Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Сообщение о нападении фашисткой Германии разнеслось по всей стране. В военные комиссариаты потоком стали поступать заявления советских патриотов с настойчивым требованием послать их в действующую армию. Сибиряки уходили на фронт целыми семьями. Из нашего села на фронт ушли 532 жителя, погибло и пропало без вести – 272 человека.
Из воспоминания моей бабушки Щукиной Надежды Константиновной: «Мой отец – Порядин Константин Дмитриевич, родился в 1925 году 14 апреля. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. По возрасту, он не подходил для службы в армии, но, как и всякий мальчишка, он мечтал о фронте. Со своими сверстниками они строили планы побега, во сне громили фашистов. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Подготовка молодых солдат была не долгой. На фронте разворачивались ожесточённые бои. Поэтому их почти сразу же отправили на фронт.
Воевал отец на Белорусском фронте под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Отец был сапёром, наводил переправы для прохода боевой техники через реки, топкие болота. Ему даже прошлось ходить в разведку за «языком». Отец вспоминал, что ему было страшно, но долг перед Родиной подавлял этот страх. Особенно было страшно, когда налетали немецкие самолёты. Фашисты производили бомбардировки бреющего полёта: где стоял солдат, там и падал. Когда всё стихало, вставали, а рядом лежали погибшие товарищи. И тогда понимали, что жизнь висела на волоске и погибнуть могли все в любую минуту.
В те годы отцу очень хотелось жить, ведь так молод он был! С боями отец шёл по Белорусской земле, освобождая один населённый пункт за другим. Он видел, как жестоко расправлялись немцы с мирным населением, убивали женщин, детей, стариков, сжигали целые деревни.
Отец принимал участие в освобождении Кенигсберга (Калининграда). Город был заминирован, для этого немец применил очень сложную систему. Одна неточность в разминировании могла поднять город в воздух. Пришлось очень трудно, но разведка и сапёры смогли решить эту задачу и горд разминировали. Отец очень часто вспоминал, как он со своими товарищами ходил брать «языка». «Язык» необходим был для дальнейшей операции. Группа успешно пробралась на немецкие позиции, добыли «языка» и стали отходить. И тут фашист стал кричать. Чтобы его успокоить, оглушили «слегка». Фашист потерял сознание. По прибытию в штаб выяснилось, что он мёртв. Видно не рассчитали силы, боялись, что фашист своими криками испортит столь удачно проведённую операцию. И он испортил! Пришлось во второй раз идти, но на сей раз взяли не простого солдата, а офицера.
Так с боями отец дошёл до Берлина. Он был несколько раз ранен, контужен. Даже родители получали на него похоронку. Но он остался жив. С друзьями-однополчанами ему пришлось брать Рейхстаг. Он видел, как водрузили знамя на купол Рейхстага, расписался на его стене, оставив автограф победителя.
После капитуляции фашистских войск отца и его товарищей отправили в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. Им выдали новую форму, пилотку. В день парада пошёл сильный дождь, пилотки были крашенные, и вся краска потекла. Был дан приказ и по цепочке быстро всем выдали офицерские фуражки. Солдаты – освободители с честью прошагали перед мавзолеем, к подножью которого были брошены фашистские флаги.
После парада отца вновь отправили в Германию, где он разминировал улицы Берлина, наводил порядок в городе со своими однополчанами. Он рассказывал, что не было случая, что бы кто-то из солдат обидел местное население. Они делились своей едой, кормили в первую очередь детей, стариков, женщин. Никому не отказывали в просьбе. Это ещё раз подтверждает, что русская душа добрая, отзывчивая.
В 1948 году отец вернулся домой. Он был награждён за свой ратный труд орденами и медалями, но не носил их, одевал редко, по праздникам. Не он один считал, а многие, что они выполняли свой долг перед Родиной, своей семьёй, будущим поколением. Навсегда в моей памяти останутся рассказы моего отца о войне.
В последнее время на экранах появляются художественные фильмы о тех страшных для нашей страны годах. В некоторых эпизодах я вижу события, о которых рассказывал нам отец». Бабушка и мне передавала воспоминания своего отца. Больше всего в её рассказах меня поражало то, что советские воины высоко пронесли по странам Европы боевые знамёна армии-освободительницы.
Мой прадед строго соблюдали соответствующие соглашения о взаимоотношениях с местным населением. Уже после войны в Берлине он со своими однополчанами, как и все советские воины, покорили местное население своим гуманным отношением к ним, готовностью прийти на помощь пострадавшим от войны детям, старикам, благородством души и щедрость сердца.
Даже сейчас по прошествии стольких лет мы, молодое поколение, отдаём дань глубокого уважения советскому солдату за бессмертный подвиг, за глубокие и возвышенные патриотические чувства.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости