Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Автор работы:
Ф.И.О.: Ярошевич Оксана Юрьевна
Должность: учитель истории, классный руководитель 6 «А» класса, место работы: МБОУ СОШ № 16, г. Кропоткин Кавказский район
Цели: создание условий для воспитание патриотов России, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов сохранение исторической преемственности поколений.
Задачи:
1. Организовать поисковую, исследовательскую деятельность детей и родителей .
2. Узнать историю России, историю Малой родины через историю своей семьи.
Оборудование:
Ход урока:
Слайд №1
1 чтец: Мама! Какое великое слово! Мать даёт жизнь своему ребёнку. Мать волнуется и печалится, чтобы ребёнок её был здоров, сыт, счастлив. Мать - это окно в мир!
Слайд №2
2 чтец: Она помогает ребёнку понять красоту мира. У мамы самое доброе, самое ласковое сердце, самые нежные, самые заботливые руки, которые умеют всё. В её сердце никогда не гаснет любовь!
3 чтец:
Всех женщин мы поздравляем обычно весной – 8 Марта. Но с 1998 года по указу Б.Н.Ельцина в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери.
- Кто назовёт имя самой известной Мамы?
(Ответ: Мария – женщина, подарившая миру Спасителя.)
Рассказ ученицы1:
Слайд №4
- Внимательно вглядитесь в икону. Здесь изображена женщина с ребёнком на руках. Прекрасные глаза матери печальны. Она крепко обнимает сына, предчувствуя его горестную судьбу. Чтобы люди были счастливы, Мария должна отдать им маленького Христа — на страдание и муку. Она любовно прижимает его к себе.
Мадонна, дева Мария, Богородица, Богоматерь, Матерь Божья – в христианских религиозно-мифологических представлениях это земная мать Иисуса Христа.
Мария – идеал материнства.
Учитель:
Слайд №5
Слайд №6
- И всё, что нам свято, дорого, озарено и названо именем матери. Хлебороб, обращаясь к земле, родившей обильные хлеба, благодарно произносит: «Спасибо тебе, кормилица – мать». Солдат в бою с врагом бился за детей, матерей, за Родину – мать! Сколько пережили наши матери в годы Великой Отечественной войны! Какая безмерная тяжесть легла на женские плечи! Самоотверженно работали у станков, на полях, вместе с воинами ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери за сыновей, ушедших на войну!
Рассказ ученицы3:
Слайд № 7
Епистини́я Фёдоровна Степа́нова (1874—1969)
Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ее материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному , Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом.
Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя Епистиния. В переводе с греческого – «знающая» Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова .
Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей: 12 сыновей, 3 дочери:
четырёхлетняя Стеша, первенец и первая потеря, обварилась кипятком;
родились мёртвыми двойняшки-мальчики;
умер от свинки пятилетний Гриша;
в 1939 году угорела дочь Вера.
Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь.
Вот какие у них судьбы: (10 человек держат фото сыновей и дочери)
Выступаютребятаот имениАлександра Михайловича, Николая Михайловича, Василия Михайловича, Филиппа Михайловича, Федора Михайловича, Ивана Михайловича, Ильи Михайловича, Павела Михайловича, Александра Михайловича.
1.Я - Александр Михайлович Степанов. Меня схватили в поле белогвардейцы, приняв за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь меня опознал один из бандитов. Меня жестоко пытали. Я держался стойко и никого не выдал.
Расстрелян белогвардейцами за помощь Красной Армии. Мне было 17 лет.
2.Я - Николай Михайлович Степанов ушел на фронт в августе 1941 года. Воевал в составе 5 – го гвардейского Донского кавалерийского корпуса . Освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа.
В августе 1945 года вернулся домой инвалидом.
Умер в 1963 году от ран, полученных на фронте, возрасте 60 лет.
3. Я - Василий Михайлович Степанов на фронт ушел в первые дни Великой Отечественной войны . Воевал в Крыму в составе 553 – го артиллерийского полка.
В 1942 -м меня схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал. В Никопольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них – с партизанами.
2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» меня вновь схватили фашисты и бросили в тюрьму. Меня жестоко пытали, но я держался стойко.
Расстрелян гитлеровцами в возрасте 35 лет.
4 .Я - Филипп Михайлович Степанов рядовой воевал в 699-м стрелковом полку, в первой пулеметной роте.
1943 году, будучи тяжело раненным, был племен. Чуть оправился – бежал – из концлагеря. Гитлеровцы меня схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии.
Замучен в фашистском концлагере в возрасте 35 лет.
5. Я - Федор Михайлович Степанов младший лейтенант воевал 149- ом Краснознаменном мотострелковом полку, находился на острие атаки в Центральной группе войск, в районе реки Халхин – Гол. Полку приказано овладеть высотами Песчаной и Ремезовской. Ранним утром 20 августа 1939 года бойцы поднялись в атаку. Несокрушимой лавиной пехота ринулась вперед и овладела стратегически важными высотами, отбросив японских агрессоров. В том жестоком бою я погиб в возрасте 27 лет.
6. Я - Иван Михайлович Степанов Великая Отечественная война застала меня на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжелых боев полк оказался в окружении. Я был тяжело ранен и схвачен гитлеровцами. Едва поправившись – бежал. 1942 году обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо – восточнее Минска.
Почти год сражался я в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень , уничтожал врагов. Однажды фашисты выследили меня и расстреляли в возрасте 28 лет. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района, Минской области.
7. Я- Илья Михайлович Степанов командир 1-ой танковой роты 70 –й танковой бригадой .
Воевал под Сталинградом.
1943 году пал смертью храбрых в танковом бою на Курской дуге возрасте 26 лет.
8. Я - Павел Михайлович Степанов 22 июня 1941 год встретил в грохоте бомб и снарядов на западной границе. Поднятые по тревоге, артиллерийский взвод , с ходу вступил в бой с гитлеровскими захватчиками.
Пропал без вести на Брянском фронте в возрасте 22 лет.
9. Я Александр Михайлович Степанов на службу в армию ушел добровольцем . Меня назвали Александром, именем погибшего старшего брата.
Воевал в составе 9-ой механизированной бригаде 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.
Летом 1943 года в боях на Левобережной Украине. Советским войскам предстояло овладеть сильно укрепленным пунктом противника – селом Должик. В ночь 9 августа я получил приказ – разминировать проходы в минных полях для наступления танков и пехоты. И под огнем врага выполнил это задание, обеспечив успех наступательной операции.
1943 году на подступах к Киеву, было отбито шесть яростных атак фашистов. Я остался один, один отражал седьмую атаку последней противотанковой гранатой взорвал себя и врагов. Погиб возрасте 20 лет.
Учитель:
Вот такие они, дети одной русской Матери. Если бы не война, они стали бы музыкантами, фотографом, художником, писателем, ученым…
Если бы не война…
1 чтец:
Олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни своих девятерых сыновей.
Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени»
2 чтец:
Слайд № 8
Слайд № 9
На Кубани, в станице Днепровской, открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши... Обращения к матери полны сыновней любви и заботы: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью».
Учитель:
Вечная светлая память им… Минута молчания.
3 чтец:
Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука.
Епистиния Фёдоровна Степанова среди первых советских матерей была награждена орденом «Мать-героиня»
Учитель:
Запомним, ребята, эту русскую женщину – мать Епистинию!!!
«Слово об одной русской матери»
Мама милая,
Мама родная,
Жизнь подарила нам ты,
А мы не дарили даже цветы,
Из-за той проклятой войны.
Нас было пятнадцать,
В то трудное время:
Пятерых потеряла,
Девять забрала война.
Время прошло, но звучат имена:
Один за конем через белых полез,
Мать после узнала, что без вести исчез.
Семерых сыновей в плену расстреляли,
Жестока расправа была.
Их зверски пытали, но не предали
Родину, мать свою.
Еще один сын подорвал себя бомбой,
Чтоб уничтожить врага.
О матери думал, но жизнь свою отдал,
Зная, что эта отвага во благо.
Ему молодому, за геройский поступок
Была посмертно награда.
Завершилась война, а у матери осталась дочка одна.
Маме много лет, сегодня юбилей,
Рядом дочка, внуки, правнуки,
Нет ни кого родней.
Низкий поклон этой маме
За славных её сыновей!
Симакова Элина
ученица 6 «А» класса
МБОУ СОШ № 16
Учитель:
Внизу фойе музея расположены фотографии сыновей от старшего к младшему. Именно это расположение, заставило нас представить, как эти дети могли сидеть за столом, если бы они были живы, если бы не было войны .
В завершении нам показали документальный фильм, снятый московскими кинематографами при жизни Епистинии Степановой. После просмотра некоторые плакали, а мальчишки были притихшими и молчаливыми.
Вот почему нужны музеи для подрастающего поколения. Они теребят душу, сердце и создают гражданина нашей страны.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости