Дорога длиною в жизнь

ОГКОУ " Школа-интернат88 "Улыбка", улица 50 лет ВЛКСМ, Ульяновская область, Ульяновск
1927  — 2016 г.
КонкурсШкола моей семьи

Какими бывают дороги? Одна из них длиною в жизнь. О ней хочу повествовать. Дело было в Тамбовском хлебосольном крае, в семье Лысых, в которой царили любовь и взаимопонимание, где дети никогда не слышали ругани родителей.

Закружил вихрь воспоминаний мою маму, и как будто нет за плечами груза прожитых лет.

Детство, далекое и стремительное, вновь ворвалось в жизнь этой обаятельной женщины- Марии Афанасьевны Голубевой, а тогда Лысых.

В том спокойном 1927 году в их семье родилась младшенькая девочка и назвали ее Марией. Идут года. Школа, мирное небо, родится хлеб на колхозных полях, братья еще рядом, все еще живы.

Идут года – тридцать восьмой, девятый

И пограничный год, сороковой,

Идет зима, вся в хлопьях снежной ваты,

И вот он, сорок первый, роковой.

Где вспомнится мне не спряженье глагола,

а миг, когда в детство шагнула война…

Юной Машеньке было 13 лет. Страшная война разрушила размеренную жизнь жителей поселка Орлов, что был неподалеку от Хмелинки Тамбовской области. Но даже война не смогла убить мечту- стать учителем.                                                                                                                                                       Всю тяжесть военной поры испытывали дети. В свободное от школьных занятий время вместе с другими детьми моя мама работала в колхозе. Приходилось все делать вручную: и жать, и молотить зерно, и скирдовать, а затем собирать с поля колоски. Мужчин в колхозе не было, кроме председателя – отца Марии Афанасия Григорьевича Лысых. Выполняли мужскую работу, а долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для воинов, затем отправляли их на фронт.

У Марии воевали три брата: старший Юрий защищал город Ленина, он был моряк-балтиец, средний Александр громил врага с неба, так как был штурманом, а младший Николай тогда оборонял Сталинград. До сих пор с трепетом перечитываю те военные письма-треугольники с фронта, что остались от младшего погибшего на Донбассе брата Николая. До войны он работал учителем географии в Тамбовской области Инжавинского района в селе Карандеевка. А в сентябре 1941 года комсомолец-доброволец ушел на фронт, сменив костюм учителя на шинель солдата. Брат давал наказ Машеньке отлично учиться, так как ее фронтом была учеба.

М. Лысых с подругамиВ 1942 году Лысых Мария с отличием закончила 7-летнюю Хмелинскую школу и поступила в Кирсановское педагогическое училище, которое до войны закончил ее брат Николай. В 17 лет Мария Афанасьевна стала учительницей начальных классов.

И разве забудем мы, ребята,
Как время нас круто взяло в оборот,
Когда начинали мы в тот сорок пятый,
В тот девятьсот сорок памятный год!
Пустая похлебка и черствая пайка,-
Но силу давала нам дружба и спайка.

17 летняя учительница М. ЛысыхЯ мысленно перенеслась во времена юности моей мамы.Хмелинская школа, 1945год. За ровными рядами парт сидят дети, ее ученики. Это учащиеся 1 и 3 классов, которые занимаются в одной комнате. Один учебник на всех, чернила замерзают, нет тетрадок, привычных для нас, а дети тянутся к знаниям. У первоклашек идет урок чтения, а у третьеклашек – математика. У доски она – их первая учительница, кареглазая, с двумя толстыми косами, юная Мария Афанасьевна Лысых.

Затем был институт. Мама стала учителем русского языка и литературы. Влюбленная в этот предмет, она и детей вводила в трепетный мир Литературии, где добро побеждает зло. Ученики слушали ее, затаив дыхание. Сколько литературных вечеров, сценок было поставлено, где ребята превращались в Онегиных и Чацких, Машенек и Дубровских, в декабристок, едущих в далекую Сибирь к мужьям.

Я помню себя маленькой девочкой. Спит вся округа. Только в нашем доме свет не гаснет почти до утра. Мария Афанасьевна проверяет тетради своих учеников. А тут, я неугомонная, мешаю. Мне интересно, почему она красными чернилами исправляет отдельные слова. Я задавала много вопросов. Это благодаря маме я научилась понимать красоту, у меня возникла потребность излагать мысли на бумаге. Это благодаря ей я научилась различать добро и зло, сочувствовать другим.

Всю свою жизнь Мария Афанасьевна учила детей думать, спорить, ставила перед ними проблемы, которые пытались разрешить во время уроков. Поэтому литература была любимым предметом ее учеников. Не зря многие пошли по ее стопам, стали учителями. Самая благородная профессия на земле – учитель. Продолжила династию педагогов и я, ее дочь Бакураева (Голубева) Людмила Евгеньевна.

Голубева М. А. труженник тылаИ так, год за годом, незаметно для Марии Афанасьевны пронеслись 42 года. Она федеральный ветеран труда, труженица тыла. В юбилейном 2015 году году моя мама была награждена очередной медалью в честь 70-летия Победы. Прошло столько лет с того памятного 1945 года. Но мы никогда не забудем тех, кто спас мир от фашизма, в том числе и детей войны, которые тоже ковали Победу в тылу. Вглядываюсь, в молодое лицо своей мамы на фотографии далеких лет, и у меня возникает ощущение родства и единения с той юной девушкой, которая неимоверными усилиями, тяжелыми физическими и моральными страданиями смогла перенести все испытания и завершить ту великую войну безоговорочной и светлой Победой.

Частица ее труда повсюду, где живут и работают люди, ее ученики: врачи и учителя, комбайнеры и полеводы, бизнесмены и банкиры. Уходя из школы, они унесли собой все хорошее, что дала им Мария Афанасьевна. Я тоже пошла по стопам дяди Лысых Николая Афанасьевича и мамы Голубевой ( Лысых) Марии Афанасьевны. Я продолжила их дело: учить детей.

Каштановые мамины волосы давно стали белыми, как снег, но по-прежнему она была такой же доброй, щедрой душой и отзывчивым сердцем. Наш дом и спустя много лет, после ее работы в школе, всегда был завален поздравительными открытками и эсэмэсками. В последние годы все поздравления она принимала через социальные сети.

В 2016 году она ушла в дальний путь,откуда нет возврата. Скорбь мою и горе не передать словами... Мамочка, учительница  Мария Афанасьевна любим тебя и будем любить, ты - свет в пути, ты золотой ум и совесть моя!

Идут года. Уже 72 года  великой Победы будем праздновать на днях.В этом году мы не пойдем на парад с мамочкой... Но мы пройдем с тобой и твоим братом -учителем вместе с Бессмертным полком!

Дорога длиною в жизнь. Так много это иль мало?

Низкий поклон тебе, моя любимая мамочка! Дорога длиною в жизнь достойна восхищения! Мы- дети, внуки и правнуки гордимся тобой!

27.04.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация