КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих

УЧАСТНИКИ ВТОРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 гг.

Богданова Александра Михайловна 15 марта 1923 года рождения.

Богданова Александра Михайловна родилась на Смоленщине. Когда началась война, ей исполнилось 17 лет. Только бы учиться, петь, танцевать, влюбляться. Но,к сожалению,в жизни сложилось всё иначе. Счастье юности отняла война. Вместе с родителями Саша была эвакуирована в Рязанскую область, в совхоз «Погорелое».На территории области в 1941-1942 гг. размещалось эвакуированное из крупных городов и западных областей население. Летом-осенью 1941 г. здесь была проложена трасса, по которой перегоняли в тыл скот (телят, коров, лошадей) из западных регионов страны.

Отсюда в 1942 году, когда Александре исполнилось 18 лет, девушку призвали на военную службу. Так она оказалась в Саратовской области. С самого начала войны территория Саратовской области стала базой для формирования резервных частей и соединений Красной Армии. А Саратов - центром Приволжского военного округа, где находился его штаб и включал Саратовскую, Куйбышевскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую области и части Орловской, Курской и Сталинградской областей РСФСР.Здесь прошла обучение на курсах и, став зенитчицей, отправлена на фронт, служила в зенитной артиллерии. Под Курском охраняли военный аэродром, в Орловской области – железнодорожные пути, на Украине – железнодорожный мост.

В памяти Александры Михайловны война осталась навсегда. Не стереть из памяти лязг металла, стрельбу зениток, взрывы бомб и снарядов, окопы, лишения и грязь. На Украине девчата жили в землянках, устроенных в заболоченных местах, болели малярией и тифом. Много подруг потеряла она тогда, но сама осталась жива.

Здесь же, в мае 1945 года встретила Победу. Были крики «Ура», слёзы на глазах, стрельба и огромная радость.

После войны работала на восстановлении народного хозяйства, в частности на ГЭС- 3 в Калининградской области. Позже по переводу была отправлена на ТЭЦ- 2 в Воркуту, где проработала до 1974 года, до выхода на заслуженный отдых (на пенсию). В этом же году переехала в Волосовский район, п. Беседа, где и прожила до 01.12.2012 года и похоронена в деревне Ястребино.

Богданова Александра Михайловна имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали: Жукова, 30-лет Победы в ВОВ 1941- 1945гг., 40 лет Победы в ВОВ 1941- 1945гг., 50 лет Победы в ВОВ 1941- 1945гг., 50 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, Памятный Знак Фронтовик 1941- 1945 гг.

Материал подготовлен студенткой 331 группы Звигуль М.Н.

25.04.2017