"О чем рассказала фотография"

71, улица Свердлова, 62, Ярославская область, Ярославль
Козюра Елена Геннадьевна
25 апреля 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
"О чем рассказала фотография"

Козюра Елена Геннадьевна,

методист МОУ ДПО

«Городской центр развития образования»,

учитель МОУ «СШ № 71» г. Ярославля

 

У каждого из нас в семейном архиве хранится множество фотографий разных лет для того, чтобы сохранить в памяти важные события, образы дорогих нам людей – родителей, родственников, друзей, одноклассников... Но, наверное, самыми ценными среди них являются снимки детей. Интересно повернуть время вспять и посмотреть, какими были мы сами, наши подросшие дети, какими в детстве были наши родители.

Однако, среди множества детских фотографий членов нашей семьи, увы, имеется только одна, где можно увидеть ребенком мою маму.

- Почему? – спросила ее я.

- Потому, что была война! – ответила мне она.

"На память дедушке и бабушке. Внучка Томочка. 6-II-44 г."

Фото из семейного архива.

С этого крошечного (размер 4 х 5 см) порыжевшего кусочка черно-белой бумаги смотрит на нас девчушка шести лет (17.06.1937 г.р.). На темном фоне выступает ее фигурка, одетая в простенькое мешковатое пальто. Голова по-старушечьи повязана стареньким пуховым платком, руки, одетые в рукавички, лежат одна на другой на коленях. Выглядит она сосредоточенно и спокойно, сидит на стуле, боясь шелохнуться. Что чувствовала она в тот момент, когда фотограф произнес слова: "Сейчас вылетит птичка"? "Любопытство!" – ответила мама.

Воспоминаний о дне, когда была сделана эта фотография, сохранилось немного. Мама рассказала, что в школу она еще не ходила. Была зима и вместе со своим папой (Михаил Павлович Чистяков, 1910 г.р., мой дедушка) они гуляли по центру города. На площади перед драматическим театром им. Ф.Волкова, несмотря на военное время, была установлена и все еще украшала ее, новогодняя ель, украшенная бумажными игрушками. Именно на нее они и отправились любоваться. Во время прогулки отец предложил зайти в фотоателье и получил согласие дочки. Он, вспоминала моя мама, был ближе к детям (в семье было четверо – старший брат Виктор, моя будущая мама Тамара, а после войны родились брат Павел и сестра Татьяна). Отец любил, ласкал и, по мере возможности, баловал их. Мама (Анна Владимировна Чистякова, 1911 г.р., моя бабушка) была скуповата на ласки, но не потому, что не любила детей, а потому, как объясняла она сама, выросла сиротой и ласки не знала. Ее любовь к детям внешне не проявлялась, хотя в душе готова была жизнь за них отдать.

На обратной стороне фотографии сохранилась едва читаемая чернильная надпись, сделанная рукой маминого отца: "На память дедушке и бабушке. Внучка Томочка. 6-II-44 г." Сколько помнит себя мама – эта фотография никогда не покидала дом родителей. Почему она осталась – не известно. Возможно, потому, что была единственным фотоснимком маленькой дочки.

Оборотная сторона фотографии

Что же мне удалось узнать о мамином детстве, благодаря этой фотографии?

Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось четыре года. Летом 1941 года она вместе с братом и мамой (моей бабушкой) гостили у дедушки на Украине в Ворошиловградской области. После объявления войны они в течение трех месяцев добирались по железной дороге до Ярославля, так как "зеленый" свет давали только военным эшелонам. Прибыв в город, узнали о том, что их папа и муж был эвакуирован с заводом Синтетического каучука на Урал, поэтому моей бабушке пришлось устроиться на работу в столовую, чтобы прокормить детей. Зиму и лето 1942 года голодали, но вскоре в Ярославль вернулся отец и, благодаря его рабочей карточке, стало жить стало легче.

В июне 1943 года мама (ей исполнилось 6 лет) вместе с другими детьми, воспитателями и нянечками детского сада находилась на даче под Ярославлем. Ей запомнились массированные авиационные налеты на город, который бомбила немецкая авиация – Ярославль был важным транспортным и промышленным объектом, работавшим на оборону страны. Мама рассказывала о том, что днем они слышали грохот, а в ночное время из окон видели свет пожарищ над Ярославлем. Будучи детьми, они еще не понимали, что происходит, но постоянно слышали разговоры взрослых, и их тревога передавалась малышам.

Родители вскоре забрали детей в город. Рабочий Литерный поселок, в котором жила мамина семья, постоянно бомбила немецкая авиация, так как поблизости от него находились заводы: шинный, асбестовый, автомобильный, синтетического каучука. Родители приняли решение отправить детей в небольшой районный городок Гаврилов-Ям, расположенный под Ярославлем, в котором жила семья дяди (родного папиного брата) с бабушкой. Однако, болезнь маленькой Томочки оттянула отъезд до наступления зимы. Транспортное сообщение не действовало, поэтому дядя вез племянницу на саночках из Ярославля до Гаврилов-Яма. По дороге их подобрала военная полуторка, которая часть пути сократила, но оставшиеся18 км пришлось добираться опять своим ходом. У бабушки было свое хозяйство: куры, корова, огород, так что не голодали, но питались скромно. В семье бабушки и дяди дети прожили до следующей осени.

В Ярославле ощущался недостаток продуктов, было голодно, поэтому родители ездили по деревням, выменивая вещи на продукты. Мама рассказывала, что очистки от картошки не выбрасывали, их отваривали и ели. Лакомством для детей военного времени была дуранда (прессованные выжимки от подсолнечника в виде плиток, оставшиеся после производства масла). Ее дети обменивали друг у друга на игрушки, хлеб.

Самым большим праздником для детей был приезд бабушки из Гаврилов-Яма. Она привозила внукам гостинцы: ржаные лепешки и вяленую свеклу в полосатом полотняном мешочке, вкуснее которой тогда ничего для них не было. Осенью с родителями ходили перекапывать чужие огороды – сколько было радости, когда находили картофелины или морковь! В детском саду каждое утро встречали детей с ложкой рыбьего жира, чтобы поддержать витаминами ослабевших от недоедания детей.

Детская память сохранила воспоминания и о том, что Ярославль, частично разрушенный налетами вражеской авиации, восстанавливали пленные немцы. Они тоже голодали и ходили по домам, прося поесть. Ярославские матери жалели их и не отказывали в просьбе, делились, чем могли.

В сентябре 1944 года, когда Томочке исполнилось семь лет, она пошла в школу, а весной1945-го окончилась война. Послевоенная жизнь запомнилась продуктовыми очередями. В обязанность детей входило занять очередь, выстоять ее и выкупить по карточкам продукты в то время, когда родители были на работе. Постепенно жизнь в городе входила в мирное русло, но еще долго городскую территорию украшали огороды – любой клочок земли раскапывали и сажали картошку, капусту и другие овощи.

Вот, что смогла рассказать одна маленькая фотография, вызвавшая воспоминания о военном детстве моей мамы – Тамары Михайловны Чистяковой.

25.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016