Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Молодость забрала война.
Мне очень хотелось бы рассказать вам о прекрасном человеке, который проживает в не большом селе Нижнечеремошное. К сожалению, на данный момент остался один ветеран, его имя Кузьма Афанасьевич.
В 1942 году Кузьму призвали в армию на срочную службу. Ему тогда было всего 17 лет. Из родного села Черно-Курья Карасукского района в армию уехали тридцать юношей. В марте 1943 года Кузьма попал на фронт. Когда из г. Бийска, где он проходил срочную службу, его везли на передовую, он не знал, что война отнимет у него молодость. Не знал что придётся пережить ему, не знал, что отец погибнет на этой войне, что его самого ранит дважды.
Прибыв в марте на Ленинградский фронт, Кузьму определили к полевым связистам. Немецкие войска постоянно обстреливали Ленинград. Артиллерия работала не переставая. Первое время Кузьма не мог уснуть под эту кананаду, но потом привык. Перестал вообще её замечать, даже днём.
Никто не сидел без дела, работы хватало всем, поэтому солдаты буквально валились от усталости и засыпали при первой удобной возможности.
Сидя в окопе с сослуживцами, Кузьме казалось, что он чувствует, как напряжён даже воздух. Будто тонкие струны натянуты до придела. Ещё мгновение, и всё вокруг взорвётся, разлетится на кусочки. 12 января ровно в 9:30 началась артиллерийская подготовка, длившаяся больше двух часов. Казалось, мир вокруг выворачивается наизнанку. Земля тряслась, уходила из-под ног. Сразу же после артподготовки наши войска пошли в наступление. Блокада Ленинграда была прорвана.
В июне 1944г. Кузьму переноправили в часть под Выборг. И вот снова бой. Снова артиллерия не жалеет снарядов. Первые бои трудны ещё и тем, что страх не даёт двигаться, тело каменеет. Кузьма привык и к этому. Мимо свистят пули, а он бежит вперёд, тянет провод. Связь нужна постоянно. Артиллерия противника захлёбывается. Да бьёт, зараза, так прицельно. Где-то рядом падают снаряды, разрываются и вот один врезается в землю, где-то рядос с Кузьмой, а он бежит, себя не помнит и вдруг видет: один из осколков снаряда отпрыгивает от земли несколько раз. Как мячик, будто невесомый. "Да и чёрт с ним"- думает Кузьма и продолжает бежать, поднимает ногу, и осколок этот попадает в левую ступню. Какая невыносимая боль! Что делать, как с ней справиться? Куда от неё деться? Полежав немного, Кузьма поднялся. Как мог, перемотал ногу и потихоньку дошёл до части, откуда его сразу отправили в госпиталь в Ленинград. Там он пролежал полтора месяца.
После госпиталя Кузьма вернулся в свою часть. Теперь он, уже " стрелянный воробей".. Этот молодой юноша знает, что такое быть ранненым. Наша армия уже освободила Эстонию и дошла до Белого моря. Затем Кузьму перенаправляют на Первый Украински фронт. Здесь шли ожесточённые бои за Польшу. И вот уже позади Краков, а впереди Германия. И тут мы с вами возвращаемся в началу нашего рассказа.
Придя в деревню Бургвасс, наша армия оказалась в окружении немцев, так- как не успели сделать окопы, прятались где могли.
Кузьма рассказывает:"Пули летели мимо,только свист и слышно.И вдруг резкий удар в затылок. Снова боль, но и теперьь она такая же сильная, а то и сильнее, чем в первый раз. Я трогаю затылок, лицо, оно всё в крови, задели всё-таки! Рот не слушается, кровь течёт. Тут либо смерть, либо надо возвращаться к своим. В плен попадать нельзя. Вдруг слышу, в далеке чей-то голос. Сначала подумал- немцы. идут добивать. Стал потихоньку вылезать из канавы, взял автомат, и уже приготовился дать последний бой. Но, к счастью, услышал знакомые русские слова. Это 2 наших разветчика ползли по Одеру,прижавщись ко льду. Кричать я не мог, поэтому начал шевелиться, давать сигналы, что жив. Они меня заметили, подползли и приказали, что один поползёт впереди, а я буду держаться за его нги, а второй прикрывал нас." Так по льду и переползли на другой бериг к своим , это был поздний вечер 26 января 1945г.
Кузьму отправили в госпиталь, а дома, в родной деревне жизнь шла своим чередом, все трудились на нужды фронта, отдавая последнее. Весть о том, что погиб отец семьи Чичкановых пришла уже давно. Мать только стала свыкаться с этим, как в дом приходит похоронка на сына ,,, Кузьма Афанасьевич пропал безвести. Сколько такого горя в те годы пережили матери советских солдат! Сколько слёз они пролили! Где теперь родная кровинушка? Где покоится его тело? даже могилки не будет. А случилось всё так, послде ранения в части Кузьму потеряли, подумали, что погиб смертью храбрых на берегу Одера, и отправили похоронку домой, а он лежал в госпитале в Украине. После госпиталя Кузьму отправили в Польшу охранять военные базы, отсюда он и написал письмо домой, где по нему уже поминки провели. До самого дня победы Кузьма и пробыл в Польше. Потом тех, у кого были ранения отправили домой. Новость о победе разнеслась уже по всей стране, надо было радоваться, но боль потерь ещё долго не унималась. Семья Чичкановых тогда уже переехала в село Исашино. Мать с сестрами управлялась во дворе. Было 25 октября 1945 года. В воздухе уже пахло осенью, тянуло марозным ветерком.Вдруг заскрипела калитка. "Ветер, триклятый! оторвёт мне её до конца",-подумала мать, вытирая руки об передник, и пошла её закрывать. А то был совсем не ветер...
Кузьма Афаннасьевич награждён Медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны II степени, Медалью "За победу над Германией" 1941-1945 гг.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости