Я вернулся домой

МБОУ СОШ с. Хрущевка, Липецкая область, Липецкий район, село Хрущевка, Липецкая область, Липецк
1941  — 2015 г.
Чурсина Надежда
6 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для учителей
Скачать: 1167_0.jpg   Скачать: 1167_1.jpg   Скачать: 1167_2.jpg  

Музейный Уголок Боевой Славы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Хрущевка имени Героя Российской Федерации О. А. Пешкова Липецкого муниципального района, Липецкой области. Заседание клуба «Школьный музей».

«Я вернулся домой…»

Автор сценария: Надежда Викторовна Чурсина, Учитель истории, руководитель Уголка Боевой Славы.  Мероприятие посвящено героико-патриотической и краеведческой деятельности музея:  пополнению экспозиции музейного Уголка Боевой Славы;  возвращению на свою малую родину ещё одного участника войны, долгое время считавшегося пропавшим без вести.

Цель мероприятия: Способствовать формированию гражданственности, патриотизма и таких нравственных качеств как любовь к Родине, уважи-тельное отношение к истории нашей страны, мужество и достоинство. Задачи:  Показать героизм и мужество советских людей, проявленные в годы войны.  Способствовать развитию интереса к поисково-исследовательской работе.  Предоставить детям возможность испытать себя в различных видах творческой, поисково-исследовательской, общественной деятельности.  Развитие метапредметных компетенций.

 Категория и количество участников: администрация школы (замдиректора по УВР, замдиректора по ВР), педагоги школы (4ч), родственники погибшего (обнаруженного) участника Великой Отечественной войны Н.М. Коблякова - Кобляков Николай Павлович, Коблякова Татьяна Никитична, члены клуба ДО школы «Школьный музей» (15ч.), обучающиеся 7-10 классов (30ч.).

Используемое музыкальное оформление и оборудование: ИКТ-оборудование, мероприятие сопровождается мультимедийной презентацией и отрывками музыкальных произведений (запись колокольного звона, муз. Александрова «Священная война», Дж.Верди «Аве, Мария», В. Высоцкого «Он не вернулся из боя»

Список использованных в сценарном ходе музейных экспонатов: используется новый экспонат: обнаруженные личные вещи Н.М. Коблякова: записка с личными данными, медальон, алюминиевая ложка, бритва и несколько монет. Карта с указанием места находки и исторического места сражения во время Великой Отечественной войны. Списки погибших воинов с.Подгорное, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые хранятся в Уголке Боевой Славы. Списки, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, прожи-вавших на территории сельского поселения.

Вступительное слово руководителя музейного Уголка Боевой Славы (слайд 1): Добрый день, уважаемые участники краеведческого объединения «Школьный музей». Здравствуйте, наши гости! У нас сегодня необычайное заседание, волнительное и торжественное, радостное и скорбное, но также полное гордости и осознания справедливости нашей жизни, нашего бытия. Торжественность обусловлена героико-патриотической направленностью тематики заседания. Это ещё одно событийное мероприятие, посвящено 70-летнему юбилею победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Справедливость обусловлена девизом «Никто не забыт и ничто не забыто», который мы с вами реализуем в ходе нашего общешкольного проекта «Победа в сердце каждого». Волнительность придает тот факт, что спустя более 70 лет, мы обнаруживаем имя ещё одного защитника нашей Родины, нашего земляка, Коблякова Николая Михайловича, 1923 г.р., героически погибшего в борьбе с врагом, честно исполнившего свой долг. Среди экспонатов, кото-рые хранятся в нашем музейном Уголке Боевой Славы, нет его фотографии. Его имени нет в списках погибших (указывает на экспонаты). Сегодня мы впервые познакомимся с этим героем. Итак, мы начинаем. (слайд 2)_Мы не можем забывать о том, что военные победы наших предков – это предмет особой патриотической гордости, это неотъемлемая часть отечественной истории, полной драматизма. Подвиг русского и советского народа – пример высокой гражданственности и самопожертвования во имя Отечества.

Ведущий 1. Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам о горьком победном пути. Поэтому должен хотя бы наш разум дорогой Победы пройти.

Ведущий 2. И мы разобраться обязаны сами в той боли, что мир перенес. Конечно, мы смотрим иными глазами, такими же полными слез. Вместе: никто не забыт и ничто не забыто!

Ведущий 1. Войны в истории человечества занимают огромное время. Историки посчитали, сто из 5 тысяч лет существования цивилизации только 395 были мирными.

Ведущий 2. Более 4 миллиардов человеческих жизней сгорело в пламени многочисленных сражений. Даже в Антарктиде подо льдом обнаружен пепел – может это тоже пепел войны? 

Ведущий 1. Великая Отечественная война продолжалась менее 4 лет. Но её черное дыхание коснулось каждой семьи. Раннее воскресное летнее утро 22 июня 1941 затмила чернота разорвавшихся бомб и снарядов. Яркое Солнце и чистое небо закрыла зловещая стая немецко-фашистских самолетов. Началась война.

(На сцену выходят выпускницы в нарядных платьях. Музыкальное сопро-вождение – «Священная война», муз. Александрова) 1. Уходили мальчики – на плечах шинели, Уходили мальчики – храбро песни пели, Отступали мальчики пыльными степями, Умирали мальчики, где – не знали сами... 2.Попадали мальчики в страшные бараки, Догоняли мальчиков лютые собаки. Убивали мальчиков за побег на месте, Не продали мальчики совести и чести... 3.Не хотели мальчики поддаваться страху, Поднимались мальчики по свистку в атаку. В черный дым сражений, на броне покатой Уезжали мальчики – стиснув автоматы. 4.Повидали мальчики – храбрые солдаты – Волгу – в сорок первом, Шпрее – в сорок пятом, Показали мальчики за четыре года, Кто такие мальчики нашего народа. (И. Карпов)

Ведущий. Свою лепту в святое дело Победы внесли наши односельчане. В Уголке Боевой Славы есть информация об участии наших земляков в воен-ных событиях. Вместе со всем советским народом они защищали свою Родину от врага по всему фронту: от Заполярья и Ленинграда до Крыма, Сталинграда, Кавказа и Турции. Среди наших земляков много артиллеристов, минометчиков, связистов, радистов. Были десантники, техники по обслуживанию самолетов, матросы, пограничники, разведчики и оперативники. Ведущая. Все они смело сражались за родную землю, против фашистского порабощения. 240 жителей наших сел не вернулись с поля боя (Слайд 10). А сколько тех, кто без вести пропал… Их, без вести пропавших, бесконечно долго искали, ждали их родные, близкие. Но ждать так, как ждут матери, не умеет никто…

(Слайд 11) (Выходит девочка - «женщина- мать». Звучит «Аве, Мария» Дж.Верди) Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь — не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу, Прилечу орлицей быстрою… Отзовись, моя кровиночка! Маленький. Единственный… Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое,— где ж ты? Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою… Не хочу я ничегошеньки — только сына милого. За лесами моя ластынька! За горами — за громадами… Если выплаканы глазыньки — Сердцем плачут матери. Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое,— где ж ты? (Р. Рождественский) (уходит по звуки «Аве, Мария»).

Ведущий. (Слайд 12). Из Липецкого района на фронт ушли 13 тысяч солдат. Домой вернулись лишь 3 тысячи – трое из четверых остались на полях сражений или пропали без вести. (Слайд 13)

(Выходит девочка с цветами в руках, вся в черном. Читает стихотворение). Никто не знает их фамилий, о них ни песен нет, ни книг. Здесь чей-то сын и чей-то милый и чей-то первый ученик. Они легли на поле боя,- жить начинавшие едва. И было небо голубое, была зеленая трава. Забыть тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, как души, рвутся из земли. ...Они прикрыли жизнь собою,- жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава. (Римма Казакова). (Девочка кладет цветы, уходит. Звучит музыка В. Высоцкого «Он не вернулся из боя»). Руководитель: (Слайды 14, 15, 16, 17, 18, 19) Ребята, мы не должны забывать, какой дорогой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Наш долг - сделать все для того, чтобы память о жителях, в том числе и нашего, Липецкого района, и наших сельских поселений, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, осталась в сердцах поколений. Говорят, война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Я хочу рассказать о событии, которое произошло в истории нашего села Подгорное. 22 июня текущего 2015 года возле памятника прошла церемония перезахоронения останков нашего земляка красноармейца Н.М. Коблякова. Проводить земляка в последний путь пришли десятки односельчан. Обряд перезахоронения (отпевания) красноармейца провел священник Церкви влк. Параскевы Пятницы отец Димитрий (Руднев). В торжественно-траурной церемонии захоронения также приняли участие представители Военного комиссариата Липецкой области и Липецкого района, продюсерской компании «Вижу Мир», глава администрации Липецкого района, глава администрации сельского поселения Сырский сельский совет, казачество, педагоги и школьники, а также члены поискового отряда «Доброволец-Политех», которые собственно и обнаружили его. Во время весенней «Вахты памяти-2015» поисковый отряд «Доброволец-Политех» Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого в районе урочища Гайталово Кировского района нашел останки нашего земляка и еще 33 солдат. Опознать смогли только двоих. По сохранившейся записке в нагрудном медальоне поисковики смогли установить место проживания бойца. Решили сообщить родным и близким и доставить на родину. Судя по записке, найденной в медальоне, он принадлежал Коблякову Николаю Михайловичу, 1923 года рождения, уроженцу Воронежской области, Липецкого района, села Хрущёвка (Подгоринский сельсовет). Ныне это Липецкий район Липецкой области. 73 года его считали пропавшим без вести. Он погиб 19-летним. И в этот славный юбилейный год 70-летия Победы, война наконец закончилась для Николая Коблякова. Его останки перезахоронили на местном кладбище.

(Выходит девочка- ведущая). Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, без званий и наград. Ему как мавзолей земля - на миллион веков, И Млечные Пути пылят вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, метелицы метут, Грома тяжелые гремят, ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, как будто в мавзолей... (Сергей Орлов)

Руководитель. Однако, остается вопрос – как погиб наш земляк? В каком сражении он принимал участие? Его нашли в районе урочища Гайталово Кировского района. Это место - окрестности посёлка Синявино Мгинского района Ленинградской области. В годы войны посёлок Синявино был полностью разрушен и ныне не существует. В настоящее время название Синявино носит населенный пункт в Кировском районе Ленинградской области, возникший после войны примерно в 8 километрах южнее. Также существует населенный пункт Синявино-2. На месте уничтоженного села установлен памятный знак. Наши ребята исследовали военную историю тех лет. Вот что они выяснили.

1 –й ученик (слайд 20 - 21). Синявинские высоты – это возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино. В годы войны являлся опорным пунктом обороны германских войск. В районе высот в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско - синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным. Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решилась судьба Ленинграда.

2 –й ученик (слайд 22). Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни в 1943-м. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступа-тельных операций 1941—1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943 г. Ленинград с остальной страной. 3 –й ученик (слайд 23). В Синявинской наступательной операции осенью 1942 года участвовали 156 927 солдат и офицеров. После отхода на исходные позиции • в 19-й гвардейской дивизии осталось 108 человек; • из 374-й дивизии — 687 человек; • из 191-й дивизии — 600 человек; • из 259-й дивизии — 659 человек из 8 тысяч; • из 22-й бригады — вышли 22 человека; • из 23-й бригады — 100 человек; • из 33-й бригады — 234 человека; • из 53-й бригады — 211 человек; • из 132-й бригады — 288 человек; • из инженерных частей уцелели 300 человек. • Итого — 3209 бойцов (ЦАМО. Ф. 344. Оп. 5554. Д. 379). Немцы зафиксировали 12 370 пленных. Остальные 141 348 солдат и офицеров погибли или пропали без вести. 4 –й ученик (слайд 24). Активные боевые действия на мгинско- синявин-ском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. 5 –й ученик (слайд 25). Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды — точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов. 6 –й ученик (.слайд 26, 27, 28). Поисковики уже многое сделали – ими найдены несколько сотен защитников: солдат и офицеров. Они смогли установить их личности, вернуть им имя, воздать им славу – славу защитников своего Отечества. На месте тех боев и сражений - уже не братские могилы, а установлены памятники и памятные знаки с фотографиями бойцов, погибших за Родину. Их устанавливают родственники тех, кто долгое время считался пропавшим без вести. 7 –й ученик (слайд 29 - 30). А что же с нашим земляком? Мы побывали у его родственников, проживающих в селе Подгорное, ул. Пушкина, д.8. там живет его двоюродный брат, Кобляков Николай Павлович, 1940 г.р. со своей матерью Кобляковой Татьяной Никитичной. Для семьи Кобляковых весть о том, что в Ленинградской области найден их родственник, стала радостным событием. Все эти годы они пытались найти его и, как положено, придать останки земле, ведь много десятилетий родные не знали, где он похоронен и был ли похоронен вообще. Семья очень благодарна поисковикам за то, что солдат нашел свое последнее пристанище на родной земле. 8 –й ученик. Тетя Николая — Татьяна Никитична Коблякова, 15 января 2015 года отпраздновала столетний юбилей. Она тоже была удивлена, что останки племянника обнаружены. Во время посещения она рассказывала: — Мы уже и не ждали, что его найдут. Мой муж и Колин отец — братья. У них в семье 6 братьев было, почти все они воевали. Один из них погиб 9 мая 1945 года в Берлине, второй воевал, домой его вернули без ног. Только двое не воевали — Михаил (отец Коли) умер до войны в 1933 г, а мой муж — Павел — потерял зрение на производстве. Умер он в 1984 году. Я Колю хорошо помню, мы с мужем поженились еще до войны, в 1940 году уже сын у нас родился, тоже Николай. С братьями мужа и их семьями мы общались, но после войны эту связь не очень плотно поддерживали. 9 –й ученик. Николай Кобляков действительно родился в 1923 году. Его отец Михаил Кобляков женился на Пелагее Карповне. Сначала они переехали жить на Украину, но через несколько лет вернулись в Липецкий район. У них было двое детей, Николай родился первым. До войны в 1940 или 1941 г., будучи очень молодым человеком, в 17-18 лет он женился на Марфе Александровне. Она была старше парня на 11 лет и у неё были 2 детей от первого брака. До войны у них родился сын, но прожил он недолго. В настоящее время прямых родственников у Николая нет. Но и для семьи двоюродных родственников Коблякова его возвращение на родину стало волнующим событием. 10 –й ученик. Узнав, что в школе есть музейный Уголок Боевой Славы, где хранится память обо всех участниках Великой Отечественной войны, наших земляках, родственники передали нам те реликвии, которые привезли ребята поискового отряда: это личные вещи, алюминиевая ложка, бритва и несколько монет. И вот сегодня, в торжественной обстановке, мы обретаем эти реликвии в качестве памятного экспоната нашего музейного Уголка.

Ведущий (Слайд 31). Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!.. Стала вечною славой мгновенная смерть! Победа!! Во имя Отчизны - победа! Во имя живущих - победа! Во имя грядущих - победа! Войну мы должны сокрушить. Руководитель. Дорогие ребята, уважаемые гости. Прошу почтить мину-той молчания память всех погибших героев – защитников нашей Родины. (минута молчания). Спасибо. Мы вновь и вновь убеждаемся в справедливости мысли о том, что память бессмертна. Человечество живет священной памятью о тех, кому мы обязаны миром, жизнью. Мы встречаем рассветы и провожаем закаты. И помним о тех, кто уже не придет никогда! Вечная память героям!

06.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016