Моя семья в Великой Отечественной войне

41, Первомайская улица, 2А, Республика Башкортостан, г.Белебей
1941  — 1945 г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Моя семья в Великой Отечественной войне

Берлов Александр, 6 класс, МАОУ СОШ №41 с. Аксаково, муниципального района Белебеевский район, Республики Башкортостан

До сих пор наша страна помнит о страшных событиях Великой Отечественной войны, потрясших весь мир. Не щадя своей жизни советский народ противостоял фашистским захватчикам, которые вероломно напали на нашу страну, имея преимущество и в снаряжении, и в технике. Немецкая армия успешно наступала в первый год войны, но мы смогли выстоять, так как были сильны духом.

Наверное, нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась своим страшным крылом война. Вот и наша семья каждый год 9 мая вспоминает своих родственников: и оставшихся на поле боя, и вернувшихся с победой.

С особой гордостью я хочу рассказать о родном брате моего прадеда, Василии Федотовиче Столбове, судьба которого напоминает судьбу шолоховского героя Андрея Соколова: он также был мужествен, несгибаем, умел стойко переносить тяготы жизни, верил в будущее.

Восемнадцатилетним пареньком Василия Федотовича призвали на фронт. Попал он в знаменитую Башкирскую дивизию, которой командовал генерал Белов. С большими потерями дивизия взяла город Чугуев, в сентябре форсировала Днепр. Бой этот запомнил прадед на всю жизнь. «Перепра вляемся через реку, а с воздуха самолеты бомбят беспрестанно. Был пилот- и нет, где рука плавает, где нога, где сапог, а вода красная, как кровь», - вспоминал он. В боях за Киев он был ранен и попал в госпиталь. Затем участвовал в кровопролитных сражениях в Западной Украине. Бои шли возле небольшого городка Увса. Бойцам поставили задачу занять станцию и взорвать железнодорожные пути. Батальон понес большие потери, подкрепления не было. В живых осталось двадцать пять человек. На всех были одна противотанковая граната, один пулемет, несколько автоматов и винтовок. Бой длился несколько часов, против наших немцы бросили танки. Василия Федотовича ранило в голову и в ногу. После боя в живых осталось семеро. Вскоре на позиции были уже немцы, они шли с автоматами и расстреливали раненых. С прадеда немец сорвал звездочку, под дулом автомата заставил встать, и семеро бойцов, поддерживая друг друга, шатаясь, пошли под конвоем. Их привели в сарай, где уже было около ста пленных, а утром повезли в Перемышль.

В концлагере их поместили в барак, стены которого были исписаны узниками (писали фамилии и адреса). Концлагерь охраняли власовцы. К пленным относились жестоко: били, издевались. В июле 1944 года колонну пленных погнали на Запад. Сопровождали ее немцы с собаками, из строя выходить не давали, тут же стреляли. Остановки делали в болотистых местах, видимо, боялись, что узники могут убежать. В сентябре Василий Федотович в лагере Боторф стал узником под номером 7174. Кормили баландой из свекольной ботвы, в которой изредка плавали кусочки свеклы. Иногда выдавали древесный хлеб из опилок. Работали на тюковке сена. Мысль о побеге не покидала, нашлись товарищи, готовые к побегу. Но вскоре прадед заболел дизентерией, ходить и есть не мог. Немцы вынесли его за колючую проволку. «Несут меня, - рассказывал он, - а я думаю: бросят сейчас в яму и закопают еще живого, а то и пристрелят»

Но его принесли в бревенчатый домик, где лежали полуживые пленные. Там за ними ухаживали санитары и врачи, тоже из пленных, лечили травами, так как лекарств немцы не давали. Благодаря заботе санитара, земляка прадеда, и молодости Василий Федотович выжил и пошел на поправку. А потом был другой концлагерь в Ашафенбурге…

Приближался 1945 год. Американцы стаи бомбить город днем и ночью. Как-то во время очередной бомбежки пленные забрались в чужой дом, и украли одежду – они готовились к побегу. Утром немцы обыскали весь барак, но одежду не нашли: узники спрятали ее в дымоходе.

В феврале 1945 года Василий Федотович с друзьями совершили побег. Скитались по лесам, голодали, а в апреле Ашафенбург освободили американцы. Беглецов отправили в Торгау.

Здесь их допрашивали в особом отделе, а затем прадеда отправили в 21 армию в рабочий батальон. Пришлось вторично принять присягу, и служил он в Германии до 30 декабря 1946 года. В 1947 году, демобилизовавшись, вернулся он на родину в село Усень Белебеевского района.

Я горжусь своим родственником и никогда не посмею утратить память о его ратном труде в годы войны.

Я считаю, что нельзя забывать страницы Великой Отечественной войны, подвиг советского народа, память о них помогает понять значение нашего народа в мировой истории. И нужно быть благодарными русским воинам за то, что они жертвовали собой ради нашего будущего.

11.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016