Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Конспект воспитательного мероприятия
Название: Здесь тыл был фронтом
Направление: патриотическое.
Цель: познакомить младших школьников с вкладом в победу в Великой
Отечественной войне тружеников тыла на примере Самарской области.
Задачи: 1. выявить уровень знаний младших школьников о Великой Отечественной
войне;
2. активизировать интерес учащихся к героической истории своей страны;
3. воспитывать уважительное отношение к людям труда;
4. познакомить с историей промышленных предприятий Самары и Самарской
области;
5. формировать гражданскую позицию и патриотические чувства;
6. развивать эмоционально-чувственное отношение к событиям Великой
Отечественной войны;
7. стимулировать интерес школьников к истории своего родного города.
Ресурсы: мультимедийное оборудование, презентация, видеоматериалы, аудиозаписи;
модель самолётов, звёздочки из бумаги на клейкой основе .
Ход мероприятия
1. Вступительная часть
Включается сирена./сообщение о начале войны
Вопросы:
- Какие эмоции вы испытали, когда услышали этот звук? (тревожность, страх)
-Что вы почувствовали, когда услышали это сообщение
Это сообщение возвестило советским людям о начале войны.
- Когда началась война? (22 июня 1945 года)
- Какое название она носила? (Великая Отечественная война)
- Почему она так называлась? ( Потому что проходила на территории нашего Отечества и для победы в ней были понесены колоссальные потери)
- Когда завершилась Великая Отечественная война?( 9 мая 1945 года)
- Какие герои этой войны вам известны? (Жуков Г.К., Буденный С.М., Кожедуб И.Н. и др.)
2. Основная часть
Это люди, а героями во время войны были целые города. Некоторые из них после войны получили звание Города-героя.
- Какие города- герои вы знаете? (Ленинград, Севастополь, Сталинград, Смоленск, Мурманск, Тула, Москва, Новороссийск, Киев, Одесса, Керчь)
Вы знаете, а ведь были города, которые не участвовали в сражениях, но внесли значительный вклад в победу над врагом. В этих городах победа ковалась на полях, фабриках, в цехах заводов у станков. Одним из таких городов был Куйбышев ( именно так называлась Самара раньше).
Германия планировала закончить войну в кратчайшие сроки, но этим первоначальным планам не суждено было сбыться. Вскоре после начала Великой Отечественной войны под угрозой оккупации вражескими войсками оказались более 30 тысяч заводов. Им зачастую приказывали в течение 2-3 дней сняться с места и отправиться в эвакуацию. Одним из главных пунктов для развертывания оборонного производства в тылу стал город Куйбышев.
Оборудование, привозимое в город, выгружалось прямо на открытые площадки и монтировалось одновременно со строительством корпусов заводов. Дождь, слякоть, мороз – ничто не могло быть причиной остановки работ. Рабочий день во время войны составлял 11 часов, многие работали по 16-18.
Труженики Тыла,
Вы не воевали,
Но до капли силы
Фронту отдавали!
Сутками с завода
Вы не выходили,
Фронту и народу
Вы оплотом были!
В Куйбышев прибыли десятки крупнейших предприятий, призванных обеспечить нужды фронта. Уже в октябре 1941 года в наш город переехали более 20 предприятий, входящих в наркомат авиационной промышленности СССР (НКАП СССР) и ранее работавших в Москве и в Подмосковье, в городах Прибалтики, Украины и других западных регионах страны.
В октябре 1941 года в Куйбышеве разместился перевезенный из Москвы самолетостроительный завод №1 (впоследствии ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»). Еще раньше сюда прибыли работники заводов из Смоленска, Киева, Днепропетровска, были доставлены эвакуированные станки и оборудование. Все эти предприятия, вошли в состав Госавиазавода №1. Заводами руководили лучшие специалисты, но даже с таким компетентным руководством запускать производство было исключительно сложно. Не было помещений, не хватало топлива, электроэнергии, сырья, рабочих рук. Места ушедших на фронт мужчин приходилось занимать их женам и детям.
9- летний мальчик за станком,
На фронт готовит пули- мастер!
Игрушки, прятки- всё потом.
Он думает : «Эх ломота в ногах,
мне не упасть бы»
И так развертывались не одно-два, а десятки предприятий. Только неимоверными усилиями эвакуированные заводы уже через один-два месяца после переезда начинали выпускать необходимую фронту продукцию.
Уже 10 декабря 1941 года на Безымянке рабочие авиазавода №18 (во главе с директором М.Б.Шенкманом) собрали первый легендарный Ил-2. Сегодня такое не укладывается в голове: на то, чтобы перевезти завод за тысячи километров, установить оборудование и начать выпуск штурмовиков, понадобилось всего 35 дней.
В Куйбышев в 1941-м были перенесены ведущие авиастроительные заводы. В голоде, спешке, без сна и отдыха рабочие Москвы, Воронежа, Харькова перебиралась на восток, подальше от фронта. Чтобы, едва выгрузившись с эшелонов, начать делать для фронта самолеты...
Не менее самоотверженно трудились рабочие и на старых куйбышевских предприятиях. В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова в короткий срок освоил выпуск снарядов для реактивных систем залпового огня «Катюша». Одновременно наращивался выпуск боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награжден орденом Трудового Красного знамени, большая группа управленцев, конструкторов, рабочих и служащих удостоена высоких правительственных наград.
Заводы Чапаевска в одиночку снабжали все фронты Красной Армии минами, снарядами, гранатами, а флоты – минами и торпедами. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны в годы войны были выпущены в Чапаевске.
За годы войны Куйбышев и Куйбышевская область превратились в крупный центр оборонной промышленности. Объем производства в области увеличился в 7 раз, а по городу – в 11.
Труженики Тыла, вы не подкачали,
Как ни трудно было станки не выключали,
Чтоб танки, самолёты, пушки и снаряды
В срок поставить фронту, бить врагов заклятых!
И с оружьем вашим, политом слезами,
Там, на фронте наши Родину спасали!
И в Победе славной ваша – половина,
Фронт, конечно, главный, тыл... – его станина!
В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны. Многие годы заводы , о которых мы вам рассказали, продолжали выпускать свою продукцию, только теперь у неё было мирное предназначение .
Горожане чтят свою историю. Для того, чтобы маленькие самарцы больше знали о своих предшественниках , устанавливаются памятники.
Памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла 1941-1945. Благодарная Самара». Скульптор Иван Иванович Мельников, заслуженный художник России
Именно детям войны, без которых в тылу было не обойтись, посвящен памятник в сквере на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко. Памятник установлен 12 июня 1996 года и представляет собой каменный постамент на котором расположена композиция из бронзовых фигур.
На детали от самолета лицом друг у другу сидят мальчик и девочка. Девочка в простом платье и платочке, мальчик в кепке и заводском фартуке. То, как трогательно они держаться за руки и смотрят друг на друга, символизирует что чистые искренние чувства не подвластны разрушительной войне.
На обратной стороне памятника - стихотворные строки:
Средь голода, разрухи и смертей
Вам выпала особая дорога:
Война вас не считала за детей,
А Родина с вас спрашивала строго
Памятник самолёту ИЛ-2.
Мощь советских штурмовиков семейства «Ил-2» настолько потрясла немецких солдат, что они дали грозной и живучей машине название «черная смерть». Штурмовик, по существу, стал летающим танком, которому не страшен был огонь ни с земли, ни с воздуха.
Ил-2 - самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук, из них в Куйбышеве почти 27 тысяч самолетов.
В начале 1970-х годов, за несколько лет до празднования 30-летия Великой Победы руководство Куйбышевского авиационного завода №18, на котором в военные годы выпускался боевой самолет ИЛ-2, приняло решение увековечить память о легендарном штурмовике и установить его, как памятник, на заводе. Для этой цели в различных районах страны начались поиски самолетов, сбитых во время войны. Самолеты находились, но слишком сильно поврежденные. Неожиданно в газете "Труд" за октябрь 1972 года появилась небольшая заметка "Тайна озера Ориярви", в которой говорилось, что в Кандалакшском районе Мурманской области, недалеко от озера Ориярви, охотники обнаружены остатки легендарного штурмовика.
Самолет был доставлен в Куйбышев на авиационный завод, где старые рабочие по памяти собрали и отремонтировали корпус, вооружение и другие детали. Поле реставрации самолет занял свое почетно место на пересечении нескольких главных улиц Самары.
открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года, в тридцатую годовщину победы СССР в Великой Отечественной войне. Приезжал на открытие памятника и сам летчик, который летал на этом самолете – К.М. Котляревский.
В Самаре взялись восстанавливать до лётного состояния самолёт-солдат Ил-2. Сейчас это истерзанные обломки нескольких машин, которым ещё предстоит стать основой единственного на всю страну летающего экземпляра. Цель поставлена – в день 70-летия Великой Победы легендарный штурмовик должен принять участие в воздушном параде.
Что я вижу? Самолет
Прадед был мой в нем пилот
В дни войны он воевал
Был подбит,
И в болото упал,
Самолет – штурмовик разыскали
Красоту ему снова придали
И поставили на пьедестал
Он священной реликвией стал.
- О каком городе мы вам рассказали?( о Самаре)
- Как он назывался раньше? ( Куйбышев)
- Какие предприятия были эвакуированы в Куйбышев и из каких городов?
- Как называли фашисты ИЛ-2?
Легендарный самолет ИЛ-2 является украшением нашего города и одним из значимых памятников великой Победы. Поэтому модель легендарного ИЛ -2 мы привезли вам на память о нашем городе, и предлагаем вам оформить его звездами, которые вы сегодня получили
Мы предлагаем вам оформить свою модель самолёта ИЛ-2 звездами, которые вы заработали на этом занятии.
Этот самолет останется у вас в память о Великой Отечественной войне и Великой победе!
3. Заключительная часть.
Задание на дом: узнать у родителей информацию об участии вашей семьи в Великой Отечественной войне.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости