволил нашим танкам занять круговую оборону, а подоспевшая пехота укрепила ее.
В боевых донесениях с поля боя указывалось: «Тов. Чистяков, находясь в глубоком тылу противника, проявил исключительную самоотверженность и героизм. В минуту опасности не дрогнул и смело уничтожил врага с высоким мастерством и беспримерной отвагой».
За самоотверженность и героизм 21 марта 1940 года командир танкового взвода, младший комвзвода Михаил Васильевич Чистяков был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 379).
Во время Великой Отечественной войны в тяжелых боях под Старой Руссой Михаил Чистяков был тяжело ранен. После госпитализации уволен из армии по состоянию здоровья.
Награжден Орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Вернулся на родину, жил и работал в Вышнем Волочке. 22 сентября 1964 года трагически погиб в автокатастрофе.
Именем героя названы улицы в Максатихе и Вышнем Волочке
2. Еще одна улица в нашем поселке названа в честь героя ВО войны .
СМИРНОВ ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ
одился в 1920г. в д.Лощемле Максатихинского района. Русский. Учился в средней школе в Ленинграде, работал слесарем на фабрике "Пролетарская победа" №2. В 1940г. окончил Харьковское военно-авиационное училище, а в 1941г.— Полтавские курсы усовершенствования штурманов. На фронте с августа 1941г. Капитан, штурман эскадрильи 72-го Петрозаводского авиационного разведывательного полка. Погиб в воздушной бою 9 июля 1944г. Похоронен в г. Ковеле Волынской области.
Звание Героя Советского Союза В. А. Смирнову присвоено13 апреля 1944г.
ОДИН ПРОТИВ ДЕСЯТИ
Он любил небо и самолеты. С упоением наблюдал землю с высоты. Потому, видно, и пристрастился к воздушной разведке. Не случайно молодого авиатора назначили начальником разведки 222-го бомбардировочного полка, а после учебы на курсах он в 72-м полку командовал звеном и эскадрильей разведчиков. Смирнову поручались самые ответственные и рискованные задания. Он работал с завидной точностью и хладнокровием. По его фотоснимкам бомбардировочные и штурмовые полки наносили мощные сокрушительные удары по переднему краю и тылам противника. Его сведениями пользовались также артиллеристы и топографы. Только в 1942 и 1943 годах капитан Смирнов вылетал на разведку 135 раз, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Экипаж Владимира Антоновича, умело, сочетая маневр с огнем, смело вступал в воздушные схватки с врагом. В. А. Смирнов не мыслил себе жизни без авиации. Тяжелейшие испытания выпали ему в 1943 году. В марте Смирнов принял в небе неравный бой, был сбит и тяжело ранен — перелом ноги, сильные ушибы позвоночника. Месяцы лечения и месяцы тревожных ожиданий: увидит ли он еще когда-нибудь землю с высоты. Он помогал врачам своей волей, своей жаждой синего неба. В июне он вернулся в строй воздушных разведчиков. В нем не угасала ненависть к фашистам, принесшим неимоверные страдания советским людям. Владимир писал родителям: "Слезы матерей и отцов, кровь сестер и братьев зовут всех бойцов Красной Армии к священной мести, и мы отомстим. Как коммунист я до последней капли крови, до последнего дыхания буду бить фашистов, буду бить до тех пор, пока ни одного гада не останется на нашей земле". Своей клятве он был верен до конца и погиб в воздухе. Это произошло 9 июля 1944 года. Полк выполнял задания по разведке большого района: Пинск — Барановичи — Белосток — Брест — Люблин — Владимир-Волынский. Самолет Смирнова на аэродром не вернулся. В штабной сводке записано: "Сбит истребителями противника в районе Тужиска. Машина сгорела. Экипаж погиб". А в письме к родителям однополчане сообщили: "При выполнении задания на фотографирование на самолет вашего сына напало десять вражеских истребителей. Экипаж смело вступил в неравный бой и сбил три немецких истребителя. Однако и наш самолет попал под обстрел. Летчик повел подожженную машину на свою территорию. Перелетев линию фронта, он пытался совершить посадку. К великому сожалению, этого сделать не удалось — охваченная пламенем машина рухнула и разбилась. Так погиб ваш сын и наш боевой товарищ". Память о Герое не умирает. Молодые рабочие и работницы фабрики "Пролетарская победа" № 2 фирмы "Скороход", где он работал, где трудились его отец и мать, соревнуются за право называться производственным участком имени Героя Советского Союза Владимира Смирнова. В г. Ковеле и пос. Максатихе одна из улиц названа в честь героя.
3.Улица в нашем поселке названая в честь Жукова В.А.
ЖУКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился Василий Алексеевич в 1910 году на хуторе Миниха Максатихинского района Буденовского сельского поселения. После окончания семилетки уехал в г. Рыбинск и поступил на работу на мельничный завод. Отслужив в 1932-1934 гг. в армии вернулся в родной коллектив. Война прервала мирную жизнь, он взялся за оружие. На фронте с 1941 года и до конца войны. Защищал Сталинград, где был ранен, а после госпиталя получил назначение на должность командира. Командовал сначала стрелковой ротой, потом батальоном 204-го гвардейского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в 4-югвардейскую армию. В сентябре 1943 года части 69 дивизии подверглись сильной контратаке врага. Капитан Жуков смелым маневром прорвался во фланг атакующего врага и заставил его отступить. В образовавшуюся брешь хлынули советские войска и вышли к Днепру севернее Кременчуга. В ночь на 6 октября батальон отважного командира первым в дивизии переправился на правый берег Днепра и удержал плацдарм. Фашисты крупными силами пытались ликвидировать плацдарм. Гитлеровцы атаковали позиции дивизии танками с артиллерией. Некоторые танки прорвались на позиции батальона, но бойцы, укрывшись в траншеях, поджигали танки. Ничего не добившись и потеряв танки и пехоту, фашисты отступили. За форсирование Днепра Жукову В.А. присвоено звание Героя Советского Союза 22 февраля 1944-го года. После войны майор вернулся в г. Рыбинск и умер там 6 июня 1957 года. Одна из улиц поселка Максатиха названа его именем.
4. Улица братьев Даниловых.
Небольшой деревянный домик стоит на улице Школьной. Здесь жила семья Даниловых. Один за другим родились в доме три сына: Коля, Толя и Саша. Все ладилось в семье. Дети росли дружно, помогали друг другу. Пришло время – пошли в школу, а вечерами занимались музыкой. С годами росли дети и улетали из родного гнезда. Николай закончил Рыбинский авиатехникум и начал работать в Ленинграде. Анатолий стал шофером, а младший окончил школу и вместе с Анатолием был призван в ряды Красной Армии. Оба были зачислены в 89 стрелковый полк. Всего 37 дней провоевал Анатолий и погиб в районе города Холма, а летом 1943 года разведчик Саша Данилов погиб смертью героя. Еще раньше в июне 1942 года, старший брат Николай воевал в блокадном Ленинграде и тоже пал смертью храбрых на знаменитом невском «пятачке». Бывшая Школьная улица поселка названа улицей братьев Даниловых.
Эти герои отдали свои жизни за наше мирное небо у нас над головами.
Отдадим им честь за их подвиги минутой молчания.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости