Память

12, Пролетарская улица, Свердловская область, п. Асбест
1941  — 1945 г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Память

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Всё меньше остаётся тех, кто прошёл эти страшные испытания. Тем дороже сегодня их воспоминания.

Жительница посёлка Асбест Мария Евдокимовна Шестерикова родилась в средней полосе России – село Церлево, Чучковского района, Рязанской области в 1931 году.

Когда началась война, всех мужчин села отправили на фронт, - вспоминает Мария Евдокимовна.

В нашей семье было пятеро детей, шестой родился в сентябре 1941 года. Маме было 33 года. Отец вместе со всеми ушёл на фронт в первые дни войны, а уже в октябре 1941года погиб под городом Псковом.

Жили плохо, хлеба и сахара не было, голодали, на полях собирали колоски.

Помнит Мария Евдокимовна большой деревянный самодельный стол, за которым на трапезу собирались 10 человек, так как были ещё четверо детей семьи маминого брата, который пропал без вести. Бабушка Акулина кормила всех похлёбкой.

Через село шли беженцы из Белоруссии – женщины, старики, дети; гнали скотину. У кого – то корова отелилась, оставили нам. Так в семье появилась корова, которая здорово выручала.

Проезжали через село — «торгаши» — везли соль. Соль была крупная, чёрная. Мы её покупали, мыли, толкли в ступе. Ещё продавали тканый материал в клетку. Из него мама шила нам платья.

Постоянно над селом пролетали самолёты. Недалеко от села находился военный аэродром. Ночью его освещали прожектора. Через реку Оку все мосты были разбомблены.

В восемнадцати километрах от села проходила железная дорога. Шли поезда. Народ ехал, кто куда; и в вагонах, и на крышах.

Работали в семье все: и дети, и женщины. Женщины рубили деревья, а дети распиливали на чурочки, ими топили паровозы. Навоз, зерно перевозили на быках.

Земля в тех краях неплодородная, а климат тёплый. На совхозных полях выращивали картофель, сахарную свёклу, ячмень, рожь, пшеницу, цикорий. Весь урожай отправляли на фронт. Зато в лесу росло много орехов, которые запасали мешками: чистили, сушили. Всю зиму орехи грызли.

Помнит Мария Евдокимовна, как бабушка Акулина гадала: положит камень, уголь, хлеб и соль, водит верёвочкой – если та укажет на хлеб или соль – значит, жив человек, а если на камень или уголь – нет в живых.

А ещё Мария Евдокимовна гордится своим земляком, Героем Советского Союза Алексеем Тимофеевичем Никиткиным. Всем селом встречали Алексея. Когда он приходил домой в отпуск. И всем селом провожали на фронт. Алексей погиб в 1945 году. Было ему 23 года.

Мария Евдокимовна , несмотря на свой преклонный возраст, полна оптимизма, бодрости, энергии.

Здоровья Вам и мирного неба!

02.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016