Ивановская школа, учителя, дети во время войны

0, Школьная улица, Саратовская область, Ивановка
1941  — 1945 г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Ивановская школа, учителя, дети во время войны

1943 году в Ивановке разместили военную часть . Формировали её из молодых ребят 1925 года рождения. В здании школы жили, питались и проводили учения эти будущие солдаты. Около школы рыли окопы, за селом слышали выстрелы. Часто ребята, как и все жители в холодные военные зимы рубили буркун для печки, туда же шли солома, кизяки и ветки деревьев. это время учеников размещали для занятий в разные административные здания- клуб, контора. В 1945 году военная часть была переведена из Ивановки.

Многие ивановцы покинули село во время войны, уезжали в Морцы, Федоровку, после выселения оттуда немцев. Освобождалась целая улица, и пустые саманные дома в 1943 году стали разбирать на кирпичи, и на берегу речки у моста стали делать новую ферму. Снова вся тяжесть работы упала на женщин и детей. Мужчины приходили с фронта, но после госпиталей с ранениями и мало могли чем помочь физически. Они становились бригадирами, счетоводами.

А женщины и дети грузили на верблюдов кирпичи, перевозили и строили ферму. Если самана не хватало , то его замешивали. До сих пор на берегу реки остались ямы большого размера и имеющие округлую форму. Сторожилы рассказывают о том, что быков или лошадей привязывали и пускали по кругу, они же ходили и месили саман.

Ферму выстроили , работали на победу, всё отправляя на фронт. А он был рядом, немцы рвались к Сталинграду, горела земля, разрывались снаряды. Невозможно поверить, но это утверждают многие : когда фашисты вели обстрел города, забрасывали его снарядами, то жители нашего села в сумерках видели зарево и слышали доносившийся гул «у-у-у…»

Вернулись за парты в свою школу, после ухода военной части. Во время войны школа работала в здании старого клуба. Школьников было много , по три параллели и в каждом классе по 40 человек. Учились дети, старались, взрослели рано. Ведь после школы ждала работа- зимой на ферме, летом в поле. На полях собирали колоски, выливали сусликов.(1) Вместе со взрослыми собирали посылки фронтовикам деньги на постройку эскадрильи «Саратовский осоавиахимовец». (2).

К концу войны настали совсем тяжёлые времена, голод и холод. И воспоминания детей войны очень тяжёлые и печальные. Огромным счастьем было празднование Новогодних ёлок. В школе ставили ёлку, дети сами делали украшения: колечки-цепи из бумаги, разукрашенные цветными карандашами, и свечи. Вставали в хоровод и пели «В лесу родилась ёлочка».

Были праздники, когда детям давали подарки. Все делали кулечки из газеты и получали конфеты- подушечки, без фантиков, если же попадалась конфетка в обёртке- это было большой радостью. Мамы или бабушки шили платья, рубахи, шаровары, перешивали теплую одежду , каждый ходил в том, что удавалось приобрести. Одежду берегли, хранили в сундуках. Если она была совсем старая, то её резали на части и плели коврики. Расстилали в доме.

Коллектив Ивановской школы внес свой вклад в Победу: перечисляют однодневные заработки, выкупили займов государства более чем на 4 000 рублей.

30.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016