Башмаковская средняя школа в годы Великой Отечественной войны

№1, улица Мохова, 1, Пензенская область, Башмаково
1941  — 1945 г.
Синицына Елена
Синицына Елена
30 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Башмаковская средняя школа в годы Великой Отечественной войны

Посёлок Башмаково был основан в апреле 1875 года как станционный поселок на Моршанско-Сызранской железной дороге между двумя селами – Колесовка (с севера) и Михайловка (с юга). Назван в честь инженера Сергея Дмитриевича Башмакова, соучредителя строительства Моршанской железной дороги.

В 1897 году в с. Михайловка была открыта церковно-приходская (начальная) школа, о чем свидетельствуют «Епархиальные ведомости» за 1897 год: «Выстроено школьное здание с церковью в деревне Михайловка Башмаково тож Чембарского уезда».

4 апреля 1918 г. в Башмаковской волости установлена Советская власть. В 1923 г. открыта начальная школа. В 1933 год у переведена в школу колхозной молодежи (ШКМ), открыт 8-й класс, с количеством учащихся 450 человек. Директором назначена Дьячкова Надежда Михайловна. А в 1934- 1935 учебном году была открыта неполная средняя школа. В ней обучалось 700 учеников, здание было переполнено.

Башмаковский райисполком принимает решение построить новое здание на 420 мест.19 – ю годовщину Великой Октябрьской революции (1936 год) коллектив учителей и учащихся встретил в новом здании на улице Советская (в настоящее время - Башмаковский многофункциональный центр).

Директором назначен Шапошников Серафим Степанович.

В 1937 году состоялся первый выпуск Башмаковской средней школы. выпускников было 13 человек.

1941 год. Выпускной вечер. 32 выпускника смотрят на нас со старой фотографии. Впереди вся жизнь. О чём они мечтали тогда? Многие вчерашние учащиеся готовились в институты, техникумы, мечтая стать учителями, офицерами, учеными… И все это было нарушено в один миг: утром 22 июня Всесоюзное радио известило о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. Большая часть выпускников ушла добровольцами на фронт.

В одном строю на защиту Родины встали учителя и ученики Башмаковской средней школы. Добровольцами ушли на фронт 220 воспитанников школы, рядом были их наставники.

Адикаевский Борис Дмитриевич – завуч школы — погиб.

Ученик школы Костя Мохов, погиб, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Константина Григорьевича Мохова сейчас названа наша школа.

Одним из выпускников первого 1938г. выпуска новой школы был Владимир Шмаранов. Талантливый парень. Он писал стихи, играл на разных музыкальных инструментах, рисовал, был лучшим актёром на школьной сцене. Перед самым началом Великой Отечественной войны он окончил высшее военное училище связи в г. Ульяновске и получил назначение в Белорусский военный округ. Лейтенант Владимир Фёдорович Шмаранов погиб в первые дни войны.

В 1939 г. окончил Башмаковскую школу Якушев Николай Степанович. Участвуя в боевых действиях в районе Полтавы в 1941г. попал в плен. Бежал. Воевал до конца войны, участвовал в битве за Берлин. После окончания войны работал учителем немецкого языка в нашей школе.

Храбро и мужественно защищали они честь и независимость своей Родины. Многие из ушедших на войну, сложили свои головы на полях брани. Педагогический и ученический коллектив школы глубоко чтит священную память о погибших учителях и учениках Башмаковской школы и никогда не забудет их героические имена.

В здании школы в 1943г. был организован эвакогоспиталь № 2737.

В него с фронта привозили на излечение раненых солдат. Жители посёлка обслуживали раненных бойцов. Врачи и медицинские сестры, повара, истопники были оформлены на работу в эвакогоспиталь с момента его организации. Мария Яковлевна Лаврухина, медсестра эвакогоспиталя вспоминает: "Первым главным врачом эвакогоспиталя 2737 был назначен Валентин Михайлович Назаревский. Все вопросы по медицинскому обслуживанию и хозяйственным вопросам Валентин Михайлович взял на себя.

В здании школы раненных бойцов размещали первое время прямо на полу, набивали матрацы соломой и укладывали рядами. Все классные кабинеты, актовый и спортивные залы превратились в палаты, где размещали раненых бойцов. Весь обслуживающий персонал госпиталя трудился, не покладая рук днём и ночью. Помимо основной работы приходилось ходить к людям с просьбой оказать посильную помощь. Просили подушки, постельное бельё, посуду для кухни, продукты питания: картошку, капусту, лук, свёклу.В этот период, когда здание школы было занято эвакогоспиталем, занятия в школе проводились в нескольких зданиях, приспособленных под классные комнаты: в ветлечебнице, старом здании музыкальной школы. Заниматься приходилось в две и даже три смены. Учителя и ученики помогали чем могли работникам эвакогоспиталя: разгружали раненых и доставляли их в госпиталь, ухаживали за бойцами. Они подавали стакан воды, писали и читали письма, развлекали солдат, ведь почти у каждого где-то остались дома дочки-сыновья или братья-сёстры. Учителя и ученики собирали теплые вещи, шили кисеты, набивали их махоркой. Прикосновение к мирной жизни после кровопролития страшных будней на фронте становилось для раненых стимулом к выздоровлению. Дети войны совершали каждый день свой маленький, но весомый подвиг – подвиг милосердия. Именно он вселял в людей веру, надежду и смысл жизни.

Редакция Башмаковской районной газеты "За коллективный труд" получала письма от раненых бойцов и командиров. Очень трогательно воины отзываются о медицинском персонале, благодарят за заботу и внимание к ним персонала и шефов госпиталя. По поручению раненых и больных 12 палаты бойцы Шкаруба и Смирнов пишут: "Мы бойцы и командиры, находимся на излечении в вашем госпитале. Приносим искреннюю благодарность колхозникам и колхозницам с. Кандиевки за их заботу о нас. За короткое время несколько раз привозили нам подарки, а школьники под руководством педагогов устраивали для нас концерты".

"Советские патриоты, - пишут бойцы Неудахин С., Федин М., Колесников И., Трухин И., - делают всё, чтобы обеспечить бойцов-защитников Родины всем необходимым. Нас в госпитале окружили любовью и материнской заботой. Мы находимся в чистых, светлых и тёплых комнатах, нас лечат очень внимательно и хорошо кормят. Шефы наши приносят нам подарки, устраивают для нас громкие читки, концерты. Мы быстро выздоравливаем, и скоро с новыми силами будем опять громить немецких оккупантов".

Наталья Георгиевна Акимцева, учитель русского языка и литературы, дочь учителя начальных классов Александры Герасимовны Жигалёвой, работавшей в Башмаковской школе в годы войны вспоминает: "Дети и учителя помогали в заготовке дров для растопки печей эвакогоспиталя. После уроков в школе, женщины учителя ехали на лошадях в лес. Пришлось научиться запрягать лошадей. Брали в помощники старшеклассников. В лесу пилили и валили деревья, обрубали сучья, распиливали, а уже во дворе госпиталя рубили дрова. Было тяжело, но никто никогда не жаловался". Эти трудности сблизили Александру Герасимовну Жигалёву с её коллегами Александрой Петровной Адикаевской и Александрой Михайловной Архипенко. "Три Шурочки" - так в шутку называли их. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь. А. П. Адикаевская, жена завуча школы, вдова, воспитывала трёх детей. Коллеги старались помогать, чем могли. Трудности и горести сблизили их. Дети учителей также, как и другие дети часто приходили в свою школу, ставшую эвакогоспиталем. Они помогали с растопкой печей, разносили обед, разговаривали с солдатами, участвовали в концертах. Однажды кто-то их солдат заболел сыпным тифом. Беда не обошла стороной и учительский коллектив. У троих учителей умерли дети. Это была тяжёлая утрата для всех. Но женщины не сломились, они вынесли эти тяжёлые годы, ведь вместе со всей страной и всем народом учителя и ученики приближали день Победы нашего народа над врагом.

Александра Петровна Адикаевская долгие годы проработала учителем начальных классов, награждена за свой труд Орденом Ленина. Орденом Ленина также была награждена Мария Устиновна Жигалёва, учитель начальных классов.

Нина Николаевна Елисеева, член Правления РОО "Башмаковское землячество" вспоминает о своём военном детстве: " Мы, дети войны, помним голод, холод, непосильный труд наших матерей, великих тружениц сельскохозяйственного производства. С самого раннего детства видели их слёзы, слышали рыдания, когда приходили похоронки с фронта. Помню, как вместе со взрослыми в летнее время ходили в поле. пололи просо, семенные участки зерновых и зернобобовых культур, как обрабатывали сахарную свёклу."

Учащиеся Башмаковской школы также привлекались для сельскохозяйственных работ на колхозных полях. Они вносили свой посильный вклад в общее дело. Вместе со всеми башмаковцами с осени 1941г. собирали для бойцов Красной Армии тёплые вещи: полушубки, валенки, носки, шапки.

Великая Победа советского народа была одержана благодаря единству фронта и тыла, героизму и стойкости бойцов, а также трудовому энтузиазму, женщин, подростков в тылу. В полной мере проявили свой патриотизм и башмаковцы, в том числе учителя и ученики школы.

30.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016