Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Я, Юркова Виктория, ученица 10 класса школы станицы Переправной. Но родом из станицы Баговской. И все мои родственники родом оттуда. Хочу рассказать историю школы станицы Баговской Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны.
С первых месяцев войны учителя и ученики встали на защиту Родины, проявив мужество и героизм, организованность и дисциплину как на фронте, так и в тылу. В годы войны баговская школа понесла большой урон. В период временной немецко-фашистской оккупации, с августа 1942 года по 23 января 1943 года школа не работала. Гитлеровцы в здании школы устроили конюшню. Почти вся мебель была разбита и сожжена. Сохранилось 2 – 3 десятка парт. Книги, учебники, картины, таблицы – всё было уничтожено или растащено. Условия работы школы после оккупации были очень тяжелыми, учителя ходили по домам и собирали всё, что можно было собрать: старые учебники, книги, картины, карты, бумагу, части разломанных парт. Основной контингент учащихся составляли ученики младших классов. Большинство детей старшего школьного возраста вместе с взрослыми трудились на заготовке дров, на полевых работах. «Трудились в колхозе: сеяли, пахали с помощью быков. А после работы помогали дома по хозяйству. Было очень тяжело, но мы понимали, что кроме нас некому обрабатывать поля, ухаживать за скотом, так как большинство мужчин воевали на фронте. Питались плохо: пекли лепешки из отрубей, кашу варили из соевой шелухи, из листьев свеклы, лебеды, капусты варили похлёбку, » - вспоминает моя прабабушка 1931 года рождения. Это было очень трудное время. В летнее время почти все участвовали в полевых работах, особенно на заготовке кормов для животных. Старшеклассники, заменив ушедших на фронт отцов и братьев, выполняли часто работы не соответствующие их возрасту. Учителя в это тяжелое время не пользовались отпусками, они работали вместе с учениками. Учебный год тогда начинался с 1 октября, а старшеклассники приступали к учебе только в ноябре. Зимой в школе было холодно, дети и учителя не снимали верхней одежды. Чернила застывали в чернильницах. Доски вытирали сухой тряпкой, потому что от мокрой они покрывались льдом. Посещаемость школ была низкая, был очень большой отсев, так как детям нечего было одеть, обуть.
Из воспоминаний ученика тех лет: «Одежду и сумку в школу, для нас с братом Вовой, сшила бабушка Устинья из мешковины и окрасила бузиной. Случалось, попадешь под дождь и весь фиолетовый домой придешь. Чернила также из бузины делали, а ручки деревянные на базаре родители покупали. Калоши отец склеил нам из резиновой камеры немецкого мотоцикла, тоже на двоих с братом. В школу зимой ходили по очереди, так как сапоги отец сшил одни. Писали на газетах между строчек, на картонках, из бумажных мешков мама делала нам тетради. Помню своих учителей – Мальцеву Ольгу Константиновну и Лысенко Марию Пантелеевну».
У детей военных лет не было детства. Они трудились, получали похоронки, да провожали подросших парней и девчат на фронт. Они жили по законам военного времени вместе со своими родителями, вместе со всей страной.
Минули тяжёлые годы восстановления. Условия работы в школе заметно изменились к лучшему. Первый выпуск 10 класса (10 человек) пришёлся на весну 1954 года.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости