Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Василий Сергеевич Васильев родился в феврале 1920 года в деревне Галичья гора Воронежской области Водопьяновского района. Окончил семь классов Нижнестуденецкой школы.
В 1934 году был первый выпуск семилетки. Окончили школу в этот год 27 человек. Все они поступили в Липецкий педагогический техникум. Среди них был и Василий Сергеевич.
После окончания техникума в 1940 году он пошёл работать учителем начальных классов Донской начальной школы Водопьяновского района.
Проработав до 6 октября 1941 года, «был освобождён от педработы в связи с уходом в ряды Советской Армии» . Да и занятия в школах были отменены.
Надо отметить, что в годы войны наше село было прифронтовой зоной, и все здания школ были отданы под госпитали. Учащиеся и учителя работали на благо фронта. Поэтому выпуск был перенесён на октябрь 1942 года, т.к. занятия этого учебного года были с января по октябрь, о чём говорит аттестат Чесноковой Анны Андреевны, выданный 6 октября 1942г.
В годы ВОВ сражались на полях брани многие учителя нашей школы и многие из них погибли. Василий Сергеевич прошёл всю войну, дойдя до Германии, и ему посчастливилось выжить. Судьба его в годы войны была суровой и незаурядной. Не раз был ранен, попадал в плен… тоже не раз…
Об этом нам рассказала его вторая половина Елена Егоровна Васильева (на тот момент ей было 90 лет). Вообще-то вся история Василия Сергеевича выяснилась в процессе посещения нами тружеников тыла, кем была Елена Егоровна. Она поведала нам о нелёгкой жизни её семьи (их было десять детей) в годы войны. Тогда она ещё не была замужем. И как бы невзначай упомянула: «Я- то тут была, а Вася мой был на войне! А работал в школе учителем». Не уточняя деталей, она помнила основное, что дважды его брали в плен. «В первый раз это случилось на Украине. Их гнали на Донбасс. Там у него жила тётка. Каким-то образом ему удалось передать ей записку. Она помогла ему бежать и спрятала до ухода немцев. Вася стал работать, а потом снова ушёл на фронт, когда пришли «наши». Второй раз избежал из плена уже в Ельце. Немец вёл пленных (среди них был и Василий Сергеевич) мимо рынка. Рядом торговала женщина, она продавала курицу. Увидела с краю, среди идущих, знакомого парня, попыталась его спасти и обратилась к фашисту, мол, «отпусти, мой это мужик!». Немец показал на курицу, она ему отдала. Так Василий второй раз избежал плена. Счастливчик он у меня был, всю войну прошёл!»
Таким коротким был рассказ Елены Егоровны о муже. А больше он и не рассказывал о войне. Раньше об этом не говорили, да и у каждого тогда была своя война…
Восстановить некоторые события о войне помог сайт «Подвиг народа». Данным его были удивлены даже самые близкие. Оказывается, мы, потомки, мало что знаем о своих героических дедах!
В красную Армию Василий Васильев поступил 25 августа 1943 года. На фронт был призван Водопьяновским РВК Воронежской области Водопьяновского района и начал войну с сентября 1943 года красноармейцем в 899 стрелковом полку 248 стрелковой Одесской дивизии 4-го Украинского фронта. Затем был третий Украинский и первый Белорусский фронты…
20 октября 1943 года Василий Сергеевич был ранен в районе города Мелитополь.
Мелитопольская операция — фронтовая наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го) Украинского фронта в ходе Второй мировой войны, часть второго этапа Битвы за Днепр — Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. По данным Совинформбюро: « В течение 20 октября наши войска, отбивая контратаки противника, вели уличные бои в городе Мелитополь и заняли несколько кварталов. Противник понес большие потери в живой силе и технике…»
23 октября, Мелитополь был освобождён 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь. «Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточённых боёв 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь , важнейшим и сильно укреплённым узлом обороны противника на Южном направлении. Немцы придавали исключительно важное значение удержанию города Мелитополя и рубежа обороны по реке Молочная, как последней позиции, запиравшей подступы к Крыму и нижнему течению реки Днепра. Об этом свидетельствует тот факт, что офицеры на этом участке фронта получали тройной оклад жалованья, а все солдаты награждались железными крестами. Таким образом, этот мощный оборонительный рубеж немцев оказался прорванным на решающем участке…» ( Совинформбюро).
После ранения и госпиталя Василий Сергеевич снова призван на фронт Амвросиевским РВК Сталинской области.
Прослужив до 1944 года в 889 стрелковом полку, 4 апреля снова был награждён, в этот раз медалью «За отвагу» . В наградном листе значится: «Будучи связным стрелковой роты, в наступательном бою за населённый пункт Водопой Николаевского района Николаевской области, 26.3.44 во время отсутствия телефонной связи невзирая на артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, своевременно передавал боевые приказания командира батальона командирам рот, чем обеспечил бесперебойное управление боем и овладение селом Водопой».
А уже 9 апреля 1944 года Василий Сергеевич получил ещё одно ранение и, вместе с тем, дорогую награду в наступательных боях в городе Одесса: «во время отсутствия телефонной связи,подартиллерийско-миномётным и пулемётным огнёмпротивника своевременно передавал боевые распоряженияиприказания командирабатальона командирам рот, чем обеспечил бесперебойное управление боем. В уличных боях города Одесса, находясь в боевых порядках стрелковых рот, товарищ Васильев огнём из своего автомата уничтожил 5 солдат противника. Будучи ранен, поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу. За проявленное мужество, отвагу и смелость удостоен Правительственной награды ордена«СлавыIIIстепени».
Войну Василий Сергеевич окончил в Германии в составе своего стрелкового батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии. К этому времени стал членом ВКП(б) и к 1944 году в звании старшины служил комсоргом. Пройдя войну с её середины, Василий Сергеевич успел трижды отличиться. Третья награда была вручена 27 февраля 1945 года.
Он снова проявил мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Отвага и боевое мастерство били отмечены Правительственной наградой – орденом «Отечественная войнаIстепени».
Командир 889 стрелкового полка, полковник Бушин отмечал: «Энергичный, смелый и самоотверженный комсорг Васильев всегда в боевых порядках и своим личным примером воодушевляет на подвиги бойцов и офицеров, таким он себя показал и в последних боях 1 и 2 февраля 1945 года при форсировании реки Одер, в районе села Гросс-Найндорф. В числе первых ворвался в село и в уличных боях уничтожил из своего оружия 5 вражеских солдат. В дальнейшем 2.2.45 г. противник силами пехоты, танков и авиации контратаковал наши подразделения, пытаясь сбросить их с занимаемого плацдарма. 4-я стрелковая рота, в которой находился т. Васильев, занимала позицию на юго-западной окраине села. Пехота противника, поддержанная двумя танками, двигалась к позиции с целью прорыва обороны наших стрелков. Подпустив на близкое расстояние пехоту противника, вражеские танки, встретив сильное сопротивление наших противотанковых пушек, вынуждены были, маневрируя, отойти севернее, откуда вели огонь по нашим позициям. В этом неравном бою противник оставил на поле боя 45 убитых солдат и офицеров и всё же не добился в течение 8 часов выгодных для него результатов и только лишь, когда противнику удалось поджечь это здание, товарищ Васильев умело организовал отход и воспользовался дымовой завесой, полностью сохранил личный состав и материальную часть оружия. Своим мужеством способствовал отражению контратаки противника и закреплению плацдарма нашими подразделениями.»
Так закончилась Великая Отечественная война для Василия Сергеевича Васильева. Учителей отпустили с войны первых.
Вернувшись с войны в родную деревню Галичья гора, почти сразу женился на односельчанке Елене Тимофеевой. Девушка была из зажиточной семьи, в которой было десять детей и семь из них – это девочки. Сваты так и ходили в этот дом! Невесты были завидные: красивые, чистоплотные, порядочные и работящие. Не удержался и Василий. После всех лишений захотелось парню семейного тепла и спокойствия. Сам он был из многодетной бедной семьи, которая переживала большие тяготы послевоенного времени. Решил не быть лишним ртом, построить свою ячейку, работать и помогать своим со стороны.
1 декабря 1945 г. Василий Сергеевич был назначен завучем и учителем начальных классов Новосельской (в соседнем селе) начальной школы и дальше продолжил свой педагогический путь.
Парень он был видный – красавец, да ещё образованный! Елена не смогла отказать такому жениху, отчаянному и боевому. В этот же год поженились. Вскоре ждали первого ребёнка (первой в области ей делали кесарево сечение, о чём писали в газете), но, к сожалению, девочка не прожила ни дня. Тогда такое было во многих семьях…
Перемены случились не только в семейной жизни, но и в работе. Появилась возможность работать рядом с домом. И 1 сентября 1947 г. Василий Сергеевич перешёл из Новосельской школы заведующим и учителем начальных классов в Галиченскую начальную школу по месту жительства согласно личному заявлению. В этой школе Василий Сергеевич проработал 6 лет.
Послевоенная жизнь потихоньку налаживалась: стабильная работа благополучная семья. В 1949 г. у Василия Сергеевича и Елены Егоровны (им по 29 лет) рождается долгожданный ребёнок, сын Владимир. Счастью отца не было предела! Первый наследник, да ещё и копия отца. А уже в 1952 г. появился второй сын Анатолий…
Васильев В.С. продолжал трудиться на благо страны и советского образования. 15 августа 1953 г. он был переведён директором в Водопьяновскую вспомогательную школу для детей, отстающих в умственном развитии. В России первая вспомогательная школа была открыта в 1910 г. Такая школа в нашем селе была открыта ещё в 1938 году. Директором тогда была Даниловская Татьяна Савватьевна (в 1939 г. награждена Орденом Ленина и Знаком Почёта). И вот теперь пост принял Василий Сергеевич и проработал здесь до 7 августа 1957 г.
Вскоре в связи с закрытием вспомогательной школы, Василий Сергеевич, как и другие учителя, был освобождён от работы Липецким ОблОНО, а уже 12 августа назначен учителем математики в Тростянскую семилетнюю школу Донского района Липецкой области.
В этот период в 1958 г. Василий в третий раз становится отцом, но уже дочери Верочки.
В 1959 году Васильев В.С. прервал свою педагогическую деятельность в связи с переходом на партийную работу и 9 апреля 1959 г. утверждён заведующим кабинетом политпросвещения РККПСС и помощником секретаря. Но долго данной деятельностью заниматься не пришлось. Видно, учительское призвание не отпускало…
21 августа этого же года Васильев был освобождён от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу» - заведующим отделением народного образования Донского района и проработал в этой должности до декабря.
А 15 декабря 1959 г. Василий Сергеевич становится директором Донской средней школы, где проработал последние годы своей нелёгкой педагогической и боевой жизни.
Отголоски этой боевой жизни дали о себе знать за несколько лет до печальной даты. Не долеченное ранение в лёгкое в войну, проявилось в виде серьёзной болезни, с которой Василий Сергеевич боролся с переменным успехом несколько лет. И всё же болезнь победила…
1 мая 1963 года родные и близкие провожали в последний путь Васильева Василия Сергеевича. Этот день запомнился им навсегда. И не только потому, что ушёл родной человек (это, естественно, неоспоримо), и не потому, что был День солидарности трудящихся. А ещё и потому, что в этот год было небывалого размаха половодье. Дон разлился на большую высоту, сравнявшись с берегами. Родные вспоминают, что «он просил похоронить его на Галичьей, где была его родня. И мы помести ли его в лодку, а на середине она едва не опрокинулась. Кое-как догребли до берега…, но осуществили завещание».
Он был совсем ещё молодым человеком – 43 года! Но глядя на боевые подвиги, трудовые и боевые заслуги и свершения, кажется, что этот человек прожил очень долгую насыщенную счастливую семейную жизнь и успел достаточно много. И так оно и было…
Источники и литература
http://odnarodyna.org/content/nemeckie-voyska-v-donbasse-nevyuchennye-germaniey-uroki-istorii (Дата обращения 31.03.2017)
(Дата обращения 02.04.2017)
(Дата обращения 03.04.2017)
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости