Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Я хочу рассказать о книге, которая мне запомнится надолго. Особенно ее герой – Иван Бондарев (Буслов). Повесть называется «Иван», ее автор – Владимир Богомолов. Он так же, как и его герой, прошел войну в совсем юном возрасте. В начале Великой Отечественной войны пятнадцатилетний Богомолов ушел на фронт, был воспитанником полка, а в октябре 1941 года уже побывал в боях. На войне Богомолов был десантником и разведчиком. Так что знал автор повести все о войне не понаслышке.
Рассказчик, старший лейтенант, а потом капитан Гальцев, человек обыкновенный, искренний, отзывчивый, добрый. Поэтому ему доверяешь. Он говорит просто, естественно. Его пробирает дрожь при виде худенького мальчишки лет одиннадцати, всего посиневшего от холода и дрожавшего. Невольно это чувство передается и нам, читателям. Глазами рассказчика мы видим героя – Ивана. «Он был совсем еще ребенок, узкоплечий, с тонкими ногами и руками...», «...лицо у него было скуластое, темновато-серое от въевшейся в кожу грязи... В его взгляде, в выражении измученного, с плотно сжатыми, посиневшими губами лица чувствовалось какое-то внутреннее напряжение и ...недоверие и неприязнь». Вместе с рассказчиком мы постепенно узнаем, кто этот мальчик, как он оказался холодной октябрьской ночью в воде возле берега в расположении батальона, которым командовал Гальцев.
Перед нами не только ребенок, худенький, измученный, но и боец, герой: упорный, настойчивый, храбрый, немногословный. Мы узнаем, что Иван в первые же дни войны потерял мать, отца, сестренку. Он успел побывать и в лагере смерти, и в партизанах. И вот теперь он – «закордонник», на каждом шагу рискуя жизнью, делает больше, чем это удается взрослым разведчикам.
Гальцев понял, что Иван не первый раз возвращается с того берега, занятого фашистами. Рассказчик проникся уважением к этому мальчику с душой воина. А перед нами, читателями, предстает ненастная, темная, холодная октябрьская ночь 1943 года. Ночь, когда двенадцатилетний мальчишка в одиночку переплывал Днепр. А вот как немногословно, скупо рассказывает об этом Иван капитану Холину. «В Диковке немцев – к берегу не подойдешь, - сказал мальчик, виновато улыбаясь. – Я плыл из Сосновки. Знаешь, на середке выбился да еще судорога прихватила – думал, конец... не знаю, как выплыл». Читая эти строки, просто в ужас приходишь. И мужественные суровые люди относятся к Ивану с любовью и нежностью.
На мой взгляд, повесть проникнута чувством вины взрослых перед Иваном. Мою мысль подтверждают слова капитана Холина, когда он разговаривает в землянке с Гальцевым:
« - Третий год воюешь?.. – спросил он. – И я третий... А в глаза смерти – как Иван! – мы, может, и не заглядывали... За тобой батальон, полк, целая армия... А он один! – внезапно раздражаясь, выкрикнул Холин. – Ребенок!...»
Но из книг, рассказов, фильмов мы знаем, что шла жестокая война, в огне которой погибали и старики, и дети. Иван погиб, но на Знамени великой Победы есть и его капелька крови.
Прочитав повесть, я расплакалась. Сердце мое дрогнуло от жалости и боли за Ивана. Ведь он еще только начал жить.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости