Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Дальний Восток… Синим огромным холмистым покрывалом раскинулись сопки, словно танцуя в каком-то мощном танце. Куда ни глянешь, везде чувствуется величие и мощь. Да, именно величие в совокупности с бесконечным голубым небом. Далекий и красивый край! Когда - то эти места были непроходимыми, дикими. Но… время не ждет, и вот уже много построено поселков и городов, возведено заводов и фабрик.
Далекие тридцатые годы. Началось строительство города Комсомольска –на - Амуре…
Волею судьбы я оказалась на дальневосточной земле, в городе Юности, как называют этот город. Гуляя по набережной реки Амура, я увидела огромный постамент, на котором устремились вперед молодые парни и девушка, одетые в простую рабочую одежду. Это они, комсомольцы, ребята с боевым духом, строили вместе с коммунистами новый город. Скульптору удалось передать задор, оптимизм, веру, силу духа в этих летящих, казалось бы, в высоту движений. Невозможно просто пройти мимо этих скульптур, передающих настрой тех непростых и горячих лет. Я смотрела на этот памятник, на этих ребят, на их лица, устремленные вперед, и перед глазами вставали герои и события романа Веры Кетлинской « Мужество».
Мы будем строить город из бетона и стекла,
Амур-реку скуем, чтоб в берегах текла.
Мы принесем в задумчивость таежной тишины
Прекрасное содружество упорства и мечты -
Эти строки стихов героя романа Гриши Исакова. Да, именно, «содружество упорства и мечты». Очень точно сказано. Так оно и было. Небывалое упорство, сила духа, сила воли, - именно эти качества нужны были каждому в трудных условиях, когда начинали строить город. Но ребята верили, верили, что в этой схватке с дикой природой они победят. « Вы оденете в гранит обрывистые берега седого Амура! Вы зальете асфальтом широкие проспекты нового города! Вы построите завод, красоте и мощи которого позавидует любой завод мира! Вы молоды, вы энергичны, вы бесстрашны…»
Роман « Мужество» читаешь на одном дыхании, с интересом и увлечением. Строительство Нового города. Города, который построен был в непростых условиях на почти пустом месте. В тот далекий 1932-ой год со всей страны сюда съезжалась молодежь – комсомольцы. «…о вашей стройке я четыре года мечтал… « четыре года мечтал…» Вот такие люди – золотой фонд строительства.».
Будущий город представлял собой отдельные поселки, островки из саманных бараков, шалашей, разбросанных в сильно поредевшей заболоченной тайге. Поселки соединялись пешеходными тропками и грунтовыми дорогами. Не сразу привыкнешь к жизни в бараке или в шалаше. Не все имели мужество преодолевать эти невзгоды и проблемы. Но побеждал оптимизм. «…Дальний Восток был уже осязаем – горные речки, скачущие по каменистым руслам вдоль железнодорожного полотна…непроглядная тайга, пугающие мари…» Еще в поезде ребят волновало много вопросов. « Подумайте, девушки…построим мы с вами город, и будет там новая жизнь…Какая она будет? Можете себе представить?» Спрашивает ребят-комсомольцев Клава Мельникова, девушка, решившая покорить во что бы то ни стало Дальний Восток, который ее манил своей дикой и удивительной природой. Вера Кетлинская много работала с материалами о строительстве, сама общалась и знала многих ребят. Герои, собранные автором из разных городов, разнохарактерные, не похожи друг на друга внешними данными, с разными историями и жизненными статусами. Они жили и работали в действительности. Всех их объединяла общая цель: выполнить наказ партии – построить город, несмотря ни на какие трудности и препятствия. « Так вот он, заветный берег, где « будет город заложен»!».
Андрей Круглов, герой романа, комсомольский вожак ребят, еще совсем не имеющий опыта строительства, понимал, что нелегко будет им, молодым, не отесанным жизнью мальчишкам и девчонкам, на этой далекой и еще почти не укротимой земле строить город своими руками. Но слова старшего товарища Морозова постоянно звучали в его голове « Надо создавать людей». И он их « создавал», вел за собой, организовывал на самые трудные участки строительства. « Не каждому человеку дано сделать в жизни дело, остающееся в веках. Вам это счастье дано». На далекую землю комсомольцы ворвались « шумными вестниками перемен».
Я видела огромные улицы, проспекты, бульвары, парки, вокзалы и мысленно представляла, что было тогда, в далеком 1932 – ом году. Тайга, гнус, нехватка продуктов, холод в бараках, вредительство врагов, изнуренный труд…Каким мужеством и стойкостью надо обладать, чтобы все это выдержать. Как горячо и уверенно произносит искренние слова герой романа Сема Альтшулер: « А ты что думаешь? Ты думаешь, для чего мы строим? Для чего мы болеем, и мокнем в болоте, и не хотим сдаваться…чтобы жизнь была красивая и легкая, чтобы всего стало много, чтобы жили смеясь!» Эта вера рождала жажду жить и трудиться на благо родной земли. Именно она помогла подняться с больничной кровати почти смертельно больному Семену Альтшулеру. Да, они верили в успех своего дела, верили, что у них все получится, и достигали этих трудных, недоступных вершин.
К сожалению, многие современные ребята-дальневосточники, живущие в этом городе юности, не знают и не читали романа, написанного В. Кетлинской. А как хочется, чтобы все об этом знали. Ведь это настоящий подвиг, подвиг на века! Пример настойчивости в достижении цели, пример преодоления трудностей в жизни! « А город она построит, цельный в своем величественном, гармоническом единстве. Его будут строить тысячи работников, чертежи его будут создавать сотни людей, но всеми ими будет двигать одна руководящая идея, дающая смысл любому произведению человеческих рук. Ее идею подскажет…чистота счастливых детских глаз, горделивый расцвет индустрии, жадное стремление вперед, к счастью, поднявшее миллионы людей…» - так думает еще одна героиня романа Клара Каплан, которая в первых рядах тружеников ни разу не показала своей слабости, а с упорством и мечтой построить город, шла вперед, преодолевая все тяготы непростой жизни. « Она идет по деревенской улице, как по проспекту, легкой походкой, подставляя лицо солнцу и ветру…».
Невольно задаешь порой себе вопрос, а что бы было в нашей жизни, если бы не было таких людей на земле? Ответ напрашивается сам собой…Не было бы красоты, красоты во всем, что называется жизнью! Не было бы такого красивого города, Нового города, как называли в романе его герои. Не было бы основы - фундамента, на чем строится жизнь, фундамента, который называется нравственностью. Я благодарна автору романа Вере Кетлинской за то, что она создала такое произведение, рассказала о необыкновенных людях, которые сумели покорить непроходимую тайгу и возвести город - связующую нить с центральной Россией. Построенные в Комсомольске-на Амуре судостроительный и авиационный заводы уже не раз доказали Родине, что строили их не зря. Сколько кораблей сошло из заводских цехов на воду. Уже в годы Второй мировой войны самолеты, выпускаемые авиационным заводом, стали легендами. А наше время завод выпускает не просто самолеты, а усовершенствованные боевые машины, составляющие мощь нашей армии. «Жизнь Нового города развивалась стремительно…работал завод – еще не достроенный, еще в черновом виде, но уже завод. Судостроители начали сборку первого корабля…»
Поезд медленно прибывает к перрону…Вот уже и само здание вокзала. На фронтоне видны два больших ордена: Орден Ленина и орден Октябрьской революции. Это награды города, которые заслуженно получили трудящиеся в разные годы. За труд, за развитие индустрии города, за его строительство, за его процветание. Отсюда убегают рельсы через Хабаровск до самой Москвы. Этот путь когда-то проделали те, кто жил мыслями строить и украшать дальневосточный край. « Это была особая любовь, рожденная в победах над трудностями, укрепленная личным участием в созидании края, - а поэтому очень крепкая и ревнивая. Как бы ни ворчал человек…не допускал даже сомнений в том, что край – замечательный, исключительный, наиболее интересный, наиболее достойный любви и почтения».
Но не каждый мог сразу влиться в новую жизнь. Порой жизнь нас заставляет испытать многое, прежде чем понять и осознать настоящее, для чего ты живешь на земле. Так и было с героем романа Сергеем Голицыным. Пытаясь уйти и уехать от трудностей и от самого себя, он долго скитается по разным местам и понимает, что так дальше не сможет жить. Сергей возвращается на стройку и своим ударным трудом заглаживает вину перед товарищами. « Город жил полной жизнью. Здесь не тратили время зря. За каждый день, прожитый Сергеем в бесполезных скитаниях, город успевал создать что-либо новое и прекрасное – из кирпича, из бетона, из дерева, из металла. И одновременно создавал прекрасных людей».
Сейчас все эти события и людей видишь уже как бы издали, через огромное расстояние в 85 лет. Это история, это ушло навсегда в вечность. Но и сегодня нельзя не ощутить эту жизнеутверждающую атмосферу труда, нельзя не поверить в подлинность общего духовного настроя, который давал силы и веру в будущее. Новый город был построен! Он живет, процветает, ширятся улицы, проспекты и бульвары. Город Юности продолжает нести в себе тот юношеский задор и оптимизм, который заложили когда – то его первостроители. Нет уже давно в живых тех людей, которые были свидетелями и участниками этого грандиозного строительства, но память о них жива. Она в огромных заводах, улицах, парках, светлых зданиях, она отражена в мемориальных досках и памятниках. Она в сердцах людей, в их внуках и правнуках!
Я снова держу в руках замечательную книгу замечательного автора Веры Казимировны Кетлинской и очень благодарна ей за это произведение, которое воплотило в себе черты той удивительной эпохи, когда над всем торжествовало жизнеутверждающее начало. Как много дают нам книги в жизни! Сколько всего интересного мы черпаем из них! Вот и роман « Мужество», по словам литературоведа Г. Цуриковой, - « живое свидетельство великого времени, в котором ИСТОК и НАЧАЛО многого из того, что происходит и в наши дни». И хочется верить, что молодое поколение обязательно прочитает эту книгу когда – нибудь. Ведь это неизменная часть нашей огромной истории, нашей жизни «неистребимой, свежей, многообещающей».
« Горы раздвинулись. В беловатом сумраке, вольно раскинувшись по широкой котловине, тысячами огней сверкал Новый город. Ух, до чего ж их много, этих огней! Тут не скажешь – поселок, стройка…Нет, это город, большой, настоящий город!... Он протянул свои щупальца в тайгу, к сопкам…»
Но это уже история, история, которая никогда не забывается, потому что в ней есть упорство и мечта. Это навсегда!
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости