Подвиг учителя. Васильев Василий Сергеевич

МБОУ СОШ с. Донское, Новая улица, 1, Липецкая область, с. Донское
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Подвиг учителя. Васильев Василий Сергеевич

Василий Сергеевич Васильев родился в феврале 1920 года в деревне Галичья гора Воронежской области Водопьяновского района. Окончил семь классов Нижнестуденецкой школы.

В 1934 году был первый выпуск семилетки. Окончили школу в этот год 27 человек. Все они поступили в Липецкий педагогический техникум. Среди них был и Василий Сергеевич.

После окончания техникума в 1940 году он пошёл работать учителем начальных классов Донской начальной школы Водопьяновского района.

Проработав до 6 октября 1941 года, «был освобождён от педработы в связи с уходом в ряды Советской Армии» . Да и занятия в школах были отменены.

Надо отметить, что в годы войны наше село было прифронтовой зоной, и все здания школ были отданы под госпитали. Учащиеся и учителя работали на благо фронта. Поэтому выпуск был перенесён на октябрь 1942 года, т.к. занятия этого учебного года были с января по октябрь, о чём говорит аттестат Чесноковой Анны Андреевны, выданный 6 октября 1942г.

В годы ВОВ сражались на полях брани многие учителя нашей школы и многие из них погибли. Василий Сергеевич прошёл всю войну, дойдя до Германии, и ему посчастливилось выжить. Судьба его в годы войны была суровой и незаурядной. Не раз был ранен, попадал в плен… тоже не раз…

Об этом нам рассказала его вторая половина Елена Егоровна Васильева (на тот момент ей было 90 лет). Вообще-то вся история Василия Сергеевича выяснилась в процессе посещения нами тружеников тыла, кем была Елена Егоровна. Она поведала нам о нелёгкой жизни её семьи (их было десять детей) в годы войны. Тогда она ещё не была замужем. И как бы невзначай упомянула: «Я- то тут была, а Вася мой был на войне! А работал в школе учителем». Не уточняя деталей, она помнила основное, что дважды его брали в плен. «В первый раз это случилось на Украине. Их гнали на Донбасс. Там у него жила тётка. Каким-то образом ему удалось передать ей записку. Она помогла ему бежать и спрятала до ухода немцев. Вася стал работать, а потом снова ушёл на фронт, когда пришли «наши». Второй раз избежал из плена уже в Ельце. Немец вёл пленных (среди них был и Василий Сергеевич) мимо рынка. Рядом торговала женщина, она продавала курицу. Увидела с краю, среди идущих, знакомого парня, попыталась его спасти и обратилась к фашисту, мол, «отпусти, мой это мужик!». Немец показал на курицу, она ему отдала. Так Василий второй раз избежал плена. Счастливчик он у меня был, всю войну прошёл!»

Таким коротким был рассказ Елены Егоровны о муже. А больше он и не рассказывал о войне. Раньше об этом не говорили, да и у каждого тогда была своя война…

Восстановить некоторые события о войне помог сайт «Подвиг народа». Данным его были удивлены даже самые близкие. Оказывается, мы, потомки, мало что знаем о своих героических дедах!

В красную Армию Василий Васильев поступил 25 августа 1943 года. На фронт был призван Водопьяновским РВК Воронежской области Водопьяновского района и начал войну с сентября 1943 года красноармейцем в 899 стрелковом полку 248 стрелковой Одесской дивизии 4-го Украинского фронта. Затем был третий Украинский и первый Белорусский фронты…

20 октября 1943 года Василий Сергеевич был ранен в районе города Мелитополь.

Мелитопольская операция — фронтовая наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го) Украинского фронта в ходе Второй мировой войны, часть второго этапа Битвы за Днепр — Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. По данным Совинформбюро: « В течение 20 октября наши войска, отбивая контратаки противника, вели уличные бои в городе Мелитополь и заняли несколько кварталов. Противник понес большие потери в живой силе и технике…»

23 октября, Мелитополь был освобождён 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь. «Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточённых боёв 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь , важнейшим и сильно укреплённым узлом обороны противника на Южном направлении. Немцы придавали исключительно важное значение удержанию города Мелитополя и рубежа обороны по реке Молочная, как последней позиции, запиравшей подступы к Крыму и нижнему течению реки Днепра. Об этом свидетельствует тот факт, что офицеры на этом участке фронта получали тройной оклад жалованья, а все солдаты награждались железными крестами. Таким образом, этот мощный оборонительный рубеж немцев оказался прорванным на решающем участке…» ( Совинформбюро).

После ранения и госпиталя Василий Сергеевич снова призван на фронт Амвросиевским РВК Сталинской области.

Прослужив до 1944 года в 889 стрелковом полку, 4 апреля снова был награждён, в этот раз медалью «За отвагу» . В наградном листе значится: «Будучи связным стрелковой роты, в наступательном бою за населённый пункт Водопой Николаевского района Николаевской области, 26.3.44 во время отсутствия телефонной связи невзирая на артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, своевременно передавал боевые приказания командира батальона командирам рот, чем обеспечил бесперебойное управление боем и овладение селом Водопой».

А уже 9 апреля 1944 года Василий Сергеевич получил ещё одно ранение и, вместе с тем, дорогую награду в наступательных боях в городе Одесса: «во время отсутствия телефонной связи,подартиллерийско-миномётным и пулемётным огнёмпротивника своевременно передавал боевые распоряженияиприказания командирабатальона командирам рот, чем обеспечил бесперебойное управление боем. В уличных боях города Одесса, находясь в боевых порядках стрелковых рот, товарищ Васильев огнём из своего автомата уничтожил 5 солдат противника. Будучи ранен, поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу. За проявленное мужество, отвагу и смелость удостоен Правительственной награды ордена«СлавыIIIстепени».

Войну Василий Сергеевич окончил в Германии в составе своего стрелкового батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии. К этому времени стал членом ВКП(б) и к 1944 году в звании старшины служил комсоргом. Пройдя войну с её середины, Василий Сергеевич успел трижды отличиться. Третья награда была вручена 27 февраля 1945 года.

Он снова проявил мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Отвага и боевое мастерство били отмечены Правительственной наградой – орденом «Отечественная войнаIстепени».

Командир 889 стрелкового полка, полковник Бушин отмечал: «Энергичный, смелый и самоотверженный комсорг Васильев всегда в боевых порядках и своим личным примером воодушевляет на подвиги бойцов и офицеров, таким он себя показал и в последних боях 1 и 2 февраля 1945 года при форсировании реки Одер, в районе села Гросс-Найндорф. В числе первых ворвался в село и в уличных боях уничтожил из своего оружия 5 вражеских солдат. В дальнейшем 2.2.45 г. противник силами пехоты, танков и авиации контратаковал наши подразделения, пытаясь сбросить их с занимаемого плацдарма. 4-я стрелковая рота, в которой находился т. Васильев, занимала позицию на юго-западной окраине села. Пехота противника, поддержанная двумя танками, двигалась к позиции с целью прорыва обороны наших стрелков. Подпустив на близкое расстояние пехоту противника, вражеские танки, встретив сильное сопротивление наших противотанковых пушек, вынуждены были, маневрируя, отойти севернее, откуда вели огонь по нашим позициям. В этом неравном бою противник оставил на поле боя 45 убитых солдат и офицеров и всё же не добился в течение 8 часов выгодных для него результатов и только лишь, когда противнику удалось поджечь это здание, товарищ Васильев умело организовал отход и воспользовался дымовой завесой, полностью сохранил личный состав и материальную часть оружия. Своим мужеством способствовал отражению контратаки противника и закреплению плацдарма нашими подразделениями.»

Так закончилась Великая Отечественная война для Василия Сергеевича Васильева. Учителей отпустили с войны первых.

Вернувшись с войны в родную деревню Галичья гора, почти сразу женился на односельчанке Елене Тимофеевой. Девушка была из зажиточной семьи, в которой было десять детей и семь из них – это девочки. Сваты так и ходили в этот дом! Невесты были завидные: красивые, чистоплотные, порядочные и работящие. Не удержался и Василий. После всех лишений захотелось парню семейного тепла и спокойствия. Сам он был из многодетной бедной семьи, которая переживала большие тяготы послевоенного времени. Решил не быть лишним ртом, построить свою ячейку, работать и помогать своим со стороны.

1 декабря 1945 г. Василий Сергеевич был назначен завучем и учителем начальных классов Новосельской (в соседнем селе) начальной школы и дальше продолжил свой педагогический путь.

Парень он был видный – красавец, да ещё образованный! Елена не смогла отказать такому жениху, отчаянному и боевому. В этот же год поженились. Вскоре ждали первого ребёнка (первой в области ей делали кесарево сечение, о чём писали в газете), но, к сожалению, девочка не прожила ни дня. Тогда такое было во многих семьях…

Перемены случились не только в семейной жизни, но и в работе. Появилась возможность работать рядом с домом. И 1 сентября 1947 г. Василий Сергеевич перешёл из Новосельской школы заведующим и учителем начальных классов в Галиченскую начальную школу по месту жительства согласно личному заявлению. В этой школе Василий Сергеевич проработал 6 лет.

Послевоенная жизнь потихоньку налаживалась: стабильная работа благополучная семья. В 1949 г. у Василия Сергеевича и Елены Егоровны (им по 29 лет) рождается долгожданный ребёнок, сын Владимир. Счастью отца не было предела! Первый наследник, да ещё и копия отца. А уже в 1952 г. появился второй сын Анатолий…

Васильев В.С. продолжал трудиться на благо страны и советского образования. 15 августа 1953 г. он был переведён директором в Водопьяновскую вспомогательную школу для детей, отстающих в умственном развитии. В России первая вспомогательная школа была открыта в 1910 г. Такая школа в нашем селе была открыта ещё в 1938 году. Директором тогда была Даниловская Татьяна Савватьевна (в 1939 г. награждена Орденом Ленина и Знаком Почёта). И вот теперь пост принял Василий Сергеевич и проработал здесь до 7 августа 1957 г.

Вскоре в связи с закрытием вспомогательной школы, Василий Сергеевич, как и другие учителя, был освобождён от работы Липецким ОблОНО, а уже 12 августа назначен учителем математики в Тростянскую семилетнюю школу Донского района Липецкой области.

В этот период в 1958 г. Василий в третий раз становится отцом, но уже дочери Верочки.

В 1959 году Васильев В.С. прервал свою педагогическую деятельность в связи с переходом на партийную работу и 9 апреля 1959 г. утверждён заведующим кабинетом политпросвещения РККПСС и помощником секретаря. Но долго данной деятельностью заниматься не пришлось. Видно, учительское призвание не отпускало…

21 августа этого же года Васильев был освобождён от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу» - заведующим отделением народного образования Донского района и проработал в этой должности до декабря.

А 15 декабря 1959 г. Василий Сергеевич становится директором Донской средней школы, где проработал последние годы своей нелёгкой педагогической и боевой жизни.

Отголоски этой боевой жизни дали о себе знать за несколько лет до печальной даты. Не долеченное ранение в лёгкое в войну, проявилось в виде серьёзной болезни, с которой Василий Сергеевич боролся с переменным успехом несколько лет. И всё же болезнь победила…

1 мая 1963 года родные и близкие провожали в последний путь Васильева Василия Сергеевича. Этот день запомнился им навсегда. И не только потому, что ушёл родной человек (это, естественно, неоспоримо), и не потому, что был День солидарности трудящихся. А ещё и потому, что в этот год было небывалого размаха половодье. Дон разлился на большую высоту, сравнявшись с берегами. Родные вспоминают, что «он просил похоронить его на Галичьей, где была его родня. И мы помести ли его в лодку, а на середине она едва не опрокинулась. Кое-как догребли до берега…, но осуществили завещание».

Он был совсем ещё молодым человеком – 43 года! Но глядя на боевые подвиги, трудовые и боевые заслуги и свершения, кажется, что этот человек прожил очень долгую насыщенную счастливую семейную жизнь и успел достаточно много. И так оно и было…

Источники и литература

  1. Земцов Л.И. Начало профессионального педагогического образования в г. Липецке. // Записка Липецкого областного краеведческого общества. Вып. V. Липецк, 2006. С.95-112.
  2. История Донецка. Донецк в годы Великой Отечественной войны/«062.ua»: [Электронный ресурс]// Донецк на расстоянии одного клика. - URL: http://062.ua/articles/history/istoriya-donecka-doneck-v-godi-velikoi-otechestvennoi-voini (Дата обращения 31.03.2017)
  3. Немецкие войска в Донбассе: невыученные Германией уроки истории?: [Электронный ресурс]// Одна Родина, 2008–2017- URL:

http://odnarodyna.org/content/nemeckie-voyska-v-donbasse-nevyuchennye-germaniey-uroki-istorii (Дата обращения 31.03.2017)

  1. Кодекс законов о труде РСФСР »: [Электронный ресурс]// НДП "Альянс Медиа" 2003 - 2017 - URL: http://businesspravo.ru/docum/documshow_documid_3129.html

(Дата обращения 02.04.2017)

  1. Хроника Великой Отечественной войны (октябрь 1943 года): [Электронный ресурс]//Wikipedia - URL:https://ru.wikipedia.org/wiki /11 февраля 2017. (Дата обращения 02.04.2017)
  2. Вспомогательная школа /Национальная психологическая служба http://vocabulary.ru/termin/vspomogatelnaja-shkola.html (Дата обращения 03.04.2017)
  3. Начало педагогического образования в Липецке (30-е годы): [Электронный ресурс]// ФГБОУ ВО »Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского» - URL: http://lspu-lipetsk.ru/modules.php?name=History

(Дата обращения 03.04.2017)

  1. Шабалин В.И. [События из истории жизни Васильева В.С.] // со слов Шабалина В.И. записала В.В. Козлова 04.04.17; МБОУ СОШ с. Донское Задонского мун. р-на Липецкой обл. с. Донское, 2017 (Документ хранится в школьном музее «РУСИЧ»)
  2. Васильева Г.И. [События из истории жизни Васильева В.С.] // со слов Васильевой Г.И. записала В.В. Козлова 02.04.17; МБОУ СОШ с. Донское Задонского мун. р-на Липецкой обл. с. Донское, 2017 (Документ хранится в школьном музее «РУСИЧ»)
  3. Васильева Л.В. [События из истории жизни Васильева В.С.] // со слов Васильевой Л.В. записала В.В. Козлова 01.04.17; МБОУ СОШ с. Донское Задонского мун. р-на Липецкой обл. с. Донское, 2017 (Документ хранится в школьном музее «РУСИЧ»)
  4. Семейный архив Васильевой Е.Е.[ Фотографии]// частное собрание Васильевой Л.В. публикуется с согласия Васильевой Л.В.

02.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016