Школа в годы войны

1, Цивильск, Чувашская Республика, Цивильск
2017  г.
Журавлева Ирина
31 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Школа в годы войны
Посмотреть видео к истории

Школы Чувашской АССР, как и все школы нашей страны, вступили в 1941-1942 учебный год в условиях жестокой войны. В таких суровых реалиях перед учителями стояли задачи организовать бесперебойную работу всех школ, охватить обучением всех детей школьного возраста, усилить педагогический надзор за детьми, заботу об их здоровье, материальном обеспечении, широко вовлекать учащихся в общественно-практическую деятельность и производственный труд, направленный на укрепление обороны страны и разгром врага.

Эти вопросы широко обсуждались на августовских районных совещаниях учителей 25 августа 1941 года. Кроме того, школы Чувашии должны были принять эвакуированных из прифронтовых областей детей, обучить учащихся правилам противовоздушной и противохимической обороны, усилить военно-физкультурную подготовку, дать необходимые знания по сельскому хозяйству.

Как следует из отчетного доклада наркома просвещения ЧАССР Макарова, школы республики встретили 1941-1942 уч. год подготовленными. К началу занятий было отремонтировано 67 школьных зданий, закуплено 39 % годовой потребности дров, тетради, перья, карандаши, издано 20 наименований учебников для чувашских школ, закуплено около 200 тыс. подержанных учебников, завезено 54 наименований учебников для русских школ.

Однако республиканская сеть школ претерпела в 1941-1942 уч. году ряд изменений и сократилась на 13 единиц по сравнению с 1940-1941 уч. годом. В итоге первого сентября свои двери перед учащимися распахнули 16 городские и 540 сельские начальные, 347 неполные средние и 122 средние школы. Работали школы в три смены.

Общий контингент учащихся был установлен в 188398 человек. Однако часть детей осталась неохваченным обучением. По данным инспекторской проверки причинами неполного охвата детей явились недостаток рабочей силы в колхозах, в результате чего к работе привлекались школьники; болезни, материальная необеспеченность отдельных учащихся и недостаток рабочих рук в семье в связи с мобилизацией ее взрослых членов.

Приказом Наркома просвещения Чувашской АССР от 30 сентября 1941 г. при средних и неполных средних школах были организованы интернаты для эвакуированных детей. Исполкомы районных, городских и сельских советов, отделы народного образования и школы оказывали нуждающимся ученикам значительную материальную помощь. Так, исполком Кувакинского райсовета выдал эвакуированным детям 63 детских костюма и 800 рублей деньгами на пошивку пальто. Марпосадский РОНО передал детям красноармейцев 25 пальто, 15 гимнастерок и 13 брюк, детям эвакуированных 84 пальто, 33 гимнастерки, 51 пару брюк, 112 рубашек.

Школам выделялись земельные участки, создавались продовольственные фонды, для организации горячих завтраков.

«Пришкольными участками школы района обеспечены. Всего было засеяно зерновых 37 га, посажено картофеля на площади 8 га, накошено сена 3215 пудов. Горячие завтраки были организованы в 30 школах… Надо сказать, что горячие завтраки плохо прививаются в школах, нет ни одной школы в районе, в которой горячие завтраки были бы на протяжении целого учебного года», - читаем в отчете секретаря Вурнарского райкома ВКП(б) Я. Петрова за 1945 год.

К 1944-1945 учебному году количество школ осталось неизменным, однако число учащихся сократилось и составило 163331 человек. Решением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 25 июля 1945 г. в связи с нехваткой кадров и необеспеченностью школ учебной базой 37 сельские средние школы реорганизованы в семилетние.

31.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016