Герой минувшей войны

15, Краснознаменная улица, дом 13, Курская область, Курск
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Герой минувшей войны

Давайте знакомиться: я – Никита, мне двенадцать лет, а живу я в замечательном русском городе- Курске. Мой жизненный опыт, конечно, в силу возраста, ещё совсем невелик. Однако в последнее время мне всё чаще приходится задумываться над теми вещами, которые вы, взрослые, называете «подрастешь – поймешь». Недавно услышал от бабушки: «День прошел - и слава Богу!» Понял это так: пролетел трудный денёк - и хорошо. Но разве это всегда так? Да, дни бегут, и бегут они с разной скоростью. На каникулах они мелькают быстро- быстро, как вагоны проезжающего поезда. А во время учёбы иногда дни плывут медленно и тягуче, как облака на небе. И бывают они, эти дни, совсем разными: то яркими и разноцветными, как воздушные шарики на день рождения. А иногда – серыми и безжизненными, словно тень от соседнего дома. Какие же дни мне запомнились больше других? Быть может, когда я получал подарки - велосипед или компьютер? А может, праздничные дни, когда моя семья собирается вместе и нам так хорошо от того, что все мы рядом? А может, просто веселые солнечные дни, когда ты беспричинно счастлив и готов улыбаться всем вокруг? Я долго думал и всё никак не мог выбрать, что же важнее. Решение пришло неожиданно: самые важные дни - это дни, наполненные интересными необычными встречами. Встречами с людьми, всё равно какими- маленькими или большими, детьми или взрослыми, - которые оставляют в твоей душе прочный, неизгладимый след. Об одной такой встрече и о человеке, с которым случайно, но очень счастливо свела меня судьба, я и хочу рассказать.

Совсем недавно мы праздновали семидесятилетие Великой Победы. Конечно, и в классе, и в школе очень много происходило в связи с этим событием. И вот однажды я услышал, что старшеклассники собираются в гости к нашему подшефному ветерану, чтобы взять у него интервью, а потом написать статью в газету. Ух, как мне захотелось вместе с ними! Сначала просто из любопытства – стало ужасно интересно вот так просто, вблизи увидеть живого свидетеля далекой войны. Но потом к любопытству примешалось ещё одно, какое- то незнакомое чувство- то ли невысказанной благодарности, то ли вины. Ведь в моей семье, к сожалению, никто из фронтовиков до сегодняшнего дня не дожил. В общем, долго раздумывать не пришлось - корреспонденты Саша и Дима согласились взять меня с собой.

И вот мы уже в гостях у Никитина Григория Герасимовича. Никогда бы не сказал, что ему уже девяносто лет: бодрый, подтянутый, глаза светятся, на губах – улыбка. Оказывается, в нашей школе его знают все - от первоклассника до выпускника. Григорий Герасимович встретил нас очень радушно и только после того, как напоил чаем, начал свой неторопливый рассказ. Я узнал, что родился ветеран в деревне Шумской Золотухинского района нашей Курской области. Его родители – Прасковья Никитична и Герасим Никитич – работали в колхозе. Представляете, в семье было пятеро детей! И как родители Гриши всё успевали! В родной деревне фронтовик закончил четыре класса, хотел продолжить учёбу, мечтал стать летчиком, но в его планы ворвалась война. Вместе с семьёй, в первые месяцы войны Григорий пережил очень многое: голод, холод, немецкую оккупацию, потерю друзей и близких. Больше всего на свете ему хотелось на фронт. В 1943 году Григорий Герасимович стал бойцом Красной Армии. Его отправили в учебную часть в город Муром, а потом - во Владимир, в танковое училище. Командование его части решило, что из бойкого и смышленого паренька получится толковый стрелок – радист. В училище Григорий Герасимович получил не только военную специальность, но и в ускоренном темпе окончил школу – « семилетку». Весной 1944 года в составе семидесятой танковой бригады он отправился воевать на 1-й Украинский фронт. В первом же бою за освобождение Львова его танк Т-34 подбили. Танкист потерял своего командира. В другом бою герой был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в далекий Ереван. После ранения Григорий Герасимович долго лечился, ходил на костылях. Легкая хромота осталась у него до сих пор. Несмотря на сложности со здоровьем, Григорий отказался от инвалидности и стал работать на железной дороге.

Сегодня ветеран – глава большой семьи, у него два сына – Юрий и Александр, две внучки, четыре правнука. С любовью и нескрываемой гордостью ветеран рассказывает о всех них, как- будто не он - герой, а его отпрыски. Саша и Дима всё продолжали слушать и записывать, а у меня в голове вертелось только одно: какой же мне вопрос задать, самый- самый важный? Само по себе у меня вырвалось:

- А на войне страшно?

Ветеран задумался, словно что- то припоминая.

- Когда ехали на фронт, страха не было – много смеялись. Только после первого боя, когда увидели, что броня танка горит и рвется, как бумажная, пережили первую атаку авиации, поняли, что такое война и как нам страшно.

Ветеран до позднего вечера не отпускал нас, припоминая новые подробности о фронтовых друзьях, спел нам свою любимую песню - «Три танкиста», показывал фотографии военной поры. С большим трудом мы с ребятами уговорили его показать свои боевые награды. Мы ушли из его теплого уютного дома, дав обещание ещё раз навестить «дедушку Гришу». По дороге домой Саша и Дима обсуждали интервью, решали, о чём они будут писать в статье. А я молчал. Слова куда- то делись, а перед глазами стояло лицо ветерана и его грустная улыбка, когда он рассказывал о своём страхе на войне. Мне казалось, он извиняется перед нами, ему вроде как и неудобно.

Через несколько дней в школе меня разыскали друзья – юные корреспонденты.

- На, держи!- сказал мне Саша, отдавая газетный номер «Городских известий».

-Тут и твои слова есть!- добавил Дима.

Я отыскал газету. Вот она - статья. И название подходящее - «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». А в центре – фотография Григория Герасимовича вместе с ребятами из нашей школы. Домой я бежал, подпрыгивая от нетерпения: вот сейчас похвастаюсь перед мамой и папой. И уже перед самым подъездом вдруг встал как вкопанный. А мне- то чем гордиться? Это ведь не я в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт и не я не жалел ни сил, ни жизни, защищая Родину. И вся моя заслуга только в том, что я вместе с ребятами записал рассказ ветерана. Решил войти в дом тихо, но мама уже ждала меня на пороге. Волей-неволей обо всём ей рассказал.

- Молодец! - сказала она. - Очень хорошее дело вы сделали!

Статья эта была перечитана мною и моими близкими много раз. Все её хвалили. Но как же много осталось за скупыми строками! Всё несказанное я постараюсь сохранить в памяти на всю жизнь, как и весь день, проведенный с замечательным человеком, ветераном и героем Великой Отечественной войны Никитиным Григорием Герасимовичем.

12.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016