Нет, нас не минула война...

МОУ Гимназия № 15, улица Академика Королева, 1А, Волгоградская область, Волгоград
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Нет, нас не минула война...

22 июня 2016 года исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны

Нет, нас не минула война…

Ольга Епифанова, учитель-логопед, почётный работник общего образования России

Мои родители Епифанов Владимир Васильевич и Землянская Надежда Павловна поженились 28 июля 1961 г., в день именин равноапостольного великого князя Владимира (в Святом Крещении Василия), накануне памятной для семьи даты: 29.07.1949 года умер отец моего отца Епифанов Василий Иванович, 09.09.1908 г.р., фронтовик, участник битвы на Курской дуге. А через девять месяцев после свадьбы родилась я, Ольга – дочь Владимира, внучка Василия.

О семье своего деда, переехавшей в Сталинград из Саратовской губернии во время страшного голода в 1931 году, я рассказывала на страницах «Психологической газеты» 02.02.2014 года в публикации «Ты в сердце всегда, Сталинград».

О семье моего деда по материнской линии, Землянского Павла Тихоновича, ветерана Великой Отечественной войны, инвалида I группы, я рассказывала на страницах «Психологической газеты» в материале от 02.02.2015 года «На долгую, добрую память…». Сохранённые копии этих рассказов и сейчас можно найти на страницах популярного интернет-издания.

Наступил июнь 2016 года, канун 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, время переосмысления и нового понимания…

Почему так остро, до накатывающих на глаза слёз, до мурашек по коже, до дрожи в голосе, переживала всю свою жизнь эту великую трагедию и боль моей семьи, моей страны, моего народа?

Почему вела отсчёт, сравнивала, сопоставляла, запоминала, поминала, ставила свечи, навещала могилы и мемориалы?

Почему в 1990, в свои 28 лет я постоянно думала об Анне – маминой маме, ушедшей в таком же возрасте и осиротившей 3 своих детей?

Почему в 1996, в свои 34 года представляла те лишения и страдания, которые выпали на долю Евгении – папиной мамы.

Почему, глядя в 2008, на своего брата красавца Константина, в его 41 год, горевала от мысли, каким молодым ушёл из жизни Василий, наш дед.

Почему каждый год 21 июня, в день рождения нашей 92-летней бабушки Елены Васильевны Землянской, я веду обратный отсчёт и думаю, что в 1941 после дня её семнадцатилетия 22 июня началась та война.

Почему всегда помнила тех эвакуированных из Ленинграда, чьи эшелоны были разбиты 23 августа 1942 во время первого налёта на Сталинград на нашей станции Ельшанка? Недавно были там с моей мамой. Постояли у небольшого памятника.

Почему же я плакала в 2011 в Вене у простой уличной таблички, где было написано по-русски «Проверено, мин нет»?

Почему осенью 2011, стоя в Камышине на высоте над Волгою у памятника Алексею Маресьеву, как родного человека вспоминала этого легендарного героя войны, чьё 100-летие страна отметила в нынешнем мае?

Почему напряжённо вглядывалась в фигуру и лицо солдата, так похожего на моего деда Павла, в документальном фильме «Обозная война».

Почему начала разыскивать его внебрачного сына, всю жизнь пребывающего в твёрдой уверенности, что Землянский Павел Тихонович погиб, освобождая Польшу.

Почему колеся по просторам Калининградской области в январе 2016 года, думала о всё той же близлежащей Польше, где лишился в командном блиндаже одного глаза и приобрёл на всю жизнь осколок снаряда в лёгкое мой 28-летний тогда дед?

Почему испытывала радость «со слезами на глазах» от того, что мне одной в небольшой разноязыкой группе посетителей интерактивного музея истории Вены, недалеко от Stephansdom, 18 апреля 2016, не нужно было переводить родной русский голос советского солдата, выпускающего из бомбоубежища перепуганных насмерть женщин и детей: «Что сидите? Выходите! Война кончилась»?

Почему тогда же в цветущей Вене у мемориала Советскому воину – освободителю у бьющего рядом мощнейшего фонтана рефреном звучало «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май»?

Почему постоянно искала и ищу черты сходства в лицах тех, кто ушёл, и тех, кто остался после них, ушедших навечно? Почему радовалась и радуюсь совпадениям и генетическому продолжению?

Почему я всё помню? Почему…

Я – зачатая через 20 лет после начала той войны, родившаяся через 20 лет после начала битвы на Волге.

Я – ребёнок «детей Сталинграда».

Я – хранительница памяти своих родных.

Я – выпускница 54-ой школы Волгограда, сначала подчасок, а потом в 1979 году – начальник политотдела Поста № 1 у Вечного огня нашего Города-героя.

Я – военнообязанная с 1982 по 2014 год, рядовой, сержант, медицинская сестра гражданской обороны, радующаяся от того, что не пригодилась в этой ипостаси моей стране.

Я – всегда стоящая перед дорогой у восстановленного на площади перед железнодорожным вокзалом Волгограда довоенного фонтана «Хоровод».

Я – гордящаяся своим родным Советским районом, рекордсменом Волгограда по количеству новых микрорайонов, в которых появляются улицы имени маршалов Василевского, Воронова и др.

Я – «мобилизованная и призванная» моей страной на пост воспитания подрастающих поколений в 1984 году, педагог с 32-летним стажем работы, умеющая донести свои переживания до умов и сердец моих воспитанников и учащихся.

Мне важно помнить всё.

И слова, которыми немногословная бабушка Евгения заканчивала свои рассказы о той тяжёлой године: «Да… В общем, хорошо мы жили…». И я – маленькая девочка понимала, что не в слезах и рыданиях всё её горе, а в этой безысходной невозможности что-либо изменить в долгой жизни без любимого, сначала в 1941 ушедшего на фронт, а потом в 1949 ушедшего совсем, на 40 лет раньше её, мужа Василия. И то, как была у бабушки одна (без смены) рубашка нательная, которую она стирала на ночь, сушила и утром надевала на работу. И то, как поднимала и учила она моего отца, а потом помогала растить меня и брата.

И бесконечные посты и молитвы, которыми старшая сестра Василия Степанида, пыталась вымолить царствие небесное для двух своих засыпанных насмерть землёю в Сталинградском блиндаже дочерей Нюси и Капы, и двух Иванов – отца своего и мужа. А ещё, как она всю жизнь, забыв о себе, помогала семье единственной выжившей в той страшной бомбёжке дочери Веры и её мужа Александра Чарова, разведчика, героя войны.

И то, как двоюродная сестра отца Александра упорно искала в архивах военкоматов имя моего деда Василия, призванного в июне 1941 года в ряды Красной Армии из Сталинграда, для того, чтобы его уже неизлечимо болевшую 76-летнюю дочь Клавдию признали «ребёнком Сталинграда».

И то, как моя родная тётушка, та самая Клавдия, оптимистка по жизни, никогда не могла смотреть фильмы о войне. И то, как болели её суставы, натруженные в 1942 на рытье окопов на близлежащих подступах к Сталинграду. И то, как вспоминала она горевший Сталинградский элеватор, куда под бомбами лазили они, дети Сталинграда за горелым зерном. И то, как отнял немецкий солдат её, 13-летней девочки, портфель, думая, что там ценности. А ценность была для них, моих родных, одна – ЖИЗНЬ.

Нет, нас не минула война,

Нас не покинула она…

В нас генетически она,

Война, война, война.

Война отцов наших, дедов,

Война до нашей победы,

Окопов, утрат и голода,

Слёз, бомбёжек и холода…

Нас не покинула война,

И нас не минула она…

В нас исторически она,

Война, война.

Война эшелонов горящих,

Война людей настоящих,

Война умирающих после…

Войны пусть не будет вовсе!

P.S. В одной из новостроек Советского района Волгограда – микрорайоне «Новый Свет», недалеко от того места, где после войны на улице Революционной 17 получили участок под строительство наш прадед Василий Епифанов и сестра его Степанида, и где до 1976 года жила наша семья, сегодня со своими папой Виталием и мамой Надеждой, правнучкой Василия и Евгении Епифановых, Павла и Анны Землянских, живёт маленький Лёвушка, рождённый 24 января 2016 года в далёком Лондоне и прилетевший Весною с Надеждой в Россию, Волгоград – мирный город своих пра-прадедов...

Будь счастлив, Малыш!

08.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016