Школа в годы войны

станица Базковская, Ростовская область, БАЗКОВСКАЯ
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Школа в годы войны

Война. 1942 год. Базковский район. Теперь Шолоховский район Ростовской области. Решающее слово при освобождении территории было за войсками 197 стрелковой дивизии. В декабрьском наступлении, сломив сопротивление перед своим фронтом частей румынских пехотных дивизий, воины соединений комбрига Запорожченко 20 декабря 1942 года освободили территорию бывшего Базковского района Вновь мирная жизнь, а война продолжается … Теперь началась борьба за свое возрождение. Вот эта жизнь глазами девочки 13 лет из х.Фроловского, теперь Лосевой Марии Константиновны, жительницы гШахты

Как только итальянцы снялись с передовых позиций, жители , собрав свой оставшийся от погромов, и скитаний скарб, на быках вернулись домой, в Базки

Был яркий солнечный день. Ослепительно белый снег скрипел под ногами и … тишина. Фронт ушел. Ехали по протоптанной немцами дороге, боясь напороться на мины. Все разбито. Кое-как заколотили досками окна, растопили русскую печь и взобрались на нее, чтоб согреться.

На другой день началась перекличка приехавших домой жителей. Дети, несмотря на запреты родителей не ходить далеко, быстрей, чем взрослые стали общаться. И сразу разговор о школе. В здании школы хозяйничали немцы. Ни окон, ни дверей. А рядом – небольшой дом (бывший интернат для школьников с хуторов).

Через неделю ребята сообщили, что в этом здании появились два учителя, которые просили придти детей в школу. Собрались с десяток оборванцев, одеты кто во что, Василий Иванович спросил: «Ну, что? Будем заниматься? «Да!» - заорали они. (

И началась работа. Под руководством Василия Ивановича и его жены убрали мусор, забили кирпичом окна, оставив внизу по одному стеклу. Учитель сложил печь-времянку. Распределили дежурства. Дежурный был обязан приходить в школу в 5 часов утра с охапкой дров, чтобы растопить печь.

Учителей было двое по всем предметам. Учебников не было. Писали между строчками найденных книг кто чем. Умудрялись сделать чернила из ягод крушины, залитых кипятком в ржавой банке с равными гвоздями.

Потом подъехали еще учителя. Учились В Базковской школе с марта по август 1943г, одолев программу за 6-й класс. А 1 сентября мы были уже учениками 7-го класса отремонтированной кое-как Базковской школы.

Наши милые добрые учителя тех тяжелых военных лет! Как старались каждый по-своему, как умел, чтоб мы выросли трудолюбивыми, добрыми, чуткими, отзывчивыми людьми, показывая все это на своем примере.

Надежда Георгиевна Ковалева – преподаватель русского языка. Была строга и добра, учила нас не только грамоте, но и этике, эстетике.

Александр Савич Зотьев – наш директор школы. Очень любил детей. Ему так хотелось хот как-то скрасить наше босоногое детство. Он устраивал соревнования, игры в снежки всей школы, вечера.

Лидия Терентьевна Воротникова организовала агитбригаду и мы выезжали с концертами в х.Альшинский, Водянский, где нас встречали не только аплодисментами, но и ждали с корчажками молока и вкусными пирожками. Они знали, что «артисты» полуголодные.

А Владимир Андрианович Попов – математик очень любил умненьких детей. Он организовал кружок юных математиков, который мы посещали, чуть ли не всем классом.

Петр Васильевич Сивоволов – наш физрук, военрук. Ох, как он нас выручал. Каждую субботу в школе мы собирались на тематические «посиделки» Готовили беседы на различные темы. Ну, а после «посиделок» - танцы Вот тут Петр Васильевич с баяном, с шутками всегда был с нами.

Федор Михайлович Кондратьев пришел в школу с полей сражений раненым. Не было учебников, разбиты библиотеки . И наш любимый молодой учитель (совершенно безвозмездно) приглашал нас вечерами в школу и мы в темном прохладном классе , затаив дыхание, слушали «Старуху Изергиль», читаемые им по памяти. А в воскресенье мы шли к нему в Громки, где он читал нам запрещенные тогда М.Зощенко, С.Есенина.

Каждый из учителей отдал нам частичку своей души , человеколюбия.

Попов Владимир Андрианович всех привлекал к изучению физики, чтобы потом обязательно были вечера отдыха.

А разве забудешь, как мы работали в колхозе во время летних каникул за трудодни, которые почему-то не оплачивали. Днем на тележке, запряженной коровой, возили хлеб с тока (сейчас новая школа) на элеватор, а вечером до 12 часов ночи мы, молодежь, на ручных веялках веяли зерно.

Или всем классом шли на прополку хлеба. Осот руками дергали. Или жука-черепашку собирали в бутылки , или шли на белогорскую меловую гору , там вытачивали мелки для городских школ.

Копнили сено на лугу (жили неделю в шалашах). А когда нас привезли с уборки подсолнечника (тоже вручную) нас родные не узнали. Грязные, оборванные, голодные, больные. Ребята с завхозом Лосевым К.Ив. ездили на заготовку дров для школы в х.Затон. Оттуда плотами сплавляли.

Но, несмотря на огромные трудности в нашей жизни, кипела жизнь ученическая. Мы участвовали в физкультурных соревнованиях района, олимпиадах, художественные смотры были. Разбивали клумбы с цветами. А за школой в 1946 году посадили клены на память. Теперь они такие старые, как и мы. Трудное время было. И трудное было детство. Но тогда как-то не чувствовалось это. Трудно жилось. Но хотелось пойти в кино, на танцы. Деньги зарабатывала, подрабатывая написанием афиш для клубов, расписывала горшки в мастерской.…

Так жили наши земляки в годы великого испытания, и мы должны быть внимательны к людям военного поколения.

23.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016