Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Цели урока : 1.Осознание учащимися роли советского тыла в годы Великой Отечественной войны, как одного из факторов победы над фашистской Германией.
2. Понимание учащимися ответственности каждого труженика тыла за вклад в общее дело победы.
3. Развитие умений учащихся в ходе исследовательской деятельности, при работе с историческими источниками.
3.Воспитание уважения к героическому прошлому своего народа, патриотизма на примере истории односельчан, внёсших свою лепту в дело победы.
Подготовительная работа : 1. Исследовательская работа на тему: «Белякова Валентина Леонтьевна – герой Социалистического труда»,
2.Стихотворение М.В.Исаковского «Русской женщине».
Урок памяти проходил в комнате боевой и трудовой славы села Варваровка, расположенной в местном доме культуры. Один из стендов комнаты боевой и трудовой славы посвящён труженикам тыла. Материал был собран работниками дома культуры.
Оборудование : компьютер.
Ход урока.
Учащиеся 6,8 классов рассаживаются полукругом. В центре, за столиком гость мероприятия – председатель совета ветеранов села Варваровка, очевидец событий военных лет – Здорова Нина Александровна.
Учитель: 72 года назад отгремела война, но события тех лет живы в наших сердцах до сих пор. Мы не вправе забывать о тех трагических и в тоже время героических днях далёкой от нас войны. За то, чтобы мы с вами жили на этой земле, заплачена очень высокая цена: более 27 миллионов человеческих жизней наших соотечественников. Среди них и жители села Варваровка. 52 варваровца не вернулись в родное село, навечно оставшись на полях сражений.
Сегодня у нас с вами пойдёт рассказ о помощи тыла фронту в деле разгрома врага, о вкладе наших односельчан в это святое дело.
Из работы В.Г. Гришакова, кандидата исторических наук, члена Союза краеведов РФ «история села Варваровка Каменского района, Пензенской области»:
« 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Война застала страну врасплох. Хотя предчувствие близкой беды подспудно жило в сердцах и умах миллионов советских граждан, никто не предполагал, что Гитлер нападёт именно в 41 – м.
Объявленная мобилизация лишила Варваровку почти всего взрослого мужского населения. Варваровка, Старая – Новая Есинеевка и Сорочья крепость отправили на фронт 282 человека. Села снова обезлюдели… В Варваровке остались женщины, дети, старики: они составляли 86% всей наличной рабочей силы. При этом им приходилось выполнять большой объем работы, чем тот, который раньше выполняли мужчины зрелого возраста, потому что с полей исчезали сельскохозяйственные машины. Лозунг: «Всё для фронта, всё для победы» встал на повестку дня. Война поставила перед сельским хозяйством Варваровки новые задачи. Бремя, лежавшее на колхозах, стало гораздо тяжелее. Государство стало требовать сдачи ему большей доли колхозной продукции. В сельский труд так же были введены элементы милитаризации, по которым крестьяне и крестьянки могли быть направлены на сельскохозяйственные работы. И фронту давали всё, что могли. Давали, но ценой нечеловеческих усилий».
«Белякова Валентина Леонтьевна родилась в 1925 году, в селе Варваровка. Отец –Лылин Леонтий Ефимович, рождённый в 1901 году, пропал без вести 26.07.43 года. Мать Лылина Мария Яковлевна, 1906 года рождения. Она умерла в 1966 году.
Из воспоминаний сестры Рогоновой Нины Леонтьевны:
«В семье нас было восемь человек: мать, отец, сама Валя, Надя с 1926 года, Аня с 1928 года, Рая с 1932 года, Тамара с 1937 года и Нина с 1940 года. Были ещё два брата, но они умерли: Вова в 1942 году и Юра в 1936 году.
Детство прошло в селе Варваровка, здесь Валя закончила начальную школу, а затем получила восьмилетнее образование в Кевдо – Мельситовской школе ( соседнее село).
В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Суровым испытанием стала она для нашей Родины. И в этом же году, рядом с железной дорогой, недалеко от посёлка Каменка, был основан на базе эвакуированных заводов «Красная звезда» ( город Кировоград) и «Коммунар» ( город Запорожье) завод сельскохозяйственного машиностроения. С этим заводом и связала свою судьбу Белякова Валентина Леонтьевна».
Из воспоминаний Беляковой В.Л. по книге А.Васильева, П. Васильева «Рассказ о твоём заводе» (стр. 88 – 89):
«В один из январских вечеров, 1942 года, мама сказала: «Ну что - же, Валюша, раз решила на завод, так иди – может и найдёшь там своё счастье. Только вот, не знаю, как одеть тебя и обуть». И вот шестнадцатилетний подросток, русская, неполно – среднего образования, одетая в отцовском ватнике и материнских валенках, вместе с подружками Ниной Хромовой и Таней Булаевой, она пошла на завод. А морозы в ту зиму и впрямь стояли лютые. Знала Валя, что на заводе в недостроенных помещениях холодно, что если притронешься к железу без варежки, то всю кожу с ладони мороз съедает. Знала также, что ходить на завод – это три километра от Варваровки в Сельмаш и столько же оттуда. Но выхода не было; отец на войне был, и надо же всех кормить, одевать, обувать… А, где взять? Вот и пришлось идти на работу в завод Белинсксельмаш. Там встретили хорошо. Первой её учительницей была украинка тётя Ксана. Работала Валя с подругами в 4 цехе. Они изготавливали продукцию для фронта. Сменные задания выполняли на 200 – 250%. Ночевать ходили домой, в Варваровку, а когда уставали так, что сил уже не было, то спали прямо в цехе, где – либо, в углу, на стружках. Было мягко, как на перине. Но всегда хотелось спать и есть, вспоминала Валентина Леонтьевна. Растачивали тогда снаряды для сорокапятимиллиметровых пушек. Работали по 12 часов в смену, без выходных. Хлеба – 700 граммов. За доблестный труд в Великую Отечественную войну Валентина Леонтьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В послевоенные годы она в совершенстве освоила вторую профессию – фрезеровщица. За трудовые успехи она награждена орденом Ленина, в 1962 году присвоено звание ударника коммунистического труда, в 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот Беляковой Валентине Леонтьевне – фрезеровщице завода»».
Учитель: Наш урок памяти неслучайно проводится в комнате боевой и трудовой славы нашего села, где представлены стенды о трудовых и ратных подвигах наших односельчан. Материал был собран работниками дома культуры. Слово предоставляется библиотекарю Борисовой Татьяне Владимировне.
(Из рассказа БорисовойТ.В. дети узнали: На полях и фермах трудились женщины, старики, подростки. Секретарём комсомольской организации в годы войны была Валякина К.Ф., первой трактористкой – Конкина Е.Ф., на заводе Белинсксельмаш трудились Паршина Т.Г., Лылина А.М., Рассказова М.Ф., Плахова М,А. За доблестный труд в период войны награждено 20 наших земляков).
Учитель: Сегодня у нас в гостях председатель совета ветеранов, очевидец событий военных лет Здорова Нина Александровна. Предоставим ей слово.
Нина Александровна рассказывала о военных годах по своим воспоминаниям и воспоминаниям своей матери, а также о послевоенном детстве.
Учитель : Большое спасибо Нина Александровна за ваш рассказ. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет в жизни. А мы все постараемся быть достойными продолжателями ваших дел.
Урок заканчивается фотографией на память и песней «Память» из кинофильма «Рождённая революцией».
Литература:
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости