Занятие в музее "Учителя-педагоги в годы Великой Отечественной войны"

5, Горная улица, 55, Республика Башкортостан, Сибай
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для учителей
Скачать: 1425_0.docx  

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» городского округа город Сибай Республики Башкортостан

«Урок памяти», проведенный в школьном музее МОБУ СОШ №5 г. Сибай Республики Башкортостан

Выполнила: Каримова Набира Мухтаровна, учитель начальных классов, ответственный за работу школьного музея.

 

Цель занятия : воспитание уважения и чувства гордости за историю страны.

Память - основа совести и нравственности,

Память – основа культуры.

Хранить память, беречь память-

Это наш нравственный долг

перед самим собой и перед потомками.

Д.С. Лихачев

Ход занятия:

Сегодня у нас в школьном музее необычный урок.

Приближается великий День Победы. Мы готовимся к этому дню: будем участвовать в акции «Бессмертный полк». Это значит, что наши деды и прадеды будут шагать по улицам нашего города, со своими внуками и мы продолжаем дело своих предков. В этой войне участвовал весь народ. У нас в гостях Маймуна Кагармановна Мустафина, Галия Нутфулловна Каипкулова. Они в годы войны были детьми.

Галия Нутфулловна вспомнила, как она работала в колхозе, делала все для Победы. Ее отец воевал в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, встретился на войне со своим сыном, которого потерял через несколько дней. Маймуна Кагармановна поделилась своей историей о военном лихолетье, как они учились в холодной школе, как делились кусочками хлеба.

В нашей школе работали учителя-ветераны Великой Отечественной войны.

Семену Павловичу Пономареву исполнилось 98 лет. У него много наград, в годы войны получил боевые: «орден Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За доблестный труд в годы войны». Учитель всегда остается учителем - пунктуален, следит за всеми новостями страны и республики, много читает.

Родился наш герой 15 февраля 1919 года в д.Акмурун Баймакского района. Родители его крестьяне. В 1932 году окончил 4 класса начальной школы. В 1938

году окончил школу - десятилетку в Баймаке, после чего в числе семи выпускников получил направление в Стерлитамакское педучилище и с дипломом учителя вернулся в Бекешево. До войны успел поработать директором неполной средней школы в д.Акмурун.

Когда война началась, в первые месяцы нового учебного года был в школе - пользовался льготой на отсрочку от призыва, как единственный кормилец семьи. Но с ухудшением положения на фронтах льготы отменили, и в ноябре 1941 года призвали в армию.

Его фронтовая жизнь началась в январе 1942-го года, был минометчиком, первым номером. Воевал в составе Западного фронта, освобождали Смоленскую, Калининскую области и далее все западные области СССР. Два раза контузило, ранило. Но из части не выбывал, лечился при санбате. За хорошую службу командование направило воина в Ногинское военно - политическое училище. Он оказался в Ташкенте, в школе контрразведки «СМЕРШ». В 1944 году в звании лейтенанта и должности оперуполномоченного контрразведки приступил к службе сначала в Москве, потом в Харьковском военном округе, откуда в июле 1946 года по состоянию здоровья был демобилизован.

В 1969 году с семьей переехали в Сибай. В школе №5 десять лет до ухода на пенсию вел уроки математики и физики.

Женой его стала удивительная девушка, которую встретил в конце 1945 года на Украине. Галина Ивановна, родившаяся и выросшая за тысячи километров от Урала, покинула родные края и поехала в Башкирию. Она работала учительницей. Жили счастливо, вырастили трех дочек: Ларису, Людмилу, Надежду. Лариса специалист по медицинской части, Надежда окончила горно - металлургический институт, живет и работает в Магнитогорске. Людмила пошла по родительским стопам - стала прекрасным преподавателем математики. Три внучки и внук у меня - Элла, Вита, Оля, Павлик - люди взрослые. Счастлив тем еще, что дожил до правнуков.

Семен Павлович хочет добавить: «Своих детей и учеников старался воспитывать в духе патриотизма. Вот спрашивают иногда: как измученные холодом и голодом солдаты сумели победить фашизм, что двигало нами на войне? Отвечаю с гордостью: «Патриотизм! А знаете, когда во мне это чувство проявилось? Когда увидел первые разоренные города и сожженные деревни, закипело что-то внутри: «Ах, вы, гады, что же вы наделали, как вообще посмели прийти в мою страну?!» Видимо, надо пройти через испытание ненавистью к злу, чтобы полюбить Отчизну, чтобы стать настоящим патриотом, надо уметь преодолевать трудности, уважать старших, быть верным в дружбе, помогать слабым и обязательно любить труд. Всему этому я учил своих детей и учеников.

- Какие чувства приходят в нынешний День Победы? Лучшие годы отняла война, сделав меня инвалидом. Не проходит боль от пережитого там. Не я один - нас целое поколение, которое убывает с каждым днем ... Я буду жить, насколько хватит сил. Мне не стыдно за прожитое.

В 1922 году родилась Александра Алексеевна в деревне Калинино Челябинской области, в большой дружной семье хлеборобов. С утра до вечера работали, чтобы поставить своих детей на ноги.

Вся ее жизнь, начиная с раннего детства, связана с городом Сибай. Начальное образование получила в селе, 5,6,7 классы - закончила в Сибае.

В школе №1 она закончила семилетку, а когда началась война, в 1941 г. Закончила 10 классов в Кизиле Челябинской области.

Из-за войны все их планы, мечты сорвались. Было уже не до учебы. Она начала работать в школе №1 учителем начальных классов.

Воспитывалось их поколение на таких фильмах, как «Павел Корчагин», «Салават Юлаев», «Павлик Морозов», «Василий Чапаев». Фильмы эти они смотрели по много - много раз, на этих фильмах воспитывалось чувство патриотизма.

В 1942-ом была призвана на фронт в ряды советской армии. Как и другие девушки - комсомолки, после шести месяцев обучения попала па Воронежский фронт, вскоре была ранена. Это были самые тяжелые для страны дни: шли бои за Сталинград.

После госпиталя Александра Алексеевна попала на фронт около города Калач - недалеко от Сталинграда. После освобождения Сталинграда их отправили на Курскую дугу. Сидоренкова была одной радисткой, работать проходилось каждые 2 часа, только в 1944 году прислали вторую радистку.

Она начала фронтовую дорогу в составе Воронежского, Первого Украинского фронтов, служила радисткой - кодировщицей. Впоследствии Александре Алексеевне довелось участвовать в освобождении Харькова, Житомира, Полтавы и

других городов. Осенью 1944 года перешла и участвовала в освобождении Чехословакии, Венгрии, Польши. Завершила войну на территории Германии.

« Будучи на Курской дуге, я видела последствия танкового сражения под Прохоровкой. Аэродромы были все полевые, чтобы самолеты смогли приземлиться и взлететь, надо было поле укатать, все камушки убрать. На месте бывшего танкового сражения стояли танки, подбитые, обгоревшие. Их было так много - насколько мог видеть глаз до самого горизонта. Мы проходили пешком между этой грудой подбитых танков - кладбищем танков..»

8 мая 1945 года Александра Алексеевна осталась дежурить на радиостанции. И по радио начали передавать сообщение, что война закончилась. За участие в боях была награждена: почетными грамотами, медалями: «За боевые заслуги», «Победа над Германией», «Орден Отечественной Войны 2-й степени».

После войны не хватало учителей. Когда семья переехала в Сибай, Александра пошла, работать в школу. Вела в семилетке математику и физику. Сдала экзамены в Темясовское педучилище, закончила его и работала по-прежнему учителем. В то время у Александры Алексеевны уже была своя семья: дочь и замечательный муж.

Вскоре ее назначали директором начальной школы поселка Горный. В школе № 5 она проработала директором 13 лет. А потом Александра Алексеевна перешла в школу № 7, где и преподавала до пенсии.

Славные были годы! Учительница вела большую общественную работу: была секретарем партийной организации школы, членом ревизионной комиссии горкома партии, десять лет являлась председателем профсоюзной организации.

Всю свою сознательную жизнь Александра Алексеевна отдала нашему городу Сибай. Занимается общественной работой, военно-патриотическим воспитанием молодежи - приходит на классные часы и рассказывает о трудных военных годах. Все ее дети получили высшее образование. Дочь - Александры Алексеевны-Сидоренкова О.К. учитель школы № 12- пошла по стопам своей матери. Александра Алексеевна счастливый человек.

Можно сделать такой вывод: история не только просвещает, учит, но и воспитывает на подвигах наших ветеранов. Это коллективная память народа, обращенная как в прошлое, так и в будущее. Священная память о народных героев всех войн, о тех, кто отстоял нашу страну от иноземных захватчиков. Велика роль ветеранов - педагогов нашей школы, в частности Сидоренковой Александры Алексеевны, Семена Павловича Пономарева в воспитании подрастающего поколения. Их боевой и педагогический труд - это пример для всех нынешних поколений.

Все материалы о ветеранах - учителях бережно хранятся в нашем школьном музее.

Надеюсь, что наш урок позволил задуматься нас о том, какой ценой был завоеван мир. Все наши ветераны- педагоги уважаемые и замечательные люди, мудрые, грамотные, проницательные. Их жизни на благо Отчизны достойны того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в непростом мире.

4 мая 2017 года состоялась встреча учащихся школым с ветераном Великой Отечественной войны, участником 95-й гвардейской стрелковой дивизии Габбасовым Ягафаром Гумеровичем.

Габбасов Ягафар Гумерович, родился 16 марта 1924 года, кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, воевал на Курской Дуге под Сталинградом, имеет два ордена ВОВ.

На встрече Габбасов Ягафар Гумерович рассказал о том, что советский народ гордо и с честью защищал свою родину от фашистских захватчиков. Ветеран рассказал учащимся о нелегкой жизни в годы войны.

Для приглашенного ветерана был организован концерт с участием детей. Учащиеся рассказывали стихи и пели песни военных лет.

Молодое поколение не должно забывать о годах войны. Такие мероприятия поддерживают патриотический дух и любовь к Отечеству. Они должны чтить и уважать наших ветеранов, не забывать историю Великой Отечественной войны.

В нашей школе организовано тимуровское движение .

3 мая учащиеся 8 а класса посетили пенсионерку Гумерову Зинаиду Петровну, проживающую по адресу п.Горный ул Блюхера д.29. "Тимуровский" отряд 8а класса ходит регулярно :полить цветы, помочь с уборкой, принести воды, а где-то просто проявить внимание. Девочки убирались дома, помыли полы, протирали пыль, ребята принесли воду. «Мы делаем всё, что бабушка попросит. Можем навести чистоту в доме, принести воды, убрать траву и мусор с огорода, купить продукты в магазине. Бывает, просто сидим и разговариваем…», – наперебой о своих добрых делах рассказывают ученики.

Бабушка осталась очень довольная. И лучшая награда таким детям – искреннее «спасибо».

4 мая 2017 года ученики 7б класса посетили тружениц тыла Власенко Нину Васильевну и тетю Настю, проживающих в п. Горный по ул.Горная, 118. Ребята оказали посильную помощь пожилым людям. Мальчики копали огород, таскали воду, убирали территорию у двора, а девочки собрали листву, сходили в магазин .

Они очень обрадовались помощи ребят. Ведь престарелым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание.

17.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016