Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
«Дорогие друзья, разрешите представиться!
Имя мое какое-то морское, и очень-очень мне нравится - Марина. Театром я увлекалась достаточно давно, в далёком детстве любила устраивать спектакли, концерты, с другими ребятишками, конечно же... И увлечение моё переросло уже в любимое хобби.
В народный театр «Ключ» я пришла в 1999 году, и, как говорится: «Театр принял в труппу новую актрису. Под Новый Год, для шоу «Ёлки-палки» была дана мне роль без творческой запарки. И образ тот сравниться смело может со звёздной ролью: под кодовым названьем он звучал – «Алкоголичка», и думаю, что справилась с той ролью – на отлично!
… Опять этот противный дождь. Он зарядил с утра и не перестает до сих пор. А я бегу, бегу на театральную репетицию, огибая лужи, а кое-где и напрямую.
Вообще-то мое имя: Марина – связано с морем. Но какое уж тут море, когда дождь льет и льет. Хотя дождь тоже вода и может быть когда-нибудь станет морем.
Уф, вот и дворец культуры, там живет наш театр, и он называется «Ключ». Ключи бывают разные: ключ – начало ручья, ключ от квартиры, золотой ключик, ну и вот - наш «Ключ», пусть и самодеятельный театр.
Ключ, как ледяная чистая вода – способная утолить жажду и освежить в самый знойный день.
Ключ – как возможность открыть любую дверь, постигая тайны, спрятанные за ней.
Ключ – как знак, определяющий место каждому звуку, дающий звучание каждой ноте.
Для меня связались воедино все смыслы этого слова и соединили меня с театром, который носит это название – «Ключ». Моя детская мечта стать актрисой сбылась, когда мне было 35 лет. Наш народный театр – собрал под своей крышей неравнодушных людей, готовых на сцене воплотить любую задумку режиссера, раскрыть самый сложный образ. Сам процесс приносит невероятное счастье – пока я учу роль, репетирую, продумываю каждую мелочь: голос, походка, манеры моих героинь. В каждой есть я – в ком то больше, а ком-то совсем чуть-чуть. На сцене мне довелось побывать и пьяницей, и звездочетом, и лиричной дамой 19 века и Бабой-Ягой…. – и все они мне дороги, ведь они заставляли зрителей смеяться и плакать и сопереживать и порой, даже меня, учили чему-то..
Мы живем на втором этаже дворца, пред входом в зал – фойе, а на стене – портреты наших актером. Вот и мой портрет! Господи, какая очаровательная дама, какой элегантный на ней костюм. А сейчас – что? Да… если посмотреть в зеркало, то скорее какая-то мокрая курица. А все дождь виноват, ну и я Марина Иноземцева – немножко, потому что, как всегда поторопилась и вышла из дома без зонта. Ну что поделаешь - так торопилась на репетицию. И, в конце концов, курица – тоже птица и на театральной сцене есть такая роль.
К.С. Станиславский вопрошал – «любишь ли ты искусство в себе или себя в искусстве?» Конечно, правильнее было бы сказать – что право на жизнь имеет лишь любовь к театру в себе. Но с моей стороны это было бы лукавство. Я люблю оба проявления любви…. – «… в гримерку доносятся первые, робкие аплодисменты – зрители ждут. Волнение усиливается, окинув взглядом свое отражение в зеркале, пригладив оборку воротника, иду. Иду вдоль тяжелых влажных портьер, пропахших пылью к дрожащей полоске света – выход на сцену. Сначала покажется очень ярко, но я уверенно делаю шаг – волнение отступает в глубину портьер, оно будет ждать меня – что бы обнять уже после спектакля. А сейчас начинается Игра…»
В 2000 году приходит классика! Был поставлен спектакль «Чехарда» по рассказам А.П.Чехова. И вот по театральной, сказочной дороге со всеми вместе с радостью пошла!
В 2001 году уже играла в спектакле «Пигмалион» Бернанда Шоу, принимала участие в группе «Дилижанс» и о, чудо – роль Снежной Королевы на утреннике новогоднем «Чудеса под Рождество».
В 2002 году в спектакле «Про Федота-удальца» лихой Ягой на сцене прожила. И песни пела и плясала, чем зрителей своих сражала.
В 2003 году в репертуаре – «Лунная симфония» мне достались три роли : Медея, Диана, Генриетта. Ах, сколько пролито там было слёз! И никогда не забудется та работа.
2004 год. На сцене – Н.В.Гоголь.. «Ревизор» Я – городничего жена. Пороки образа передала неповторимо.
И вот 2005 год. Антуан-Сен-Экзюпери вошёл в моё сердце и покорил меня своим он словом! Здесь пища для души и для ума всем жаждущим была дана. И для меня подарен образ был для общего показа – образ географа,блуждавшего в познанье дела своего, в частице мирозданья. «Маленький принц» - спектакль назывался и зритель каждой ролью восхищался!
Года летели друг за другом: 2006, 2007, 2008… я всё в театре. «Дыханье вечности», «Свеча негасимая», фестивали, в спектакле «33 счастья» мне роль актрисы уже была дана – ведь творческой энергий была полна сполна!
А вот 2009, 2010, 2011 года! На сцене снова Чехов,
Великий Гоголь, французский драматург Робер Тома. И я как и всегда – на всё готова! Спектакль «8 любящих женщин месье Марселя» принёс мне победу в номинации – «Точное попадание в образ», за образ служанки Луизы. Случилось это на фестивале «У Демидовских ворот».
2012, 2013, 2014 и 2015 года….. на моём творческом пути есть и серьёзные работы и для детишек роли – заманухи, к примеру - образ Дамы, в «Чемодане чепухи» и образ Блошки в «Мухе-Цокотухе».
2016 год – работа над ролью в спектакле «Ищи ветра в поле..»
2017 и 2018 год – опять серьёзные работы над спектаклями «Геометрия жизни» и «Две женщины..Две души..Два века».
Великая радость как для режиссёра, так и для актеров, когда для их творческого коллектива пишется пьеса. И не просто пьеса, а пьеса, затрагивающая тему, которая интересна будет зрителю.
Какой мы образ не возьмем, стремлюсь всегда я жить в нём! И коль актёрский вирус в сердце есть – ролей на сцене будет для меня не счесть!
Так что же для меня мой театр? Театр для меня — способ разобраться в своей собственной жизни, соотнести свой жизненный опыт с жизненным опытом других. А что же такое театр для моих зрителей? Настоящий театр говорит всегда своим театральным языком о том, что его сегодня волнует, говорит о том, чем больно общество. Надо помнить, что признание болезни – это путь к выздоровлению. Не могу сказать, что зритель, выходя из театра, скажет, что он стал другим человеком….. Но если спектакль хороший, то с человеком что-то происходит. В таком спектакле есть смысл, но для каждого он свой. И если у актеров, в процессе репетиций над спектаклем, а у зрителей после просмотра появляются вопросы по поводу спектакля, то цель достигнута. В этом и есть смысл!
Скачать: 1844_0.docx
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости