Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Наверное, каждый из нас не может не остаться равнодушным к тем суровым и страшным событиям, которые произошли с нашей страной в середине 20 века. Об этом невозможно молчать, и это нельзя забыть. Ведь война, как разрушающая сила, смерч, что сметает все на своём пути, не щадя ни молодых, ни старых, ни женщин, ни мужчин, ни детей, постучалась в дом родных и близких каждого человека, живущего на этой русской земле.
Вот и я с болью в сердце хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушках, которые, оставив все, отправились защищать свою Отчизну, веря, что их смелость, отвага и героизм помогут освободить Россию от врагов, чтобы снова спокойно и мирно текла жизнь, рождались дети, исполнялись мечты, царила любовь и забота.
Время неумолимо и быстротечно бежит, и в моей семье не осталось ни одного ветерана, который бы смог мне поведать все, что пришлось ему пережить. Но их дети ещё хранят в памяти страшные рассказы, которыми так скупо делились герои войны. Ведь об этом было тяжело говорить…
Чтобы соприкоснуться с теми великими и одновременно жестокими событиями, я обратилась к своей бабушке и своему дедушке, которые и поделились со мной тем, чем дорожили. Я слушала их, затаив дыхание, и хочу поделиться этим с вами.
Мой прадедушка, Потапов Борис Андреевич, родился в 1923 году. Когда ему исполнилось 18 лет, он сразу же пошёл в военкомат, понимая, что от него зависит судьба будущих поколений. Там его направили учиться в школу минометчиков, а после обучения он попал на фронт. На поле боя, где раздавались взрывы от бомб- убийц, он был контужен. Но даже после госпиталя не пожалел себя и отправился на фронт, зная, что во второй раз удача может обойти его стороной.
Мой прадед прошёл всю войну, а позже его направили на Дальний Восток, на границу с Японией. Он остался жив, а его два брата, Василий и Григорий, так и не вернулись домой. После войны Борис Андреевич познакомился с моей прабабушкой, которую война тоже не обошла стороной. Я считаю, женщина на войне – это бесчеловечно. Но разве война будет спрашивать разрешения?
Потапова Зинаида Павловна родилась в 1922 году, трудилась на военном фронте. С самого начала войны рыла окопы под Москвой, чтобы враг не смог добраться до сердца нашей Родины. Каково же тогда было молодой девушке выполнять такую тяжёлую работу?! Наверное, тогда не думали об этом, ведь наш общий большой дом находился в опасности, и единственной целью была его защита.
Потом она трудилась разнорабочей в госпитале до окончания войны, заботясь о таких же раненых солдатах, которые вытерпели немало бед. Я помню свою прабабушку, даже, несмотря на то, что я была ещё маленькой. Казалось бы, жестокая война должна была иссушить человеческое сердце, сделать его чёрствым, но до конца своих дней она дарила свою любовь близким.
В моей голове осталось одно яркое воспоминание, которое греет мое сердце и по сегодняшний день. Я помню, что, несмотря на бедную жизнь, Зинаида Павловна старалась радовать меня подарками. И память о маленькой куколке, с любовью подаренной ею, невольно вызывает у меня слезы.
Все мы знаем про «Дорогу жизни» во время самой продолжительной и страшной блокады Ленинграда. Мой прадедушка Шарапов Иван Григорьевич, родившийся в 1916 году, с начала и до конца войны был шофёром на Ладожском озере. Он перевозил через лёд продукты, чтобы хоть как-то спасти страдающий от голода и болезней город.
Каждая поездка – это риск для жизни, ведь внизу был тонкий лёд, который мог в любую минуту разломиться, а сверху бомбили вражеские самолёты. Днем и ночью он отправлялся в свой путь, который мог оказаться для него последним. Любое неточное движение – и ты уже подо льдом. А ведь только от одного моего прадедушки зависели многие жизни!
Но, несмотря на опасность, он прошёл всю войну, в то время как его братья погибли, защищая честь своей Родины: младший брат Василий был убит в первом же бою, старший брат Михаил сгорел в танке. Родная сестра Зинаида, у которой сердце обливалось кровью, когда она ждала своего брата, вшила иконку в гимнастерку, с которой Иван Григорьевич не разлучался ни на одну минуту. Может, именно поэтому удача всегда сопутствовала ему, и он прошёл через всю войну без единого ранения?
Моя вторая прабабушка, Шарапова Антонина Николаевна (1922 г.р.), делала у станка снаряды на военном заводе, а потом даже была шофёром. Мне трудно представить, чтобы хрупкая девушка выполняла совсем не женскую работу. Но война не щадит никого, заставляя страдать миллионы людей.
Эти скромные, но сильные духом люди не любили говорить о тех страшных событиях, но то, что удалось сохранить в памяти, навсегда останется в моем сердце, полном сочувствия и сострадания к тем, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы сейчас мирно текло время и менялись поколения.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости