Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
В начале своей истории два слова о себе: я учитель географии с двадцатишестилетним стажем. Казалось бы, литература далека от школьного предмета «география». Но я думаю иначе. Творческие работы в виде сочинений, рассказов, стихотворений – не редкость в нашем уроке. Маленький городок на Каме Чистополь стал одним из центров литературной жизни России первых лет Великой Отечественной войны. Уже с конца июля 1941 года сюда стали прибывать писатели. В Чистополь были эвакуированы Н. Асеев, М. Исаковский, К. Паустовский, Л. Леонов, Б. Пастернак, К. Тренев и многие известные поэты, прозаики, драматурги, критики. Сюда же к своим семьям в короткий отпуск или в творческую командировку приезжали писатели-фронтовики А.Сурков, А.Твардовский, А.Фадеев. Более 150 советских писателей нашли приют в уютном городке, здесь же расположилось правление Союза писателей.
Тихо протекающая культурная жизнь в городе резко изменилась. Кроме творческой работы эвакуированные писатели выступали по местному радио, выпускали «Окна ТАСС», проводили поэтические вечера. Силами эвакуированных артистов организовались театральные постановки, которые обычно представлялись на различных праздниках. Немало замечательных произведений, вошедших в золотой фонд советской литературы, написано в 1941-1942 годах в Чистополе.
Учителя и ученики после войны вели интенсивную переписку с писателями, их родными и близкими. В нашем школьном музее хранится письмо М. Исаковского учительнице русского языка и литературы Степановой Анне Михайловне. Поэт делится воспоминаниями и впечатлениями о городе на Каме и пишет, что у него есть желание написать книгу о своих вспоминаниях, и обещал подарить её после опубликования...
Хочется рассказать об инициаторе переписки, учительнице русского языка и литературы Степановой Анне Михайловне. Интересную жизнь прожила Степанова А.М.– «Заслуженный учитель школы Татарской АССР». До назначения в Муслюмкинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы она получает образование в столице нашей страны в Москве. Судьба её забрасывает в небольшую татарскую деревню. Она по национальности русская – берется обучать татарских детей премудростям русского языка. И все забывая, даже не думая о собственной семье (жила она только со своей матерью) – всё отдает детям. Каждый день стопку тетрадей ждала беспощадная борьба с “безграмотностью”. Любимые книжки ожидали своей очереди в полке, чтобы прочтя их, передать ценный багаж знаний ученикам.Многие ее ученики стали профессионалами своего дела.
Талантливой учительницы уже давно нет в живых, однако мы помним её.
Особенно в памяти запомнился один из уроков Анны Михайловны – она с увлечением рассказывала о поэте, с вдохновением читала его стихотворения. Мне почему-то особенно запомнилось “Катюша”...
Почему же всеми уважаемая учительница решила написать письмо именно М. Исаковкому? Желая найти ответ на этот интересующий меня вопрос, я решил более подробно изучить жизненый путь писателя, его творчество.
В середине 30-х годов Исаковский приобретает широкую известность, его стихи и песни звучат по всей стране. Стихи и песни Исаковского в годы Великой Отечественной войны передавали чувства испепеляющей ненависти людей к врагу, пробуждали чувства отваги, умножали любовь к Родине. Очевидец тех дней, «Почетный гражданин г. Чистополя» Заслуженный учитель Республики Татарстан Нина Степановна Харитонова вспоминала: «В Чистополе до войны очки были редкостью, и на улицах никто в очках не появлялся. Очки с толстыми стеклами были у М. Исаковского и, конечно, они очень привлекали внимание». Михаилу Исаковскому тяжелая болезнь глаз не позволила надеть солдатскую шинель, но и в глубоком тылу на него обрушились горести и несчастья, общие для всех советских людей.
Под пятой фашистских оккупантов оказалась его малая Родина Смоленщина. В Глотовке был сожжен врагами его отчий дом. Поэт всю войну прожил в небольшом городе Чистополе. Об этом он поведал в стихотворениях "Земля в Чистополе", "Из Чистопольских записей". В Чистополе подолгу не работали почта и радио, но ни на минуту не испытывал Исаковский душевного отрыва от общей судьбы, не исключая себя из атмосферы всенародной борьбы. Тяжело, горько переживал Исаковский невозможность с оружием в руках сражаться на фронте.
Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. Проникновенно поэт рисует суровые будни фронта и тыла, героические дела военнослужащих и партизан, рабочих и колхозников, раскрывает всенародный характер и исторический смысл борьбы с фашизмом.
Особо следует сказать о "Катюше" М. Исаковского и М. Блантера – это песня большой и удивительной судьбы. Песня, созданная в 1938-39 годах, песня о девушке с берегов Угры, хранящей верность "бойцу на дальнем пограничье", звала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств любви к близкому человеку, неотделимой любви к Родине. Уже тогда, в те мирные времена "Катюша" была самой популярной из всех советских песен, щедро исполнялась в самых дальних уголках необъятной нашей страны. В годы войны "Катюша" стала песней воительницей, песней героиней. Недаром, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие – гвардейские реактивные минометы, бойцы дали ему ласковое прозвище "Катюша".
Однажды, будучи уже руководителем нашего школьного музея мне один из учеников принёс очень ценный экспонат, песенник юной девицы, а именно Степановой Анны Михайловны. Каково было моё удивление, когда одной из первых песен я увидел “Катюшу”. Раньше я не думал, что эта песня написана после появления наших легендарных зенитных установок “Катюш”! Мне кажется, я нашел простой ответ на свой труднейший вопрос: учительница была влюблена в творчество Исаковского еще до войны и продолжала любить, иначе бы не поинтересовалась вместе со своими учениками о том, как жилось ему в городе Чистополе. Переписка с поэтом – тому подтверждение. (Письмо М. Исаковского прилагается).
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости