Семейные воспоминания о Великой Отечественной войне

30 (22), Сызрань, Самарская область, Сызрань
1941  — 1942 г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Семейные воспоминания о Великой Отечественной войне

Мама, Овчинникова Эмма Александровна, не раз рассказывала мне о войне. Хотя сама она была в то время совсем небольшой девочкой, она запомнила некоторые моменты из своего детства, связанные с войной. На этой фотографии она и её брат Олег, мой дядя, в 1942 году.

Таня

«Когда началась война, - говорила мама, - я пошла во второй класс. Училась я в 22-й железнодорожной школе. Помню, как учительница принесла на урок газету, развернула её и показала нам статью. «Таня» - заголовок запечатлелся у меня в памяти. Она стала нам читать о девушке, которую замучили фашисты. Мы сидели и слушали, и комок подступал к горлу. Вскоре послышались всхлипывания, а потом и плач.

Я узнала гораздо позже, что это была статья военного корреспондента Лидова о подвиге юной Зои Космодемьянской. И каждый раз, когда я, став уже учителем, рассказывала своим ученикам на уроке или классном часе о Зое, такой же комок подступал к горлу. И я говорила не только о Зое, но и о том, как мы, дети военного времени, жили и учились тогда».

Школьные тетрадки

«В войну у нас, школьников, не было хороших тетрадей. Мама (Овчинникова Анна Ивановна) делала мне тетрадки из газет, вырезала листы, сшивала, линовала страницы. И так поступали все родители – делали тетради, кто из чего мог, но, в основном, из газет. Писать перьевыми ручками в таких тетрадях было затруднительно – они рвались, чернила растекались. Поэтому использовали химические карандаши. Их «слюнявили» и писали». Так говорила мама.

Я очень удивлялась, как можно было так учиться. Лично мне тогда, когда я слушала эти мамины рассказы, лет в 9-10, доставляло огромное удовольствие подписывать свои красивые тетрадочки, делать на них обложки, приклеивать к ним картинки, которые вырезались из открыток и старых журналов. Сейчас, конечно, тетради для школьников – это просто шедевры полиграфического искусства. В моём детстве все было скромно, но как было в войну – трудно было представить нам, детям 60-70-х годов ХХ века.

Завтраки

«В войну дети и взрослые были постоянно голодными. Все жили трудно, продуктов было мало. Это ещё мы жили в тыловом городе, в городе Сызрани. Я и мои одноклассники все время хотели есть. После первого урока нам приносили завтраки. Что это было? Маленькие, санциметров пяти, квадратики черного, ржаного хлеба. Противень с этими кусочками приносили в класс в конце урока, и дети уже не могли спокойно дождаться его конца. Приподнимались, поворачивались, жадно ловили запах свежеиспеченного горячего хлеба. Пекли его в пекарне, расположенной недалеко от школы. И вот звонок. Учительница раздает всем эти кусочки, и их уже нет через несколько секунд. А как хочется ещё!» Я и сейчас не могу вспоминать это без слёз».

Вениамин Копылов и Петр Карась

«В семье моей мамы, твоей бабушки, Овчинниковой (Копыловой) Анны Ивановны, как ты знаешь было семь сестёр. Они и сейчас все, слава Богу, живы и здоровы. Это мои тетки: тетя Маня, тетя Клава, тетя Лёля, которая живёт в Пензе, Тетя Лида, тетя Лена. Мама – третья по счёту, родилась после Клавдии. Но у них был ещё и брат – Вена. Вениамин Иванович Копылов. Он погиб на войне. Как мне говорили, «Вена в танке сгорел». Баба Даша, мать, получала за него офицерское пособие или пенсию потом».

Я уже в зрелом возрасте задумалась: а как это – в танке сгорел? Прабабушка Даша, Копылова Дарья Алексеевна, получала пенсию за погибшего на войне сына. Значит, он не «без вести пропавший». Он был офицер, значит, сведения о нем есть. И мы с дочкой Олей Дьяченко восстановили боевой путь Копылова Вениамина Ивановича.

В начале войны Вена учился в танковом училище. У нас в Сызрани, где сейчас СВВАУЛ, вертолётное училище, было танковое. Там у него был друг – Пётр Карась, из Белоруссии. Когда немцы вошли в Белоруссию, его отца и мать, как и тысячи других жителей оккупированной территории, заживо сожгли. Жителей деревни, где они тогда жили, фашисты загнали в сарай и подожгли. Брат стал подпольщиком, секретарём подпольного райкома. Кажется, в Витебске, но точно не помню. Сестра Вера ушла в партизанский отряд.

И вот Вена и Петр дали друг другу клятву: если будем живы, не погибнем, породнимся – женимся на сёстрах друг друга. Петр на Надежде, самой младшей из маминых сестер, а Вениамин – на Вере. Петр действительно женился на Наде, не дожидаясь конца войны. А Вениамин погиб.

Последняя встреча с Вениамином.

Мама и бабушка рассказывали мне об этой встрече. Это было, когда Вениамин закончил танковое училище.

По законам военного времени родным не полагалось знать точную дату отправки на фронт, поэтому Вениамина не провожали. Но моя бабушка случайно всё-таки простилась с ним. Мы жили в Маньчжурке, это недалеко от вокзала станции «Сызрань 1», и как раз через Маньчжурку шла дорога от военного городка, где располагалось училище, на вокзал. Бабушка вышла на улицу за водой и увидела, наливая воду в ведро из колонки, шагающий военный строй. Она стала всматриваться и увидела, что из строя ей машет рукой её младший брат Вена. «Аня, - выкрикнул он, прощай!» Она заплакала и перекрестила его. Больше его родные не видели.

«Звязда»

«Однажды к нам пришёл Петр Карась. Это Надин муж. Офицер, красавец, приехал с фронта, наверное. Что-то нам принёс, не помню. Среди его вещей была газета. Меня привлекла эта газета. Она называлась «Звязда». И я с удивлением и возмущением подумала: Это же газета! Как можно делать ошибки в названии? Потом мне папа объяснил, что это написано по-белорусски. Петр – белорус, из города Лепель, видимо, каким-то образом заполучил эту газету».

Так рассказывала моя мама. А я уже недавно выяснила, что эта газета в годы Великой Отечественной войны издавалась в Белоруссии в подполье. Но не знаю точно, когда приезжал в тот раз Петр, до или уже после освобождения Белоруссии войсками Красной Армии.

Пётр и Надежда

Вот ещё что вспоминала мама, улыбаясь, про Петра. Петр и Надя поженились, когда ещё шла война, и он уехал на фронт. Потом приехал в отпуск, наверное. И пошёл на работу к Наде узнать у её начальника, как она себя вела в его отсутствие. Она работала на складе. Видимо, там ему ничего плохого сказать не могли, и он вернулся довольный. «Бессовестный»,- сказала Надя.

Петр Карась воевал всю войну. Дошёл до Берлина, полковник. Увёз Надю в Белоруссию. У них родилось трое детей, два сына и дочь. Они прожили всю жизнь.

В 70-е годы моя бабуся, тетя Лида, тетя Галя дважды ездили в Белоруссию. Один раз на свадьбу одного из сыновей, второй раз на похороны Петра Карася.

25.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016