Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Урок памяти», посвященного Великой Отечественной войне
Учитель: Браушкина Кристина Александровна
Цель: формирование у обучающихся патриотических чувств к участникам войны поселка имени Воровского
Задачи:
- воспитание патриотизма, уважительного отношения к людям, участвующим в войне
- формирование знаний о Великой Отечественной войне и ее участниках – жителей поселка
Место проведения: МБОУ СОШ №39 пос. им. Воровского музей «Боевой и трудовой Славы».
План внеклассного мероприятия
1. Организационный момент
2. Основная часть
3. Заключительная часть
1. Организационный момент
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы не случайно пришли в наш школьный музей – музей «Боевой и трудовой Славы». По всей стране проходят Уроки памяти, посвященные Великой Отечественной войне. Наш поселок является частью нашей большой страны, поэтому мы не останемся с вами в стороне.
2. Основная часть
Великая Отечественная война затронула почти каждую семью. Ведь в этот тяжелый момент все мужчины уходили на фронт. Мы, конечно же, не хотим, чтобы эта история повторилась. Мы должны помнить с вами не только о подвигах наших дедов и прадедов, но и о подвигах жителей нашего поселка. Все они погибли ради нашего с вами светлого неба над головой.
Когда вы слышите о Великой Отечественной войне, какие даты вам приходят в голову? (ответы учеников).
Конечно, одни из первых дат – это 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года.
Эти даты в календаре отмечены разными цветами: один – черный, другой – красный. Как вы думаете почему? (ответы учеников).
22 июня 1941 г. – День Памяти и Скорби. В этот день без объявления войны Германия напала на СССР. Этот день считается началом Великой Отечественной войны.
9 мая 1945 г. – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Сегодня мы с вами поговорим о жителях нашего поселка, которые участвовали в этой войне.
Наш музей – музей «Боевой и трудовой Славы». На стендах представлены фотографии участников войны и тружеников тыла.
Перед нами фотография Героя Советского Союза Сергеева Ивана Николаевича.
Одна из улиц нашего поселка носит его имя. В 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Золотая Звезда».2 августа 1944 года Иван Николаевич пал смертью храбрых при форсировании Вислы.
Здесь мы можем с вами увидеть его документы: паспорт, письмо с фронта, копия похоронки, копия о присвоении звания Ивану Николаевичу Героя Советского Союза.
А здесь представлены первая вывеска дома по улице Сергеева и ключ от первого дома
Рядом с ним находится фотография Круглова Николая Ивановича.
Он родился в 1916 году, с 14 лет работал электромонтером. В Вооруженные силы был призван 17 мая 1942 года. За бой за станцию «Тростянец» Круглов получил свою первую награду – Орден Красной Звезды. Позднее он участвовал в боях на Курской дуге. Назначен командиром пулеметного взвода. 24 сентября 1943 г. про форсировании Днепра у хутора Монастырек (Киевская область) его мотострекловый батальон, в котором осталось менее 60 человек, действовал как танковый десант. Ночью в густом тумане на плотах батальон первым переправился на противоположный правый берег реки и пошел в атаку. В конце первого дня боя на плацдарме в живых осталась лишь половина десантников. Круглов лично уничтожил более 60 гитлировцев. На четвертую ночь младший лейтенант Круглов был ранен. Николай Иванович попал в госпиталь, выписался через два с половиной месяцев. Вернувшись в свою часть, Круглов узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
перед вами фотография Крючкова Ивана Константиновича.
Он родился 23 июля 1912 года. До войны работал механиком в механических мастерских на торфопредприятии имении Горького. На следующий день после объявления войны по радио приехал в Ногинский военкомат. Однако в просьбе отправить его на фронт, было отказано. Иван Константинович оправился на фронт только в мае 1942 г. Был командиром разведывательной роты. В 1942 г. награжден орденом Красной Звезды, а в 1943 г. – двумя орденами «Красное Знамя». Много раз ходил с товарищами в тыл и лично захватил 60 «языков». Провел более 100 операций, в ходе которых было взято в плен 109 немцев и более сотни уничтожено. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 июля 1944 г. в октябре 1945 г. кавалер многих боевых наград вернулся домой и через три дня вышел на работу в родные мастерские. 17 лет проработал помощником главного механика на торфопредприятии имени Горького. Жил в поселке Зеленый Ногинского района.
перед вами фотография Баранова Михаила Алексеевича.
Это легендарный летчик-истребитель, который повторил подвиг Алексея Маресьева. В феврале 1942 г. шел бой с немецкими бомбардировщиками. Летчик преследовал врага, когда пулеметная очередь прошила пальцы рук и ногу лейтенанта Баранова. Самолет потерял управление и факелом устремился вниз, затем он попал в плен. Пройдя 14 концлагерей, нечеловеческие муки, пытки, потерял кисти обеих рук и большей части правой стопы, он нашел в себе силы и мужество научиться писать заново. Сначала ручку держал зубами, затем прикрепил ее повязкой к руке. Пройдя дорогами войны, пережив все ужасы плена, Михаил Алексеевич в 1950 году закончил МГУ исторический факультет. В 1953 г. закончил аспирантуру, в 1955 – возглавил кафедру МОПИ им. Крупской, в 1980 г. – стал доктором исторических наук, а в 1982 – стал профессором.
Болдин Константин Иванович.
Попал на фронт только через год и стал командиром полка. Назад вернулся домой 24 июня 1945 г. с пулей в груди. Награжден двумя медалями и орденом «Отечественная Война». Воспитал 14 детей, оставшихся после войны без отцов. Эти дети – дети его братьев и сестёр.
Также в нашем музее есть стенд, посвященный учителям нашей школы, которые находились на фронте.
Перед вами фотография первого директора нашей школы Мартынова Владимира Денисовича.
Это был человек, любящий свое дело. Он любил детей и стремился сделать для них всё, что было в его силах.
В 1941 году ушел на фронт. Погиб в боях под Москвой в ноябре 1941 г.
Алексеев Александр Андреевич
С 1933 по 1941 г. работал преподавателем математики в школе №39.
18 июля1941 г. после окончания Подольского пехотного училица был отправлен на фронт.
Погиб в октябре 1941 г. в рукопашном бою под Москвой.
Картузов Петр Нефедович.
Родился 25 июля 1915 года в пос. Михайловка Калужской области.
В 1933 г. поступил в Московский педагогический техникум.
В октябре 1937 года был призван в армию. С 1941 по 1945 г воевал на Карельском, а затем втором Белорусском фронте. Воевал под Москвой, Сталинградом, Курском. Участвовал в освобождении Польши от фашистов. Был дважды ранен. Имеет боевые награды. После окончания войны работал в Храпуновской средней школе учителем начальных классов до 1975 года.
Козлова Анна Алексеевна.
Родилась 10 сентября 1919 г в селе Воскресенское Ногинского района в многодетной семье.
После окончания школы в 1933 году поступила в Ногинский педагогический техникум.
С 1936 года работала в Храпуновской средней школе учителем начальных классов.
В апреле 1942 г. была мобилизована в ряды Красной Армии. Воевала под Москвой оператором на установке «Станция орудий наводки». Защищала небо над Москвой от налетов немецких бомбардировщиков. Имела боевые награды. Была демобилизована в 1945 г. и продолжила работать в школе №39.
Персианов Сергей Васильевич.
После тяжелого ранения на фронте в 1941 году Персианов был демобилизован из армии. В 1942 г. Сергей Васильевич возглавил нашу школу. Он руководил ею 20 лет. Его уроки географии были эмоциональны и интересны. По его инициативе в 1957 году была создана географическая площадка. За добросовестный труд, за создание отличного учительского коллектива Сергей Васильевич был награжден Орденом Ленина.
Турлянский Пётр Федорович.
Родился 14 января 1921 года в станице Новопокровская Краснодарского края. В 1940 году закончил 10 классов. С сентября 1940 г. работал в Новопокровской школе пионервожатым.
В конце октября 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Приморском крае.
В марте 1941 г. бригада была переброшена на Украину.
Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Смоленска, Белоруссии. Дошел до Берлина, расписался на стене рейхстага. Расписываясь на стене этого мрачного здания, он написал: «Пришел от стен Кремля в Берлин, чтобы недруги не ходили к нам с мечом».
Награжден двумя орденами «Красная звезда» и пятью медалями.
Демобилизовался в январе 1948 года. С ноября 1948 г. стал работать в Храпуновской школе №39 преподавателем военного дела и физической культуры. После окончания в 1958 г. МОПИ имени Крупской преподавал в школе историю.
Мелешников Иван Матвеевич.
Был мобилизован в армию в 1939 г. Служил в Белоруссии. Великую Отечественную Войну встретил в Могилеве. Был назначен политруком роты.
20 июля 1941 г. был дважды ранен в одном бою. После длительного лечения в госпитале снова был отправлен на фронт.
Демобилизовался в 1946 году.
После окончания педагогического института был направлен на работу в школу №39 преподавателем русского языка и литературы.
Следующий стенд посвящен жителям нашего поселка, которые не вернулись из боя домой.
Одна из улиц нашего поселка названа в честь братьев Ермиловых.
Они учились в нашей школе, и ни один не вернулся домой.
Я подробнее расскажу вам о них.
Старший из братьев Николай Дмитриевич Ермилов родился в 1912 г.; закончил 9 классов нашей школы. Его письма домой рассказывают нам о его боевом пути:
«… Я вот как уже месяц нахожусь в наступлении. Вы слышали по радио о взятии Ярцева, наша дивизия брала его. Вы слышали и о взятии Смоленска, наша дивизия брала также и его, за что получила звание Смоленской … Бои идут тяжелые. Враг упорно сопротивляется. Когда шел бой за Ярцево, то немцы раза по 4 в день переходили в контратаки. В настоящее время мы находимся уже далеко за Смоленском и продвигаемся на Запад» письмо от 28.09.1943 г.
А дальше письма идут из Румынии, Венгрии. Разные темы звучали в этих письмах.
Письмо из Трансильвании: «Народ нас встречает радостно. Немецкое господство всем осточертело. Фашистов ненавидит все человечество. Где немцы, там горе и слезы, грабеж и нужда. Поэтому к ним питают лютую ненависть все».
Письмо из Венгрии: «Венгры относятся к нам очень хорошо и с сожалением расстаются с нами».
Где-то в Румынии он был ранен. 8 ноября 1944 г. за 8 дней до гибели он писал: «За боевые действия представлен к правительственной награде – ордену «Красное Знамя» и повышен в военном звании».
Награда была утверждена посмертно. Боевые товарищи переслали матери боевой орден Николая с припиской, что остальные положили с ним: он их заслужил. Старший лейтенант Ермилов Н.Д., командир батарее 75 мм пушек, погиб 16 ноября 1944 г. освобождая венгерский народ от немецко-фашистских захватчиков.
Средний из братьев Владимир Дмитриевич родился в 1917 году. Закончив 7 классов нашей школы, он работал на производстве. Еще до войны отслужил действительную службу в рядах Красной Армии.
В начале Великой Отечественной Войны работал медиком на первом московском авиационном заводе. Когда часть завода эвакуировали на восток страны, он остался работать в Москве. Домой приезжал редко.
Для родных было неожиданностью, когда они получили письмо от Владимира. В своем письме он сообщал родным, что едет на фронт защищать родную страну. Это было его первое и последнее письмо. Он погиб в 1941 году под Москвой.
Младший из братьев Алексей Дмитриевич родился в 1919 г. В 1926 г. он поступил в первый класс Храпуновской школы. В 1930 г. он стал одним из первых пионеров.
Называя самых активных пионеров, первая старшая пионервожатая школы говорит об Алексее Ермилове: «Алексей Ермилов, как и все пионеры рос вместе с ростом своей Родины, жил ее интересами, переживал ее трудности и радости».
В 1930 году в поселке было построено новое здание школы, и Алексей окончил семилетку. После окончания школы он работал в Москве на заводе.
В конце 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Бресте, куда было направлено около 200 ногинских жителей.
28 января 1940 г. он писал: «… Меня окончательно утвердили курсантом школы младших командиров… учусь почти по всем предметам на «отлично». Я говорю потому «почти», что нам по некоторым предметам еще отметки не выставили, но думаю, что будет по всем только отлично».
Обучаясь в 37 отдельном батальоне связи, курсант Ермилов готовился стать младшим командиром – связистом.
Началась Великая Отечественная Война. Где и как принял свое первое боевое крещение и в каком звании Ермилов А.Д., неизвестно. Раненый в ноги, он оказался в Воронежском госпитале. По рассказам медсестры, он отказался от отпуска. Матери писал, что не может спокойно ехать домой, как вспомнит, сколько тогда погибло детей и женщин.
В своем письме от 20 мая 1942 г. он пишет: «… Я по-прежнему нахожусь на фронте и с успехом бью немецких оккупантов. Сейчас опять начинаются горячие деньки, такие же, как были зимой в январе месяце. Я сейчас работаю командиром взвода в роте связи этого же полка. Пользуюсь авторитетом среди командования… Сегодня иду на серьезное дело. Я вам наверно сообщил, что получил медаль за боевые заслуги».
11 сентября 1942 г. писал: «… Отдых мой кончился и я снова выехал на фронт… Пишу в вагоне, который с каждым часом приближает меня к фронту». На этот раз Ермилов А.Д. – защитник Сталинграда. Здесь он получил повышение в воинском звании.
6 января 1943 г. он пишет: «… Инициативу из рук немцев мы выбили и теперь смело их бьем. Правда, трудно выбивать их из развалин, … но все же мы их метр за метром теснили на запад».
За пять дней до гибели 7 февраля 1944 г. он пишет: «У нас идут крупные бои. Вы наверно читали в газете про 3-й Украинский фронт. Двинули мы немца… Он здорово драпал… Идут дожди. У немцев все машины позавязли и они нам их оставили… Скоро на нашей территории немцев не будет». 12 февраля 1944 года лейтенант Ермилов А.Д. погиб при штурме одной из высот в районе Кривого Рога.
В нашем музее есть стенд, посвященный труженикам тыла. Это они своим трудом приближали нашу победу, добывали торф, который был нужен заводам, выпускающим военную продукцию.
В витринах нашего музея есть предметы и вещи, напоминающие нам о Великой Отечественной Войне: планшет, кобура для пистолета, солдатский ремень, фляга, котелок, каска красноармейская и часы «Победа», ордена, медали и наградной лист, принадлежавшие Ажакину Ивану Петровичу.
Также есть плакаты времен Великой Отечественной Войны, керосиновый фонарь, штык от винтовки, гильза от снаряда, пистолет, земля с мест боев в Бресте, Ленинграде, Подмосковье, немецкие каски и телогрейки.
3. Заключительная часть
1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Она унесла много человеческих жизней. С каждым годом остается всё меньше ветеранов. Они приняли на себя все страдания, чтобы мы с вами жили в мире. Помните, что они совершили великий подвиг, защищая нашу страну в тяжелое время. Нужно и не забывать о тех, кто с гордостью погиб во время войны.
Наш Урок памяти хочется закончить словами Героя Советского Союза – летчика Алексея Маресьева: «Я желаю вам, ребята, чтобы вы росли патриотами, чтобы у каждого из вас было большое сердце. Чтобы знали, помнили нашу историю и дальше несли ее своим потомкам».
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости