Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны; воспитание у ребят чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа; развитие творческих способностей учащихся.
Задачи: воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества; расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне; способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся; формировать навыки юного патриота своей Родины, гордость за своих воинов; воспитывать волевые качества на примерах героев войны; прививать бережное отношение к историческому прошлому Отчизны.
Ход мероприятия:
Марина: Опять сочинение. О чём писать, о ком рассказать? Люба, помоги!
Люба: Чем помочь?
Марина: Да вот задали сочинение «Расскажи о подвиге солдата». Сколько уже об этом говорить? Зачем снова говорить, писать, вспоминать о войне, ведь прошло уже 70 лет?
Люба: Марина, что ты говоришь? Разве мы можем забыть о наших прадедушках, которые воевали, один в Сталинграде, другой под Курском. Помнишь, дедушка рассказывал? Как забыть их, погибших или раненых и изувеченных, защищавших Родину, а значит, и нас с тобой.
Марина: Я же совсем маленькая была. Ты старше, помнишь больше, расскажи о нашем прадедушке.
Люба: Рассказ о прадедушке Коваленко Н. В. Тогда всюду звучали слова Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Дедушка и его товарищи сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Сидя в окопе, землянке после тяжелого боя, они пели песни, вспоминали близких, перевязывали раны, писали письма родным и любимым, мечтали вернуться домой.
Песня «В землянке»
Инсценировка «В землянке снайпера Василия Зайцева».
(В глубине сцены на ящиках сидят солдаты. Кто ест кашу из котелка, кто пьет воду из фляжки, кто пишет письмо при свете коптилки. В землянку входит солдат-почтальон.)
Почтальон: Ребята! Разбирай! Почта пришла. Это тебе, Степан, с Урала, видно, из дома. Ну-ка, пляши! (Размахивает солдатским треугольником.)
Степан Пряхов: Да не умею я, сами знаете, что плохо танцую. Я тебе лучше свою махорку отдам.
Почтальон: Ну, чего там, бери так. А кисет свой побереги, вот придет со своего поста Василий, ему и отдашь. Шутка ли! Третий день сидит в засаде, фрица караулит.
Иван Васильченко: А мне письмеца опять нет? Хотя откуда же ему быть; вся родня на Украине под немцем осталась...
Николай Куликов: Не горюй, Иван! Отыщутся твои родные! Вот погоним гадов от Сталинграда, через всю Украину будем гнать, до самого Берлина дойдем, за все рассчитаемся!
Почтальон: У меня еще есть письмо от одной девушки из Челябинска. Она просит вручить его самому храброму солдату. Кому прикажете отдать?
Николай: Ивану!
Степан: Конечно, ему!
Иван: Ну, какой я самый храбрый?
Николай, Степан (вместе): Читай! Читай! Мы тебе доверяем!
Иван:(раскрывает письмо, читает вслух). Я не знаю, кто будет читать мое письмо, ведь я пишу неизвестному солдату. Мне - 17 лет. Если по возрасту я гожусь тебе в дочери - могу назвать отцом, а если ты немногим старше меня - назову тебя братом. От девушек и женщин нашего цеха собрали мы подарки для защитников Сталинграда... Знаем, что у вас в окопах тяжело и опасно... Наши сердца рвутся к вам. Мы работаем и живем только для вас... Хотя я живу далеко, на Урале, надеюсь, что смогу снова вернуться в свой родной Минск. Слышите ли вы плач моей матери, которая осталась там в оккупации? Убейте фашиста! Пусть на его родине будет траур, пусть его родные обливаются слезами! Бейте врагов мужественно, как били их наши предки!.. С приветом, Катя.
Иван (вскочил, схватил автомат):Я отомщу за тебя, Катя. За твой Минск и за мой Киев! (Бросается к двери.)
Коля: Стой, стой! Куда ты? Остановись!
Василий Зайцев(входит в землянку, сталкивается с бегущим Иваном). Что тут у вас происходит? Куда ты, Иван? (Подбегают Степан и Николай и отбирают у Ивана автомат.)
Иван : (вырывается, кричит). Предатели! Трусы! Фашисты не щадят наших сестер и матерей. А мы тут сидим, как мыши. Бить надо гадов, топтать их, рвать зубами!
Василий: Так что же, по-твоему, я зря трое суток сидел, не шевелясь, в холодном окопе? Думаешь, легко мне было? Да я сегодня такого матерого фрица подстрелил. Ведь он весь наш передний край под прицелом держал!
Степан: Неужели стукнул? Николай: Садись, Вася, отогревайся. На тебе чаю горячего, вот и каша есть перловая. Ешь и рассказывай, как было. А ты, Иван, сиди да слушай, да на ус мотай нашу снайперскую науку! Степан: Из автомата палить особого ума не надо. А ты вот вражеского снайпера сними, да такого, как майор Конигс. Его специально из Германии привезли, чтобы подстрелитъ «главного зайца», нашего Василия, а уже потом и всех его зайчат. Василий: Да уж, матерый зверь попался. Теперь сюда немцы долго не сунутся!
Люба: Младший лейтенант Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 1047 стрелкового полка, прибыл в горящий Сталинград в октябре 1942 года. Ему принадлежат крылатые слова: «За Волгой для нас земли нет!». Василий был еще с детства метким охотником на Урале. Командование узнало о его блестящих способностях и поручило ему обучать солдат снайперскому делу. К концу января 1943 года он истребил около 300 фашистов, в основном офицеров и генералов. Был тяжело ранен, чуть не потерял зрение. За свой подвиг в 1943 году Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Марина: Может быть, о нём написать сочинение? А! Знаешь, вспомнила! Я сейчас дочитываю книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота». Гуля Королёва (Марионелла) до войны была киноактрисой. Осенью 1941 года санинструктор Королёва добровольцем ушла на фронт и в 42 году попала под Сталинград, где шли ожесточённые бои с фашистами.
Инсценировка «В медсанбате Гули Королёвой».
(В землянке, чуть мерцая, горит коптилка. Девушки-санитарки сидят вокруг ящика-стола. Скатывают бинты, перебирают санитарные сумки.)
Люда:(входит и вносит небольшой пирог, читает на нем надпись «Будущему гвардейцу»). Гуля, посмотри, что приготовил наш повар! Это тебе в день рождения!
Ася(встает, обнимает Гулю): Поздравляем, Гуленька, с двадцатилетием!
Гуля: Ой, спасибо, девчонки! Как вы вспомнили? Кругом война, бои идут, а здесь - этот пирог. Совсем как дома, как в мирное время. Как я скучаю по дому, по сыну, по маме!
Вера: А все-таки счастливая ты, Гулька! У тебя есть твой сынок - Ёжик! У тебя было счастье, была любовь. А вот мы пришли на фронт прямо из десятого класса. Порой думаю, что жизнь может вмиг оборваться. И ничего больше не будет. Кто вспомнит о нас?
Ася: Кто расскажет нашим ровесникам из будущего, как мы хотели жить, дружить, учиться и любить?
Гуля: Когда родился Ёжик, я была самая счастливая на свете. Хотела жить только ради него и Сережи. Но вот пришла похоронка на мужа, немцы подошли к Москве. И я поняла, что не могу, не имею права сидеть около сына, когда вокруг столько горя. Я молодая, здоровая, сильная. Как я могу прятаться за сына, за мать? И я пошла в военкомат, хотя и имела бронь. Добилась, чтобы взяли санинструктором в часть. И я счастлива, девчонки! Мы еще будем ходить в красивых шелковых платьях и туфлях на высоких каблуках. Мы еще споем с вами после победы наши фронтовые песни.
Катя: Я лучше бы про войну в книжке прочитала или бы в кино посмотрела. Как я боюсь, когда рвутся снаряды! Я приседаю от страха!
Гуля: Ну не надо, Катенька! Ты отлично работаешь. Но я все-таки поговорю в штабе, чтобы тебя перевели с передовой в тыл, в госпиталь.
Катя: Нет, не надо. Я не хочу, я буду здесь, с вами, до конца!
Гуля (гладит ее по голове) : Катя! Я же вижу, что ты очень устала, а жизнь здесь такая трудная. Нам с девочками тоже трудно, но мы покрепче тебя...
Катя: Я привыкну! Только ты никому не говори, чтобы меня в тыл отправили. Ты слышишь? Я не хочу!
Люда: Устала ты, Катя! Брат с фронта не пишет. Мать с сестрой эвакуировались под Уфу, от них нет писем. Но раскисать нам нельзя. Завтра снова бой. Снова спасать раненых!
Гуля : Это завтра, а сегодня у меня день рождения! И этот пирог на столе. Споем, девушки, нашу любимую «Катюшу», чтоб немцам тошно было! (Поют песню.)
Марина: Санинструктор Марионелла Королёва (Гуля) сотни бойцов вынесла с поля боя. 23 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки за высоту 56,8 около хутора Паньшино, недалеко от станции Качалино, под огнем вынесла с поля боя 50 тяжело раненных бойцов и командиров.
К исходу дня, когда в строю осталось мало солдат, Королёва с группой пошла в атаку на высоту: «Товарищи! Я первая на штурм, кто за мной? В атаку, вперед! За Родину!» - «Ура!» - подхватили голоса. Она пробежала несколько шагов и вдруг, будто споткнувшись, упала, снова поднялась и упала... Капитан Троянов обернулся, подбежал, расстегнул ворот гимнастерки. Она была ранена в грудь. Глухо стонала. Рванулась, запрокинула голову, с трудом выговорила: «Ничего... Чья высота? Наша?» Она пыталась еще что-то сказать, но понять ее было трудно.
Уже похолодевшую, Гулю бережно положили на плащ-палатку, а вокруг гремел бой за высоту.
- Прощай, Гуленька, - сказал Троянов и, обернувшись, крикнул: «Товарищи! Наша Гуля убита. Отомстим за нее!». Дружным единым натиском высота 56,8 была взята, отвоевана, оплачена кровью. Это была последняя, четвертая, высота в Гулиной жизни.
Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королёва была посмертно награждена орденом Боевого Красного Знамени. В музее-панораме Сталинградской битвы изображена Гуля, поднимающая бойцов в атаку.
Люба: А ты знаешь, марина, у Юлии Друниной, которая прошла фронт в самом тяжком роде войск, - пехоте, есть стихи о её погибшей подруге Зине Самсоновой. Стихи эти простые, но у меня проступили слёзы, когда я их читала первый раз.
Стихотворение Ю. Друниной «Зинка»
Марина: Горько, больно, что гибли такие молодые, красивые, которым жить да жить.
Люба: А ты помнишь, Марина, мы были летом с бабушкой в Волгограде? Побывали на Аллее Героев, панораме Сталинградской битвы, а особенно мне запомнилась экскурсия по Мамаеву кургану. Я вижу много фамилий погибших за город солдат, а в центре Пантеона Вечный огонь. Раньше я не задумывалась, что он означает. Недавно мне попалась в библиотеке книга Сергея Синякина «Горькая соль войны». Вот ты, Марина, говоришь: погибали молодые, красивые, которым жить да жить. А ты знаешь, сколько жили на войне?
Средняя продолжительность жизни бойцов на передовой во время Сталинградской операции: рядового солдата — меньше суток, командира взвода — три дня, командира батальона — одиннадцать дней, командира полка — двадцать дней.
Меня поразил короткий, но трагический рассказ, который так и называется «Из чего состоит пламя Вечного огня?»
Марина: Люба, расскажи!
Люба: Ну, слушай. Их было четверо — в подбитом, потерявшем ход танке.
Молодые ребята, которые любили жизнь и не думали о смерти.
Танк окружили немцы, и командир орудия Петр Норицын отгонял их от танка короткими очередями из пулемета. Младший сержант Николай Вялых открыл люк башни и удачно бросил несколько гранат. Немцы снова отхлынули, оставив на снегу несколько трупов в зеленых шинелях.
— Патроны кончаются! — с досадой сказал Норицын. — Неужели наши не успеют?
— Мы неплохо поработали, — сказал командир танка Наумов. —Пять немецких танков чадили вокруг их машины.
— Надо было уходить раньше, когда можно было, — сказал старшина Смирнов. Будучи механиком-водителем, он сейчас оказался не у дел. — А теперь не уйдешь. Обложили, как волков в балке.
«Русс, сдавайся!» — снова послышалось снаружи.
— А чёрта с два! — зло сказал Норицын. — Ага, как же, прямо сейчас и вылезем с поднятыми лапками!
Снаружи послышался шум, кто-то ударил прикладом автомата по крышке люка.
— На броню забрались, — встревоженно сказал радист Вялых. Он был самым молодым в экипаже — едва исполнилось девятнадцать.
— Пусть полазят, — сказал Наумов. —Мы им не откроем!
Снаружи густо запахло соляркой.
— Вот гады, — с тревогой пробормотал Смирнов. — Горючкой броню поливают!
— Выдержим, — кивнул Наумов. Солярка затекала в щели.
— Кажись — хана! — совершенно спокойно констатировал Вялых.
Снаружи потрескивала горящая солярка. Немцы набросали на крышки люков тряпки, пропитанные соляркой, и подожгли их. Пламя медленно втекало внутрь машины.
— Ну что, мужики? — спросил Наумов. — Покажем этим гадам, что русские смерти не боятся? Вялых, Коля, там твою бандуру на полную громкость настроить нельзя? Чтобы слышали эти гады!
Вялов переключил на наружные динамики радиостанцию, настроил ее на полную мощность, и ошеломленные немцы услышали, как в горящем танке несколько голосов запели коммунистический гимн «Интернационал».
Кипит наш разум возмущенный, — пели в танке, —
И в смертный бой идти готов!
Знаете, из чего состоит пламя Вечного огня?
Оно состоит из душ человеческих, из невероятной внутренней красоты, воли и мужества тех, от кого отступила смерть. Танкисты пели, кашляя и задыхаясь от чада, голоса их постепенно слабели, но, и умирая, они верили, что будут жить в частице великого счастья Победы, ведь они сделали для нее все, и даже больше — они отдали за Победу свою жизнь.
Марина: Да, теперь я понимаю: об этих людях, их подвигах нельзя забыть! Теперь я знаю, о чём писать в сочинении. А эпиграфом возьму строки Роберта Рождественского:
Ты хочешь Мира?
Помни о войне!
Забыть о ней хотелось бы и мне,
Пока еще таится под золой
Огонь войны, неистовый и злой.
Пока еще оружие в цене,
Почаще вспоминайте о войне.
Люба: Я уверена, что об этом стоит задуматься. Недаром мудрые люди говорили: «Если постоянно думать о войне, можно стать злым, жестоким, а если о войне забыть, начнётся новая.
Звучит песня «Горячий снег»
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости