"Не прошла стороною война"

15, Инициативная улица, 125А, Кемеровская область, Кемерово
1942  — 1943 г.
Гноевая Римма
3 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
"Не прошла стороною война"

Город Лермонтов назван по имени поэта Михаил Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов — город (с 1956, основан в 1953 году, поселок городского типа - с 1953 года) краевого подчинения в Ставропольском крае России. Город Лермонтов — один из самых молодых городов Ставропольского края.

Место, где расположен город, люди, обживали еще в глубокой древности. Поблизости и сегодня можно увидеть могильные курганы, относящиеся к эпохам бронзы и средневековья. В XIX столетии у горы Бештау располагались кабардинские аулы.

В период немецкой оккупации (август 1942 г. — 10 января 1943г.), по рассказу, услышанному от местной жительницы Гноевой Матрены Степановны (1898 г.р.), немецкие инженеры начали исследовать этот район Бештау, и, видимо, наткнулись здесь на выходы урановых руд. В первые месяцы войны Матрена Степановна проводила мужа Егора и сына Алексея, на фронт. Когда началась оккупация, она уже знала, что ее муж погиб под Сталинградом. От сына не было вестей. Надеждой и опорой оставались две взрослые дочери Любовь и Мария, которых нужно было прятать от угона в Германию. Но это не удалось. Сытые, веселые немцы ходили каждый день и уводили мальчишек и девчонок. Увозили в Германию не только для работы, но и в лагеря. Ее дочерям повезло, поезд, который был направлен в Германию, освободили передовые части Красной Армии. После освобождения территории от немецко-фашистких захватчиков надо было восстанавливать сельское хозяйство. Дочери работали на тракторе. И вновь настигла беда. Дочь Мария погибла под плугом трактора, уставшая изнуренным трудом она уснула. Но великой радостью оказалось возвращение с фронта сына. Во время оккупации всегда рядом была ее подруга Александра Михайловна. Вместе переживали все тяготы и горести войны.

В силу особых обстоятельств, сложившихся после Великой Отечественной войны, город возник и развивался как специализированный город, основным градообразующим предприятием которого было Горно-химическое рудоуправление Министерства среднего машиностроения СССР. В 1953 году на западных склонах горы Бештау начал обустраиваться поселок.

Памятник великому поэту, чье имя носит город, был сооружен в 1981 году, к 140- летию гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Авторы - скульптор О. Комов, архитекторы Н.Ковальчук и Ю.Пьянков.

Могила Неизвестного Солдата

Под горой Острой, у огромного валуна есть могила неизвестного Солдата. В 1977 году здесь установлен обелиск. Со скалы на нас смотрит суровое лицо воина. Внизу подпись: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это надо не мертвым, это надо живым!» Могилу солдата, похороненного здесь, нашли туристы из лермонтовского клуба «Вектор» под руководством Анатолия Акимовича Кряквина. В одном из походов следопыты наткнулись на заброшенную могилу над которой стоял небольшой обелиск со звездой. Ребята предположили, что это могила бойца, павшего в бою с немцами. Начался поиск людей, что- либо знавших об этом захоронении. В селе Острогорка нашли Александру Михайловну Грудинину, которая была не только очевидцем боёв в районе горы Бештау, но и сама захоронила молодого офицера. Муж Александры Михайловны, лесник, погиб в I первый год войны. Она осталась с двумя детьми в домике под Бештау. До прихода немцев Александра Михайловна готовила пищу курсантам-десантникам, жившим в лесу. Когда пришли немцы, нашёлся человек, который сообщил об этом фашистам. Несмотря на то, что немцев в селе Острогорка было мало, они нашли время составить список неблагонадёжных, среди которых были родители бойцов, сражавшихся на фронте, и те, кто помогал воинам. В тот список попала и Грудинина. Арестовывать Александру Михайловну немцы приходили 4 раза. Но она скрывалась то у родственников в Вин-Садах, а то и просто в лесу. Большинство «неблагонадежных» было расстреляно. Среди них - целая семья - за кражу у немцев радиоприемника. Александре Михайловне удалось скрыться. Немцы так и не узнали, что у нее хранится знамя одного из полков. Это знамя Александра Михайловна передала воинам после освобождения Пятигорска от немцев. Окончилась война. Грудинина Александра Михайловна много лет была депутатом сельсовета, вела большую общественную работу. По просьбе членов клуба «Вектор» она стала встречаться с учениками школ города и рассказывать им о событиях военного времени. А на могиле солдата, похороненного под горой Острой, было решено установить обелиск. Памятник и гробница были изготовлены на заводе «Оргтехника». Перед торжественным открытием обелиска в 1977 году была проведена эстафета поколений, в которой участвовали ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены, студенты и школьники. Они доставили от вечного огня в городе Пятигорске на могилу неизвестного солдата священную землю.

  • В октябре 2006 года к 165 - й годовщине со дня гибели поэта в г. Лермонтове на территории колледжа № 53 был открыт ещё один памятник. Автор - Ренжин Виктор Павлович, житель города. По дороге к источнику минеральной воды, расположенному у подножия горы Бештау, на кургане установлен обелиск.Он был изготовлен по инициативе комсомольцев к 20-тилетнему юбилею победы в еликой Отечественной Войне на заводе «Оргтехника» г. Лермонтова. озглавил коллектив ребят, выполнявших эту работу, комсорг комсомольской организации Музафаров Петр Андреевич. Над созданием памятника они трудились в свободное от основной работы время. В наши дни ухаживают за обелиском школьники города и юннаты Станции юных натуралистов. Часто горожане, отдыхающие за городом, приносят сюда живые цветы.

У подножья Бештау, у Острой горы,

Было только село до известной поры.

Не прошла то село стороною война.

Неизвестного парня здесь могила одна.

Был он ранен в бою, умирал у ручья.

Схоронила его молодая вдова.

В Острогорке - селе мы поныне живем,

И солдата родным мы всем миром зовем.

Это стихотворение написала Александра Михайловна.

22 июня 1941 года – этот день, с которого начался отсчет Великой Отечественной войны. Этот день разделивший жизнь человека на 2 части: мирную и военную. Этот день заставил задуматься каждого, что он выбирает: покорится врагу или бороться с ним. И этот вопрос каждый человек решал сам, советуясь только со своей совестью.

О гражданской доблести женщин тыла, в годы 1941-1945гг. можно сказать словами М .Исаковского, посвященных «Русской женщине» (1945г.):

«Да разве ж об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!»

Этих женщин уже давно нет. Они не любили вспоминать военные годы, потому что и сами не могли ответить на вопрос, как сохранили свое достоинство и смогли выстоять в те годы. Было страшно, тяжело и голодно, не спрячешься, не убежишь, надо жить, растить детей и каждый день быть в ситуации опасности. Когда мы говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто», хочется сказать: «Люди, помните не только солдат, но и этих простых русских женщин!»

Мало писали о них в годы войны и теперь, в мирное время, могут и вообще забыть.

03.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016