Семье Знаменских посвящается

1, село Новая Кука, Забайкальский край, село Новая Кука
2015  — 2017 г.
Хохлова Инна Анатольевна
24 апреля 2017 года
КонкурсШкола моей семьи
Семье Знаменских посвящается

Глава 1. Семья Знаменских

Собирая сведения о своей родословной по линии бабушки Гурулевой (Знаменской) Виктории Константиновне узнаем, что братья её отца Алексей и Афанасий принимали участие в Великой Отечественной Войне. Сведения об Алексее мы опубликовали в работе «В память родным Знаменского Алексея посвящается», а об Афанасии «После жарких боев в логове зверя… или Знаменскому Афанасию посвящается». В данной работе мы обобщили сведения о братьях и написали работу под названием «После жарких боев или семье Знаменских посвящается».

Семья Знаменских проживала в Читинской области Карымского района с. Сыпчегур. Главой семьи был Знаменский Константин Константинович, а его супругой Знаменская Евдокия Ефремовна (в девичестве Борякова). Прадед Костя рассказывает, как «во время революции его отец бежал из Китая в Россию. Принял участие в революции, за что получил советское гражданство, подписанное Сталиным. Сначала отец работал поваром в ресторане п. Черновских. После переехал в с. Горохон, где трудился на руднике, добывали золото. Позже переехали в с. Сыпчегур. Во время войны жили не плохо, так как меняли золото на продукты. Мать была неграмотная, родом с. Бальзино. Когда отец встретились с матерью, у нее уже было двое детей, которым он дал свою фамилию. Отец похоронен в с. Горохон (в настоящее время этой деревни не осталось, могила находиться в лесу, не далеко от дороги). Мать похоронили в с. Сыпчегур.

Фото 2. Родители Знамеский К.К. и Знаменская (Борякова) Е.Е.

По линии жены было двое детей Мария 1918 гр. и Афанасий 1920 гр. От совместного брака родилось еще семеро детей Алексей 1923 г.р., Анна 1927 гр., Ольга 1936 гр., Зоя 1940 гр., Константин 1935 гр (мой прадед), и еще две сестры, которые умерли в младенчестве.

Фото 3. Дети семьи Знаменских

Глава 1.2. Биография Афанасия

Для сбора информации об Афанасии мы обратились к его дочерям Галине, которая сообщила нам о годах его жизни, когда он был призван на службу, о его семье, у второй дочери Любы, сохранились старые фотографии, которые нам по электронной почте с Могойтуя передала ее дочь Екатерина.

Так мы узнали, что Знаменский Афанасий родился 10 января 1920 г. в селе Оленгуй Карымского района.

По достижению 18 летнего возраста Афанасий был призван в 1940 г. в Красную армию Карымским Райвоенкоматом Читинской области. Службу проходил в войсках морского флота. В 1941 г. был отправлен на фронт, прошел всю войну, до Берлина!

По окончанию войны в мае 1945 г. продолжал служить до 1946 г. После демобилизации женился на верной подруге, которой писал теплые письма с фронта Румянцевой Екатерине Степановне 1924 гр.

 

Фото 4. Жена Афанасия.

В семье родилось трое детей: Анатолий 1947 гр, Люба 1948 гр., и Галина 1950 гр.

Фото 5. Семья Афанасия

Всю свою рабочую деятельность Афанасий был членом партии, работал на руководящих должностях в населенном пункте курорт Дарасун.

Какое-то время он жил у моего прадеда Кости в с. Сыпчегур. Прабабушка Галя очень тепло отзывалась об Афанасии, рассказывала, как он смастерил буфет, который до сих пор используется в хозяйстве, и вообще был мастером на все руки…

 

Фото 6. Буфет, сделанный Афанасием

Умер Афанасий в 1972 г в возрасте 52 лет, от непродолжительной болезни в населенном пункте - курорт Дарасун. На данный момент среди «кровных» потомков остались дочери, 6 внуков и 9 правнуков.

 

Глава 1.2. Биография Алексея

О судьбе Алексея практически совсем ничего известно. По рассказам мы знаем, что он рано ушел на фронт, ему не было еще 18 лет. Прадед Костя вспоминает как в один из дней, была сильная гроза, он бежал по улице домой, где его ожидала ужасная весть «похоронка».

Фото 6. Прадед Костя

Перебирая старые документы нашли копию извещения от Карымского районного военного комиссариата (РВК) от 11 июня 1944г № 0106/905 в котором сообщалось о том, что «Ваш сын гв-мл.сержант Знаменский Алексей Константинович уроженец г.Читы. В бою за социалистическую родину верной воинской присяге проявив геройство и мужество был убит 11 марта 1944 года. Похоронен на северо-западном округе г.Кривой Рог Днепропетровской области… Приказ Н.К.О. СССР. Капитан Кузнецов». Так мы узнали как погиб Алексей и место его захоронения.

Фото 7. Копия извещения.

Прадед показал старые письма с Украины, от ученицы средней школы № 42 г. Кривой Рог Дудко Наташи. Из писем мы поняли, что в то время среди пионерских отрядов были организованы дружины «Красные следопыты», которые собирали сведения об участниках боев в Кривом Роге. Вот отрывок из одного письма: «Мы живем, учимся на земле, которую освобождал Ваш брат. Образ Вашего брата – воина храброго и стойко боровшегося с врагами, отдавшего жизнь за наше счастье, счастье человечества служит нам ярким примером. Мы любим Родину так, как любил ее Ваш брат. Ученики нашей школы, что стоит на земле, политой кровью Вашего брата, обещают быть достойно сменой наших отцов и дедов…. Мы должны побольше знать о тех, кто своей жизнью заплатил за счастье нашего поколения. Вместе с нами через годы и расстояния в едином строю шагает и Ваш брат. Вместе с нами он празднует сегодня 30-летие освобождения города от немецких захватчиков…»

Фото 8. Письмо от Дудко Наташи.

В свете нынешний событий до боли в душе перечитываем эти письма… Насколько чтили память о советских бойцах в то время и как порочат их память в настоящем…

Вот еще один документ, свидетельствующий о том, как пытались сохранить память о тех событиях на Украине. В письме от общества охраны памятников, истории и культуры обращаются к семье Знаменского с такими словами: «Ваш брат, освобождая Кривой Рог, героически погиб и похоронен на руднике имени В.И.Ленина, в сквере по улице «Горняков»…. Все собранные материалы будут помещены в организованном на нашем руднике музее боевой славы. С уважением председатель Общества ОПИК РУ г.Олейниченко». 20 июля 1971 г.

 

Фото 9. Письмо от общества ОПИК

Благодаря этим письмам круг поиска стал сужаться…

В сохранившихся документах не раз упоминалось место захоронения Алексея. Осталось выяснить, как выглядит эта могила и что стало с ним в настоящее время.

В одном из документов нашли зацепку: «Уважаемая семья Знаменских! Общество охраны памятников высылает Вам фотографию сквера братских могил, где похоронен Ваш брат Знаменский Алексей Константинович. 22. 11.72г».

 

Фото 10. Сквер братской могилы до обновления.

  • сайте http://www.krivoyrog-poshuk.ho.ua/bm_list.htm нашли фотографию Воинского кладбища на старом руднике им. Ленина (Кривой Рог, Терновской район, стар. руд. им. Ленина). 

Фото 11. Воинское кладбище на старом руднике им. Ленина.

На другом сайте http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm выяснили следующую информацию:

- Могила: №1665.

- Вид захоронения: братская могила.

- Захоронено всего: 583.

- Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-04-671.

- Шефствует: шахта им.Ленина Днепропетровская область г. Кривой Рог.

 

Фото 12. Списки захороненных воинов в братской могиле

Из учетной карточки воинского захоронения выяснили размеры захоронения - 20х10 м и краткое описание: воин с автоматом, из керамики.

 

 

Фото 13. Учетная карточка воинского захоронения.

Посмотрев на фото, порадовались как с любовью и глубоким почтением подошли архитекторы при оформлении места захоронении. В центре сквера размещена стела в виде прямоугольной кирпичной кладки, на которой стоит солдат с автоматом и как аллея из керамики выложены плиты с обелисками, на которых высечены имена захороненных воинов.

 

Фото 14. Братская могила в г. Кривой Рог. Рудник им. Ленина.

В одном из блогов, который вел некий «March», узнали, что эту могилу разрывают экскаваторы. Сначала он принял эти действия как варварские и призывал соотечественников откликнуться на это безобразие, скинул фотографии разрытых могил.

 

Фото 15. Разрытая братская могила

Но позже выложил более успокаивающие сведения, что «все-таки перезахоранивают бойцов с той стелы»… Но вот вопрос так ли это, и куда так и осталось неизвестным?

Глава 3. Две судьбы одной семьи

Самым трудным звеном в данной работе стало написание второй главы. Об Афанасии нам поведала его дочь Галина, она сообщила, что ее отец имел много наград, они в детстве играли ими и не предавали этому большего значения, поэтому, к сожалению, эти награды не сохранились. «К тому же отец не любил вспоминать годы войны, очень тяжелы были для него эти воспоминания» - рассказывает т.Галя. В сложившейся обстановке обращаемся к интернету и на сайте http:// podvignaroda.mil.ru. где находим нужную информацию. На этом сайте по перечню наград удалось собрать некоторые эпизоды боевых действий, в которых принимал участие Афанасий.

А об Алексее не было известно даже дата его рождения и только по архивным документам (письмам, извещению) и из интернета мы смогли собрать о нем информацию.

2.1. После жарких боев в логове зверя

По достижению 18 летнего возраста Афанасий был призван в 1940 г. в Красную армию Карымским Райвоенкоматом Читинской области. Службу проходил в войсках морского флота.

 

Фото 17. Служба в войсках морского флота

В 1941 г. Афанасий был отправлен на фронт, прошел всю войну, дошел до Берлина! Он имел звание гвардии младшего сержанта, был командиром боевой установки 1-го Гвардейского Минометного полка 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта и 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса имени СНК УССР Украинского фронта, так же участвовал в Юго-Западном фронте. Получил тяжелое ранение.

Фото 18. Боевой путь Афанасия.

18.10.1943.был награжден медалью «За отвагу», 13.08.1944 г получил Орден Славы III степени и 19.05.1945 г. вручен Орден Красной Звезды.

Фото 19. Награды Афанасия.

Во время боя за Х.Гривица 16 октября1943 «под ружейно-пулеметным огнем противника, стремящегося выйти к Талокунской Рудне, выбрав удобный момент» Афанасий «произвел залп с открытой ОП, в результате чего было рассеяно до взвода немецких автоматчиков и приостановлено продвижение противника вглубь нашей обороны». За образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу».

 

Фото 19. Приказ о награждении медалью «За отвагу»

«В район села Королювна» 28 июля 1944 года «на огневой позиции на установку» Афанасия «налетали вражеские самолеты и обстрелом с воздуха он был тяжело ранен. Несмотря на бомбежку авиации противника и тяжелое ранение Афанасий твердо и смело продолжал командовать. Залп был произведен вовремя, и цель была точно накрыта. Уничтожено более 30 солдат и офицеров противника, рассеяно скопление пехоты до 2- взводов. После залпа Афанасий был отправлен в госпиталь. За выполнение боевых заданий, умелое руководство отделением и нанесенный урон противнику удостоен правительственной награды орденом «Славы третьей степени».

 

Фото 20. Приказ о награждении орденом «Славы третьей степени».

«За период наступательных боев с 14 апреля по 4 мая 1945 года находясь на рейде в глубоком тылу противника, провел свою установку более 200 км. по трудно проходимым дорогам м не раз его установка попадала под артминометный огонь противника. Но Афанасий сумел вывести установку и личный состав расчета в любой обстановке без потерь и повреждения. 28 апреля 1945 года в районе села Стрела выезжая под артминометным огнем противника произвел два залпа по контрактующей пехоте противника. В результате залпов рассеяно и уничтожено до двух взводов пехоты и отбита контратака противника, наши части заняли населенный пункт.

За проявленное мужество был награжден «Орденом красной звезды».

Фото 21. Приказ о награждении «Орденом красной звезды».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.2. Неизвестная судьба разведчика

Используя интернет на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm ОБД мемориал нашли об Алексее следующую информацию:

Последнее место службы: 17 ОГМСРР

Воинское звание: гв.мл.сержант

Должность: разведчик

Номер полевой почты: 82632

Название части: 5 Гв.Арм.

Место захоронения: г. Кривой Рог Терновский район рудник им.Ленина

Фото 23. Алексей

Разыскивая информацию в одном из блогов который вел March встречаем воспитания очевидца событий боев в Кривом Роге: «думаю, дело было так. Во время второй великой, как рассказывал мой дед, будучи совсем мальчуганом, напросился у танкистов полазить по танку. А в полтора километрах от него по улице шла главная колона. В поселке старый рудник, проходил митинг. Помню весной, год не помню, но в войну. Так вот митинг был посвящен призыву добровольцев в ряды красной армии. Народу собралось много, гуляли, праздновали, танцевали, в общем, веселились. А дед с танкистами на горке в полтора километрах. Когда вдруг водитель танка орет: «вон с машины». Дед с друзьями скатились с перепугу с брони, потом увидели немецкие бомбардировщики, заходившие в пике над тем самим местом, где шел митинг. Секунда, гул, черный дым… Танкисты рванули в ту сторону на трех т-34, а дед с друзьями за ними, бежал, устал. А тут люди и мамка деда, говорит Толя домой, и не выходи, в парке беда. Но дед позже ходил, говорит, люди были везде разорванные. Останки собрали в две ямы, и поставили каменного солдата над ними, и детишки из местной школы каждый май приносили цветы на ту братскую могилу. Отправлено 16 March 2012 - 07:18».

Возможно, в это время и погиб Алексей.

Просмотрев карты боевых действий из книги «Освобождение Родины» видим, что при освобождении Кривого Рога принимал участие 3-й Украинский фронт.

 

Фото 24. Карта боевых действий.

С 30 января по 29 февраля 1944 года войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождения Никополя и Кривого Рога, проводилась Никопольско-Криворожская операция.

Фото 25. Никопольско-Криворожская операция.

