"Брестская крепость — крепость-герой"

БПОУ ВО "Вологодский политехнический техникум", Юбилейная улица, Вологодская область, Вологодский р-он
Сухотская Алеся
28 мая 2017 года
КонкурсВсероссийская акция "Уроки памяти"
НоминацияКонкурс для учителей
Скачать материалы к истории
Скачать: 1520_0.JPG   Скачать: 1520_1.JPG   Скачать: 1520_2.JPG  

(проводится в рамках Всероссийской акции «Уроки памяти». Разработчик: преподаватель истории и обществознания БПОУ ВО «Вологодский политехнический техникум» Сухотская Алеся Сергеевна)

Цель: продолжить развитие у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине, чувства гордости за свой народ, страну, чувства уважения к героическим поступкам людей в военное время.

Оборудование: презентация, видеоролики

Ход урока:

Видеоролик о Брестской крепости в наши дни.

Учитель:

Слайд № 1

Была война. Прошла война. Над полем боя тишина. Но по стране, по тишине Идут легенды о войне. Одна легенда есть. Она Над старым Бугом рождена, Где верным стражем здешних мест Глядит на запад крепость Брест. Ты видишь, друг? Ты слышишь, друг? Пойдем туда, где плещет Буг, Застанем шорох тишины За полминуты до войны.

Слайд №2

Брестская кре́пость - крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг, на границе сегодняшних Белоруссии и Польши. Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 квадратных километров на берегах Буга, Мухавца и каналов. Главное укрепление - Цитадель - разместилось на центральном острове и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 м. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.

Слайд № 3

На востоке чуть розовеет полоска зари. Люди крепко спят после трудовой недели. Тихо повсюду в этот предутренний час. Не спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи своей родины. Перед рассветом, пограничники увидели, плывущие с запада огни. Затем послышался гул моторов – это летели атаковать нашу Родину фашистские бомбардировщики. А через несколько секунд - грохот взрывов. Языки пламени взметнулись, казалось до самого неба. Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть. Так началась Великая Отечественная война, и первыми удар приняли защитники Брестской крепости. 22 июня 1941 в 3:15 по крепости был открыт ураганный огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону.

Слайд № 4

К моменту нападения в крепости было от 7 до 9 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. В 3:45 начался штурм Брестской крепости. С первых минут войны Брест и крепость подверглись мас-сированным бомбардиров-кам с воздуха и артиллерист-скому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопро-тивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Слайд № 5

Немецкое командование планировало захватить Брестскую крепость в первый же день к 12 часам, ведь непосредственный штурм крепости был поручен штурмовым отрядам 45-й дивизии, сформированной в горах Верхней Австрии, на родине Гитлера, и потому отличавшейся особой преданностью фюреру. Но защитники Брестской крепости сражались за каждый сантиметр земли. Из немецких донесений: «В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». «Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицель-ный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров». «Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Слайд № 6

Были разрушены здания, но защитники крепости, их жёны и дети спустились в подвалы.

Слайд № 7

Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. Рядом с бойцами были женщины и дети. Они помогали раненым, подносили патроны, участвовали в боевых действиях. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника.

Слайд № 8

У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Рядом была река, а добраться к ней незаметно было невозможно. Фашисты следили днем и ночью за этим участком и обстреливали берег реки. Баклага с речной водой нередко стоила жизни.

Слайд № 9

Командование приняло решение: женщинам и детям сдаться. «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни»

Слайд № 10

Фашисты ушли вперёд. Но крепость оставалась в окружении и сражалась. Представьте себе такую картину: вся территория вокруг крепости занята врагом, а над ней — красный флаг. Крепость отстреливается, отвлекает и удерживает немецкие части от дальнейшего наступления вглубь нашей страны. В 1951году художник Пётр Кривоносов написал картину «Защитники Брестской крепости».

Слайд № 11

Защитники Брестской крепости мужественно отбивали яростные атаки. С каждым днем фашисты усиливали натиск, неся серьезные потери. На 17 день штурма немцы объявили о взятии крепости, но это было не так. Еще около месяца оборонялась Брестская крепость – горсточка советских бойцов против почти целого корпуса фашистов. Гитлеровцы вошли в крепость только после того, как разрушили её почти полностью.

Слайды № 12, 13 на фоне музыки

Слайд № 14

А. Гитлер в разрушенном Бресте

Слайд № 15

Защитники Брестской крепости мужественно сражались с врагом до последней капли крови , до последнего вздоха. Об этом говорят надписи на стенах крепости: «Я умираю, но не сдаюсь!» 20/VII - 41 «1941 год 26-го июня Нас было трое нам было трудно но мы не пали духом И умираем как герои»

Слайд № 16

Большинство защитников крепости погибло. Лишь небольшим группам удалось вырваться из вражеского окружения, пробиться к линии фронта или вступить в ряды партизан. Многие раненые оказались в фашистском плену. Некоторым из них удалось бежать. Борьбу с врагом они продолжали в рядах движения Сопротивления европейских стран. Участники обороны, около 200, награждены орденами и медалями, лишь двое получили звание Героя Советского Союза – майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно) и большая часть из них – ПОСМЕРТНО. Майор Пётр Михайлович Гаврилов Лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов

Слайд № 17

И.Н. Зубачёв А.И. Махнач Е.М. Фомин Петр Клыпа А.Ф. Наганов Е.М. Фомин

Слайд № 18

  • музее Брестской крепости рассказывают легенду о советском солдате, который сражался один на протяжении 10 месяцев не подпуская немцев к развалинам крепости. Немцы по радио говорили, что Москва захвачена, советская армия разбита, обещали ему замечательную, сытую жизнь. Но как только фашисты подходили к руинам, им отвечали огнем. Вышел солдат из крепости только тогда, когда фашисты признались, что Москва не захвачена, а наша армия сражается. Это был худой, изможденный человек, совершенно седой и слепой. В подвале было темно и, выйдя на свет, он потерял зрение. На вопрос фашистов: «Кто вы? Назовите свою фамилию, звание», он ответил: «Я советский солдат». Потрясенные мужеством советского солдата, немцы выстроились в шеренгу, а офицер отдал честь. До машины советский солдат не дошел, он упал замертво…..

Слайд № 19

Среди участников героической обороны были воины свыше 30 наций и народностей Советского Союза. Это был легендарный подвиг сынов советского народа, объединенных любовью к Родине и верой в нашу Победу! карачаевцы — 1 кумыки — 1 латыши — 1 мордвины — 2 немцы — 1 русские — 162 татары — 2 узбеки — 1 украинцы — 40 чеченцы — 3 чуваши — 4 адыгейцы — 1 азербайджанцы — 1 армяне — 8 балкарцы — 1 белорусы — 26 грузины — 4 евреи — 6 ингуши — 1 казахи — 4 калмыки — 2

Слайд № 20

Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в Великой Отечественной войне

Слайд № 21

«Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», которые позже были переданы мемориалу. 25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции.

Слайд № 22

Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона. Бетонный блок опирается на земляной вал и казематы, частично врезаясь и нависая над ними. Внутренняя конструкция бетонного блока (40x35 м, высота – 14 м) – выполнена в сборно-монолитном каркасе. Внешние перекрытия выполнялись из монолитного железобетона в чистой опалубке, следы которой остались на стенах, придают им своеобразную форму. Стенки прохода облицованы полированным тёмным гранитом, который контрастирует с выступающими в проёме руинами казематов.

Слайд № 23

Здесь постоянно щелкает метроном, и то и дело передается радиообращение "Говорит Москва...", позывные Центральной радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине» композитора И.Дунаевского, голос Ю.Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня композитора А.Александрова «Священная война», звуки бомбёжки и стрельбы. По обе стороны входа – казематы Восточной части главного вала крепости. На кирпичной стене одного из них на доске из серебристого чугуна – отлитые в бронзе тексты Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой». Звездообразный проём входа раскрывает вид на Центральную часть крепости.

Слайд № 24

Подвалы Белого дворца. На следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года, Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. В ходе боевых действий июня 1941 г. здание пострадало, а под обломками рухнувших перекрытий были погребены последние его защитники. В 1958 г. на одной из стен подвальной части нашли кирпичи с надписью «Умираем не срамя».

Слайд № 25

Законсервированные руины составляют одно целое с пространством площади Церемониалов, Белого дворца, Инженерного управления, оборонительной казармы. Площадь Церемониалов вмещает 25-30 тыс. человек. Холмские ворота Цитадель

Слайд № 26

В едином ансамбле с крепостными стенами, руинами и земляными валами воздвигнуты скульптурно-архитектурные сооружения.

Слайд № 27

Мемориальные доски в виде листков календаря 1941 г.

Слайд № 28

В центре Цитадели - главная композиция мемориала: скульптура "Мужество" – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м). Наверное, это самая крупная скульптура-бюст в мире. О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента.

Слайд № 29

В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда». Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным. Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости.

Жажда...

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - ПОСВЯЩАЕТСЯ. БРЕСТСКОМУ МОНУМЕНТУ «ЖАЖДА» Как хочется солдату пить! Как тянется к воде он жадно! Ему бы разом утопить: Страданья! Боль! Усталость! Жажду. Весь этот ад, пока живой, Нещадно душит, глушит, лупит. Сейчас в поток! Вниз головой! – И вместе с жизнью всё отступит. Но он – солдат! Ему нельзя. Хоть долг исполнен многократно. Его кровавая стезя Обязана пролечь обратно. Нет даже фляги у него Лишь мятая пустая каска. Но он дополз – вот торжество! А жидкость мутная – как сказка. Секунда здесь, хоть коротка, Но может целой жизни стоить. И надо самое простое: Черпнуть, не сделав ни глотка. Не выпуская автомат, В зубах сжимая каску яро, Ползти в далёкий каземат Со смертью скорою на пару, А голову не опусти, Чтоб не пролить святую влагу. Какую же иметь отвагу На этом надобно пути? О, драгоценная вода, Дороже всех богатств на свете! Тебя бы донести туда, Где умирающие дети. Лишь только б донести, отдать. Себе – ни капельки не надо. Отдать – ну чем не благодать? За адский труд – чем не награда?! Сейчас и жизнь его сама Другим куда нужнее боле! Быть может, статься, смерти тьма Отступит, подчиняясь воле? В безумнейших глазах его Лишь этой мысли полыхание. Уж он отдал себя всего, Вплоть до последнего дыхания. Отдал себя всего войне. Присяге, Родине и людям, Но пуля вот – и в вечном сне Он льнёт к земным родимым грудям. Навис громадой монумент. И в глыбе, а не в человеке Тот высший подвига момент Оставлен памяти навеки. Склонён над времени рекой Солдат в страданиях жестоких И к нам гранитною рукой Всё тянется из лет далёких. К потомкам в муке неземной Донёс он, как святую воду, Добытый смертною ценой Мир животворный и свободу. Но даже твёрдым камнем став, Всё хочет пить он, изнывая, И запеклась в его устах Планеты жажда вековая. Ответ с грядущим тесно слит, И если будет дан однажды, Как знать – быть может, утолит И наш усталый воин жажду. Нелепо время торопить. Пока же, позабыв о тлене, Солдат всё так же хочет пить – И преклоняем мы колени. 1977 г.

Слайд № 30

У подножья скульптуры «Мужество» - мемориал с Вечным огнем. Его факел в виде небольшой квадратной плиты с углублённым в ней рельефным изображением пятиконечной звезды расположен в центре заглублённой площадки, вымощенной красными гранитными плитами. На площадке – надпись литыми бронзовыми буквами: «Стояли насмерть // Слава героям». Здесь несут ежедневно почётную вахту юнармейцы Поста Памяти, созданного в 1972 г. Смена караула происходит через 20 минут. Недалеко от Вечного огня – мемориальная площадка городов-героев Советского Союза, открытая 9 мая 1985 г. Под гранитными плитами с изображением медали «Золотая Звезда» установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.

Слайд № 31

Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.

Слайд № 32

Перед монументом и штыком-обелиском тремя рядами вытянулись черные гранитные плиты. В центре архитектурного ансамбля – три яруса мемориальных плит. 18 сентября 1971 г. под плиты были перезахоронены найденные в разное время останки 823 человек. Известные имена – 201 человека – были вынесены на плиты мемориала. В настоящее время под плитами покоится прах 1022 человек и имена 276 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены. Имена остальных неизвестны. В 1999-2000 гг. на средства Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства Обороны Республики Беларусь и Правительства Москвы были заменены таблички с именами погибших. Звучащая мелодия «Грёз» Р.Шумана, даёт особую остроту восприятию.

Слайд № 33

22 июня 2011 года торжественно открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Идея проекта, посвященная 70-летию подвига пограничников, их жен и детей, принадлежит руководству Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Площадкой для скульптуры выбрано место у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М.Кижеватова стояли насмерть пограничники. Тереспольские ворота

Слайд № 34

Скульптурная композиция представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской. Суть композиции: решительный бой за Родину – символ национального единства.

Слайд № 35

Величественный мемориальный комплекс, созданный на территории Брестс-кой крепости, увековечил бессмертный подвиг ее защитников. Составной частью мемориала стал музей обороны Брестской крепости, открытый в 1956 г. Ныне существующая экспозиция размещена в 10-и залах второго этажа, в фойе, аванзале 1-го этажа, а также в помещениях площадью 146,7 м2, у Холмских ворот Цитадели, на площадках артиллерии и бронетехники на территории мемориала и его филиале – 5-м форту.

Слайд № 36

В экспозиции представлено около 4 тысяч разного рода экспонатов. Основной видовой ряд составляют фотографии, документы участников событий и предметы, найденные в разное время на территории Брестской крепости. Фотографии, документы двух противоборствующих в Великой Отечественной войне сторон служат обличением непосредственного виновника войн – фашизма. Красной нитью через все залы проходят письма и выдержки из писем непосредственных участников событий. Черный и светлый фон фотографий проводит мысль о потерях, которые несёт всему живому война.

Слайд № 37

Выясняются всё новые и новые подробности героической обороны Брестской крепости, новые эпизоды, имена. Память о героических защитниках Крепости-героя Бреста всегда будет жить в нашем народе. «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

  • война, прошла война, И мирным стражем древних мест Над полем боя тишина. Глядит на запад крепость Брест, И по стране, по тишине Летящим птицам счет ведет Идут легенды о войне. И буйной зеленью цветет. Видеоролик «Защитникам Брестской крепости посвящается»

28.05.2017

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016