Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Более семьдесяти зим, семьдесяти вёсен прошло с тех пор, как голос Левитана объявил по радио о капитуляции немецкой Германии, как тысячи огней салюта раскрасили небо яркими красками, как миллионы людей, со слезами на глазах, обнимали друг друга от счастья.
Не было в нашей стране ни одной семьи, которая не проводила бы на поля войны отца, мужа, брата, сына. Моя семья не исключение.
Мой прадедушка, Ермолаев Пётр Павлович, родился 27 июля 1915 года в селе Таволожка Петровского района Саратовской области. Боевой путь его начался на фронтах финской войны, а продолжился на полях Великой Отечественной войны. О своём прадеде я узнал от бабушки и мамы. Они рассказывали, что в 1943 году мой прадедушка воевал на Ленинградском фронте, шофёром. Была суровая зима. Немцы взяли в кольцо Ленинград. В блокадном Ленинграде не хватало продовольствия, хлеба, топлива. Город соединяло с большой землёй лишь замёрзшее Ладожское озеро. «Дорога жизни» окрестили её люди. Днём и ночью «Дорогу жизни» бомбила немецкая авиация. Но, несмотря на бомбёжку, дедушка со своими однополчанами перевозил груз в Ленинград. В один из ночных рейсов дедушку ранило в ногу осколком от разорвавшегося снаряда, но превозмогая боль, он сумел доехать на своей полуторке до Ленинграда и передать ценный груз.
Это только один эпизод из боевой жизни прадеда, который сохранился в памяти и в сердце моих родных.
После войны Пётр Павлович продолжал борьбу, но только уже на мирных колхозных полях, выращивая хлеб.
(Косицын Егор, 5«Б» МОУ «Гимназия №34»)
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости