Мой прадедушка

1456, Улица не указана, Москва
1941  — 1945 г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Мой прадедушка

Я хочу рассказать о своем прадедушке – Пачкунове Николае Алексеевиче.

Родился он 30 января 1910 года в Ярославской губернии,Ростовского уезда,в небольшом старинном селе Борисовском.

Село находится недалеко от города Ростова Великого,что на озере Нерли .Ранеее село называлось Борисоглебским,в честь храм,который был освящен во имя святых Бориса и Глеба.

Это святое место героического подвига русского ополчения и всего народа.

Дедушка родился в купеческой семье ,обеспеченной и многодетной. У Алексея и Марии(его родителей) было шестеро детей:четыре сына ,кроме прадеда(Александр,Василий,Иван ,Павел) и одна сестра – Александра.Все они были достойными людьми ,воевали на фронтах войны ,кроме маленькой Шурочки, которая уехала по направлению после окончания педагогического института в Сибирь и стала ,в последствии директором школы в городе Иркутске. Иван был ранен,контужен ,попал в немецкий плен ,был в концлагере ,но смог бежать и вынес все тяготы унижения человека. Умер от ран почти сразу после войны ,Павел был младшим и воевал под Ленинградом ,пережил всю блокаду и также был ранен и находился в госпитале в самые страшные дни обороны города. Еще девочкой моя бабушка Люся слышала рассказы от своего дяди об ужасах Ленинградской блокады; про то ,как люди сходили с ума от увиденного ,как пачками вывозили умерших ,ели клей ,кожаные вещи ,варили и ели.

Прадедушка Павел рассказывал о стойкости и непоколебимой вере в победу русских советских людей. Он гордился участием в освобождении Ленинграда,имел награды за освобождение города.

Умер он также после войны от болезней желудка ,сказался голод и контузия.

Другие прадедушкины братья погибли,о них мало я знаю.

Мой прадед Николай до войны учился в Ярославле ,в агрономическом техникуме ,затем в Москве в военной Академии ,но академию он не закончил а по призыву партии был направлен восстанавливать сельское хозяйство в разрушенный колхоз «Путь коммунизма», председателем. Война его там и застала. Прадед мог остаться работать в этом колхозе ,но он в первые дни начал свою войну.

В Иванове ,в школе сержантов он закончил пехотные курсы и был взят в пехотный полк Ивановского отряда старшиной.

На Ленинградском фронте он уже воевал в звании младшего летейнанта и там ему удалось встретить брата- Павла.

Долго прадедушкин полк стоял под Малой Руссой. Он рассказывал о страшных боях там ,о потерях. Из всех бойцо ,призванных из города Александрова возвратились из того набора только три человека. Это те кто воевал с прадедом.

Моя мама ,еще маленькая слышала прадедушкин рассказ о том,как они стояли под Малой Руссой и захотели пить. Там был ручей.

Их было(немцев) четверо и один из них молодой мальчишка ,совсем ребенок ,он схватил котелок и побежал. Не успел боец выбежать из кустов ,как его убили на глазах всех и моего прадеда.

Это и был его первый ,убитый прадедом немец. Он всю жизнь об этом вспоминал и чувствуется мучился этой смертью ,не мог забыть невинных глаз этого мальчишки .Прадед был по натуре очень мягкий,ранимый человек и казалось не мог убить человека ,для него это было несвойственно ,поэтому его первый немец произвел на него такое впечатление.

За оборону Ленинграда у него есть медаль. Там ,под Ленинградом он и был ранен , и лежал в госпитале.

Воевал потом под Сталинградом ,на Украинском фронте ,видел все ужасы Сталинградской бойни .Есть также награды и за бои под Сталинградом .

Прошел всю Европу: Польшу ,Чехославакию ,Австрию ,Югославию ,Германию ,Венгрию.

С особой теплотой вспоминал Югославию и ее людей ,Всегда говорил ,что они очень отважны и сами партизаны почти всю страну свою освободили ,очень любили русских .

Закончил войну в Германии ,затем был переброшен в Чехию ,а дальше был контужен и лежал в Будапеште в госпитале.

Прадед пришел с войны в 1946 году ,когда многих уже не ждали ,больной ,вшивый ,с одним вещмешком за плечами ,но с честью и достоинством освободителя и порядочного человека. Он не принес трофеев с войны ,кроме своих воспоминаний ,так он сам говорил.

Спрашивал: «А зачем? Это не игра!» . Не хотел вспоминать пережитое. Всегда любил праздник Победы ,ходил к обелиску и на кладбище ,к могилам погибших в госпиталях воинов. Покупал красные гвоздики и много курил «Беломорканал».

После войны работал главным агрономом в совхозе «Правда» Александровского района. Вывел его в передовые. Участвовал в союзных выставках на ВДНХ. Был награжден не раз. Ему вручили медаль за оборону Берлина и Праги после войны.

Прадед никогда не одевал своих наград ,не пользовался льготами – стеснялся. Он был скромен во всем.

До последних дней работал в горкоме партии и райсполкоме. Честный был до педантичности. Воспитал двух дочерей: Валентину и бабушку Люсю,двух внучек: мою маму Елену и тетю Татьяну .

После смерти своей жены Марфы Сергеевны он жил сосвоей дочерью Люсей и внучкой Еленой, а также со своей второй дочерью.

Вот они и рассказали то немногое ,что могли и помнили.

Прадед умер,когда моей маме было двадцать лет. Она помнит день отчетливо.Он умер двадцать шесть лет назад 29 февраля.Этот день бывает только один раз в четыре года ,как будто сама жизнь не пускала уйти такого настоящего человека. Весь город его хоронил. Стоял почетный караул ,ветераны несли вахту памяти. Лежал он в гробу весь в любимых красных гвоздиках ,которые сам покупал на 9 мая

08.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016