Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
В мирную жизнь школы, её учеников, учителей ворвалась война. Военные годы были тяжелейшим испытанием для взрослых и детей. В то время в школе учились ребята из двадцати населенных пунктов Калачинского, Кормиловского, Оконешниковского, Горьковского районов Омской области.
До войны дети из близлежащих деревень ходили в школу пешком. Те, кто жил далеко, «становились на постой» у куликовцев. В 1941году мужчины-учителя ушли на фронт. Весь учебный процесс и внеучебная деятельность легли на плечи женщин-учителей. Школу возглавила Новолодская Ксения Александровна.
Шла война, она никого не щадила, даже детей. Лишила их родного крова, домашнего тепла, материнской ласки и любви. Но то и другое они обрели в Куликовской школе. Из блокадного Ленинграда в 1941-1942 годах стали поступать дети. Для них в школе были подготовлены лучшие большие классные комнаты. Так образовался детский дом под номером 169.
Эвакуированные из разных республик Советского Союза, дети были разного возраста - от дошкольного до подросткового. Было трудно, довольствовались тем, что было. Сколотили деревянные топчаны, посуду и постельные принадлежности выделил отдел образования. Всё по счёту и в минимальном количестве. Помогали, кто, чем мог, и местные жители. Колхоз выделил лошадь.
Завхозом был эвакуированный ленинградец Якушев Василий Егорович. В приказах по школе есть сведения о его дочери, старшекласснице Якушевой Галине. Вот выписка из приказа № 164 от 11 декабря 1942 года: «На основании постановления Совнаркома Союза СССР учащиеся 8-10 классов должны быть объединены в строевые подразделения по 10-12 человек, 3-4 отделения взвод, из 3-4 взводов рота. Командиры взводов и рот назначаются военным руководителем школы. Назначаю командиром подразделений….2 отделения 2 взвода Якушеву Галину. Военрук Олифиренко».
Резко сократилась численность детей в школе, так как её не могли посещать те, кто жил далеко от школы. Уроки проводились в тяжёлых условиях, не хватало книг, чернил, освещение было при «коптилках». Комсомольская организация школы была инициатором многих дел в школе и вела за собой пионеров. Вожатая школы Воронина Екатерина Ивановна готовила сводки событий на фронте.
Так вспоминала учительница немецкого языка Гофман Розалия Генриховна: «…ученики как-то враз повзрослели. Наравне со взрослыми работали в поле, заготавливали дрова для отопления печей, собирали посылки на фронт. А ещё готовили концертную программу. Пешком (за 8 км) ходили в Калачинский госпиталь к раненым солдатам. Показывали свой концерт, помогали писать письма, поддерживали их моральный дух.
В 1943 году школа в торжественной обстановке провожала на фронт своих учеников: Новолодского Виктора, Монахова Владимира, Ульяненко Александра, Мухина Леонида, Нефёдова Леонида, Кантура Николая.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости