Сценарий «Урока памяти» о работе госпиталей города Собинки в период Великой Отечественной войны (по материалам музея истории города Собинки) "А почестей мы не просили..."

МБУ ДО ЦДЮТ и Э, улица Димитрова, 1, Владимирская область, Собинка
2017  г.
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для всех желающих
Сценарий  «Урока памяти»  о работе госпиталей города Собинки в период Великой Отечественной войны (по материалам музея истории города Собинки) "А почестей мы не просили..."

«А почестей мы не просили…»

Сценарий «Урока памяти» о работе госпиталей города Собинки в период Великой Отечественной войны

(по материалам музея истории города Собинки)

Автор Соколова Вера Борисовна – педагог – организатор, руководитель музея истории города Собинки

Цель : популяризация краеведческого материала периода Великой Отечественной войны через использование результатов поисково-собирательской и исследовательской деятельности как формы патриотического и нравственного воспитания учащихся.

Задачи:

  • активизация работы по изучению истории города Собинки, истории Владимирского края в годы Великой Отечественной войны;
  • развитие формы музейного занятия с использованием результатов поисково-собирательской и исследовательской деятельности как эффективного средства погружения учащихся в определённую историческую эпоху;
  • мотивация учащихся на работу по изучению истории края в годы Великой Отечественной войны, на продолжение поисково-собирательской и исследовательской деятельности;
  • развитие творческого мышления, креативности, общей культуры детей и подростков.

Оборудование:

мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Презентация «А почестей мы не просили…» (автор Соколова В.Б. –руководитель музея истории города Собинки)

Сценарий «А почестей мы не просили…»

(Работа госпиталей города Собинки в годы Великой Отечественной войны).

(Перечень слайдов презентации)

  1. «А почестей мы не просили…» - так называется сегодня Урок памяти, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Речь пойдет о работе госпиталей города Собинки в период той страшной войны с фашистами.
  2. 1941 год был трагическим и тяжёлым для нашей страны. 22 июня1941 года началась Великая Отечественная война. И с первых её минут раненым солдатам потребовалась квалифицированная медицинская помощь.
  3. Стал он трудным и для нашего города. Уже 25 июля 1941 года выходит приказ №54 РОНО об освобождении первого здания средней школы №1 под прибывающий из города Скопина Рязанской области госпиталь № 2999. Эвакуация госпиталя проходила очень быстро, всего за один день до прихода фашистов. Вместе с ранеными выехали и члены семей работников райкома партии. Госпиталь был рассчитан на 600 коек.
  4. Госпиталь был размещен в трёх отделениях: здании средней школы №1, школы ФЗУ
  5. и деревянного инфекционного барака на территории больницы.
  6. Особенно много раненых стало прибывать на станцию Ундол после 1декабря 1941 года. Шли кровопролитные бои под Москвой. Был страшный мороз и метель. Необходимо было разгрузиться в течение суток. Добираться до Собинки было трудно, транспорта не было. Спасали лишь лошадиные подводы, да и тех было немного.
  7. Главным хирургом госпиталя был назначен Научигин Леонид Алексеевич. Его жена, Граустина Клавдия Ивановна, была начмедом. Работали медсёстры: Лисова Лидия Ивановна, Никонова Вера Николаевна, Николаева Евдокия Дмитриевна, Степанова Вера Дмитриевна, Углова Нина Федоровна, Володина Надежда, Халина Фаина, Филиппова Евгения Арсентьевна, Силантьева Лариса Алексеевна, Николаева Мария Андреевна.

Трудились на совесть, часто не уходя из госпиталя, санитарки: Яковлева Лидия Сергеевна, Брункова Нина Максимовна, Капитонова (Жебель) Галина, Белоха Вера Евдокимовна, Скумбина Лида и другие.

  1. Среди персонала госпиталя № 2999 особенно выделялись хирурги Норманнский Василий Сергеевич, Научигин Леонид Алексеевич, старшая медсестра Киселева Екатерина Леонидовна.
  2. Из воспоминаний Угловой Нины Федоровны: «Раненых привозили часто ночью по 300-400 человек. Их везли прямо с поля боя, приходилось делать санобработку каждого, то есть вымыть, переодеть, перевязать раны. Самым тяжёлым был 1942 год, когда шли кровопролитные бои под Москвой, трудно было и с питанием. Часто по ночам вызывали повара Николаеву Полину Андреевну. Кухня размещалась в подвале. Картофель привозили из колхозов мороженый, приходилось оттаивать его холодной водой. Тяжелораненым бойцам Полина Андреевна приносила из дома молоко. Трудно было и с топливом. Дрова приходилось заготавливать работникам госпиталя. Здесь значительную помощь оказывал заведующий хозяйством Тихонов Василий Иванович».
  3. Много тяжелораненых бойцов спас главный хирург Научигин Леонид Алексеевич. Целыми днями он не выходил из операционной. «Сколько я сделал операций, я не записывал. Моё дело сводилось к тому, чтоб скорее вылечить раненых и чтоб они скорее поправились…. Очень трудно было работать: не хватало лекарств, бинтов, специалистов. На каждого врача приходилось по 200 коек», - рассказывал впоследствии Леонид Алексеевич.
  4. Каждый день без сна и отдыха приходилось проводить по нескольку операций.
  5. «Вся работа ложилась в основном на женщин. Выходных не имели, приходилось работать и ночью», - вспоминала начмед Клавдия Ивановна.
  6. Бендюрина Антонина Николаевна в годы войны с осени 1943 по январь 1944 года работала медсестрой в госпитале, располагавшемся в зданиях школы №1 и школы рабочей молодежи. «Нет ничего страшнее смотреть на обгоревшего танкиста,- вспоминала она,- Лежит кусок мяса, бинтовать нельзя, только накладывали на него марлевые салфетки, смоченные в растворе Вишневского. Тяжело и страшно».
  7. Военный госпиталь, больные В тоске проводят вечера, Их далеко края родные, А рядом только медсестра. Она на радость грусть меняет, Подобно солнечным лучам, Чужие жизни охраняет, Не спит, дежурит по ночам.
  8. И вновь солдат заснет довольным, Он знает, что опять с утра, Разбудит голосом спокойным, Пусть не родная, но сестра.
  9. Из воспоминаний Лисовой Лидии Ивановны: Мне было 17 лет, когда я после окончания в 1942 году Ковровской фельдшерской школы была направлена на работу в госпиталь №2999. Работа была тяжелой. Трудились на совесть. Дежурили сутками без права на сон. А когда поступали раненые, из госпиталя не выходили по нескольку дней. Кроме этого, ремонтировали здание госпиталя, заготавливали овощи для питания.

Со мной вместе работали медсестрами Филиппова Евгения Арсентьевна, Никонова – Палий Вера Николаевна, Володина Надежда Петровна, Углова Нина Федоровна, Степанова Вера Дмитриевна и другие.

Вместе с госпиталем переезжала в другие города. Победу встретила в г.Вильнюсе.

  1. Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Одним движеньем - так учили нас. Одним движеньем - только в этом жалость... Но встретившись со взглядом страшных глаз, Я на движенье это не решалась. На бинт я щедро перекись лила, Стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла И повторяла: "Горе мне с тобою! Так с каждым церемониться - беда. Да и ему лишь прибавляешь муки". Но раненые метили всегда Попасть в мои медлительные руки. Не надо рвать приросшие бинты, Когда их можно снять почти без боли. Я это поняла, поймешь и ты.. . Как жалко, что науке доброты Нельзя по книжкам научиться в школе!
  2. Несмотря на тяжелое время, работники госпиталя устраивали праздники. Встречали новый год.
  3. Госпиталь №2999 пробыл в Собинке до 1943 года, а далее выехал в Смоленск, оттуда в Белоруссию, в г. Костюковичи, Могилёвской области, а ещё позже в город Вильнюс. Вместе с госпиталем выехали многие сёстры и санитарки. День Победы встретили в Прибалтике.
  4. В 1943 году в здании школы располагался второй госпиталь, №1598, который формировался в Ростове-на-Дону. Штаб находился в здании Большого магазина.
  5. Перевязочного материала по-прежнему не хватало. Санитаркам приходилось стирать по 100 бинтов в день. Стирали и сушили их в кочегарке. Ваты было достаточно. Бельё привозили из города Иваново. Медсёстры писали письма раненым, читали им книги, кормили. Начальником госпиталя был Кремляков, а главным хирургом - Ревекка Львовна (фамилию не помнят). В кабинете №1, внизу, находилась операционная (перевязочная), а на втором этаже - физиокабинет и ординаторская. В классах были палаты для раненых, кровати были деревянные, двухъярусные. Госпиталь №1598 действовал до 1945 года, и был расформирован в июне месяце.
  6. Помню осень, я седой мальчишка В госпиталь из боя привезен. И чудная медсестра Иришка закричала: «Миленький, спасен»! Помню, все вокруг меня жалели, Все спросить пытались о семье, Словно в экспонат в меня глядели Все врачи. И улыбались мне. Я же очень грустными глазами, Изучал Иришкины глаза, Я б глазницы выплакал слезами, Но не мог, не шла она - слеза. Видел я обычную девчонку, Без родни, без теплого угла. Под халатом серую юбчонку, Родинку, как звездочка у рта. Видел, как она меня жалеет, Слышал, как рыдает по ночам. Знал – ведь мало что она умеет. Разве только подражать врачам. И сказать хотелось ей: «Родная, ты устала очень, отдохни. Ты, Иришка, хрупкая такая для меня себя побереги». Но, как будто, неживой лежал я, Все смотрел, как мается она. Ничего о ней совсем не зная, Я тогда узнал ее сполна. А она смеялась, говорила: «Если б кончилась сейчас война, Я бы платье ситцевое сшила И на танцы сразу же пошла. А вокруг красавцы – кавалеры Руки целовали бы мои, И кружились в танце мы без меры, Если б только не было войны» . Через месяц мы уже гуляли В госпитальном слякотном саду, Опьянено осенью дышали, Тихо, без войны, будто в раю. Много лет прошло, и даже слишком, Но забыть ту осень не могу, И чудную медсестру Иришку, Ту, что ненавидела войну.
  7. Большими помощниками раненых были учащиеся школ города. Они помогали им писать письма, устраивали концерты . На верхнем этаже школы была небольшая сцена. Здесь выступал самодеятельный кружок из числа раненых и работников госпиталя. Часто в госпиталь приходили школьники, они помогали работникам ухаживать за больными, выступали со своими номерами художественной самодеятельности. Приходили в госпиталь и жители Собинки, приносили еду, бинты, одежду. В лечебном учреждении, не смотря ни на что, была чистота и порядок. Раненые иногда ходили на берег реки Клязьмы и пели там песни.
  8. Очень интересно про это рассказывает Татьяна Петровна Шупрудько. Вот выдержки из её воспоминаний: «Чаще всего выступали в школе №1. В верхнем зале ставились скамейки. Те, кто из раненых могли двигаться, приходили смотреть, а остальные слушали через открытые двери палат. Сначала хором мы пели песни «Священная война», «Дан приказ ему на запад…», «Землянку», потом выступали солисты. Помню, как я пела песню «Катюша» с изменённым текстом:

Разлетались головы и туши,

Дрожь колотит немцев за рекой.

Это наша русская Катюша

Немчуре поёт за упокой!

Но чаще всего я читала стихи. Они были о войне. Порой наивные, но веселые и озорные:

На краю села в избушке

Немцы пятый день живут.

Раза по три в день старушке

Приказанье отдают….

Далее следовал рассказ о том, как хитрая бабка Дарья напоила немчуру недокипяченным чаем, и как фрицы потом бегали «до ветру»….

А вот еще одно из таких стихотворений:

Я – веселый Вася Хваткин.

Самый рыжий пионер.

Я умею шить палатки

И пилотки, например.

Я дразню Трезора «фрицем»

Он не любит это, злится.

Мне не очень нравится,

Что Трезор кусается.

Обещал мне старший брат

Привести мне автомат.

Я сказал тогда ему:

- Сам у немцев отниму!

Далее в этом большом и длинном стихотворении рассказывалось о том, как Вася вместе со своим верным Трезором задержали на болоте вражеский десант, вовремя сообщив о нем командиру части».

25 Мы шагаем палатами длинными. Мы почти растворяемся в них с балалайками, с мандолинами и большими пачками книг. Что в программе? В программе – чтение, пара песен военных, правильных… Мы в палату тяжелораненых входим с трепетом и почтением.

Двое здесь.

Майор артиллерии с ампутированной ногой, в сумасшедшем бою под Ельней на себя принявший огонь. На пришельцев глядит он весело… И другой – до бровей забинтован, - капитан, таранивший «мессера» три недели назад над Ростовом.

Мы вошли. Мы стоим в молчании. Вдруг срывающимся фальцетом Абрикосов Гришка отчаянно объявляет начало концерта. А за ним, не вполне совершенно, но вовсю запевале внимая, о народной поём, о священной так, как мы её понимаем. В ней Чапаев сражается заново, краснозвёздные мчатся танки. В ней шагают наши в атаки, а фашисты падают замертво. В ней чужое железо плавится, в ней и смерть отступать должна. Если честно признаться, нравится нам такая война.

Мы поём. Только голос лётчика раздаётся. А в нём – укор: - Погодите… Постойте, хлопчики… Погодите… Умер майор… - Балалайка всплеснула горестно. Торопливо, будто в бреду… … Вот и всё о концерте в госпитале в том году.

26 Из воспоминаний Пугачевой Галины Ефимовны:

«Когда в Собинку были эвакуированы госпитали, нас , 15-16-летних девчонок, после работы отправляли клеить конверты и писать письма раненым бойцам. Я часто была в госпитале в здании школы ФЗУ. Койки с ранеными перебинтованными бойцами стояли в 2-3 яруса. Смотреть на них было очень тяжело».

27 В эти страшные дни войны местная газета «Коммунистический авангард» писала: «Дорогие товарищи! Командование госпиталя №1598 от своего имени и от имени раненых бойцов и офицеров выносит всем работникам фабрики глубокую благодарность и красноармейское спасибо за ту помощь, которую вы оказали нам. Ваша повседневная помощь и забота способствуют быстрому возвращению в строй доблестных защитников Родины».

28 9 мая 1945 года в 3 часа утра сообщили по радио, что окончилась война. Это сообщение передавалось и позже. Радио включали на полную громкость. Восторгам не было предела.

29 Но война не бывает без жертв. В эту ночь умер один из тяжелораненых. Всего же за период с 1941-1945 годы, в госпиталях Собинки умерло 23 бойца. Все они были похоронены в отдельных могилах на городском кладбище. Там стоял деревянный обелиск с красной звездой.

30 Позднее, на месте первого захоронения, был установлен памятник солдатам, умершим от ран в собинских госпиталях.

31 Весной 1975 года, по решению горкома партии и горисполкома, состоялось перенесение останков воинов со старого захоронения в общую могилу, где был сооружён мемориальный комплекс. Это было приурочено к 30-летию Победы.

32 На месте старого захоронения был установлен памятный крест

33 В начале 80-х годов учащиеся 9-10-х классов средней школы №1 под руководством завуча школы Шупрудько Татьяны Петровны организовали группу «Поиск» и стали разыскивать фамилии умерших бойцов. К 1983 году удалось восстановить 23 фамилии умерших раненых, разыскать их родственников. Было принято решение городского Совета открыть мемориальную плиту с их именами.

34 9 мая 1983 года состоялось торжественное открытие. В нём приняли участие 10 родственников умерших бойцов, члены группы «Поиск», ветераны Великой Отечественной войны, жители города. После торжественного митинга на кладбище были возложены венки, а в центральной столовой состоялся поминальный обед. Активными членами группы «Поиск» были учащиеся 10-го класса: Чихачёв Алексей, Макиенко Александр, Ионова Зоя, Слизина Света, Кочеткова Лена, Пичугина Татьяна

35 Ежегодно 8 мая здесь проходит торжественный митинг с участием ветеранов войны, администрации и жителей города, возлагаются венки и цветы

36 В 2014 году списки умерших раненых были уточнены благодаря материалам ОБД Мемориал. Была внесена еще одна фамилия. Новая доска с именами открыта 8 мая 2015 года.

37 24 имени солдат навсегда останутся на мемориальной плите собинского кладбища

  1. На старом захоронении тоже были возложены венки и цветы

40 Предлагаем почтить память всех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу страну и победил, минутой молчания…

Чествуем погибших и живых, Тех, кто пал, Отчизну защищая, Имена навек запомним их, Жизнь они свою за нас отдали. С каждым годом все короче ряд Очевидцев тех боев кровавых, Пусть же взрывы больше не гремят, Не тревожат застарелой раны. Ваш геройский подвиг не забыть, Пусть года бегут неумолимо, И сирени бархатная кисть В вашу честь цветет неопалимая!

02.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016