24 апреля 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих

Харчевникова (Муравьёва) Ольга Алексеевна

Нет в России такой семьи, которой не коснулась война. Не прошла она и мимо нашей. Когда началась Великая отечественная война, моей бабушке было всего 12 лет. В то время она жила в деревне Заручевье Новодеревенского сельского совета в большом деревянном доме, который построил мой прадед Муравьёв Алексей Павлович. В семье было четверо детей: старшие сёстры Анна, Александра, брат Яков и Ольга (моя бабушка). Домашние в шутку называли её «гороховая калитка» за то, что она очень любила калитки с горохом, которые пекла прабабушка Евдокия Петровна.

Бабушка, как и когда вы узнали, что началась война?

В один из летних дней, когда я была дома, пришёл взволнованный ее отец и сообщил, что началась война. Этот день запомнился навсегда -22 июня 1941 года. В деревне началась паника, женщины плакали, мужчины стали собираться на фронт. Жизнь изменилась. Лошадей из крестьянских дворов сразу отправили на фронт, а воду теперь возили на коровах. Женщины собирали продукты и отправляли на фронт, вязали носки. Никто ни чего не жалел, все понимали, что Родина в опасности.

Были ли у вас игрушки, одежда, обувь?

У меня и моих сестер были тряпичные куклы, которых мы сами и делали. Одежды и обуви было мало, поэтому носили их аккуратно, понимали, что нового никто не купит.

Посещали ли вы школу в войну?

В годы войны я ходила в школу, которая находилась в 3-х километрах от деревни, в бывшей усадьбе помещика Мальша. Учебников и школьных принадлежностей не хватало, поэтому мы делились друг с другом, не жадничали. Во время налетов немецких самолетов мы вместе с учителями прятались в окопах, которые были вырыты прямо у школы. Было очень страшно, казалось, вот-вот одна из бомб угодит прямо в меня и все будет закончено. Но очень хотелось жить.

Помнишь свою первую учительницу?

У меня была очень хорошая и добрая учительница, её звали Хренова Мария Васильевна. Прошло много лет, но я вспоминаю о ней с теплотой.

Что помогало выжить, перенести все невзгоды?

Мы постоянно разговаривали про Победу, верили, что русские солдаты обязательно победят. А еще все ненавидели Гитлера, сочиняли про него разные смешные стишки, рассказывали их друг другу. Несмотря на тяжелое время, дети оставались детьми, иногда забывали, что шла война, катались на санках и лыжах зимой, играли в прятки летом. Пережить все невзгоды и лишения нам помогала вера в Победу, а так же сознание того, что русский народ един. Мы очень гордились нашими солдатами, радовались каждой весточке с фронта.

Кто из наших родственников воевал?

Когда моему брату Якову исполнилось 18 лет, его сразу забрали на фронт. В деревне он был трактористом, а стал стрелком. На его проводах сильно плакала мать, видно предчувствовала, что больше никогда не увидит своего Яшеньку. Горе пришло в нашу семью через два месяца. Почтальон принес телеграмму, где было написано, что мой брат Муравьёв Яков Алексеевич погиб и похоронен недалеко от станции Погостье ( на юго-востоке от Мги). Для нас это была невосполнимая потеря, ведь Яков был единственным долгожданным мальчиком у родителей.

Мои старшие сестры Александра Алексеевна (Муравьёва) Яцив и Анна Алексеевна (Муравьёва) Александрова в военное время трудились в авиаремонтных мастерских, которые располагались на территории Цементного завода, а затем, были отправлены на оборонные работы в Ключевицы Новгородской области.

Когда и как узнали о Победе?

9 мая 1945 года из сельского совета пришла весть, что войне конец. Мы плакали от радости, обнимались, пели песни про Победу, поздравляли друг друга. Вскоре в деревню стали возвращаться родные и близкие, это было очень счастливое время. А наша мама ещё долго ждала домой своего сыночка, надеялась, что телеграмма была ошибкой. Часто рассматривала его единственную фотографию и повторяла «И костюм – то ему купить не успели, на фотографии- художник нарисовал». Яков так и не вернулся. Мы очень гордимся тем, что он отдал свою жизнь за наши жизни, как и другие солдаты.

Несмотря на то, что в годы войны я была еще ребёнком, след в моём сердце остался навсегда. Я молюсь за то, чтобы никто из вас никогда не пережил тот ужас, который пережили мы - дети войны.

Интервью провели: Агафонов Д.-9а класс и его мама Агафонова О.И.

24.04.2017