При завершении поисков стоит отметить важность собранной информации. Мы испытываем противоречивые чувства. С одной стороны радость, что нашли крупицы памяти о нашем прадеде. И в то же время отчаяние, что не все удалось найти и узнать, как на самом деле все было…

Конечно, сейчас очень трудно восстановить те события, которые происходили с Алексеем. Ведь он был разведчиком, а значит информация о нем возможно была засекречена, ведь об их ежедневных подвигах, совершаемых в обстановке полного умалчивания, знает только весьма ограниченный круг сотрудников.

Надеемся, что в скором времени закончиться «гражданская война» на Украине, и мы сможем разузнать, куда перезахоронили бойцов красной армии с разрытой братской могилы рудника им. Ленина. Ведь каждый солдат должен быть предан земле, на которой была пролита его кровь, за освобождение Родины от немецких захватчиков.

Глава 1. Семья Знаменских

Собирая сведения о своей родословной по линии бабушки Гурулевой (Знаменской) Виктории Константиновне узнаем, что братья её отца Алексей и Афанасий принимали участие в Великой Отечественной Войне. Сведения об Алексее мы опубликовали в работе «В память родным Знаменского Алексея посвящается», а об Афанасии «После жарких боев в логове зверя… или Знаменскому Афанасию посвящается». В данной работе мы обобщили сведения о братьях и написали работу под названием «После жарких боев или семье Знаменских посвящается».

Семья Знаменских проживала в Читинской области Карымского района с. Сыпчегур. Главой семьи был Знаменский Константин Константинович, а его супругой Знаменская Евдокия Ефремовна (в девичестве Борякова). Прадед Костя рассказывает, как «во время революции его отец бежал из Китая в Россию. Принял участие в революции, за что получил советское гражданство, подписанное Сталиным. Сначала отец работал поваром в ресторане п. Черновских. После переехал в с. Горохон, где трудился на руднике, добывали золото. Позже переехали в с. Сыпчегур. Во время войны жили не плохо, так как меняли золото на продукты. Мать была неграмотная, родом с. Бальзино. Когда отец встретились с матерью, у нее уже было двое детей, которым он дал свою фамилию. Отец похоронен в с. Горохон (в настоящее время этой деревни не осталось, могила находиться в лесу, не далеко от дороги). Мать похоронили в с. Сыпчегур.

Фото 2. Родители Знамеский К.К. и Знаменская (Борякова) Е.Е.

По линии жены было двое детей Мария 1918 гр. и Афанасий 1920 гр. От совместного брака родилось еще семеро детей Алексей 1923 г.р., Анна 1927 гр., Ольга 1936 гр., Зоя 1940 гр., Константин 1935 гр (мой прадед), и еще две сестры, которые умерли в младенчестве.

Фото 3. Дети семьи Знаменских

Глава 1.2. Биография Афанасия

Для сбора информации об Афанасии мы обратились к его дочерям Галине, которая сообщила нам о годах его жизни, когда он был призван на службу, о его семье, у второй дочери Любы, сохранились старые фотографии, которые нам по электронной почте с Могойтуя передала ее дочь Екатерина.

Так мы узнали, что Знаменский Афанасий родился 10 января 1920 г. в селе Оленгуй Карымского района.

По достижению 18 летнего возраста Афанасий был призван в 1940 г. в Красную армию Карымским Райвоенкоматом Читинской области. Службу проходил в войсках морского флота. В 1941 г. был отправлен на фронт, прошел всю войну, до Берлина!

По окончанию войны в мае 1945 г. продолжал служить до 1946 г. После демобилизации женился на верной подруге, которой писал теплые письма с фронта Румянцевой Екатерине Степановне 1924 гр.

 

Фото 4. Жена Афанасия.

В семье родилось трое детей: Анатолий 1947 гр, Люба 1948 гр., и Галина 1950 гр.

 

Фото 5. Семья Афанасия

Всю свою рабочую деятельность Афанасий был членом партии, работал на руководящих должностях в населенном пункте курорт Дарасун.

Какое-то время он жил у моего прадеда Кости в с. Сыпчегур. Прабабушка Галя очень тепло отзывалась об Афанасии, рассказывала, как он смастерил буфет, который до сих пор используется в хозяйстве, и вообще был мастером на все руки…

Фото 6. Буфет, сделанный Афанасием

Умер Афанасий в 1972 г в возрасте 52 лет, от непродолжительной болезни в населенном пункте - курорт Дарасун. На данный момент среди «кровных» потомков остались дочери, 6 внуков и 9 правнуков.

 

Глава 1.2. Биография Алексея

О судьбе Алексея практически совсем ничего известно. По рассказам мы знаем, что он рано ушел на фронт, ему не было еще 18 лет. Прадед Костя вспоминает как в один из дней, была

24.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016