Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Любовь к Родине прививается человеку с детства. В этом, я думаю, огромная роль принадлежит школьным наукам, особенно литературе и истории. Они раскрывают образ Родины, воспетый поэтами и писателями, прославленный ее героями. История знакомит с их именами.
Война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены всего 11тысяч 635 человек. Одно из них известно каждому ученику нашей школы – это Алексей Васильевич Трошин. Мы обязаны помнить имена героев, а тем более наших земляков, которые были готовы отдать жизнь в этой жестокой борьбе за освобождение. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед ветеранами, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и о мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле.
В 1982 году решением Совета ветеранов войны Стерлитамакского района, правлением колхоза «Россия» в Новоивановской восьмилетней школе была открыта мемориальная доска, посвященная Герою. Она гласит «В деревне Ново-Ивановка жил и учился Герой Советского Союза Трошин Алексей Васильевич».
Что стоит за этими строками? Какой он – настоящий герой?
Многие годы члены школьной поисковой группы переписывались с ним, собирали материалы о его жизни и подвигах.
Строки писем, фотографии, литературные источники помогли узнать, как простой паренек из крестьянской семьи с соседней улицы стал героем…
Жизненный путь героя
Трошин Алексей Васильевич родился 6 апреля 1925 года в деревне Ново-Ивановка Ново-Ивановского сельского совета Стерлитамакского района Башкирской АССР. Детские годы прошли на берегу реки Стерля, где находилась деревня Ново-Ивановка. Босоногим мальчишкой Алексей любил часами ловить рыбу и играть в войну.
Очень рано пошел в школу, потому что хотел скорее научиться читать, писать, а этому обучала его первая учительница Борщова Лидия Николаевна.
Родители Алексея Васильевича потомственные крестьяне-середняки, а с 1930 года – колхозники, ударники труда. Отец – Трошин Василий Васильевич, 1902 года рождения с начала Великой Отечественной Войны призван в армию, и уже в 1942 году пришла похоронка. Гибель отца оставила глубокие неизгладимые впечатления семнадцатилетнего мальчика, и он рвался на фронт. А мать удерживала его, так как Алеша был единственной опорой матери.
Матрена Тимофеевна была доброй, заботливой матерью, большое внимание уделяла детям и за воспитание семерых детей ее наградили Орденом «Материнской славы третьей степени». Она прошла путь от рядовой колхозницы до заведующей фермой, проработала в колхозе «Маяк» тридцать один год, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы» и путевкой в Москву на ВДНХ СССР. Матрена Тимофеевна неоднократно избиралась депутатом сельского совета, вела воспитательную работу среди молодежи в деревне Ново-Ивановке.
В феврале 1943 года в 18 лет Алексей Трошин добровольно уходит в армию защищать свою любимую Родину от фашистских захватчиков. Он не скрывал радости, ведь давно рвался на фронт и вот, наконец, дождался.
Собрав нужные документы, кое-какие вещи, Алексей Трошин отправился в дорогу, на войну. Вот и Стерлитамак позади. Поезд, набирая скорость, быстро приближается к Уфе. Уже в вагоне Алексей начал понемногу знакомиться со своими земляками – такими же, как он, семнадцати-восемнадцатилетними новобранцами. И среди них он увидел своего земляка Сисина Павла Денисовича.
Он тоже наш земляк. Родился в 1923 году в деревне Ново-Ивановка. В 1931 году поступил в Ново-Ивановскую школу, которую закончил в 1936 году. В этом же году поступил в Преображеновскую начальную среднюю школу, в 1939 году ее окончил и поступил в Милославский сельхозтехникум, добровольно ушел на фронт, а в 1944 году он погиб.
Из воспоминаний А.В.Трошина: Механизированная бригада в которой он состоял, была пополнена, в основном за счет новобранцев из Башкирии. В первые месяцы бойцы изучали станковый пулемет «Максим». И почти ежедневно – стрельба, упражнения в рукопашном бою, марш-броски. Но учеба продолжалась не долго. Вскоре был получен приказ об отправке бригады на передовую. Первое боевое крещение он получил будучи рядовым пулеметчиком станкового пулемета «Максим», шестьдесят девятой механизированной бригаде, 9 механизированного корпуса, ЗГТА, I Украинского фронта, когда по приказу командования в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года его батальон в числе первых на подручных средствах форсировал реку Днепр в районе города Переяславль-Хмельницкий с задачей захватить на противоположном берегу плацдарм и удерживать его до подхода главных сил, а потом совместно развить большое массовое наступление в глубь обороны противника и, в конечном счете, окончательно разгромить группировку врага.
На рассвете батальон сходу ворвался в село Зарубенцы, уничтожив небольшую группировку врага и в дальнейшем развил наступление в направлении населенных пунктов Григорьевка и Букрино (после чего этот плацдарм стал называться Букринским). Враг, узнав место переправы, бросил туда дополнительные силы (авиацию и пехоту) с задачей оттеснить бригаду в Днепр. Захваченный батальоном плацдарм в течении всего дня беспрерывно бомбился и обстреливался огнем артилерии, минометов и танков противника. Днем переправа была прекращена, батальон понес большие потери.
Видя такое создавшееся крайне трудное положение, командир батальона капитан Балоян Григорий Шесиевич отдал приказ «… по опушке леса занять оборону, окопаться в полный профиль, хорошо замаскировать себя и стоять насмерть, ни шагу назад, позади Днепр, Родина!..» Плацдарм превратился в кромешный ад, кругом был охвачен огнем и дымом, одновременно враг запугивал батальон, самолеты сбрасывали листовки, сдаться в плен, угрожали утопить в реке. Но советские воины не дрогнули, а, наоборот, шквальным огнем из автоматов, пулеметов и легкой артилерии в упор расстреливали цепи врага. Все поле было уложено убитыми и ранеными. Несколько солдат и офицеров враг оставил на поле боя.
К исходу дня наступательный прорыв противника был сорван и оставлен. Ночью под прикрытием темноты переправа войск через реку Днепр была возобновлена, и подкрепление батальону прибыло вовремя.
С рассветом следующего дня батальон начал большое массовое наступление, и враг был вынужден отступать местами до десяти и более километров от Днепра.
В этом бою пулемет Трошина «Максим» не подвел его, работал безотказно. Алексей Васильевич отлично знал свое оружие и умело применял в бою, бережно относился и содержал пулемет в полной боевой готовности. После сражения батальон и бригаду в составе ЗГТА перебросили севернее Киева на Лютежский плацдарм, где сходу форсировали Десну и Днепр, перерезали шоссейную дорогу, идущую с Киева на Житомир. Враг, опасаясь плена, начал постепенно отступать. Пехота начала преследование противника. В этих боях Алексей был ранен и направлен на лечение в полевой госпиталь.
Перед форсированием Днепра у знамени части дали клятву, что к празднику Октября освободят столицу Украины. «Освобожденный Киев – это самый лучший подарок Родине» - думали советские солдаты. Эту торжественную клятву они с честью выполнили. Киев был полностью освобожден 6 ноября 1943 года.
За форсирование реки Днепра, за захват и удержание плацдарма, смелость и решительность, мужество и отвагу, проявленную в бою, Алексею и его боевым друзьям – землякам: Павлику Горошеку из Федоровского района, Ивану Рыбалко из Уфы и другим, Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После выздоровления был направлен во второе Саратовское танковое училище, после окончания которого ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Его назначили командиром танкового взвода танков
«Т-34».
Позже Трошин А. В. участвовал в Берлинской операции в составе 91 танковой бригады, 9 механизированного корпуса, 3 гв. танковой армии
I Украинского фронта, в штурме Рейхстага. На одной из колонн Алексей Васильевич оставил надпись: «…смерть фашистскому зверю, Трошин, Башкирия». Когда Егоров и Кантария вооружали знамя Победы над куполом Рейхстага, он из танков своего взвода поддерживал их огнем. Второго мая 1945 года Берлин пал.
После падения Берлина для оказания помощи чехословацкому народу в окончательном разгроме врага 91 танковая бригада А.В.Трошина была направлена в Прагу столицу Чехословакии.. 9 мая 1945 года Прага была полностью освобождена от фашистов, и на этом закончилась война на Западе, этот день стал всенародным праздником Советского народа – Днем Победы.
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР . Член КПСС с 1952 года . В 1947 году окончил Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу, в 1954 году — Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1968 году — Военно-политическую академию в Москве имени В. И. Ленина. В 1970 году служил в 117-ом танковом полку 1-й танковой дивизии 11-ой гвардейской армии (общевойсковой) в должности заместителя командира полка по политической части. Принимал активное участие в оказании интернациональной помощи: в Венгрии (1956 год), в Чехословакии (1968 год).
Алексей Васильевич – активный общественный деятель, неоднократно избирался депутатом в органы местной власти. Работал начальником диспетчерского бюро в институте изотопов г. Тбилиси. Избирался секретарем первичной партийной организации управления института, дважды был избран председателем партийного контроля действия администрации. С 1976 года полковник А. В. Трошин — в запасе, а затем в отставке. Работал начальником штаба гражданской обороны Кировского района города Тбилиси . Являлся членом партбюро управления, председателем Совета ветеранов войны и труда предприятия, заместитель председателя Совета ветеранов и труда Орджоникидзеского района города Тбилиси.
Затем жил в городе Воронеж , с 1995 года проживал в городе Поворино , Воронежской области, а потом в городе Киеве — у дочери.
Скончался 3 апреля 2008 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен с воинскими почестями в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».
А.В. Трошин в Советской Армии прослужил 33 года, прошел путь от рядового до полковника. За безупречную службу и умелые боевые действия награжден шестью орденами и 35-ю медалями и знаками Союза ССР.
А.В. Трошин вел работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи, переписывался с учащимися нашей школы, очень скучал по родным, соседям, поэтому старался чаще приезжать в гости в Башкирию, навещал нашу школу - 1965 году (директор Яковлев А.Ф., завуч Морозова М.П.), 1983 году (директор Румянцева О.А., завуч Чекина Р.Н.), 2001 году (директор Багаутдинова В.З., завуч Пестышева Н.А.)
В честь Трошина Алексея Васильевича на здании МОБУ СОШ с. Новая Отрадовка установлена памятная доска.
Заключение.
Пройдут века, но в памяти нашего народа никогда не изгладятся беспримерные подвиги советских людей, бесстрашно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на наше Отечество. Потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал жизнь за Родину.
Имя Героя Советского Союза Трошина Алексея Васильевича - нашего земляка - в ряду имен прославленных героев Отечества. Память о нём жива.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости