Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
«Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи…» - эти строчки, окутанные ностальгией, нескрываемым чувством сожаления об упущенных возможностях, поразили меня, заключенной в них жизненной болью, которую, однако, уже невозможно заглушить.
Незамысловатая, на первый взгляд, история жизни Николая Алексеевича, главного героя рассказа Ивана Алексеевича Бунина, «Тёмные аллеи», на поверку, оказывается невероятно поучительной и, насквозь пропитанной, глубоким драматизмом нашего бытия.
Несмотря на то, что я читала этот рассказ будучи совсем юной ученицей школы, уже, тогда, в моей душе закрадывалось, щемящее сердце, чувство досады, именно досады, а, не жалости к Николаю Алексеевичу. Такое чувство, и, по сей день, кажется мне максимально подходящим к описанной в произведении ситуации, оно логично, ожидаемо, оправданно.
Главному герою, видимо, следовало заплатить столь высокую цену за своё безнравственное поведение по отношению к Надежде, чтобы сполна прочувствовать боль, которую он причинил ей своим легкомысленным поступком.
Преподнесённый жизнью урок, заставил задуматься над прошлыми ошибками. История мытарств Николая, это закон бумеранга в действии, а, встреча со своей юношеской любовью, выглядит как своего рода апофеоз жизни с явно минорными отзвуками.
Учитывая нескрываемую жестокосердность, проявленную в молодости, Николаем Алексеевичем, к своей возлюбленной, для меня стало удивительным то напускное равнодушие, которого, изначально, он пытался придерживаться в общении с Надеждой. Как мне показалось, именно эта стальная броня, которая, в конечном итоге, была пробита его собственными слезами, стала лишним доказательством раскаяния главного героя, с которым, он, никак, внутренне, не мог примириться.
Кажется, что, сама по себе, эта «случайная» встреча стала неким реваншем, подаренным жизнью этой бедной женщине, преданно любившей одного мужчину долгие годы, а, состоявшийся диалог, выглядит, как своего рода сатисфакция. Одно печально, что выигравших в этой жизненной битве, по факту, к сожалению, нет.
Личный подвиг героини поражает своей бесхитростностью, искренностью и самоотверженностью. Её жертвенность обескураживает и обезоруживает одновременно. Чувства Надежды настолько всепоглощающие, что заглушить их было просто невозможно, это, является, и счастьем, и болью этой женщины.
Важный урок, который я вынесла после прочтения этого произведения в школе, не изменил своего содержания, даже, с течением времени и, сводится к тому, что жизнь, хотя бы единожды, даёт каждому человеку возможность стать по-настоящему счастливым, главное, эту возможность разглядеть и не упустить её в погоне за призрачными идеалами, которые, в итоге, могут раствориться в череде однообразных будней, словно, и, не существовав, вовсе.
Главный герой, своим личным примером, доказывает, насколько, в итоге, важно быть человечным по отношению к другим и, наглядно показывает, к чему, приводит слепой эгоизм. Как говорил Лис, из повести Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»: «…Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. …» К сожалению, безответственное поведение Николая, стало его личным наказанием, а встреча с Надеждой, ретроспективным флешбеком, который должен был случиться, чтобы дать возможность герою оценить всё произошедшее.
Для меня бунинские «Тёмные аллеи» стали настоящей азбукой жизни, заключённой в нескольких страницах нетленного произведения.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости