Из фондов школьного музея: школа в годы войны

42, улица Нестерова, 18, Пермский край, Пермь
1941  — 2017 г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Из фондов школьного музея: школа в годы войны

27 апреля 1975 года состоялось открытие музея школы № 42 города Перми, который получил очень необычное название: «Наши земляки – участники Сталинградской битвы». Идея создания музея принадлежала учителю математики Фефиловой Апполинарии Яковлевне. Она же стала и первым руководителем музея. Вместе с ребятами Апполинария Яковлевна ездила по местам боев, чтобы узнать информацию для музея о наших земляках, защищавших Сталинград, школьники вели поиск участников Сталинградской битвы через объявления в местных газетах, а после многие годы переписывались с ветеранами. Ежегодно в музее школы встречались ветераны-сталинградцы, как они сами стали себя называть на первой встрече, которая состоялась в 1973 году. Участники этих встреч передавали музею бесценные экспонаты, которые были дороги им как память о военных годах.

Одновременно с поиском ветеранов-земляков, защищавших Сталинград, актив музея вел поиск информации о жизни родной школы в годы войны.

С началом Великой Отечественной войны жизнь школьников, их родителей и учителей, как и всей страны круто изменилась.

В июле 1941 года школа № 42 города Молотов (так в годы войны называлась Пермь) была переоборудована в государственный военный эвакуационный госпиталь № 2557.

Все ученики школы № 42 были переведены в здание школы № 12, находящейся по соседству. Здание этой школы было старое, небольшое, двухэтажное. С объединением двух школ в одном здании в каждой параллели стало 6-7 классов, ведь ученики школы № 12 тоже занимались в этом же здании. Всех учеников одновременно разместить было невозможно. Дети учились в три смены. Уроки для учеников школы № 42 проводились не только в здании школы, но и в помещении магазина по ул.Героев Хасана и в вечерней школе завода им.Сталина.

Ученики 42-й школы учились в разных местах, но каждый день приходили в родную школу помогать в госпитале: они шествовали над 22 палатами госпиталя. В госпиталь поступали раненые на фронте солдаты и офицеры.

Госпиталь в школе 42 был устроен как и тысячи других военных госпиталей по всей стране. В госпитале располагались сестринские посты, ординаторские, перевязочные, больничная столовая, операционные палаты. Палаты для раненых переоборудовали, как и другие необходимые лечебному заведению помещения, из учебных классов: поставили кровати и тумбочки. В одной палате одновременно находились на лечении 10-12 человек.

Совсем недавно была найдена информация о нескольких работниках эвакогоспиталя № 2557. Ведущим хирургом был Иванов Илларион Андронович , после войны профессор И. А. Иванов был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Пермского медицинского института. РишардМиринаНестеровна была в рачом эвакогоспиталя. Левина Милица Мартыновна была о перационной медсестрой, Божко Галина Александровна – с анитаркой. Все они в 1943 году были награждены Почетными грамотами с занесением в Книгу Почета медицинских работников Молотовской области.

Но не только от врачей и медсестер зависело выздоровление раненых. Учителя и ученики школы № 42, как и многие жители города, чем могли, помогали раненым: приносили теплые вещи, читали солдатам газеты, писали письма родным, которые ждали весточку от своих солдат, читали им письма из дома, выращивали для раненых овощи. Дети устраивали концерты в госпитале. В госпитале не хватало перевязочных материалов, поэтому девочки и женщины стирали уже использованные бинты, сушили и затем проглаживали их утюгами.

Госпиталь в здании школы существовал до 1943 года.

Учащиеся помимо работы в госпитале собирали лекарственные травы, стеклянную посуду для лекарств, бутылки для горючей смеси, теплые вещи для отправки на фронт. После уроков ученики работали на заводе им.Сталина (сегодня завод им.Солдатова), в колхозе, в овощехранилище. Ученики старших классов вместе с учителями строили заводскую железнодорожную ветку. Ремонт школьных зданий производился самими ребятами. Они же заготавливали дрова для госпиталя и школы, изготавливали учебные пособия. В стране не хватало тетрадок, да и те стремились отправить на фронт в посылках солдатам, чтобы они писали на листках из тетрадок письма в тыл своим родным и близким. Чтобы обеспечить учащихся тетрадками, старшеклассники собирали оберточную бумагу, разрезали ее на листы, складывали как тетрадь и прошивали по середине по сгибу. Затем разлиновывали листы – так получались школьные тетради.

В 1942 г. в школе был организован кружок вязания. Инициативу по организации и ведению кружка взяла на себя Турова Елизавета Дмитриевна. Голодные маленькие ребята оставались после уроков для того, чтобы научиться вязать. Оставались сами, добровольно, без всякого принуждения. Затем теплые перчатки, носки, шарфы, варежки, которые дети связали своими руками, отправлялись в посылках на фронт солдатам.

Учащиеся и учителя школы № 42 собрали денежные средства на танковую колонну «Пионер» в сумме 50416 рублей, за что получили благодарность от Государственного Комитета Обороны: «…Передайте учителям и учащимся школы № 42, собравшим 50416 рублей на строительство танковой колонны «Пионер», горячий привет и благодарность Красной Армии».

Учителя и воспитанники нашей школы геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а некоторые из них отдали жизнь за Родину. Самый первый выпуск 10-классников был в 1941 году. Конечно же, почти все выпускники ушли на фронт. Многие из них не вернулись - погибли далеко от дома, защищая свою Родину.

Председатель учебного комитета школы перед войной Кудрявцев Иван погиб под Ростовом. Газета «Комсомольская правда» 5 апреля 1944 писала о подвиге выпускника нашей школы Андрея Катаева: «На рассвете подразделение, выйдя на опушку леса, с хода предприняло атаку населенного пункта. Впереди шел взвод разведки. Прозвучала команда командира взвода: « В атаку!»

Рядовой Андрей Катаев, поднявшись во весь свой рост, с возгласом: «Комсомольцы, вперед! Бей гадов!» - первым ворвался на окраину деревни. Немцы, засевшие на чердаке дома, открыли прицельный пулеметный огонь. Бывалый воин Андрей Катаев быстро обнаружил логово врага и огнем автомата уничтожил гитлеровцев. Воодушевленные этим примером бойцы, стали быстро продвигаться вперед. В первом ряду шел Андрей Катаев.

Бой подходил к концу. Батальон овладел большей частью деревни. В это время неожиданно открыл огонь замаскированный вражеский пулемет. Бойцы залегли. Двигаться дальше было невозможно, но и медлить было нельзя. Катаев понял. Что обстановка создалась угрожающая. Перебегая от одного дома к другому, выбиваясь из сил, он все ближе и ближе подползал к фашистскому пулемету. Наконец цель достигнута: 15 метров отделяли героя от гитлеровцев. Поднявшись. Андрей бросил гранату. Вражеский пулемет выпустил последнюю очередь и умолк. Ценой своей жизни герой комсомолец проложил путь своим товарищам к победе. Бойцы с громким криком «Ура!» рванулись вперед. Враг не выдержал стремительного натиска и, понеся большие потери в живой силе и технике, отступил.

Товарищи нашли Андрея Катаева с прострелянной грудью вблизи разбитого пулемета противника. Бойцы и офицеры молча сняли шапки. Комиссар батальона бережно извлек из кармана гимнастерки простреленный комсомольский билет. Подполковник В.Сало. Действующая армия». Так ценой своей жизни Андрей Катаев проложил путь своим товарищам при освобождении одной из деревень Белоруссии.

Ещё один выпускник - Старцев Семен окончил школу № 42 в 1940 году. В 1942 году он погиб под Сталинградом. Паскеев Андрей погиб на Украине.

Выпускник Иван Лобаев ушел на фронт в 1941 г. Вернулся с фронта кавалером трех орденов: «Александра Невского», «Отечественной войны» и «Красной Звезды». Участвовали в боях и вернулись домой выпускники школы Виктор Баранов и Павел Попов.

Среди добровольцев, ушедших первыми на фронт, был второй директор школы Сачков Иван Георгиевич, погибший в боях за Родину. 12 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт учитель начальных классов Федотова Екатерина Александровна, а уже 20 июля она погибла.

Участвовала в боях учитель математики Ленда Панна Александровна . Она была связисткой и много раз прыгала с парашютом, выполняя боевые задания в тылу врага. После войны Панна Александровна долгие годы преподавала в нашей школе математику.

От стен Сталинграда до Праги прошла дорогами войны учительница начальных классов Зыкова Клавдия Ивановна, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР. В 1941 г., окончив курсы медсестер, Клавдия в числе других девушек была отправлена на фронт. Всю войну она прослужила в 252-й стрелковой дивизии, с которой дошла до Праги, где и встретила День Победы. Клавдия Ивановна награждена за свои подвиги во время Великой отечественной войны правительственными наградами: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», значком «Отличник санитарной службы армии». После войны работала учителем, а затем директором школы № 85.

Пионервожатая Ведерникова Людмила Петровна была медсестрой (старшиной медицинской службы) на 2-м Белорусском фронте. В 1942 г. Людмилу Петровну вызвали в Москву. За боевые заслуги бывшая пионервожатая нашей школы была награждена орденом «Красной Звезды», а после войны - медалью «За победу над Германией».

Конечно, не вся еще информация о тяжелых годах войны собрана в школьном музее. Но это, в свою очередь, является стимулом к дальнейшим поискам, к действиям по пополнению коллекции фондов, к изучению истории своей школы, города и страны в целом.

30.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016