Федоренко Ольга
10 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих

Зинченко Тимофей Семёнович родился 23 февраля 1900 года (село Ново-Павловское Белоглинского района Краснодарского края) в царской России. Ему исполнилось 14 лет, когда началась Первая Мировая война. Ему было 17 лет, когда произошла Революция. С сентября 1918 по сентябрь 1924 года служил в 11 стрелковом полку 2-й Донской дивизии Красной Армии. Участник Гражданской войны. Окончил Ростовский педагогический институт, исторический факультет. Коммунист с 1926 года. С 1935 года по 1960 год директор и учитель истории Новоминской средней школы №32.

В 1941 году вновь надевает военную форму, чтобы встать на защиту Родины. В 1941 году окончил артиллерийское училище — ускоренный курс. Принимает непосредственное участии в крупнейших боях на Северо-Кавказском фронте. С 1-м Белорусским фронтом участвовал в освобождении Польши, Германии, штурмовал Берлин.

В 1946 году демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии майора.

После демобилизации имел право на поселение в любом городе страны. Ему предлагали работу педагогом в любом военном училище, но он вернулся в любимую школу станицы. В станице Зинченко Тимофей Семёнович был очень уважаемым человеком. В 1950 году избирался депутатом Новоминского районного совета. В 1960 году Тимофея Семёновича проводили на пенсию, но он продолжил вести уроки истории. Переезжать в город к детям категорически отказывался. Тимофей Семёнович хотел, чтобы его похоронили в станице.

Выпускник средней школы №32 ст.Новоминской (1944 год)  Зинченко Владимир (сын Тимофея Семёновича). В 18 лет ушёл на фронт. Участвовал в войне с Японией. После войны окончил Ростовский педагогический институт. Защитил диссертацию. Преподавал в институте. Завкафедрой. Доктор исторических наук.

Выпускница средней школы №32 ст.Новоминской Зинченко Сима (дочь Тимофея Семёновича). Окончила школу в 1942 году. С 1943 г. работала в госпиталях. Капитан запаса. После войны окончила медицинский институт. Всю жизнь лечила людей. Врач-терапевт. В 1950-53 гг. работала в больнице ст.Новоминской.
(Это она собирала и хранила эти документы и фотографии)

В сентябре 1971 года с диагнозом «инфаркт» дочь увезла его в Краснодар. К сожалению, краснодарские врачи спасти его не смогли. Тимофей Семёнович скончался 27 сентября 1971 года. Похоронен в городе Краснодаре.

Школа выражает огромную признательность и благодарность Лакоцениной Лене Львовне, внучке Зинченко Тимофея Семёновича, за предоставленные материалы.

10.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация