КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для учителей

Я с Родиной себя
Не мыслю врозь…

Мы, две подружки, очень любим принимать участие в разных конкурсах, фестивалях, программах. Мы не хотим жить и не живем равнодушной, спокойной жизнью. В августе месяце мы начали работать над проектом «Мы всё должны знать, всё помнить» о ветеранах Великой Отечественной войны нашего родного Клетского района . Сколько нового, интересного мы узнали. Но самое главное, мы познакомились с теми героями войны, которые живут рядом с нами. Жизненный путь каждого из них - это страница истории нашей Родины. Но особенно нас потрясла встреча со старейшим ветераном Клетского района Ермаковым Михаилом Ивановичем. Судьба этого человека - это судьба России. Каждая страница жизни Михаила Ивановича – это страница истории нашей великой Родины. Мы очень рады, что можем рассказать об этом необыкновенном, сильном духом человеке. Рассказать о его судьбе, о судьбе его семьи.

Родился Ермаков Михаил Иванович 13 января 1917 года в станице Клетской в семье мастера кожевенного дела Ермакова Ивана Ивановича. Работал глава семейства на кожевенной фабрике, которая принадлежала его родному брату, Василию Ивановичу. В семье было шестеро детей. Четыре сына: Александр, Михаил, Дмитрий, Иван и две дочери: Валентина и Антонина. Семья была большая, но в семье был достаток, был свой родной и уютный дом, было простое человеческое счастье. Но все разом разрушилось и не осталось ничего. События в стране резко изменили жизнь простой семьи в забытой богом станице. Кожевенную фабрику забрали, отец остался без работы, а семья без средств существования. Жить тоже было негде, дом конфисковали. Отец не выдержал испытаний судьбы и в 1931 году умер. Мама Михаила Ивановича, Мария Ефимовна была неграмотной. После смерти мужа стала работать разнорабочей в колхозе. Она была очень доброй женщиной, очень любила своих детей. Семья еле сводила концы с концами. Часто было просто нечего есть. Но беда не приходит одна. Чтобы хоть как-то накормить детей, Мария Ефимовна принесла за пазухой маленькую сумочку с зерном. Но наказание было большим: десять лет тюрьмы.

Дети остались одни. Впрочем, не совсем одни, вместе с ними поселились голод, холод и страшная нищета. Михаил Иванович до сих пор не понимает, как они выжили. Особенно тяжело детям было зимой. Убивал не только голод, но и очень сильные морозы. Михаил Иванович рассказал нам историю, которая потрясла нас до глубины души. Однажды зимой, совсем потеряв веру в жизнь, Миша, как один из старших, решил сразу, одним махом прекратить все муки. Он спланировал следующее: ночью, когда все крепко уснут, открыть дверь в тридцатиградусный мороз – и к утру всем сразу стало бы «хорошо». Но не смог это сделать. Не спал всю ночь. Рано утром, когда все еще спали, пошел пешком за помощью к родным, которые жили в хуторе Сарминский. К счастью детей Ермаковых, люди в этом хуторе оказались добрыми и отзывчивыми. Им самим было очень тяжело, но они не оставили детей в беде. Каждый нес все, что мог. Председатель колхоза выделил детям даже мешок пшеницы и дал транспорт для того, чтобы привезти продукты в Клетскую. Вот такие люди жили в те далекие годы. Дети перезимовали, остались живы. Михаил Иванович спас своих братьев и сестер. А ведь он был еще мальчишкой. Все невзгоды страны теснейшим образом отразились на жизни этой семьи, на судьбах детей. Они закалили их характер, сделали их сильными и выносливыми.

Дети подросли, стали работать. Старший брат Александр уехал в Сталинград, чтобы найти работу там, и пропал. Никто не знает, как сложилась его судьба. Брат Дмитрий по комсомольской путевке уехал на строительство аэродрома, где и погиб. Михаил работал в колхозе: пас быков, подвозил воду, выполнял любую работу. В колхозе работал до весны 1934 года, а затем был принят учеником печатника в редакцию газеты «Ударник», где проработал до 5 сентября 1938 года.

Михаил был призван в ряды Красной Армии. Служил в Монголии, где был зачислен в полковую школу 24 мотострелкового полка. Жизнь продолжала испытывать этого человека. Японцы без объявления войны вторглись в пределы Монголии с целью её оккупации и присоединения к Японии. Началась тяжелая, кровопролитная война. Каждый бой уносил жизни многих наших советских солдат. Много друзей потерял Михаил Иванович и сам был очень тяжело ранен 8 июля 1939 года, сквозное ранение. Врачи пророчили ему неподвижность. Михаил Иванович борется с этим всю жизнь. До 80 лет каждое утро делал пробежку на меловую гору. Сейчас, в 95 лет, каждый день делает зарядку, гуляет перед сном в любую погоду 30 минут. За участие в боях на реке Халхин-Гол Михаил Иванович награжден многими орденами и медалями. Боец Ермаков выдержал новое испытание, посланное Родиной. Судьба этого человека все теснее переплетается с судьбой страны.

В ноябре 1940 года Михаил Иванович демобилизовался из армии. Но недолгой была мирная жизнь. Началась Великая Отечественная война. Воевал Михаил Иванович на Кавказе. Снова тяжелые кровопролитные бои, снова страшное ранение, контузия. Боец Ермаков очнулся в сарае с мертвыми, много месяцев был между жизнью и смертью. До сих пор вспоминает врача Марию, которая спасла его. Михаил Иванович награжден многими боевыми орденами и медалями. Снова судьба этого человека идет одной дорогой с судьбой страны.

Домой Михаил Иванович вернулся только в феврале 1947 года. Станица Клетская разрушена, разрушен родной дом. Вместе с мамой и сестрой они жили в землянке, в которой не было даже полов. Была разгромлена и типография. Михаил Иванович пришел на место работы и увидел страшную картину: женщины работали в неотапливаемых помещениях, руки у некоторых были просто обморожены, работали ведь с мокрыми деталями. Это не могло оставить Михаила Ивановича равнодушным. Помогла закалка бойца. Много кабинетов пришлось пройти, чтобы добиться выделения досок для ремонта. В мае 1948 года ремонт типографии был закончен. Это еще одна победа, мирная победа Михаила Ивановича.

Женился Михаил Иванович в 1949 году. Его женой стала симпатичная, неугомонная девчонка Чичерова Маша. Ей не пришлось воевать, она моложе мужа на 7 лет. Но война и её не обошла стороной. Дом у Чичеровых сгорел, вместе с мамой и братом они были эвакуированы в хутор Евстратов. Семнадцатилетней девчонкой она работала в госпитале в станице Клетской. Ходила на работу пешком за 20 километров . Солдатам нечего было курить, и она искала под снегом остатки рассады табака, чтобы доставить бойцам хоть маленькую радость.

Семья у Михаила и Марии получилась дружная. Они всегда были вместе: были членами агитбригады, пели в хоре, занимались спортом, даже играли в хоккей. Все свою жизнь честно и добросовестно трудились. Мария Ивановна работала с людьми, была заведующей отделом социального обеспечения. Она старалась помочь каждому человеку, много времени проводила на работе, пропускала через свою душу судьбы других людей, а значит и судьбу своей любимой Родины. Своей работой супруги Ермаковы приносили пользу своей стране, были переплетены с её судьбой.

В семье Михаила и Марии родилось двое детей: сын Виктор и дочь Татьяна. Сын в 1972 году окончил Симферопольское высшее военное политическое строительное училище, стал офицером Советской Армии. Но по состоянию здоровья был вынужден демобилизоваться, прослужив всего 6 лет. Он никогда не боялся трудностей и поэтому уехал работать на Север. Более двадцати лет проработал заместителем директора Сосновского управления нефти и газа Белоярского района Тюменской области. Виктор много работал, работал честно и добросовестно, за что был награжден грамотой Министерства нефти и газа. Занимался общественной работой. В 2008 году ушел на пенсию, переехал в город Волгоград. Но отдохнуть ему не пришлось. К огромному горю своих родителей, всей своей семьи, после тяжелой болезни, Виктор умер 9 декабря 2010 года. Как переживают родители эту потерю, эту невыносимую боль, видит только Бог. Поддерживают их в это трудное время самые близкие люди: дочь, зять, внуки и очень хорошие, добрые соседи: семья Серединцевых, семья Емановых, семья Чичеровых. Супруги Ермаковы им очень благодарны. Благодарны судьбе за то, что на их жизненном пути встречается много хороших людей. В своем горе они не одиноки.

Дочь, учитель математики, 36 лет работает в Захаровской средней школе нашего района. За добросовестный труд награждена грамотой Министерства образования. Многие её ученики получили высшее образование, стали людьми самых разных профессий.

Можно сказать, что судьбы детей супругов Ермаковых также тесно переплетены с судьбой России. Они вносят свой посильный вклад в улучшение жизни страны. У Михаила Ивановича и Марии Ивановны пятеро внуков. Они все получили высшее образование. Среди них есть: экономисты, бухгалтер, врач, инженер нефти и газа. Они достойно продолжают традиции дедушки и бабушки, традицию своих родителей служить Родине, быть ей нужной и полезной, традицию соединять свою собственную судьбу с судьбой страны. Есть еще и трое правнуков. Мы уверены, что они тоже станут достойными людьми. С такими замечательными прабабушкой и прадедушкой другое просто не возможно.

Мы рады, что познакомились с такими людьми, познакомились со всей их дружной семьей. В судьбе их семьи - судьба России.

«Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.