Терещенко Любовь
7 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих

Творогова (Романова) Евдокия Назаровна родилась 13 марта 1922 года в д. Колвасозеро Ребольского района КАССР, там же закончила начальную школу. В Реболах получила неполное среднее образование. Закончила учительские курсы в Петрозаводске, начала работать учителем начальных классов в с. Покровское. В начале войны школу эвакуировали в Пудожский район, а Евдокия Назаровна вместе с родными эвакуировалась в Кировскую область.

29 ноября 1942 года Евдокия Назаровна призывается в ряды Красной Армии Нагорским РВК Кировской области и получает назначение на Кольский полуостров в войска ПВО. С ноября 1942 года по июнь 1945 года ефрейтор Романова Е.Н. мужественно сражается в составе 885-го зенитно-артиллерийского полка 28-ой отдельной зенитно-артиллерийской бригады по охране неба Кольского полуострова и города Мурманска от авиации противника в должности прожекториста.

Евдокия Назаровна вспоминает: «Наш прожекторный батальон участвовал в противовоздушной обороне Советского Заполярья. Враг старался захватить город Мурманск. Фашистские самолеты днем и ночью кружили над городом, бросали бомбы, разрушали город. Мы несли боевую службу в основном ночью. Лучом прожектора освещали самолеты противника в воздухе. Было трудно поймать самолет в луч, это требовало быстроты и точности. Наши прожекторные точки стояли на сопках Кольского полуострова. Рядом стояли зенитные точки. Во время воздушной тревоги мы с ними действовали одновременно. Я была старшим прожектористом в отделении. Отдыха почти не было, так как мы помогали зенитчикам. Разгружали эшелоны с боеприпасами и отправляли их на боевые позиции. Ежедневно проводились тренировки. Расположение роты находилось от нас в 12 километрах. Топливо и продукты питания доставляли зимой только на лыжах, на спине. В непогоду мы сутками очищали от снега свою позицию. На точке нас было 10 девчонок. Среди них - мои боевые подруги: Инна Колягина, Лида Боброва, Аня Касьянова, Настя Анисимова и другие».

Пришла победа. 23 июня 1945 года Евдокия Назаровна увольняется со службы. По прибытии домой получает назначение от Ребольского РОНО в Лужму заведующей начальной школой. В 1947 году вступает в члены КПСС. В 1951 году начинает работать учителем начальных классов в Реболах. Её муж – Творогов Николай Сидорович - пограничник Ребольского погранотряда, участник Великой Отечественной войны.

Работая и восстанавливая разрушенное село, Евдокия Назаровна заочно учится в Петрозаводском педучилище, которое успешно заканчивает. Более 25 лет проработала Евдокия Назаровна в Ребольской средней школе, вышла на пенсию. Вырастила двоих детей. Старшая дочь Люба тоже стала учителем, работала завучем, директором Ребольской школы, заведующей методическим кабинетом района. Сын Александр жил в Санкт-Петербурге.

Евдокия Назаровна и Николай Сидорович свободное время летом проводили на приусадебном участке и очень любили выезжать на природу. Евдокия Назаровна награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями и орденом Отечественной Войны 2-ой степени. За многолетний добросовестный труд в школе, за честное служение делу народного образования Евдокии Назаровне присвоено звание «Отличник народного просвещения».

07.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация