Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Архангельский техникум водных магистралей имени С.Н. Орешкова — одно из старейших образовательных учреждений региона. Первое название техникума - Архангельская школа морского заводского ученичества (АШМЗУ). Школа была открыта в 1922 году при судоремонтном заводе «Красная Кузница». Среди выпускников сотни архангелогородцев - участников Великой Отечественной войны.
Ветеран войны, участник партизанского движения, коммунист Михаил Петрович Флейшман, большую часть своей жизни прожил в Ленинграде, снискал всеобщее уважение и почет у сотрудников Балтийского пароходства. Его отец с детских лет трудился слесарем на «Красной Кузнице» и сумел передать любовь к рабочим профессиям своим сыновьям. Вместе с Михаилом Петровичем АШМЗУ закончил и его старший брат Сергей, а несколько лет спустя младший брат Дмитрий, оба они погибли во время Великой Отечественной Войны.
Потомственным корабелам хорошо известна династия Сидоровских, накрепко связавших свою жизнь с «Красной Кузницей». Замечательным тружениками были братья Борис, Петр, Евгений, прошедшие отличную пролетарскую выучку. Младший Евгений в 1930 году окончил АШМЗУ.
Среди почетных выпускников 1933 года: Сергей Николаевич Орешков - Герой Советского Союза, Владимир Александрович Полянский, Виктор Константинович Фролов, Павел Петрович Царев, Никита Михеевич Попов; 1934 года: Георгий Иванович Табанин, Павел Степанович Носницын, Александр Иванович Павловский, Петр Михайлович Грязнухин; 1936 года: Петр Александрович Корытов.
Славные строки вписаны в историю выпускником 1936 года ветераном пароходства Федор Васильевич Брилиным, участником легендарного рейса парохода «Смидович» в Испанию в 1937 году. Отвагой и храбростью отмечена служба моряка на пароходе «Енисей» во время войны. Через восемь лет после ее окончания уже за мирный труд Федор Васильевич награждается орденом Ленина.
В 1937 году закончили курс обучения слесарному делу ветераны войны и труда Андрей Иванович Левачев и Алексей Егорович Рудаков, также имеющие на своем счету много заслуженных наград. Выпущен в 1938 году крановщиком портальных кранов Леонид Васильевич Скрипов, в 1939 году кузнецом Виктор Иванович Попов. Которые были участниками северных конвоев и имели на своем счету много правительственных наград.
Павел Михайлович Чурносов в июле 1944 года участвовал в окружении и уничтожении большой группировки противника на р. Березина в Белоруссии. В критический момент боя, когда в живых не осталось ни одного офицера, принял командование ротой на себя. Награжден орденом «Красной Звезды».
3 июня 1942 года в составе новобранцев прямо с училищной скамьи ушел на фронт токарь Василий Никифорович Кривополенов: воевал в составе 214 воздушно-десантной бригады. Награжден орденами Славы и «Красной Звезды», медалью «За отвагу». Инвалидом 2-ой группы комиссован в тыл. Из того же «огненного» выпуска и Анатолий Васильевич Кузнецов. Он всю жизнь храбро сражался в составе артиллерийского полка. Был ранен под Киевом, а после лечения продолжил освободительный путь от Эстонии до Берлина, оставив на колонне поверженного Рейхстага памятную надпись: «Мы из Соломбалы». Демобилизовавшись, вернулся в родное училище, где проработал около 25 лет. Свою трудовую биографию начал мастером производственного обучения и окончил директором (1963 - 1969гг. и 1980 -1983гг.).
Федор Ильич Пономарев в 42-м, после окончания училища, судовым машинистом участвует в проводке грузовых караванов, связывающих Архангельск с западными союзниками. Затем воевал на 3-ем Белорусском фронте. Награжден орденом «Красное Звезды» и медалью «За отвагу». После ранения комиссован в тыл и посвятил себя воспитанию рабочего класса в системе профтехобразования.
Те, кто оставался дома, не покладая рук работали над выполнением оборонных заказов: строили санные волокуши, аэросани, изготовляли пулеметные станки, мины. Коллективом и учащимися было собрано 28967 рублей на постройку танковой колонны «Архангельский колхозник» и 6 тысяч рублей на эскадрилью самолетов «Комсомол Архангельска».
В военное время свыше шестисот учащихся Соломбальского РУ №2 работало над выполнением военных заказов на заводе «Красная Кузница», на Соломбальском машиностроительном заводе и в своих учебных мастерских. На военном производстве выделялась группа Григория Федоровича Уемлянина, которая за две недели выполнила оборонный заказ на «Красной Кузнице», а в декабре 1942 года выполнила производственный план на 250%. Работу высшего класса сложности на капитальном ремонте корпуса выпарной станции Соломбальского сульфатно-целлюлозного завода выполнила группа Виталия Макаровича Елисеева.
Более трехсот учащихся ремесленного училища №2, будущих судовых машинистов СМП и Архморпути принимало участие в арктических рейсах и специальных перевозках из-за рубежа.
По свидетельству очевидцев, учащиеся вместе с мастерами производственного обучения Михаилом Васильевичем Бычихиным, Михаилом Александровичем Ивашевым и другими участвовали в ремонте 23 морских судов. Судосборщики и электрогазосварщики под руководством мастеров производственного обучения С.Д. Головина и А.А. Жданова работали на строительстве металлических морских барж. Группа мастеров производственного обучения Геннадия Федоровича Уемлянина изготовляла аэросани для Карельского фронта. Учащиеся Григорий Михайлов, Александр Иванов, Андрей Ипатов, Василий Колпаков и их ровесники не только выполняли, но нередко и вдвое перевыполняли производственные нормативы. Особое мастерство и трудовой патриотизм были проявлены учащимися при ремонте броненосца «Карл Либкнехт». Юные токари с мастерами производственного обучения Александрой Ивановной Клюевой и Леонидом Васильевичем Кочубеевым в две смены обслуживали минный поток. И здесь отличились наши воспитанники Александр Шаров, Николай Кудряшов и другие.
В 1942 году в адрес училища поступила правительственная телеграмма за подписью И.В. Сталина со словами благодарности за участие в сборе теплых вещей для фронта.
Многие выпускники АТВМ были участниками Северных конвоев, героической страницы в истории нашей страны. Среди них Полянский Владимир Александрович, который 1933 году закончил наше училище по специальностям машинист, слесарь-судоремонтник, кузнец, судосборщик, токарь. Александров Александр Александрович после окончания нашего училища закончил Архангельский морской техникум и в годы войны работал на заводе «Красная Кузница» начальником корпусно-котельного цеха. Завод всю войну находился на военном положении, все работники считались военнослужащими. Завод выпускал снаряды, аэросани, мины, морские пушки. Одной из главных задач завода был ремонт судов, поврежденных при проводке в конвоях. Ремонтировали двигатели, корпуса судов. Завод «Красная Кузница» ухитрялся неоднократно ремонтировать суда типа «Liberti», которые считались одноразовыми. После ремонта эти суда снова и снова уходили в море.
За годы войны училищем подготовлено 1200 специалистов для «Красной Кузницы» и пароходства. Изготовлено в учебных мастерских руками учащихся продукции в общей сложности на 420 тысяч рублей. 600 учащихся приняли непосредственное участие в боевых операциях.
В мирное послевоенное время училище продолжает набирать темпы. Из его стен вышло немало знатных выпускников, продолживших лучшие традиции и вписавших своим трудом новые светлые страницы в историю родного края.
Сегодня техникум является одним из лучших образовательных учреждений региона, где военно-патриотическое воспитание поставлено во главу угла. В подтверждение заслуг в сфере воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Отчизне техникум награжден знаком "Бегущая по волнам" в 2009 году. Техникум является организатором и участником ряда муниципальных, региональных военно-спортивных игр и соревнований: городская военно-спортивная игра "Богатырь" среди обучающихся школ города Архангельска, областная военно-спортивная игра "Салют" среди обучающихся государственных профессиональных образовательных организаций Архангельской области, городская военно-патриотическая игра "Товарищи по оружию" и др. В 2016 году техникум стал базой для проведения учебных сборов со студентами техникумов и колледжей Архангельской области.
На базе техникума работает военно-патриотический клуб "Белый медведь", где курсанты совершенствуют военно-прикладные знания, умения и навыки. В клубе с курсантами работают опытные офицеры в отставке, отличники военной службы, ветераны Афганской и Чеченской компаний, а звание курсанта клуба нужно заслужить. А в этом году наиболее подготовленные ребята примут участие в 3-ей всероссийской студенческой военно-патриотической игре "Зарница", которая состоится в г.Чита (Забайкальский край) с 25 августа по 2 сентября.
Как результат, после окончания техникума ребята приходят к службе в армии под
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости