Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Колчунов Алексей , ученик 7д класса
В год, когда Великой Победе исполнилось 70 лет, я перешел учиться в 5д класс. Там я познакомился со своей классной руководительницей Ивановой Светланой Васильевной, которая открыла в нашей школе музей русского быта, музей – театр «Русская горница». Вместе со своими одноклассниками я люблю приходить сюда. Мы готовим выступления, репетируем, проводим экскурсии, узнаем историю старинных вещей и предметов.
Однажды Светлана Васильевна рассказала нам об одном экспонате музея - фонаре «летучая мышь». Он принадлежал ее свекру, Иванову Ивану Мартыновичу, участнику Великой Отечественной войны, героическому сибиряку. В 1940 году Иван Мартынович по осеннему призыву был направлен в ряды Красной Армии в город Ленинград, где попал в связисты.
Началась война… Молодой боец Иванов обеспечивал связь с командованием ,воюя на Волховском фронте. Дождь, снег, грязь… А связисты обязаны днем и ночью уметь соединить поврежденные провода , восстановить линию связи…
Я представлял себе, как этот человек один в темноте, без света (нельзя было включить фонарь или зажечь ракету, ведь немцы могли заметить!), полз по грязному полю, наощупь, держа в руках телефонный провод. Я невольно поеживался и вздрагивал. Страшно!
Не любил Иван Мартынович рассказывать о том страшном лихолетье, по словам нашей учительницы. Закрывал рукой глаза , на которые тут же набегали слезы. Замолкал, тяжело вздыхал и обрывал слова…Он был ранен несколько раз, лежал в госпитале.
Ему пришлось пережить и самое ужасное – он попал в плен и четыре года работал в Финляндии. Когда сняли блокаду Ленинграда, пленных освободили и Ивана Мартыновича отправили в шахты на Дальний Восток, где он работал до 1947 года.
Он вернулся на родину, в Сибирь, в Омскую область, куда и привез свою супругу Марию Игнатьевну. Трудно жили в послевоенные годы. Семья росла. У Ивановых родилось пятеро детей. Дед Иван работал не покладая рук: был сначала пастухом, а когда сыновья подросли и стали ему помогать, перешел в сторожа, охранял по ночам колхозный скот. Тут – то ему и был верным другом неугасимый фонарь «летучая мышь».
Когда учительница рассказывала, как Иван Мартынович не раз спасал колхозное добро , обнаружив вора, я не мог поверить, что этот невзрачный светильник был таким помощником. Но представив, что ночью без света и шагу не ступишь, соглашался, что такой друг просто необходим. Фонарь стал семейной реликвией, он хранился в семье несколько десятиле- тий и постоянно напоминал о главе семьи.
Я смотрю на него пристально…Металлические бока от времени проржавели и потеряли краску. Фитиль, наверно, уже не загорится: внутри пусто, нет керосина. Пробую снять стеклянный абажур – части фонаря скрипят, неохотно расстаются друг с другом. Да, дружище, возраст у тебя уже солидный - 70 лет! Как и у нашей Победы! Сколько ж тебе пришлось повидать на своем веку!
И служил этот фонарь хозяину без малого – 40 лет! До конца своих дней не расставался дед Иван с работой и с верным помощником. Ни разу он не уходил в отпуск, никогда не брал больничный лист – не знал, что такое отдых без работы! Только перед смертью слег Иван Мартынович. Не осталось больше сил, все силы отданы на благо семьи и родного колхоза. Умер он в 89 лет, не дожив полгода до своего 90-летия!
Я возвращаю фонарь на место. Интересно узнавать прошлое вещей. Даже у такого ничем не примечательного предмета, как старый фонарь, может быть своя , подчас необыкновенная история, за которой скрываются уникальные люди. Мы будем их помнить, мы будем пополнять наш музей новыми экспонатами, и пусть они рассказывают нам о простых и героичес- ких русских тружениках. Мы так же, как и наша учительница, будем дорожить этой семейной реликвией, которая заняла достойное место в нашей «Русской горнице».
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости