Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Мой театр начался с…
Автор Подколзина Виолетта Дмитриевна,
ученица 10 класса
ЧОУ «ШКОЛА «РАЗВИТИЕ», г.Елец
Что такое театр? Это искусство изображения драматических произведений на сцене, но для меня театр – это целая жизнь. Сейчас я не могу представить себя без сцены. Кто бы мог подумать, что все это чистая случайность? Ничего бы не произошло, если бы моя мама не привела меня в храм вдохновения…
Мой театр начался с…
С детской школы искусств № 4 им. Любови Сергеевны Соколовой. В 2012 году я поступила на театральное отделение в класс преподавателя Лаухиной Марины Евгеньевны. Именно этот педагог открыл мне прекрасный мир драмы.
Обучение длилось 5 лет. Этюды, спектакли, конкурсы, мучительные боли во время станка на уроках танца, прекрасные беседы с преподавателем по истории театра, утомительные репетиции, слёзы, волнение, радость, друзья - всё это подарила мне Мельпомена. Были тяжёлые времена, но они - самые счастливые.
Сейчас я хочу прокрутить киноленту моей жизни назад, вернуться в прошлое, показать и рассказать, что такое театр и почему я так сильно его люблю.
Новый год.
Наверное, каждый ребёнок России ждёт приближения зимы из-за Нового года и Рождества. И это не удивительно, ведь это время, когда сказка сможет стать реальностью. Земля покрывает белоснежной и искрящей пеленой, везде пахнет мандаринами и елями, зажигаются самые яркие огни и, конечно же, Дедушка Мороз тащит огромный мешок с подарками. Но самое главное – театралы спешат воплотить ту самую сказку в реальность!
Для моего коллектива зима – это безумное время года, но, наверное, самое лучшее. Безумное - потому что начинаются репетиции до позднего вечера, большое напряжение, много работы, ведь вся школа занята подготовкой к массовому мероприятию – к новогодней сказке. Театралы создают само действие, а хореографы украшают историю. Самое лучшее время - потому что все эти утомительные репетиции и многочисленные показы приносят много радости и драгоценного опыта.
За 5 лет я играла в 5-и сказках: «Конёк Горбунок», «Двенадцать месяцев», «Снежная Королева», «Синяя птица» и «Золушка».
Спектакль «Синяя птица» является моим любимым, так как на тот момент это было самое сложное испытание в моей театральной жизни. Тогда я играла в трёх составах. В первом я была Царицей Ночи, во втором Кошкой, а в третьем Водой. Я с трудом справилась со всеми тремя ролями из-за сложности исполнения каждой.
Царица ночи сложна своим характером. Трудно было понять ход её мыслей и её намерения.
Вода была проблемой из-за пластики. От меня требовалось двигаться, как река Лена, и показывать свои эмоции, как Чёрное море.
Но самая тяжелая роль – роль Кошки. Она вмещает в себя сложную пластику и характер. Нужно было развить свои навыки в области зерна животного и с точностью показать представителя семейства кошачьих. Главная проблема – различие наших характеров. Моя героиня способна бросить своих хозяев, которые любят её, ради своей выгоды, что совершенно противоречит моей жизненной позиции.
Несмотря на все преграды я и мои товарищи по трупе справились, сказка прошла великолепно! И так каждый год. После представления детей всегда ждали танцы, весёлые игры и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой.
Иван Алексеевич Бунин – знаменитый писатель и первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе. Его любят и чтят во всём мире, но на Родине больше всех. Интересно, что много лет назад он ходил по живописным улочкам Ельца. Такой великий человек учился и жил в моём родном городе… От этой мысли сразу пробегает дрожь. Автор очень любил город и поэтически воссоздал его во многих произведениях («Подснежник», «Жизнь Арсеньева», «Лёгкое дыхание» и т.д.).
Нетрудно понять, что ельчане любят Ивана Алексеевича и гордятся знаменитым земляком. В сентябре 2010 года в моём городе впервые прошёл фестиваль «Антоновские яблоки», посвященный жизни и творчеству писателя. Фестиваль я жду каждый год, ведь это поистине прекрасное зрелище! Городской парк в конце сентября одет в золотые наряды, везде музыка и танцы, в центре города ярмарочные шатры, много яблок и, самое главное, – весь Елец снова становится «провинциальным городишком» конца 19 века, потому что по улицам ходят люди, одетые по моде того времени. И я в их числе! Это незабываемое чувство, когда надеваешь длинное роскошное платье, с гордо поднятой головой ходишь по мостовой и вливаешься в жизнь, которая закончилась уже больше века назад. Мне приносит большое удовольствие ставить себя в условия прошлого, сразу чувствуешь себя другим человеком, с другой жизнью и с другими проблемами. Это удивительное перевоплощение – часть жизни актера.
В конце каждого учебного года все классы школы готовят отчётные номера и представляют их зрителю, как показ навыков, которые пополнили копилки детей. В конце первого класса мой коллектив ставил литературно-музыкальную композицию «Косцы» по одноименному рассказу Ивана Алексеевича Бунина. Именно с этого произведения произошло моё знакомство с автором и с большой сценой. Тогда я начинала узнавать такие термины как виденье, мизансцена, посыл и так далее. Благодаря этой постановке я научилась работать и почувствовала радость от того, что даришь себя зрителю.
После «Косцов» был «Подснежник», а за ним - «Антоновские яблоки». С этим репертуаром мы выступали, выступаем и будем выступать на всех мероприятиях города.
Столько раз играли Бунина, что у меня вошло в привычку разговаривать с ним. Волнение перед выступлениями, грусть, одиночество, какие-либо жизненные проблемы – об этом я люблю говорить с великим писателем. В эти минуты чувствуется его присутствие и становится легче.
А. Т. Твардовский «Василий Тёркин»
Показывать своё мастерство на родной земле и в любимой школе – это прекрасно, но спектакли в других городах и тем более в других странах – хорошая проверка на прочность. Для этого и созданы разные конкурсы и фестивали.
В 2017 году мы поставили маленький спектакль по главе «Гармонь» из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Работа началась в январе. Упорные репетиции, много работы, желание добиться цели – это необходимые условия успеха. К апрелю постановка была завершена. «Тёркин» получился достойным и театральное отделение ДШИ №4 решило отправиться на конкурс «Салют талантов» в Прагу.
На фестивале были коллективы из всех стран мира: из России, Чехии, Украины, Белоруссии, Англии и т. д. Маленькие актёры из Ельца принимали участие в номинации «Театральное творчество. Драматический театр» и стали лауреатами 1 степени. Все были счастливы и до сих пор горды своим достижением.
«Василий Тёркин» очень дорог мне. Не из-за побед и оваций, а из-за такой великой темы – военной. Прошло 73 года с тех пор, как советский народ победил фашистских захватчиков. Это победа куплена большой ценной – смертью миллионов человек. Эти люди мертвы, но их раны кровоточат у потомков. Постановка позволяет мне проявить уважение людям, которые сражались за мою жизнь. Благодаря «Гармони» я могу сказать на весь мир: «Я – правнучка тех, кто спас весь Мир. Я помню! Я горжусь!».
Дипломный спектакль
Как я говорила ранее, в конце каждого учебного года все отделения показывают свои работы на отчётном концерте. Отчетный концерт в 2017 году был особенным, так как он был последним в стенах этой школы. Дипломный спектакль – это особый праздник, который невозможно забыть никогда, ведь это конец школьной привычной жизни и начало совершенно другой истории.
За всё время мы ставили разные спектакли для итогового показа: «Косцы» и «Антоновские яблоки» по Бунину, «Злой мальчик» и «Мальчики» Чехова, пьесу Л.Филатова «Про Федота – стрельца, удалого молодца». Но этот класс особенный, поэтому работа должна быть соответствующей. Было много споров и разговоров по поводу репертуара, но наш выбор остановился на творчестве Гоголя. Режиссёр поделил коллектив на команды и дал каждой отрывок из произведений Николая Васильевича. Таким образом появились сцены из «Мёртвых душ», «Ревизора» и из «Женитьбы».
Я и мои товарищи работали над 12-14 явлениями (4 действие) пьесы «Ревизор», когда Хлестаков сначала проявлял внимание Марье Антоновне, а потом Анне Андреевне, в итоге «ревизор» просит руки дочери городничего.
Ветреная кокетка Марья и есть моя героиня, над которой я мучилась с 3 четверти учебного года, чтобы добиться нужного успеха. Для меня это была очень сложная роль, потому что я не знала, как достойно её показать. Ведь эту роль играли многие знаменитые актрисы: Тамара Носова, Екатерина Базарова, Татьяна Васильева, Зинаида Андреева. Я должна была идти от себя и показать героиню так, как я это чувствую, но проблема в том, что страх оказаться хуже кого-то или сделать что-то не так ставил меня в тупик. Однако советы наставника и много работы над собой дали мне большой урок – не надо бояться. Нужно пробовать всё, стараться и не уходить от цели, тогда всё получится (и это касается не только театра, а вообще любой цели).
И вот тот самый долгожданный день. Волнуются все: режиссёр, актёры, родители и друзья. Столько шума и суеты, что даже никто и не думал: «Это наше последнее совместное выступление»
Дипломный спектакль прошёл на ура! Всем зрителям очень понравились наши миниатюры, было много хороших отзывов, а что может быть дороже этой награды? После было вручение дипломов и маленький банкет, организованный родителями. И вот и всё! Все разлетелись, как птицы в небе… или не все?
2017-2018
Вот и настал новый учебный год… Какой смысл заключен в этом предложении для простого школьника? Это прежние учителя и их уроки, школьные друзья, большое количество домашней работы… Всё вроде бы как всегда, только что-то не то. «Но что не то? – думала я – Почему моя жизнь стала серой и пустой?» Ответ был очевиден – мне не хватало театра. Раньше мне казалось, что, после окончания театрального, я смогу спокойно жить и всё будет хорошо. Однако нет…
Как-то осенним утром я общалась со своим товарищем по сцене и узнала от него, что мой режиссёр перешёл в Школу искусств № 3. Мой друг продолжил ходить в театральное и позвал меня присоединиться к коллективу. Я, конечно же, согласилась. И тут всё встало на свои места.
На это раз наш «Тёркин» завоевал Санкт-Петербург на конкурсе «Масочка» в октябре 2017 года и стал лауреатом 2 степени.
Декабрь того года подарил нам 3 место в 7 Дельфийских играх в городе Липецк.
А май -1 место в фестивале-конкурсе среди городов–героев и городов воинской славы России «Города, овеянные Славой».
«Конёк Горбунок» - новогодняя сказка 2017 года, где я сыграла Шамаханскую царицу.
После «Конька», детишек ждал Дед Мороз со Снегурочкой, как в добрые времена.
На сцене школы искусств № 3 это представление было показано впервые. Премьера состоялась 22 декабря.
6 марта наш спектакль занял 1 место в конкурсе «Театральная весна» в городе Липецк.
27 марта – день театра. Легко догадаться, что для театралов это великий праздник, который отмечается обширно и шумно. В этом году начинающие актёры ДШИ №3 устроили театральный капустник. Режиссёрами и сценаристами выступила сами дети. Одной большой командой мы создали историю «Анфиса в стране театра».
Анфиса –простая девочка, которая путешествует по волшебному миру искусств. Малышка видит своими глазами Древнюю Грецию, Испанию, Скандинавию, Европу и СССР. В странствиях её сопровождает верный друг Сказочник.
Этот праздник был особенный, так как я сама написала сценарий к этюду «Испанский театр» и сама поставила его. «Испанский» был моей премьерой, моим первым самостоятельным шагом. Зритель увидел его и оценил. 27марта 2018 года останется в моём сердце навсегда.
Отчётный спектакль 2018 года – «Синяя птица». В этот раз я играла Царицу Ночи и Иву.
Этот учебный год оказался очень дорог для меня, потому что именно сейчас я поняла, что театр – это моя жизнь. Именно в этом году я точно определилась с профессией. Я хочу стать актрисой и отдать театру все лучшее и сокровенное, что есть во мне!
С чего же начинается театр? Благодаря своему опыту я могу сделать вывод, что он начинается с любви. Я согласна я с Робертом Рождественским, который писал: «Все начинается с любви... Твердят: "Вначале было слово..." , А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!..».
Если человек не любит своё дело, то оно не приносит никаких эмоций и никакого наслаждения, но с театром все сложнее. Если не любить театр, то у тебя никогда не получится ни один спектакль и ни одна роль. Мельпомена будет отвергать тебя, превращать каждую репетицию в мучение и лишать тебя великого счастья.
Только тогда, когда ты не сможешь дышать без театра и искренне его полюбишь, начнётся волшебство. Забудутся проблемы повседневной жизни, уйдут печали и невзгоды, действие на сцене превратится в чудо.
Сама судьба привела меня в мир драмы. А он подарил мне настоящих друзей и мечту всей жизни. Принёс много страданий и много радости, побед и поражений. Он научил меня жить, он научил меня любить, он научил меня сопереживать и творить.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости