Школы-госпитали
Когда началась Великая Отечественная война Камышин с первых ... Читать далее
Урок памяти, посвященный Победе в Великой Отечественной войне в музейной комнате ст. Ивановской Красноармейского района Краснодарского края.
Годы, опаленные войной…
(методическая разработка урока памяти, посвященного Победе в Великой Отечественной войне в музейной комнате)
Автор: Лепенда Анастасия Николаевна, cтаршая вожатая.
Урок памяти, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Тема: «Годы, опаленные войной…»
Цели: создание педагогических условий для формирования патриотических чувств у школьников через обращение к памяти о героических событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о тех, кто пережил эту войну.
Задачи: Сформировать интерес и уважение к историческому прошлому своей Родины, бережное отношение к традициям своего народа. Воспитать у учащихся чувства патриотизма, гордости за достижения родной страны, горечи за ее неудачи и поражения, значимости Победы в войне. Пробудить мужество и стойкость. Развить интерес учащихся на основе работы с первоисточниками, рассказов ветеранов ВОВ.
Оборудование: компьютер, проектор, фотоаппарат, колонка.
I. Организационная часть.
(звучит фон «Журавли»)
Ведущий :
Память…
Она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей. Прошло уже 72 года с памятного майского дня 1945 года - великого Дня Победы. Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет оно нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны.
Война началась ранним утром 22 июня 1941 года. Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!
Беззаботная мирная жизнь людей сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России. Каждый уголок нашего Отечества испытал на себе испепеляющую боль Войны. И наша станица Ивановская не является исключением…
II. Основная часть
1. «Наша станица Ивановская в годы Великой Отечественной войны…»
С 8 августа 1942 года по 23 февраля 1943 года ст. Ивановская находилась на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. Оккупанты установили свой «новый порядок».
У жителей станицы забирали птицу, свиней, коров, продукты питания. Под дулом автоматов выгоняли на ремонт дороги и другие работы. Людей выгоняли из домов, забирали одежду, обувь, постели. Ломали и жгли заборы. Незадолго до отступления перестреляли почти всех собак. В станице был введен комендантский час. Особенно тяжелый урон был нанесен общественному животноводству. В бывшем Ивановском районе осталось от общественного стада 8 коров и 1 свинья. Лошади были забраны на нужды немецких воинских частей. У жителей станицы сердце обливалось кровью, когда гитлеровцы гнали колонны военнопленных советских воинов. Шли они в изорванном грязном обмундировании, измученные, голодные. Многие из них были ранены. Шли, поддерживая друг друга. Когда жители узнавали о колонне военнопленных, сотни женщин и детей выбегали к дороге с мыслью: «А может там кто-то из близких…» Захватывали что-нибудь из еды, брали одежду, большие шали. Если кому-нибудь удавалось выскользнуть из колонны, то военнопленных прятали в толпе, переодевали или укутывали шалью. В станице военнопленных размещали во дворе аптеки, сбербанка, в церкви Сретения господня, в мельнице, которая была расположена на месте нынешнего правления ООО СХП им. Лукьяненко. Здания были переполнены. Вместо еды гитлеровцы бросали куски сырой свеклы. Не давали воды. Многие умирали . Обессилевших или пытавшихся бежать, пристреливали. Трупы приказывали сбрасывать в ямы, вырытые посреди двора.
В январе 1943 года фронт приближался все ближе и ближе и тогда фашисты решили избавиться от пленных солдат. Вот что вспоминает о последнем часе наших солдат, закрытых в мельнице жительница станицы Ивановской Яровая Н.Е.: «Жили мы недалеко от мельницы и многие девочки –подростки приносили и бросали издали военнопленным вареную картошку, лепешки, лук, кукурузные початки. Но в этот день вокруг мельницы было оцепление. Немцы стреляли. Мы спрятались в зарослях на кладбище и видели, как из подъезжающих машин сгружали бочки и канистры, и из ведер обливали двери, окна, стены мельницы. Тревожно сжимались наши сердца, хотя мы и не представляли, что произойдет. А произошло большое злодеяние. Подожженная с разных сторон мельница, запылала огромным костром. Страшные крики ужаса и отчаяния разнеслись вокруг. У меня и сейчас волосы поднимаются дыбом, когда я вспоминаю те крики. Показывающихся в окнах пленных, фашисты убивали, стреляя из автоматов. Заживо было сожжено на мельнице свыше 150 военнопленных»…Уже после войны, в 1955 году, на месте мельницы был поставлен памятник, в память о сожженных советских солдатах:
« Памятник советским военнопленным, зверски замученным фашистами в станице Ивановской Краснодарского края»
А вот еще воспоминания наших жителей: (читают дети)
2. Шелудько Пелагея Корнеевна ,1912года рождения, проживала по ул. Передерия, 47.
-Фашисты вошли в станицу в 1942 году. Они забирали у местных жителей хлеб, коров, курей, сало, поросят и другое. Фашисты чувствовали себя как дома. Многие жители были расстреляны, повешены, многих закапывали живьем в землю, минировали поля, а затем заставляли тащить большие бороны по минным полям и люди взрывались. Долго бы еще хозяйничали фашисты, если бы не освободили ст. Ивановскую. Записан рассказ в 1982 году.
3. Коломиец Татьяна Клементьевна , проживающая по ул. Краснодарская,29 рассказала, что фашисты наступали со стороны станицы Стеблиевской. За три дня до оккупации станицы на востоке и северо-востоке была слышна канонада. Когда немцы заходили в станицу они ее не обстреливали,вначале по станице проехали несколко мотоциклистов- разведчиков, только после них появилась мотопехота, а к вечеру танки. В доме у Татьяны Клементьевны поселился фашистский капитан. Немцы забрали у нее все сено,кормить корову было нечем, а у нее 3 детей. Месяцы оккупации показались веками и наконец Советская армия 23 февраля 1943 года освободила станицу от фашистских захватчиков, принеся победу, счастье и свободу кубанскому народу.
5. Были расстреляны Бойко Т.Д. с грудным ребенком на руках, супруги Сиенко Иван и Анастасия, супруги Бойко Татьяна и Петр и четверо их детей, супруги Лысенко Анастасия и Семен, семьи Галушко и Карпушкиных из четырех человек каждая. Всего было убито 65 человек…
Но, несмотря на все эти ужасы войны, в сердцах людей не умирала надежда на освобождение.
2. Освобождение станицы.
Прошли слухи о разгроме гитлеровских полчищ под Сталинградом. Потянулись обозы на запад эвакуировавшихся полицейских. Немецкие вояки стали терять свое высокомерие, но стали еще злее.
18 февраля 1943 года на востоке стал слышен гул орудийной стрельбы. Это части 37 –й армии стали вести сражение с немецкими отрядами . Гитлеровцы создали сильный узел сопротивления. Взятие Ивановской поручалось частям ударной группировки армии: 295-й стрелковой дивизии – с обходом с севера, 2-й гвардейской – с обходом с юга, 389 –й ударом с юго-запада.
Противник тщательно подготовился к обороне Ивановской. Высоты были оборудованы для круговой обороны, молочно-товарные фермы, конефермы, полевые станы развилки дорог стали опорными пунктами.
Наступавшие советские воины попали под повальный огонь.
Но все же под натиском воинов 2-й гвардейской , 295-й и 389-й стрелковых дивизий, 23 февраля 1943 года, неприятель оставил станицу.
Из воспоминаний: (читают дети)
1.Ветеран 389-й стрелковой дивизии Емельянов С.И. в книге «По зову Родины» так охарактеризовал наступление на Ивановскую: «…шесть километров ползучего наступления в течении шести суток по воде и грязи, смешанной со снежной шугой. Под ураганным огнем, без артиллерийского сопровождения, под бомбежками…».
2.В книге «Битва за Кавказ» маршал Гречко А. написал: «В боях у станицы Ивановской отличился рядовой И.В.Тимченко. Находясь в тылу противника в составе роты разведчиков, он лично уничтожил 27 гитлеровцев и одного взял в плен».
3. После освобождения.
После освобождения станицы Ивановской от фашистских захватчиков необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство. В тяжелых условиях, когда не было не только тракторов, комбайнов, но и волов, лошадей , хозяйственного инвентаря растили военный и послевоенный хлеб, растили детей, выполняли свой гражданский долг женщины. Невозможно всех перечислить. Это – Воловик Анастасия Карповна, Шабунько Клавдия Васильевна, Падий Анна Васильевна, Пономарева Дарья Александровна, Тархова Ефросинья Ивановна , Шкереда Раиса Григорьевна, Чумак Елизавета Федоровна.
Женщины, идя на работу, вели с собой коров и впрягали их в плуг и сами впрягались. Стали восстанавливать тракторы и работать на них. Новые комбайны и трактора стали поступать только в 1945 году.
Сразу же после изгнания захватчиков начала работать амбулатория. С сентября начались занятия в школах. В бригадах стали функционировать сезонные детские сады. Не хватало хлеба, почти не было картофеля. В преддверии зимы 1943-1944 годов жители станицы на себе, на ручных тачках и запряженными коровами тележках, везли собранную в полях подсолнечную и кукурузную бадылку, ветки из Баги и Дубинки, бурьян. Заготавливали камыш, осоку и рогоз. На приусадебных участках , вскопанных лопатами, кроме овощей, кукурузы и подсолнечника стали сеять рожь и пшеницу. Зерна из колосьев вышелушивали руками, молотили палками или цепями. Зерно молотили на ручных мельницах или толкли в ступах. Из кукурузной крупы варили кашу, из муки грубого помола варили мамалыгу. Пекли лепешки, а изредка и хлеб. За солью с ручными тележками ходили к Азовскому морю. Зерно шло в пищу или на корм птице. Не хватало одежды и обуви. Обувь клеили из камер разбитых автомашин. Одежду шили из плащ. палаток или байковых одеял. Измученные люди, как могли, поднимали свою станицу и верили, и ждали полное окончание войны. И, наконец, долгожданный день настал – 9 мая 1945 года из сводки Совинформбюро всем стало известно о Победе Советского народа над фашистами.
4. Герои.
За годы Великой Отечественной войны из Ивановской было мобилизовано 3658 человек. Погибло 618 человек, числились пропавшими без вести 300 человек. Проэцируются на экран:
Очень хочется поговорить о тех, кто был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. (фото каждого героя проецируется на экран)
Горбачёв Иван Петрович
Горбачев Иван Петрович родился 24 марта 1923 года в станице Ивановской. Окончил Московское стрелково- миномётное училище. Младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 170-го гвардейского стрелкового полка. За проявленный героизм в период форсирования реки Вислы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Горбачёву И.П. Было присвоено звание Героя Советского Союза.
Клюкин Василий Степанович
Клюкин Василий Степанович родился 28 февраля 1907 года.С 1929 года по 1932 год был на действительной службе. Работал шофёром в Ивановской МТС. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Участник советско-финской войны с декабря 1939 по март 1940 год. За мужество и находчивость Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 апреля 1940 года Клюкину В.С. Было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1987 году.
Лях Даниил Пантелеймонович
Лях Даниил Пантелеймонович родился в 1924 году в ст. Ивановская. Рос в многодетной семье. Образование начальное. До армии работал в колхозе. В Советской армии с июля 1942 года , а в Действующей — с с августа этого же года. Рядовой 496- й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии. За отвагу и мужество в боях за правый берег Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Лях Даниилу Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Передерий Степан Дмитриевич
Передерий Степан Дмитриевич родился 17 апреля 1909 года в станице Ивановской. Был на действительной службе с 1930 года по 1934 год. Работал трактористом . Окончил курсы шоферов. В действительной армии с 15 октября 1942 года. Был шофёром 2-го дивизиона 1195-го артиллерийского полка резерва Главного командования. В тот же день батарея вступила в бой. Случилось так, что среди отступающих наших частей в Краснодаре, оказался на своей автомашине «ЗИС-5», Передерий Степан Дмитриевич. На прицепе у него была противотанковая пушка. В кузове запас снарядов. Там он совершил свой беспримерный подвиг, о котором узнали много лет спустя.
Это было 9 августа 1942 года, когда наши войска, оставляя Краснодар, отходили на левый берег Кубани, к Горячему Ключу, в предгорья. Рано утром жители северо-западной окраины Краснодара услышали гул автомобильного мотора. Армейский комуфлированный грузовик, с прицепленной сзади противотанковой пушкой на полном ходу ворвался в Казарменный переулок (не далеко от пересечения улиц Воровского и Северной) и остановился под тополями. Шофер, рослый, широкоплечий солдат выскочил из кабины и сразу бросился к пушке, отцепил ее, развернул. Потом открыв задний борт грузовика и стал как поленья носить снаряды. «Дяденька, я вам помогу»- и через забор перемахну паренек лет 15-ти. «Уходи сейчас же!»- сердито отозвался солдат.- «Немцы наступают». Паренек не послушался. Вслед за ним появились 2 таких же помощника. Ни слова не говоря они стали помогать солдату. «Спасибо, хлопцы!» - сказал солдат, вытирая лицо пилоткой. – А сейчас по домам. Сейчас тут такое начнется…. Не успел договорить, как что -то противное завыло, и по близости раздался взрыв. Пареньки попадали в канаву. Солдат в два прыжка подскочил к пушке, припал к ней.
Так начался поединок одного советского солдата с колонной гитлеровской мотопехоты. Первыми же снарядами солдат остановил мотоциклистов, заставил их залечь. Под прикрытием минометного огня, они изготовились к атаке. Но подняться им не удалось: солдат расстреливал гитлеровцев прямой наводкой, подавил вражеский минометный расчет. Фашисты, оставшиеся в живых, отступили. Из низинки, совсем близко, вынырнуло серое стальное рыло. Танк влез на пригорок, развернулся, и орудие его замерло, нацелившись на пушку. Но солдат выстрелил раньше. Солдат послал второй снаряд – над танком вспыхнуло пламя, черный дым застлал поле. Все это видели ребята, притаившиеся в капустных грядках. Видели они и развязку этого поединка. Объехав подбитую машину, из черного дыма вырвался второй танк, он стрелял на ходу. Снарядом снесло правое колесо пушки, взрывной волной солдата отбросило в сторону.
-Тикайте, дяденька! – крикнул один из пареньков- К нам. Но солдат вскочил в кабину грузовика, моментально завел мотор, и мальчишки увидели, как грузовик помчался навстречу танку. Танковая башня еще раз сверкнула и раздался грохот. Грузовик врезался в плетень, задний борт его разлетелся в щепки. Солдат с трудом вылез из кабины, бросился к танку –и – замертво рухнул на землю. Танк промчался мимо.
Под тополями выкопали могилу, женщины обмыли солдату раны. Над могильным холмиком долгое время висела дощечка с надписью: « Здесь лежит русский солдат из Ивановки.
В 1972 году перезахоронили останки героя. Теперь могила С.Д.Передерия находится на центральном станичном кладбище рядом с братской могилой неизвестных солдат, погибших в дни оккупации станицы.
Именем Степана Дмитриевича Передерий названы улицы в городе Краснодаре и Ивановской.
Горбонос Дмитрий Савельевич
Горбонос Дмитрий Савельевич родился в станице Ивановской. На фронте с августа 1942 года по май 1945 года. Участник Сталинградской битвы. За умелые и решительные действия приказом 012 по 24 гвардейскому корпусу от 13 мая 1944 года был награждён орденом Славы 3 степени, приказом №158 по 7-й гвардейской армии от 5 октября 1944 года был награждён орденом Славы 2 степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1 степени.
5.Сохранение исторических памятников.
Жители станицы Ивановской чтят память своих героев. Многие памятники уже реставрированы. Каждый год по весне проводится субботник в тех местах, где они расположены, высаживаются цветы, а в День празднования Победы возлагаются венки. (прилож. 1 «маяки Победы»)
III. Заключительная часть.
9мая каждого года жители нашей станицы чевствуют память погибших и благодарят ветеранов ВОВ:
9 мая 1967год.
Встреча ветеранов 2-й Гвардейской дивизии 1990г.
9 мая 1992г.
9 мая 2007г.
9 мая 2017год…
Они уходят от нас, унося с собой воспоминания о тех героических днях. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, по возможности, все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны - это наш долг перед живыми и павшими участниками Великой Отечественной войны.
Память о прошлом – это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Она учит нас любить Родину, беречь мир, даёт силы в разные периоды жизни, вселяет веру в торжество добра и правого дела…
Фото урока.
Сохранена авторская орфография и пунктуация
Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости