Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Историю любой страны создают люди, от их действия или бездействия зависит, будет ли их страна успешной, сильной, крепкой. В истории нашего Отечества много достойных имен, посвятивших свою жизнь ее развитию и процветанию. Задача ныне живущих поколений – сохранять память об этих людях, рассказывать о них, стараться быть их достойными продолжателями.
Среди людей, заслуживающих, чтобы о них помнили, своё особое место занимает и наш земляк, посвятивший всю свою жизнь процветанию большой и малой Родины. Это ветеран Великой Отечественной войны, Учитель с большой буквы – Крепкер Рувим Владимирович (5 декабря 1915 года – 25 ноября 1995 года).
Он родился в семье рабочего, в городе Павлоград Днепропетровской области. Позже, с родителями, переехал на постоянное место жительство в город Саратов. Детство Рувима, как и у других довоенных детей, прошло в кругу друзей: с мальчишками любил гонять голубей, ловить рыбу, играть в футбол.
Окончив школу, пошёл работать на саратовский завод «Трактородеталь», затем поступил учиться заочно в саратовский педагогический институт. В 1935 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. С 1938 году проходил службу в должности замполитрука 5-ого авиационного полка. После демобилизации, в ноябре 1938 года, был принят на должность преподавателя политграмоты школы ФЗУ саратовского завода «Трактородеталь». Параллельно Крепкер Р.В. обучался в высшей школе политпросвета в том же городе. А в 1939 году Рувим Владимирович был зачислен на должность инструктора саратовского Горкома ВЛКСМ. В связи с изменением штатов, в 1940 году был переведен на должность руководителя технической учебы завода «Трактородеталь».
Вскоре Рувим Владимирович Крепкер встретил свою первую и, как оказалось, единственную любовь – Гурееву Галину Михайловну, уроженку Солнцевского района Курской области - красавицу, с длинными густыми волосами, милой обворожительной улыбкой. Юная Галочка в 1940 году поступила учиться в плановый институт города Саратова. Здесь жила на квартире у подруги, где и познакомилась с ее двоюродным братом – Крепкером Рувимом. А уже через 3 дня он сделал ей предложение. В марте 1941 года они поженились, но семейное счастье молодых было не долгим.
С первых дней войны (а было ему тогда двадцать пять лет) он пошел защищать Родину.
Свой боевой путь Рувим Владимирович начал в должности замполитрука, но за время службы был выдвинут на должность заместителя командира батальона полевой части.
Из письма с фронта:
«28 марта 1942 года.
Вчера пришел приказ о присвоении мне звания младшего политрука. На петлицах я буду носить по два квадратика, а на рукаве звездочку. Сегодня командование поздравило меня с присвоением звания…»
Попав на фронт, он старается сухо и сдержанно рассказывать о военных действиях, и с какой любовью, нежностью он обращается к своей Галочке. И, кажется, вовсе нет этой проклятой войны.
Из писем с фронта:
«06 августа 1941года.
Прибыл на место назначения, в действующую Красную Армию, на передовые позиции. Недалеко от нас находятся фашисты. Периодически они бесцельно стреляют по нашим позициям, стараясь нас напугать...»
«26 декабря 1941года.
Милая Галочка, сегодня я получил от тебя первое письмо. Мое золотко, ты себе не можешь представить моего восторга, ведь прошло 6 месяцев с нашего расставания…»
Он участвовал в обороне Москвы, Великих Лук, Воронежа, Подольска, Твери.
Из письма с фронта:
« 30 ноября 1941года.
Невзирая на любые жертвы, враг рвется к нашей столице, но Москву мы не отдадим…»
Но писал Рувим, конечно же, не только о боях, о тяготах войны, но и о любви, нежности, мечтах.
«29 июня 1942года.
Уже идет второй год, как мы с тобой расстались, и какая берет злость на фашистов, разбивших наше счастье... счастье миллионов людей. Я вспоминаю то время, когда проработав 10 часов, шёл в институт на занятия, а оттуда в 11 ночи спешил к тебе, забывая обо всем... о том, что сильно переутомился, что завтра вставать на работу. Возле тебя я чувствовал себя свежим и отдохнувшим…»
В боях за село Касторное политрук 19-ой танковой бригады Крепкер Рувим Владимирович 7 июля 1942 года получил множественные осколочные ранения правой лопатки и был госпитализирован.
Из письма с фронта:
«13 сентября 1942 года.
Город Тамбов, центральный госпиталь.
Милая Галочка, мне уже лучше. При повреждении костей лечатся на протяжении трех - пяти месяцев, а я через полтора месяца прошу, чтобы меня выписали…»
Он рвался на фронт, и вот уже через несколько месяцев был в боевом строю.
Из письма с фронта:
«07 ноября 1942 года.
Поздравляю вас с нашим замечательным праздником. Я сейчас сижу в землянке, на дворе идет снежок, а в землянке жарко, горит печка «Голландка»…»
Письмо написано во время продвижения 8-й стрелковой дивизии от станции Касторное Курской области до станции Малоархангельск Орловской области.
«Радуется сердце, потому что мы успешно двигаемся на запад. Пишу тебе, находясь на территории, которая была захвачена немцами еще в октябре 1941 года. Трудно описать те злодеяния, которым были подвергнуты жители этого района: грабежи, поджоги, убийства. Вчера я беседовал с женщиной, которой 64 года, вот она и говорит: « Я скоро помру и тогда все расскажу Богу, что это за фашисты, и как мы от них настрадались…»
Из письма с фронта:
«05 января 1943 года.
5 августа 1941 года я впервые попал на фронт. Это было в городе Великие Луки. Сейчас я сравниваю наше вооружение, технику и организованность с тем, что мы имели в 1941 году. И просто восхищаюсь нашим народом, сумевшим так перестроить нашу жизнь в этих тяжелых условиях. Это может понять тот человек, который почувствовал на себе тягости первых месяцев войны…».
Рувим твердо решил воевать до конца, до полной победы, однако 2 марта 1943 года в боях за деревню Майские Розы, что в Тверской области, был ранен разрывной пулей в нижнюю часть правой голени с нарушением целостности костей, после чего был признан негодным к несению воинской службы.
Из писем с фронта:
«15 июня 1943 года.
Госпиталь, город Москва.
Милая Галочка, пошел четвертый месяц пребывания в госпитале, а ходить мне еще не разрешают. Сегодня меня смотрел профессор. Он сказал, что все движется к лучшему».
«03 октября 1943 года.
Госпиталь, город Москва .
Вчера мне делали перевязку. Я перешел от костылей к палочке, но целый день ходить трудно − болят руки и ноги. Очень по тебе скучаю. Я считаю каждый день нашей разлуки. Мы с тобой не виделись 2 года и 2 месяца, а своего сыночка я еще вообще не видел…»
«17 октября 1943 года.
Милая Галочка, часто я смотрю на твои фотографии, вспоминаю прошлое. Твое имя, твой образ пронес через все огни и воды. На протяжении всех этих лет ты была для меня тем, для кого я жил, боролся, для кого я не жалел себя. Начиная от Великих Лук и кончая Воронежем, Касторной, ты была всегда со мной...»
Находясь в госпитале, Рувим Владимирович вспоминал не только своих родных, но и тех, кто больше не придет домой, не обнимет своих любимых. Тех фронтовых друзей, кто пал смертью храбрых. Именно им он посвятил своё стихотворение:
Грохот пушек, пулеметная очередь,
Свист снарядов звучит в ушах.
Словно тысячные раскаты грома
Раздались надо мной в двух шагах.
Танков скрежет и крик комбата,
Все смешалось в один общий взрыв.
Вот упали два наших солдата,
Словно слушают пули мотив!
Прислонившись лицом к косогору,
Парни силы черпают в земле,
И доносятся звуки и стоны:
«О, земля, помоги ты мне!
Дай мне силы снова подняться.
Я хочу вот этой рукой
до последнего фрица добраться
И живым вернуться домой!»
Что ползет к нам издалека?
Захотели опять выйти в князи?
Да не вышло – рука коротка.
Сколько славных ребят погибло
В этой битве на Курской дуге,
Солнца больше им не было видно,
Пали парни с гранатой в руке.
Вряд ли вновь захотят эти звери
К нам попробовать смерть принести.
Мы закроем для них все двери,
Встретит смерть их на пути.
Крепкер Рувим Владимирович был удостоен следующих наград:
медали «За боевые заслуги» (Приказ от 26 февраля 1943 года),
медали «За оборону Москвы» (Указ от 1-ого мая 1944 года Президиума Верховного Совета СССР),
медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года),
ордена «Отечественной войны I-ой степени» (Указ Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года).
В 1943 году Крепкер Рувима Владимировича комиссовали. Из госпиталя он вернулся в город Ташлу, а затем в село Арское Ульяновской области, где работал директором Арского крахмального завода.
Жизнь не стояла на месте, и в мирное время он был в гуще событий, стремился быть полезным своей стране.
В 1947 году переехал на постоянное место жительство в город Курск, по месту жительства жены. 3 ноября 1947 года он был утвержден инструктором организационного отдела Кировского РК КПСС, а в 1955 году был избран вторым секретарем Кировского РК КПСС. Параллельно Рувим Владимирович получил профессию учителя истории средней школы, закончив в 1955 году Курский государственный университет. В 1960 году был назначен директором 52 (нынешней 38) железнодорожной школы с производственным обучением, где на его плечи легли все организационные проблемы. В 1962 году работал в должности заместителя председателя комитета по радиовещанию и телевидению. В 1965 году Крепкер Р.В. был назначен директором средней школы №15, где работал до ухода на пенсию в 1977 году.
Страна высоко оценила педагогический труд Рувима Владимировича, и 2 июля 1970 года ему было присвоено почетное звание «Отличник народного Просвещения».
Рувим Владимирович много сделал для «своей» школы. Уже в течение первого учебного года под его руководством учащиеся и педагоги собственными силами оборудовали учебные кабинеты в школе, озеленили пришкольную территорию. К детям он всегда относился с добротой и пониманием, искал подход к каждому ребенку, воспитывал чувства порядочности, патриотизма, гордости за родину. И ребята отвечали ему взаимностью: уважали, прислушивались к его мнению, равнялись на него.
Вспоминает Козлова Елена Николаевна – одна из его учениц, а ныне учитель русского языка и литературы средней школы № 15: «Особенно тепло вспоминаю Рувима Владимировича Крепкера, учителя истории и первого директора.
Что было в нем? Интеллигентность, скромность, уважение к людям. Даже к нам, ученикам, он обращался на «Вы». Он всегда носил строгий костюм с воинскими планками. Ходил прихрамывая. Потом, позже, мы узнали, что Рувим Владимирович был участником Великой Отечественной войны и ранен в бою…
Вот он входит в класс, подходит к столу, здоровается с нами – урок начался. Звучит спокойный, удивительно красивый голос учителя. Рувим Владимирович, спрашивая нас, объясняя тему, всегда пользовался лиловой ручкой, которая, раздвигаясь, могла стать указкой. Для нас в то время это была диковинка. Видимо, мы её будем помнить всегда, так как с её помощью путешествовали по карте.
Рувим Владимирович был строгим, но справедливым учителем, мог пошутить, улыбнуться на чьи-то слова.
Даже уйдя на пенсию, он не забывал своих учеников. А мы, встречая его на улице, громко здоровались: «Здравствуйте, Рувим Владимирович»!
Неравнодушный, деятельный и инициативный, Крепкер Рувим Владимирович стоял у истоков поискового, а впоследствии и музейного движения в школе. А было это весной 1966 года: на одном из комсомольских собраний по предложению директора было принято решение организовать в школе малый краеведческий музей. На летних каникулах поисковые отряды старшеклассников отправились в краеведческие экспедиции практически по всем районам Курской области. Собранные материалы определили основное направление поисковой работы музея на долгие годы: боевой путь 62-го отдельного дивизиона бронепоездов. Первым директором школьного краеведческого музея был избран ученик школы, комсомолец Александр Манжосов.
Сегодня Александр Николаевич (выпускник школы 1968 года) – член Общественного совета при главе Администрации города Курска, кандидат исторических и медицинских наук, вспоминает:
«Моя первая встреча с Рувимом Владимировичем Крепкером состоялась в последних числах августа 1965 года. Тогда нас, старшеклассников школы № 10 и родственников тех, кто будет учиться в новой школе №15 (её открытие планировалось осуществить 1 сентября 1965 года) призвали на помощь строителям и членам педагогического коллектива школы с целью завершения уборки помещений, подготовки классов, залов, столовой к новому учебному году.
Хорошо помню, как вместе с нашими будущими учителями Рувим Владимирович выносил мусор, остатки строительных материалов.
Он всегда был вежлив, корректен с нами – учениками новой школы.
С осени 1965 года, т.е. три года (до 1968 года) в нашем классе (8Б, 9Б, 10Б) Рувим Владимирович вел предмет «История СССР» и «Обществоведение».
В памяти он остался как строгий, не разглагольствующий, не заигрывающий с учениками, преподаватель. Было видно, что к урокам он готовится достаточно добросовестно, были у него всегда конспекты, написанные от руки (в общих тетрадях).
Рассказывал новый материал живо, приводил довольно яркие, образные примеры из исторического прошлого нашей Родины. Особенно любил тему Великой Отечественной войны, и эту любовь он передал нам на всю жизнь.
Потом многие его ученики (мои одноклассники) стали настоящими патриотами (участвовали в защите Родины в Афганистане, сражались в 1973 году в Сирии, добросовестно трудились на благо Отчизны на промышленных предприятиях города, в сфере строительства, здравоохранения, на учительской ниве).
Вместе с участником Великой Отечественной войны Крепкером Р.В. в нашем воспитании определенную роль сыграли его коллеги по педагогическому труду – наши учителя: по физике – Леонид Григорьевич Шелудяков, по истории – Виктор Петрович Безуглов, по трудам – Петр Михайлович Маньшин, Александр Васильевич Биленко, труженики тыла – Евдокия Семеновна Пастухова, Наталья Пантелеевна Водопьянова и другие.
Рувим Владимирович Крепкер смог создать сплоченный коллектив, который был способен решать многие задачи воспитания молодежи 60-х- 70-х годов XX столетия».
Добросовестное, творческое отношение к работе первого директора давало школе возможность занимать призовые места в социалистических соревнования и смотрах художественной самодеятельности.
Педагогический коллектив любил и уважал своего директора не только как руководителя, но и как замечательного человека, поэтому с особым трепетом и теплотой выбирал ему подарок к 60-летнему юбилею. Зная о давнишней мечте о радиоприемнике, учителя школы исполнили это «заветное» желание.
Вместе с Рувимом Владимировичем в школе преподавала уроки труда и его жена – Крепкер Галина Михайловна. Настоящий творческий и семейный тандем! Она очень любила рукодельничать, учила детей вышивать, шить и вязать.
Из воспоминаний дочери Людмилы Рувимовны: «Сколько я себя помню, наш дом был украшен изделиями, созданными руками мамы. Это вышитые картины, которые до сих пор украшают комнаты, связанные крючком салфетки. Это и шапочки, и кофточки для своих внучек, кружева на их платья. Она обучала этому искусству и меня, а я впоследствии своих дочерей».
В качестве подарка на 8 марта группа мужчин пятнадцатой школы подарила Галине Михайловне книгу "100 фасонов женского платья".
Муж часто баловал свою любимую Галочку (так он ее называл) разными подарками и приятными мелочами. Галина Михайловна очень любила цветы, поэтому в доме всегда был свежий букет. Предпочитала она полевые цветы, поэтому Рувим Владимирович всегда с дачи возвращался с букетом, а если не было возможности нарвать их, то покупал. Ещё Галина Михайловна обожала живопись. Картина «Деревенская жизнь», подаренная Рувимом Владимировичем жене, до сих пор радует глаз их наследников. В семье хранится и ещё одна реликвия, рассказывающая о взаимной любви этих людей, – это золотой перстень, преподнесенный Рувимом своей Галочке на её 60-летие.
После выхода на пенсию Крепкер Р.В. продолжал вести активный образ жизни – был избран председателем Совета ветеранов Кировского района. Он принимал участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых победе над фашистской Германией, с удовольствием откликался на предложения о встречах с учащимися школ, техникумов. В «своей» школе он был частым гостем: посещал различные мероприятия, классные часы, рассказывал детям о войне, продолжал учить мужеству, воспитывать патриотов нашей страны. 25-летний юбилей школы – одно из последних мероприятий, на котором он присутствовал как почетный гость.
Даже находясь на заслуженном отдыхе, Рувим Владимирович получал письма от своих бывших учеников, уже взрослых людей, со словами благодарности за путевку в жизнь. Разве это не настоящее признание для учителя? Именно с таких людей и надо брать пример! Коллеги и его ученики всегда поздравляли его со всеми праздниками, часто приходили домой, чтобы получить совет или просто увидеться. Их всегда встречали с радостью, с неподдельным интересом слушали рассказы о достижениях, проблемах и сомнениях.
В семье Рувима Владимировича и Галины Михайловны трое детей, шестеро внуков и уже семь правнуков, которые чтут память об отце-деде-прадеде, гордятся его подвигами. Семья Крепкер очень трепетно относится к памяти о своем предке, хранит его письма военных лет, награды, фотографии, памятные сувениры и подарки, сделанные членами семьи друг другу. Среди особо ценных можно отметить портсигар, который Галина Михайловна подарила своему мужу на память. Портсигар металлический, на нем гравировка с двух сторон: с одной – «На память другу жизни Руве от Галины Крепкер», а другой стороны – дата годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции – «7 ноября 1946». Этот подарок Рувим Владимирович трепетно берег в течение всей жизни, а после смерти эту семейную реликвию хранят его дети и внуки.
До последних дней ветеран и педагог был окружен заботой, теплом, любовью большой и дружной семьи.
В настоящее время информацию о нем можно получить у его дочери – Людмилы Рувимовны, внуков и правнуков. Одна из правнучек, Давыдова Анна, сегодня является ученицей средней школы № 15, она с увлечением и интересом работает с документами и воспоминаниями своего прадеда, которые собраны в музее истории школы, с гордостью представляет свои работы на конкурсах и мероприятиях различного уровня, получает призовые места. Наверное, это и является самым важным – не утратить связь поколений, не порвать тоненькую ниточку, связывающую прошлое с настоящим и будущим. Дорогого стоит, если память о человеке живет и передается из рода в род: значит, жизнь его прошла не напрасно, оставила след в истории страны и семьи. В конце концов, это то, ради чего живет каждый из нас!
Средняя школа № 15 города Курска чтит память о своем первом директоре. В музее истории школы Крепкеру Рувиму Владимировичу посвящена экспозиция «Первый директор», а в октябре 2017 года планируется открытие посвященной ему Памятной доски.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости